Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Девять комсомольских жизней Альфии апа

Девять комсомольских жизней Альфии апа

«Молодёжка» – это навсегда. Сколько жизней у спортсменки-комсомолки-красавицы

29 октября 2018

В августе 1975 года семнадца­тилетняя спортсменка, комсомолка и просто красави­ца Альфия Ганеева устроилась курьером в газету «Комсомо­лец Татарии» («Молодёжь Татарстана»). С тех пор выбранному месту работы не изменяла, «пережив» 9 главных редакторов, с каждым из которых и «Комсомолец Татарии», и Альфия проживали новую молодёжную жизнь.
1-8
 
О самых комсомольских вре­менах молодёжной газеты – сегодня, в проекте «Поколе­ние» – из уст вечной «комсо­молки» Альфии апа.
– Первым моим главным ре­дактором был Евгений Григо­рьевич Ухов. Мы и сейчас с ним дружим, встречаемся, перезва­ниваемся. Он и сейчас активно работает – ведёт исторические рубрики в газете «Республика Татарстан». В «Комсомольце Та­тарии» он был корреспондентом, завотделом, ответственным се­кретарём, потом главным редак­тором. Сам он в шутку говорит, что, «работая в комсомольской газете, боролся с комсомолом» – так много официальных матери­алов и всяческих постановлений приходилось печатать, так силь­на была цензура, а хотелось сделать газету интересной, мо­лодёжной. Ухов был единствен­ным редактором, который лич­но присутствовал в типографии на вёрстке: от начала и до конца выхода номера.
То гд а в « Ко м со м ол ь ц е » был очень дружный коллек­тив – Надежда Сальтина, Тамара Чернова, Юлия Колчанова, Лиза Лебедева, Юра Казаков, Галина Григоренко, Надежда Исмаги­лова, Евгений Макаров… О ка­ждом из них могу сказать много тёплых слов и всю их биогра­фию рассказать. Многих уже нет с нами. Многих сама хоронила… А тогда мы жили одной дружной семьёй, и лучше нашей газеты для нас ничего не было.
В конце 1975 года Евге­ния Григорьевича «забра­ли» собкорром в газету «Труд», и на смену «ухов­ским» пришли «путилов­ские» времена. Анатолий Васильевич Путилов при­шёл к нам из отдела ударных строек Обкома комсомола и был настоящим комсо­мольцем, человеком своего времени – всё у нас тогда было строго по-комсомольски. Ведь в те времена существо­вал Главлит – главное литера­турное управление, которое занималось «охраной тайн в печати». Не дай Бог чего-нибудь не то напишешь!..
Несмотря на такие вроде бы су­ровости, в газете снова собрался чудесный коллектив, мне посчаст­ливилось работать ещё с одним поколением прекрасных людей и талантливых журналистов – та­ких, как Римма Ратникова, кото­рая потом сама стала главным редактором «Комсомольца Та­тарии», Юра Николаев – самый профессиональный журналист (земля ему пухом), Ахат Му­шинский, Владимир Герасимов, Юра Денисов, Людмила Гриши­на, Игорь Дурманов, Марина Разбежкина – сейчас известный режиссёр, фотограф Фарид Губаев начинал у нас. Виктор Яковлев очень интересно писал на сель­скохозяйственные темы, Свет­лана Шайхитдинова и Дмитрий Туманов – сейчас они учат юных журналистов в университете… Тогда в «Комсомольце» начала работать Школа молодого журна­листа, Литературная мастерская под руководством Диаса Валеева…
1-3
С 1987-го по апрель 1989 года «Комсомольцем» рулил Влади­мир Николаевич Шевчук. В ре­дакции будто случилась «пере­стройка». Уже не так сильна была цензура, дышать стали свободнее, что ли, писать по-другому. Это время ассоциируется у меня с фильмом «Весна на Заречной улице» – потеплело резко. Газе­та стала еженедельной (до этого она выходила 3 раза в неделю). Владимир Николаевич на пер­вой же планёрке сказал: «Кому что надо? Просите. Я здесь не­надолго!» И помог многим со­трудникам получить квартиры. Наш дружный коллектив опять омолодился и стал ещё дружнее – вылазки на природу, плавание на пароходе «Агитатор» по рай­онам – так мы делали подписку: возили с собой артистов и врачей по деревням – люди подписы­вались на газету, а заодно могли проверить своё здоровье и по­смотреть концерт. Мы открыли свой киоск, где продавали газету, календари, наклейки с логоти­пом «Комсомольца Татарии»... Киоскёром был Саша Гаврилен­ко. Вырученные деньги он сдавал мне в профком, и шли они на нуж­ды редакции. За лучший материал корреспондента могли наградить туристической поездкой на Кав­каз, в Польшу, в Крым. В редакции всё время тусовались художники, молодые писатели, «Снежный де­сант». В «Комсомольце» тогда ра­ботали: Галя Аристова, Ольга Аминова, Оксана Гармай, Света Бессчётнова, Венера Якупо­ва, Ильдар Закиров, Алексей Осту­дин, Валера Нугманов, Владимир Ерхов, Лёша Краснов, Олег Косов…
В 1989 году настали «послед­ние» комсомольские времена для газеты. Главным редактором стала Римма Атласовна Ратнико­ва, и в феврале 1992-го, после того как комсомола не стало, «Комсо­молец Татарии» переименовали в «Молодёжь Татарстана».
С Риммой Атласовной мы про­водили Дни газеты, начали ра­ботать с рок-группами, органи­зовали движение «Тeen-Star», из которого потом получилось «Созвездие – Йолдызлык», ста­ли делать розыгрыши призов для подписчиков. Один раз даже призом была машина «Ока» – её выиграла женщина из Лени­ногорска. В тяжёлые 90-е, когда вся страна голодала, наш замре­дактора по коммерции Равиль Сафиевич Гаффаров (дай ему Бог здоровья) на бартер снабжал нашу редакцию продуктами. Газета тог­да встала на коммерческий путь. А ещё полностью перешла на ком­пьютерную вёрстку.
В наш коллектив влились новые молодые журналисты – выпускни­ки журфака, с которым мы тогда плотно работали: Лариса Усмано­ва, Эдик Исмагилов, Наргиз Нури­ева. Володя Тилль тогда работал, Сергей Федотов пришёл, Рустем Кулеев, Максим Богодвид, Гленн Казаков, Володя Сыченков, Айгуль Шарафеева, Лейсан Ситдикова, Рамиль Галиев, Гузель Агишина и юный Рашид Галямов из Кара­чаево-Черкесии…
Дальше пошли времена не­комсомольские. И хоть вы меня о них не спрашиваете, они были не хуже. В редакции стало больше студентов. Самый последний со­став – «детский сад» я его называю, до сих пор мои друзья, мои дети, моя семья. Влад Портнов сейчас работает на ТНВ, Ксюша Тальфельд стала отличным фотографом, живёт в Питере, Алёна Кутырки­на – очень востребованный автор в соцсетях: пишет тексты и фото­графирует для разных заказчи­ков, в «Инстаграме» она вообще нарасхват. Алина Ершова защи­тила кандидатскую диссертацию и преподаёт в КФУ, Лена Троицкая недавно вышла замуж и стала Еле­на Габелия – совет ей да любовь, Ильдус Шакирзянов – наш вечный двигатель – работает пресс-секре­тарём в «Ростелекоме», дизайнер Лёня Губайдуллин – в журнале «Татарстан»…
25 октября, в день рождения «Комсомольца Татарии», мы со­берёмся и отметим его 99-ле­тие. 29 октября отметим день рождения комсомола, которо­му наш «Комсомолец Татарии» обязан рождением и именем. И помечтаем о его возрожде­нии – так уже было в 1949-м, когда закрытая в войну газета открылась вновь. Тогда её глав­ным комсомольским редакто­ром стал Александр Степанович Малов.
 
«Харитоновские» времена. 1960–1969 гг.
1-7
 
«Уховские» времена. 1970–1976 гг.
1-2
 
«Путиловские» времена. 1976–1987 гг
1-6
 
Времена Шевчука. 1987–1989 гг.
1-4
 
«Ратниковские» времена. 1989–1998 гг.
1-5

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: