Смотрите также
Вечное

Лубяны: дворянское происхождение, итальянское название

Чем только не удивляли нас татарстанские деревни: и сказочными легендами, и невероятной архитектурой, и современным житьёмбытьём, и фантастическими воспоминаниями старожилов… Но Лубяны переплюнули всех: и богатым на подробности прошлым, и не менее впечатляющим настоящим. А ещё своим оригинальным местоположением. С него-то, пожалуй, и начнём.

24.11.2021
Вечное

Эшелон на Самарканд

Гузель Яхина – уроженка Казани, обладательница престижных литературных премий, лауреат премии Правительства РФ в области культуры. Автор известных романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». В этом году увидел свет новый роман Яхиной – «Эшелон на Самарканд», отсылающий читателя в Казань 1923 года. Отрывок из книги автор любезно предоставила «Татарстану» для публикации

17.11.2021
Вечное

Семён Игнатьев. Последний министр, первый секретарь…

Министр государственной безопасности СССР – высшая ступень государственной карьеры Семёна Денисовича Игнатьева. Должность первого секретаря Татарского обкома партии – заключительная в его послужном списке. В Татарстане, который Игнатьев возглавил в 1957 году, к нему прониклись искренним уважением и симпатией. Он оказался большим «татарином», чем многие татары в Татарстане.

16.11.2021
Вечное

В Кестым за Табекмек

Татарам из Балезинского района Удмуртии для того, чтобы встретиться и обняться с другими татарами, нужно проехать десятки, а то и сотни километров. С одной стороны, это повод грустить. С другой – повод радоваться. И вот почему.

29.10.2021
Вечное

Радион Букаев: Мышление современных подростков не клиповое, оно — пиксельное

Режиссёр казанского ТЮЗа рассказал «Татарстану» об идее документального спектакля про современную школу, о своём отношении к подростковому бунту и о том, почему театру сегодня следует перестать быть кафедрой.

28.10.2021