Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
За кулисами школьного балла

За кулисами школьного балла

Абитуриент нынче не тот?

30 октября 2018

В этом году в отечественном интернете вновь активно обсуждались перлы абитуриентов – «через-чюр», «оррестовать», «символ Олимпиады – 80 – Чебурашка» и другие. «Татарстан» попробовал выяснить, насколько актуальна тема низкой готовности поступающих для республиканских вузов. И пришёл к неожиданным результатам.
– Уровень абитури­ентов становится выше из года в год. В этом году средний показатель ЕГЭ, с ко­торым к нам идут, вырос почти на 2 балла, – сразу же за­являет ответственный секретарь приёмной комиссии Казанского национального исследовательско­го технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ (КНИТУ – КАИ) Роман Моисеев. – Раньше первые две недели первого курса мы доводили уровень выпускни­ков школ до уровня вуза по выс­шей математике и физике, был ин­тенсив по техническим направле­ниям. Сейчас этого не требуется – первокурсники хорошо осваивают даже дополнительные дисципли­ны. Которые сами же и выбирают.
1-6
О ЧЁМ ТЫ, НАТАША?
Более половины абитуриентов КНИТУ – КАИ (около 500 чело­век) – из Татарстана, около трети (примерно 300 человек) – из Каза­ни. Физика, математика и русский язык – суммарный балл ЕГЭ по этим предметам у поступающих в КНИТУ – КАИ по общему кон­курсу переваливает за 200. Есть ряд престижных специальностей, за которые конкурируют с 230‑240 баллами.
– Первого сентября я пошёл на линейку – было интересно, кого же мы набрали. Так вот, в не­которых группах ребята уже об­суждали, над чем вместе можно поработать. Это очень позитивный знак, – говорит Роман Моисеев.
В гуманитарных вузах на си­туацию смотрят менее оптими­стично.
– Действительно, на «бюджете» проходной балл растёт, конкурс становится выше. Но высокий балл ЕГЭ, увы, не означает, что абиту­риент умеет мыслить. Да, он вла­деет фактологией. Но поскольку всё его обучение в старших клас­сах сводилось к натаскиванию на ЕГЭ, сравнивать и сопоставлять он может с трудом, а знакомиться со смежными темами для более глубокого изучения основной он не привык, – говорит доцент кафедры археологии и этнологии Казанского федерального универ­ситета Вадим Козлов. – Всё это происходит на фоне погружённо­сти в интернет, социальные сети. Происходит убийство грамотно­сти, отказ от языковых норм, по­всеместное использование сленга. Конечно, это давно длящийся, гло­бальный, объективный процесс. Но при сложении всех факторов мы получаем будущего специали­ста с очень скудной лексической палитрой. При том что в высшей школе свободное изложение мыс­ли с использованием профессио­нальной терминологии – не цель, а банальный инструмент.
1-3
– Наши абитуриенты соответ­ствуют самым высоким требова­ниям в том, что касается баллов по предметам, напрямую связан­ным с их будущей профессией. Они приносят портфолио, кото­рые демонстрируют, что в шко­ле они работали над проектами в сфере журналистики. Но вот их знания по другим предме­там – истории, обществознанию, географии – вызывают вопросы. А ведь программа вуза рассчитана на то, что выпускник подготов­лен комплексно, основательно. И когда приходится вынужденно восполнять пробелы, нагрузка на преподавателей и студентов растёт, – говорит директор Выс­шей школы журналистики и ме­диакоммуникаций Казанского федерального университета Леонид Толчинский. – В связи с этим я скептически отношусь к ЕГЭ как к форме проверки зна­ний по гуманитарным школьным предметам и особенно как к кри­терию, на основе которого осу­ществляется зачисление в гума­нитарный вуз. Да, в изложении выпускник может пересказать в подробностях отрывок про бал Наташи Ростовой (и в современ­ных реалиях это уже хорошо!). Но мне важно, насколько он по­нял этот отрывок, язык, смыслы Толстого. Может ли он внятно говорить об этом с собственной позиции?
– Способность рассуждать, ана­лизировать, понимать материал в идеале формируется практиче­ски на всех предметах школьно­го цикла. У нас нет объективных замеров изменения этих навы­ков с позднесоветского време­ни и даже 90‑х годов, – отвечает на мой вопрос о том, снижаются ли аналитические и мыслитель­ные способности сегодняшних выпускников, кандидат фило­логических наук, доцент школы филологии факультета гумани­тарных наук НИУ ВШЭ Михаил Павловец. – Это ощущение субъек­тивно и возникает, на мой взгляд, по нескольким причинам. Одна – растущее с возрастом убеждение, что «раньше вода было мокрее, а трава зеленее». Другая – воз­росшая доступность высшего об­разования. В вузах с высокими конкурсами и объективным от­бором о падении качества аби­туриентов говорят гораздо реже. Третья – общая «инфантилизация» подрастающего поколения. Про­должительность жизни, матери­альное, психологическое благопо­лучие растёт, из‑за чего возникает феномен «продлённого детства»: молодёжь позднее начинает вести самостоятельную жизнь, позднее создаёт семьи и, соответственно, позднее готова интеллектуально и психологически к получению высшего образования. Ей некуда торопиться.
1-2
ЭКЗАМЕН НА ПРОЧНОСТЬ
«Мы не «колёсики и винтики», мы – Фиксики», – такой фразой отозвались ученики 9‑го класса одной из престижных казанских школ на цитату Ленина о роли ли­тературы в партийном движении. Фиксики (от англ. to fix – чинить, исправлять) – это такие муль­тяшные Карандаш и Самоделкин нового времени. Они постоянно ищут решения для новых и новых задач.
– Казалось бы, пяти часов филологии в неделю в девятом классе (в нашей шко­ле это 2 часа русско­го языка и 3 часа литературы) доста­точно для планомер­ного освоения программы. Она, к слову, не предусматривает целе­направленной подготовки именно к тестовым экзаменам, но мы про­сто вынуждены тратить на это часть времени. Так что из пяти часов вычитается время подготов­ки к ОГЭ, к регулярным монито­рингам, пусть и небольшим, но всё же обязательным проверочным работам по каждой теме. И нужно учесть, что, по сравнению с пре­дыдущей школьной программой, в нынешней – на порядок больше произведений для изучения. К концу года девятиклассник дол­жен объять необъятное и сдать изложение, сочинение и тест. В этом году может добавиться ещё и устный экзамен. В 11-м клас­се ситуация немногим лучше, – рассказывает Ольга Соловцова, учитель русского языка и литера­туры казанского лицея №131.
1-5
Учителя и ученики в старшей школе действительно чем‑то на­поминают «фиксиков»: и те и дру­гие заняты устранением различ­ных ситуативных проблем, непре­рывным балансированием между непосредственно учёбой и гонкой за многочисленными целевыми показателями – оценками, бал­лами, рейтингами. Родители – бо­лельщики на этом изнурительном марафоне: самые ярые до пре­дела заполняют график ребёнка занятиями с репетиторами ради заветного высокого балла за ЕГЭ.
– Мы редко говорим о том, что, возмож­но, высшее образо­вание не нужно всем детям или нужно не сразу после шко­лы. В России это – отголосок советской традиции. Тогда диплом обеспе­чивал успешное будущее, пре­стижную профессию, позволял войти в круг интеллигенции, – го­ворит директор центра компетен­ций «Академия менеджмента» (Набережные Челны), координатор «Олимпиады наставников» Уни­верситета Талантов (Казань) Ольга Репина. – Сегодня тоже, при прочих равных условиях, ра­ботодатель предпочтёт специали­ста с высшим образованием. Но ценится уже не столько уровень знаний, сколько сам факт оконча­ния вуза. Он означает, что соис­катель умеет соблюдать нормы, системно осваивать знания. Жёст­кой связки между дипломом и успехом сейчас нет.
1-4
СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ
На февральской Международной научно-практической конферен­ции «Тенденции развития образо­вания» директор Института социо­логии образования РАО Владимир Собкин озвучил результаты опроса 3,5 тысячи родителей школьни­ков в Ленинградской области. Им, в частности, предлагалось оценить различные качества учителя: вла­дение материалом, использование форм и методов обучения, умение увлечь предметом, учёт индиви­дуальных особенностей учащихся и другие. Тенденция была такой: чем старше класс, тем сильнее родители критиковали учителя.
– Мы говорим о том, что явно снижается удовлетворённость родителей педагогами. Оттого, что они не могут учитывать ин­тересы ребёнка в процессе учеб­ной деятельности. Это серьёзный сигнал и диагноз состояния шко­лы, – прокомментировал тренд Владимир Собкин. – Насколько она вообще интересна ученику?
– Московские и петербургские передовые школы выбирают про­граммы, которые с первого класса формируют у детей мышление, готовность обсуждать предмет, будь то русский язык или мате­матика. Одна из таких программ – это методика Даниила Эльконина и Василия Давыдова. Мы действи­тельно немножко переоцениваем сейчас значимость ЕГЭ, но ведь и его структура меняется в кон­структивную сторону, – говорит Ольга Репина. – Например, се­годняшние задания в части «С» требуют глубокого владения мате­риалом. Я – сторонник ЕГЭ и смо­трю на него с позиций ученика и родителя. Единый госэкзамен даёт выпускнику пятнадцать воз­можностей для поступления в вуз, тогда как прежняя форма давала лишь одну.
Но при этом, отмечает спикер, ситуацию, в которой родителям ученика начальной школы пе­дагоги говорят о необходимости занятий с репетитором, можно расценивать как катастрофи­ческую. Нужно пересматривать или требования к образователь­ному результату, или сам принцип работы школы.
– Я вовсе не против достиже­ний, волевых усилий, некоторых высочайших результатов, кото­рыми всегда славилась наша си­стема образования. Но я считаю, что в ней должен поменяться акцент. В Финляндии, чья систе­ма образования считается од­ной из лучших в мире, ученики проводят в школе три-четыре часа в день. А главный ориентир для педагогов – это то, что дети должны ощущать себя счастли­выми, – говорит Ольга Констан­тиновна. – В книге Лайла Спен­сера «Компетенции на работе» представлены результаты иссле­дования человеческих качеств, связанных с успехом в работе. Упор делался на то, что действи­тельно приводит к наилучшему исполнению работы, чем отли­чаются «лучшие» специалисты от тех, кто выполняет свою ра­боту на «среднем» уровне. Оказа­лось, что отсутствие уверенности в себе, позитивного представле­ния о других людях и понятия доброты как базового качества человека мешали специалистам выполнять задачи на высшем уровне. В гонке за результатом мы зачастую рушим самооцен­ку ребёнка, волей-неволей даём понять, что если он не сдал тест, то ни на что не годен. С таким отношением к себе и к миру стать специалистом с высоким уров­нем компетенции ему будет очень трудно.
Между тем один из результатов упомянутого исследования Вла­димира Собкина – это на порядок возросшая удовлетворённость ро­дителей уровнем образования де­тей. Эксперт привёл предыдущие данные за 1991 год. Тогда на во­прос «Считаете ли вы, что ваш ребёнок получает достаточные знания во всех отраслях?» утвер­дительно ответили 7,5 процента респондентов. А в 2016 году – 48 процентов. То есть почти по­ловина опрошенных на основе собственной учёбы оценивают школу гораздо выше, чем их родители, которые 25 лет назад уровнем той самой учёбы были сильно не удовлетворены.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: