Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Мясные корзиночки от Анфисы Заляловой

Мясные корзиночки от Анфисы Заляловой

Не так часто на «Редакционную кухню «Татарстана» заглядывают дамы. Но уж если заглянут – вкусный, сытный и оригинальный обед обеспечен всем! Такой, как сегодня, от «повара высшей педагогической категории» Анфисы Заляловой – директора Казанского педагогического колледжа и главного национального эксперта движения WorldSkills по компетенции «Дошкольное воспитание».

28 сентября 2017

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗАГРАНИЧНОГО БЛЮДА
– Мы готовим мясные корзи­ночки с овощами, – объясняет Анфиса Григорьевна. – Этот рецепт мне подарила подруга. Сама она его откуда-то из‑за границы привезла, подсмотре­ла там где‑то у кого-то, поэтому даже не знаю, чьего он проис­хождения. Мне это блюдо очень понравилось у неё в гостях, она же научила меня его гото­вить. И теперь в кругу наших друзей мясные корзиночки очень котируются. Это очень сбалан­сированное блюдо и очень… татарстанское. Ведь наша на­циональная кухня предполагает наличие мяса, овощей и муки. Здесь всё это присутствует. А мы знаем прекрасно, что мясо лучше усваивается в сочетании с ово­щами. И потом оно достаточно легко готовится, а ещё оно кра­сивое, нарядное, праздничное. Оно может быть приготовлено и в качестве второго блюда к се­мейному обеду. И гостей удивить им можно, и накормить до отва­ла тоже можно. Потому что очень сытно получается.
1-19
Нам понадобится:
Для корзиночек:

  1. фарш говяжий – 500 г;

  2. лук репчатый – 2 шт.;

  3. яйцо – 1 шт.;

  4. молоко – 200 г;

  5. батон – 1/3 часть;

  6. соль, перец – по вкусу.1-21


Для начинки:

  1. грибы (шампиньоны)  – 300 г;

  2. лук репчатый – 2 шт.;

  3. сыр – 150 г;

  4. майонез – 3 ст. ложки.


Для украшения:

  1. огурец – 1 шт.;

  2. помидор – 1 шт.;

  3. перец жёлтый – 1 шт.;

  4. перец красный – 1 шт.


ТОЛЬКО РУКАМИ!
Презентация будущего блюда вы­звала у «татарстанцев» здоровое слюноотделение. Отведать замор­ских мясных корзиночек, на осно­ве национальных татарстанских кулинарных традиций, захотелось немедленно. И мы приступаем к приготовлению.
1-9
– Начинаем с фарша, – облачается в фирменный фартук «Татарстана» Анфиса Григорьевна. – Чтобы говя­жий фарш не был грубоват и жест­коват, добавляем в него булочку, вымоченную в молоке. Без корочек! (Корочки потом пустим на сухари – у нас безотходное производство). Булочка смягчает фарш. Отожмём её – и в фарш. Туда же мелконару­бленный лук. Сюда же разбиваем два яйца. Солим, перчим. Переме­шиваем.
– Можно руками?
– Нужно руками! – говорит Ан­фиса Григорьевна. – Только тогда мы добьёмся нужной консистен­ции. Вообще, в этот фарш можно по вкусу добавить и капусту свежую, рубленную, и тогда он получается ещё более нежным. Вымешиваем тщательно. Чтобы он был однород­ный, красивый, нарядный. И отстав­ляем в сторонку. Любое мясо, как и тесто, должно отдохнуть. Включаем духовку, а сами плотно займёмся начинкой.
«ВОРЛДСКИЛЛС РАША»
– Как появились в Татарстане мясные запечённые корзиночки, теперь понятно, а как у нас появил­ся WorldSkills? Расскажите нам как главный национальный эксперт этого движения.
– Сейчас «национальный экс­перт» называется «менеджер ком­петенции». Я занимаюсь компетен­цией дошкольного образования.
А WorldSkills пришёл в Татарстан в 2013 году. Именно тогда мы впер­вые приняли в нём участие. Вооб­ще, если быть точной, в 2012 году мы впервые участвовали в откры­том чемпионате Москвы, ещё не очень владея ситуацией, просто решили опробовать свои силы, и у нас получилось. Наша команда была самой многочисленной, я тог­да только что стала председателем Совета директоров. Мы подписа­ли договор о том, что становимся ассоциированными членами со­юза «Ворлдскиллс раша» – тогда его так называли… И в 2013 году был организован первый россий­ский чемпионат в Тольятти уже по стандартам «Ворлдскиллс», где мы приняли участие по четырнадцати компетенциям. Выступили хорошо. Потом началась заявочная кампа­ния по поводу проведения второго национального чемпионата России. И наша команда под руководством Министерства образования и науки совместно с Министерством труда и занятости выиграла. И с успе­хом этот чемпионат провели в мае 2014 года. Именно тогда у нас поя­вилась возможность инициировать новую компетенцию дошкольного воспитания.
Так, давайте дальше будем ра­ботать! – Анфиса Григорьевна строгим педагогическим тоном переводит разговор в кулинарное русло и приступает к приготовле­нию начинки для будущих корзи­ночек. – Все овощи, а также грибы мы будем пассеровать. Все помо­ем-нарежем-нашинкуем. Сначала проделаем все вышеперечисленные процедуры с луком – и на сково­родку его! Добавляем перец, поми­дорку… Грибы отдельно. В идеале, по стандарту, нужно пассеровать каждый овощ отдельно, а потом смешивать. Но можно и так – вкус хуже не станет, проверено, – улы­бается Анфиса Григорьевна. И от пассеровочных стандартов плавно переходит к стандартам WorldSkills.
ЗНАКОМСТВО СО СТАНДАРТАМИ
– Когда мы начали подготов­ку, выяснилось, что мы не толь­ко не знаем стандартов «Ворлдскиллс»... Это мировые стандарты, а они предполагают наличие обо­рудования по инфраструктурно­му листу, общепринятого в мире. Никакие аналоги заменить его не могут. Оказалось, что и нужного оборудования у нас не было. И мно­гие наши мастера в принципе его не видели в глаза. Мы тогда вообще даже понятия не имели, что такое оборудование существует. И вот та­ким не самым радужным образом мы начали знакомство со стандар­тами «Ворлдскиллс».
Тем не менее мы начали подго­товку, наше правительство выде­лило средства, и работа закипела. То есть, если союз «Ворлдскиллс» процентов на сорок поставлял обо­рудование, то остальное мы либо докупали, либо брали у работода­теля и готовились к чемпионату.
2-2
ДАЁШЬ НОВУЮ КОМПЕТЕНЦИЮ!
Отправляя на сковороду к луку мелконарезанные перец и поми­доры, Анфиса Григорьевна призна­лась, что именно тогда, в период преодоления основных трудностей, Татарстану разрешено было презен­товать новые профессии, которых до сего момента не существовало в «Ворлдскиллс». В 2014 году ком­петенция дошкольного воспитания была презентована, разработана и проведена как конкурс. А в число основных компетенций чемпиона­та она вошла с 2015 года.
– И вот тогда мы начали готовить экспертов. Сначала у себя в Татар­стане. Я возглавила эту работу, по­тому что нужен был генератор – это раз. А во-вторых, нужна была база, где эта компетенция могла бы развиваться. Как руководи­телю педагогического колледжа мне было сподручно вести это на­правление. Кроме того, мы имели основное оборудование, которое необходимо было для проведения соревнований по данной компе­тенции.
Дошкольное образование – это массовая профессия, и поэтому нас поддержали другие регионы России. Мне было легко заинтере­совать своих коллег-директоров, которые с удовольствием приня­ли участие в чемпионате. Затем они стали отправлять к нам сво­их преподавателей, из них мы го­товили экспертов по стандартам «Ворлдскиллс». Очень знаковым стал 2015 год. Чемпионат тоже про­ходил в Татарстане, и мы его выиграли. Соревнования по презен­тационным компетенциям раньше проходили, но они были не в зачёте. Только с этого года, с Краснодара, все презентационные компетен­ции стали засчитываться и медали стали давать по презентационным компетенциям. Так вот, в 2015 году Татарстан завоевал первое место, первое золото – наше! Затем ини­циатива была у Орехова-Зуева, они презентовали ещё одну ком­петенцию – преподавание в началь­ных классах. Мы их поддержали, вместе участвовали в разработке технического и конкурсного за­дания, инфраструктурного листа. И в 2016 году эта компетенция стала одной из основных. И, таким обра­зом, в 2016 году, уже в Красногорске, мы принимали участие в третьем национальном чемпионате (хотя для нас он был уже четвёртым) по двум компетенциям. И взяли в Красногорске две золотые медали!
САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО СТАНДАРТ УСЛОВИЙ
– То есть на «золото» умеете готовить и конкурсантов, и экс­пертов?
– И корзиночки вот ещё мясные сейчас приготовим на «золото», – обещает Анфиса Григорьевна. – Нашу начинку доводим до полуго­товности. Ей ещё в печке запекать­ся. Связующим звеном начинки будет майонез. Те, кто не любит данный продукт, могут заменить его на сметану. Или добавить туда немного натёртого сыра.
Что касается конкурсантов и экспертов, их подготовка стала уже системной. Казанский педаго­гический колледж стал специализи­рованным центром компетенции. На своей базе по этим двум специ­альностям мы готовим не только участников, но и экспертов для всей Российской Федерации. Использу­ем новое оборудование согласно новым стандартам дошкольного образования. Самое главное – это стандарт условий. Условия пред­полагают наличие кадров, наличие материально-технического обе­спечения и методику технологий. Вот мы начали с самого главно­го – с кадровой подготовки, то есть с новых воспитателей для работы по новым стандартам. А новые стандарты позволили нам улучшить и материально-техническую базу колледжа, потому что наш учреди­тель – Министерство образования и науки РТ, – видя наши результа­ты, пошёл навстречу, и мы сумели в 2014 году запустить ресурсный центр и пополнить материаль­но-техническую базу, обновить её, усовершенствовать, и практически со 2 сентября 2014 года Казанский педагогический колледж, кроме того, что является образовательной организацией по подготовке педа­гогических кадров, ещё является ресурсным центром. А с 2015 года мы ещё и специализированный центр компетенции по стандартам «Ворлдскиллс».
ЛЕПКА
Повар отодвигает начинку в сто­рону и приступает к следующему этапу. А следующим этапом у нас будет… похоже, лепка.
– Следующий этап – лепим кор­зиночки, – Анфиса Григорьевна делит фарш на шесть частей. Ка­ждую часть скатывает в шарик, обваливает в муке, как котлету, затем… – Затем стаканчиком де­лаем вот такое углубление в центре мясного шарика и вылепливаем бока корзиночки, – поясняет она.
2-3
Одна за другой корзиночки приземляются на противень, ка­ждую повар заполняет начинкой из пассированных овощей, а сверху посыпает натёртым сыром. Получа­ется эдакие жюльенницы, которые отправляем на 30 минут в разо­гретую до 180 градусов духовку, а сами пока…
 
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ АНФИСЫ ЗАЛЯЛОВОЙ:
– Любое мясо, как и тесто, должно отдохнуть.
 Начинка
Пассеруем!
1-3
Режем!
1-4
Тушим!
1-6
Чистим!
1-8
Помешиваем!
3-1
 ПОДГОТОВИМ КРАСОТУ
– …А сами пока подготовим кра­соту, – говорит Анфиса Григорьев­на. – Я минимизировала состав красивых продуктов, но, когда сер­вируешь это блюдо, тут фантазия может работать как угодно. Можно петрушкой украсить, сельдере­ем, укропом… Но это уже детали. Главное: от перца мы отрезаем вот такие полосочки – они будут служить ручкой для каждой корзи­ночки. Сделаем три ручки жёлтого цвета и три красного цвета – бу­дет очень нарядно смотреться. Выложим на тарелки кружочки огурца, перец… Любая фантазия приветствуется в создании кра­соты. И дожидаемся готовности блюда. Отдыхаем.
1-15
ГИМН ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА
Во время «отдыха» продолжаем беседовать о насущном.
– Получается, что с 2012 года чемпионат рабочих профессий прочно вошёл в вашу жизнь. Какое значение лично для вас имеет «Ворлдскиллс»?
– Он не просто имеет значение. «Ворлдскиллс» изменил созна­ние людей, изменил восприятие рабочего человека и восприятие уровня образования как сред­него профессионального. В по­следнее время авторитет и пре­стиж рабочих профессий падал, «Ворлдскиллс» по-другому сориентировал на эти профессии. Чемпионат – это гимн человеку труда. Более того, мы увидели, как можно правильно готовить рабочие кадры, чтобы они были востребованы в реальном сек­торе экономики. Как готовить именно тех, кого ждёт работо­датель. Включение в движение «Ворлдскиллс» не случайное, мы должны были познакомиться с международными стандартами. Вот элементарный пример: ког­да нам нужно отремонтировать квартиру, в основном выбираем импортный товар, подключаем турецких мастеров и т.д. Почему? Потому что они умеют грамотно и красиво работать на правиль­ном оборудовании. Вы знаете, когда мы приехали с первой ко­мандой России на соревнования, от Татарстана на чемпионат взя­ли только парикмахеров. Одной из самых больших проблем наших было, кроме незнания языка, то, что наши ребята просто обалде­ли от того оборудования, которое увидели. И впали в ступор. Отра­ботать на незнакомом оборудо­вании не каждый сможет. Теперь такой проблемы нет.
2-4
Вообще, чемпионат «Ворлдскиллс», кроме того, что изменил отношение общества к рабочим профессиям, он изменил ситуа­цию в средних профессиональ­ных организациях. Потому что за счёт национальных чемпионатов оборудование, которое приобрета­лось, отошло в среднее профессио­нальное образование. В СПО стали создаваться полигоны, на которых стажируются студенты – грамот­ные кадры для будущего произ­водства.
 

  1. Мешаем!


 1-1

  1. Размачиваем!1-2

  2. Разбиваем!1-5

  3. Режем!1-7

  4. Вымешиваем!1-9

  5. Катаем!1-11

  6. Углубляем!1-12

  7. Формируем!1-13

  8. Фаршируем!1-14

  9. Посыпаем!1-15

  10. Запекаем!1-16

  11. Украшаем!1-17

  12. Желаем!1-18


 
ГРАМОТНЫЕ КАДРЫ
– Вы как руководитель коллед­жа считаете своих выпускников достойными кадрами для буду­щего? Они на уровне мировых стандартов подготовлены?
– Если говорить о педкадрах, ко­нечно, есть над чем работать. Что касается рабочих профессий, то пока нет, но мы к этому стремим­ся. Такая задача как раз и постав­лена, чтобы каждый наш выпуск­ник, сдавая экзамен в соответствии со стандартами «Ворлдскиллс», максимально был бы приближен к тем профессиональным компе­тенциям, которые демонстрируют международные стандарты. Важно, чтобы это был именно массовый процесс подготовки специалистов по стандартам «Ворлдскиллс».
Под обнадёживающие слова, под невообразимо аппетитные за­пахи и нетерпеливые аплодисмен­ты присутствующих мы извлекаем из духовки мясные корзиночки. Раскладываем их на тарелочки, не забываем прикрепить к каждой корзиночке «ручку» и под неуго­монное щёлканье фотоаппарата приступаем к их… поеданию.
Увы, таков «печальный» исход каждой «Редакционной кухни» «Та­тарстана», и от этого она ещё более желанна как среди поваров, так и среди наших читателей.
2-1
ВСТРЕТИМСЯ В АБУ-ДАБИ
Завершая обед, узнаём, что осе­нью чемпионат WorldSkills пройдёт в Абу-Даби. Сформирована нацио­нальная сборная России, куда из на­шей республики войдут ребята. Они сейчас тренируются в Анапе, в Сочи у них идут отборочные со­ревнования, где они соревнуются за право быть в сборной России.
– Татарстан очень хорошо высту­пил на чемпионате Европы, – гово­рит Анфиса Григорьевна. – По трём компетенциям мы вошли в наци­ональную сборную России, и по трём компетенциям мы привезли три медали. Эффективность татар­станской сборной была очевидной, и это было здорово. По ряду компе­тенций мы точно едем на чемпио­нат: это медицинско-социальный уход и робототехника. Наши ребята стажировались в Южной Корее це­лый год. Они уже члены сборной России. Это представители Казан­ского техникума связи, который, кстати, стал межнациональным центром компетенции. На основе розыгрыша правительственных грантов было создано семь МЦК по всей России. Один из них у нас – по ИТ-технологиям, на базе техникума связи и Иннополиса. У него задача не только подготовки нашей нацио­нальной сборной, но ещё и сборной России.
2-5
– Анфиса Григорьевна, тяжело ли быть экспертом?
– Нелегко, но интересно. Вооб­ще, эксперты бывают разные: экс­перт-тренер, эксперт региональных чемпионатов, международный экс­перт, эксперт – менеджер компе­тенции. Моя задача как ме­неджера компетенции – раз­витие компетенции в России, выход за рубеж, подготовка новых экспертов. По моей компе­тенции все регионы России, а их 83, практически все участвуют. Есть компетенции, по которым толь­ко 5‑6 регионов принимают уча­стие, а у нас все. С одной стороны, это здорово, потому что дошколь­ное образование – одна из самых массовых профессий, поэтому желающих принять участие в со­ревновании очень много. А самое главное – много желающих осво­ить профессиональные стандар­ты и те, которые будут с 2018 года внедряться. И в этом году мы по этим компетенциям проводили демонстрационный экзамен. Ре­зультаты хорошие. Я довольна.
Редакция благодарит кулинарную студию "Беседка" за предоставленную кухню.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: