Литературная премия журнала "Татарстан"
Здесь был
«Татарстан»
Участники
Диляра Шкурко
журналист, сценарист, писатель

Родилась в городе Лениногорске, училась в Казанском университете, живёт в Киеве.

На соискание Литературной премии журнала «Татарстан» представляет цикл рассказов, объединённых общей темой ностальгии. Под разной внешностью, характерами и жре­бием главных героев (вернее, героинь) кроется авторское «я» – человека, который полжизни прожил вне родины, что в итоге стало судьбоносным в его творчестве.

Что бы ни происходило с героями рассказов, они так или иначе обращаются своим внутренним зрением к дет­ству. Над детскими воспоминаниями можно посмеяться или погрустить, призадуматься или отбросить их в сторону, как балласт. Но именно эти истоки сформировали героев (и читателей!) такими, какие они есть сейчас… В какой‑то момент понятия «детство» и «родина» сходятся в одной почти эзотерической точке, и когда ментальная машина времени отбрасывает нас на много лет назад, приходит озарение: человек – никто без своей родины.


Владислав Амперов
Журналист

«Это «собрание сочинений» удалось собрать при активной помощи нынешних руководителей министерств и ведомств Татарстана, – признаётся Владислав Амперов, представляющий читателям «Татарстана» свою «будущую книгу» под интригующим названием «Общага». И продолжает: – Какие бы посты и должности ни занимали мои герои сегодня, всех их объединяет одно – весёлая студенческая юность и, за неимением казанской жилплощади, жизнь в общежитии.

 


Марина Баландина
Журналист

Марина Баландина родом из Аксубаевского района. И хотя в Татарстане уже не живёт, с ним у неё связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Именно им посвящена её «дружбанародовская» книга «Как Алинка у бабушек гостила». Маленькие, наивные приключенческие истории о детстве очень любознательной и неугомонной девочки, проведённом у бабушек в деревне.

Автор считает, что любовь к чтению начинается с детских книг. И уже несколько лет она трудится на этом детском книжном поприще – пишет рассказы и сказки для своих детей.


Владимир Поварницын
Пенсионер

Родился в Казани. Литературным творчеством занялся в 60 лет. Написал книгу в стихах «Немного о грибах», а в январе 2017-го издал книгу «Мир очарования». Член Морского Собрания Республики Татарстан.

На суд читателей «Татарстана» автор представляет цикл своих рассказов: «Они о Татарстане, о природе, а главное о людях и их преданности своей Родине, о дружбе. В юмористических рассказах присутствуют семейные коллизии».

 


Ярослав Хотеев
Маркетолог, писатель

Родился в Набережных Челнах, отучился 4 года по специальности «Оператор вычислительной техники». Сейчас живет в Казани, работает маркетологом.
Творчеством занимается с 2003 года. Трижды победитель независимого литературного конкурса «Лаврушка». Четырежды победитель литературного конкурса для начинающих авторов «Бумажный слон»
Среди прочих жанров, отдаёт предпочтение фантастике и приключениям. Любит экспериментировать над эмоциями и сочинять оригинальные вещи, стараясь вложить в свои работы интересные идеи, которые не оставят читателя равнодушными.


Джаудат Абдуллин
Журналист

Джаудат Абдуллин родился в Казани. Окончил факультет журналистки, социологии и психологии Казанского университета. Во времена студенчества подрабатывая грузчиком, охранником, подсобником, дважды ездил в стройотряды в Молдавию в 1990 и 1991 годах. Собственно, событиям этих двух лет и посвящается повесть, написанная по «свежим следам» еще в 1994 году.

Повесть по большей части автобиографическая. «Все события происходили на самом деле, ничего не выдумано. Фантазия вмешалась только в персонажи некоторых героев, – уверяет автор. — Всё это было на самом деле 25 лет назад, накануне развала Советского Союза…»


Адель Хаиров
Писатель, журналист

Адель Хаиров родился в Казани. Окончил филфак КГУ.  Работал в казанских газетах и журналах. По роду своей журналисткой деятельности, разъезжая по республике, он на протяжении многих лет собирал в блокнот интересные характеры, которые встречались ему в городе и деревне, чтобы сохранить их в своих рассказах как редкие экземпляры – украшение земли татарстанской.

Мы представляем вашему вниманию первый сборник рассказов Аделя Хаирова.


Рауза Хузахметова
Экономист, преподаватель, публицист

Родилась в Ангарске. Жила в Ульяновской области. Окончила Куйбышевский плановый институт. Преподавала экономические дисциплины в филиале Ульяновского государственного университета в Димитровграде. В 2015 году переехала в Казань. Печаталась в журнале «Симбирскъ», «Казанский альманах». Пишет стихи и сказки для детей, стихи и рассказы для взрослых – это ее наблюдения, размышления и фантазии.

Вниманию читателей представляем цикл рассказов автора.

 


Юрий Буров
священник

Тягу к писательству ощущал постоянно, поэтому несколько лет назад перестал эту тягу сдерживать, что вылилось в автобиографическую повесть под названием «Отец Георгий». Закончив её, принялся за пьесы, которые выложил на сайте «Проза.ру».

Вашему вниманию мы представляем отдельные главы из книги «Отец Георгий».


Поделиться:
Подпишитесь на обновления:

Общественно-политическое издание

Редакция журнала «Татарстан», 2016
Электронное периодическое издание «Татарстан»
Свидетельство о регистрации СМИ: № ФС77-47635 от 06.12.2011
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: АО «Татмедиа»
При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"

Made in AIR.DIGITAL