Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Баранья лопатка от фермера и весенний салат от эколога

Баранья лопатка от фермера и весенний салат от эколога

В фирменные фартуки «Редакционной кухни» «Татарстана» нынче облачается тандем поваров, специализирующихся на приготовлении исключительно здоровой и экологически чистой пищи. Это Роберт Ильязов, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, эксперт Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), – представитель от науки. Он будет готовить витаминный салат – для весеннего настроения. А Юрий Рыжов, создатель и хозяин удивительной семейной фермы, – представитель от производства. На нём горячее: классическое блюдо русской кухни – запечённая баранья лопатка. Два совершенно разных блюда обещают прекрасно дополнить друг друга на столе и в наших желудках.

19 апреля 2018

5-3
5-2
Нам понадобится:
Для приготовления салата:
Белокочанная капуста – половина вилка;
Руккола, зелёный лук, петрушка, укроп, любая другая зелень – по вкусу;
Клюква – полстакана;
Сельдерей – 2‑3 стебля;
Оливковое масло – пара столовых ложек;
Сок одного лимона;
Чеснок – 2 зубчика.
5-1
Для приготовления запечённой бараньей лопатки:
Баранья лопатка – 1 шт.;
Соль, перец, кориандр горошком – по вкусу;
Аджика – 0,2 баночки;
Мёд – 1 чайная ложка;
Яблочный или винный уксус – 3 чайные ложки;
Оливковое масло – 3 столовые ложки;
Чеснок – 4 зубчика
 
Баранья лопатка

 


  1. Смешиваем!2-4

  2. Толчём!2-2

  3. Режем!2-3

  4. Соединяем!2-1

  5. Обмазываем!2-5

  6. Запекаем!2-6

  7. Украшаем!2-7


  8.  


 
Салат

 

 


  1. Шинкуем!3-1

  2. Мнём!3-2

  3. Режем!3-3

  4. Высыпаем!3-4

  5. Выжимаем!3-5

  6. Добавляем!3-6

  7. Перемешиваем!3-7


  8.  


 
 
ОДА ЗДОРОВОЙ ЕДЕ
– Это же песня, а не продук­ты! – приступает к приготов­лению маринада для бараньей лопатки Юрий Павлович. – Да я готов этим продуктам оду спеть! А всё почему? Потому как нет здесь даже намёка на заморское или химическое. Послушайте, как мясо благоухает ароматом клевера! Это ж просто вкусовой нокаут. А ведь оно ещё даже не приготовленное.
1-3
Пока баранья лопатка вздра­гивает под его мощными ру­ками, нежно обмазывающими её маринадом, Юрий Павлович забегает вперёд:
– Сейчас попробуете, что по­лучится, и сами поймёте, что та­кое еда из первых рук. Это не какая‑то дорогостоящая «наду­тая» в цене фуа-гра. Это настоя­щее возрождение русской кухни. Оно меня безумно радует. Согла­ситесь, приятно, что внешняя яркость, пусть даже и в кулина­рии, уступает место здоровой пище. А вот что меня расстра­ивает – так это то, что, к сожа­лению, фермерство в России – по-прежнему занятие трудное и неблагодарное, не находящее должной поддержки у властей.
1-4
«ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО»
– Хотя именно фермерство, и именно семейное, на сегод­ня – самый надёжный фундамент аграрного сектора экономики, – профессионально шинкуя капу­сту, вступает в разговор Роберт Гиниятуллович. – Это я вам как независимый эксперт гово­рю. Почему небольшие хозяйства получают лучшие результаты, чем крупные агрохолдинги? Фермеры работают сами на себя, стараются трудиться без потерь, уменьшая себестоимость продук­та, его качество. Самое главное для них – репутация. Работать ради чистой прибыли им не ин­тересно. Многим из них, как мо­ему другу Рыжову, до глубины души «за державу обидно». Боль­шие же хозяйства используют на­ёмный труд. В некоторых из них персонала больше, чем работни­ков, занятых трудом непосред­ственно на земле. А во-вторых, зачастую гонка за большими деньгами застит им глаза.
К сожалению, сегодня в сель­ском хозяйстве страны сложилась довольно напряжённая ситуа­ция. В конце зимы во Владимире я принимал участие в круглом столе «Российское село на со­временном этапе развития». В его работе принимал участие и Геннадий Кулик, депутат Госу­дарственной Думы, член комите­та Государственной Думы по бюд­жету и налогам. Мне настолько понравилась его позиция и то, что он по-настоящему встре­вожен сегодняшней ситуацией на селе. Смотрите, Россия сегод­ня закупает свыше 6 миллионов тонн молока из других стран при собственной потребности в 9 миллионов тонн. Получается, что мы производим лишь около 3 миллионов тонн. И то из них более половины – некачествен­ная продукция. Между тем 97 миллионов гектаров российских лугопастбищных угодий «гуля­ют». Заметьте, на них не пасёт­ся ни одно животное! Все они заперты в бетонные «коробки». Естественно, молоко, получае­мое от этих коров, качественным не назовёшь. Говоря «молоко», я имею в виду и все те продукты, которые изготовлены из него. Больше всего претензий к сырам и сметане. Успокаивает в данной ситуации лишь то, что есть такие люди, как фермеры, частники, ко­торые производят сегодня из об­щего количества объёмов 45% животноводческой продукции.
1-9
ВКУСНО = ПОЛЕЗНО
– Растолкуйте нам, действи­тельно ли так важно для здо­ровья человека есть продукты, выращенные на земле, где он живёт?
– Ещё как! – профессор Ильязов вскрывает пакет с соседско-ма­рийской клюквой. – Не просто важно. Здесь, на мой взгляд, важ­но учитывать не столько эконо­мическую составляющую, но и составляющую комплексного подхода государства к здоровью своих граждан: наиболее полез­но употреблять в пищу имен­но те продукты, которые родит его родная земля. С тем, что люди генетически предрасположены к усвоению тех продуктов, ко­торыми питались их предки, не поспоришь. К счастью, ста­новится больше людей, которые задумываются о том, что они едят, и хотят потреблять более каче­ственные продукты.
– Знаете, сейчас на каждом углу слышны рассуждения о правиль­ном питании. Вот что для вас это пресловутое правильное питание? – переходя к нашпи­говыванию лопатки чесноком, мощным голосом вопрошает у нас Юрий Павлович.
– Чтобы полезно, ну и вкус­но, конечно. Вопрос в том: возможно ли, чтобы и вкусно, и полезно?
– Ка-неш-на! – чеканит по сло­гам повар Рыжов. – Питаться одновременно вкусно и полез­но можно. Если вы будете есть здоровую пищу, живую…
– И биологически полноцен­ную, – добавляет повар Ильязов.
– Человек, если хочет быть спокойным за своё здоровье, имеет право знать, где гуляют эти барашки и тёлочки, кто про­изводит из них продукты и как он их производит. Чудик, скаже­те? – отставив баранью лопатку в сторону, Юрий Павлович моет руки. – Что первое делает чело­век при рождении? Правильно! Начинает дышать и кричать. А почему он кричит? Да пото­му, что есть хочет. Ради этого человек и рождается – вкусно и полезно поесть, – заметив не­доумение «Татарстана» по по­воду физиологических особен­ностей новорождённых, Рыжов заразительно смеётся и про­должает. – А если серьёзно, есть нужно с наслаждением. И в хо­рошей компании. На Руси испо­кон веков вся семья непременно собиралась за столом. Семей­ный обед или ужин – настоящее эмоциональное переживание, а для внуков – воспоминания о бабушкиных пельменях и пи­рогах на всю жизнь. В нашей се­мье это многолетняя традиция. Спасибо супруге моей, Татьяне Александровне. Её заслуга!
КУЛИНАРНЫЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ
– Кстати, кто, по-вашему, лучше готовит? Мужчины или женщины?
– Ни с кем не стану спорить, но лучше всех шеф-поваров вместе взятых готовит моя хо­зяйка. – Юрий Павлович кива­ет в сторону Татьяны Алексан­дровны. – Сейчас все страны мира стремятся к сохранению национальной аутентичности. В том числе и в кухне. А она такие блюда по старинным рецептам готовит, что я диву даюсь: откуда находит? В общем, по мне вид­но – хорошо питаемся, – хлопает он себя по животу.
– Вам повезло. А как быть нам, простым смертным? Тем, кто не имеет собственных ферм и покупает продукты в магазинах или на рынках?
– Понимаю, что вопрос адре­сован профессору, но позвольте я немного его опережу, – торо­пится Юрий Павлович, закры­вая за бараньей лопаткой дверцу духовки. – Я считаю, что роль науки сегодня в вопросе здоро­вого питания населения трудно переоценить. Особенно его про­светительскую часть. Роберт Гиниятуллович – один из таких просветителей. Он сегодня несёт свои большие знания, как приня­то говорить, «в массы». Поверьте мне, это сложно. Порой и вовсе напоминает борьбу с ветряными мельницами.
– Вернёмся к нашим живот­ным, – угощая «Татарстан» ве­точкой рукколы, вновь вступает в разговор профессор Ильязов. – Ситуация на рынке сельхозпро­дукции в России сегодня поме­нялась коренным образом. Если раньше фермерские хозяйства уступали холдингам по уровню организации труда и оснащённо­сти техникой, то теперь фермер­ство – наиболее эффективный, хорошо обеспеченный техни­кой и технологиями сегмент сельхозотрасли. Он ни в чём не уступает крупным хозяйствам. Наоборот. На семейных фермах животные, как правило, здоровы, гуляют себе на солнышке, полу­чают сбалансированное питание и должный уход.
Настоящего биологически пол­ноценного молока у нас в стране не хватает. Дойное стадо в Рос­сии находится сегодня на уровне 1917 года. «Выручает» Белорус­сия, откуда к нам идёт молочная продукция, произведённая на ос­нове сухого молока. Но субъекты Российской Федерации, в том числе и Татарстан, сами в состо­янии решить эту проблему, если отойти от разовых мер, а выстро­ить долгосрочную рабочую си­стему. Эпоха санкций наглядно продемонстрировала, что Россия может полагаться на внутренние ресурсы, используя научные до­стижения. Конечно, сегодня, в та­кой приятной компании, я не со­бираюсь проповедовать и учить. Но, например, научно-произ­водственный центр липосомаль­ных технологий при Академии наук РТ сегодня владеет такой научной технологией, у которой нет аналогов в мире. В зарубеж­ной медицине она применяется, но в животноводстве – нигде.
ЛИПОСОМА – ВСЕМУ ГОЛОВА
Создавая определённые усло­вия, мы можем посадить в ли­посому любую лекарственную субстанцию – бета-каротин, йод, омегу-3, макро‑и микроэлемен­ты, – продолжает профессор Ильязов. – Липосома, в которую мы «заселили», к примеру, орга­нический йод, попадает в клетки человека и там всасывается. А по­том уходит в кровеносную систе­му и попадает туда, куда надо.
1-6
В данном случае в щитовидную железу. А щитовидка для чело­веческого организма как про­курор. Если она больна, в орга­низме всё нарушено, нет кон­троля. И получается по басне Крылова – кто куда. Как лебедь, рак и щука. 85% территории России – эндемичные регионы по органическому йоду. Фарма­цевтическая промышленность выпускает различные средства. Но, к сожалению, эффект от их употребления низок. Рак щито­видной железы как был, так и остаётся. Ради справедливости скажу, что эту проблему удалось решить только англичанам и ир­ландцам. В Англии у меня есть коллега Брэнда Ховард, профес­сор Оксфордского университе­та. Мы с ней дружим уже 28 лет, знакомы по Чернобылю. (Роберт Ильязов удостоен ордена Муже­ства РФ за самоотверженность при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Под его личным руководством была организована эвакуация жителей 38 деревень из ближней зоны катастрофы в 1986 году. – Прим. ред.). Я её спрашиваю: «Как вы такого добились?» Отвечает: «Роберт, знаешь, эту проблему Англия решала ещё в 70‑е годы. Через рацион животных. У нас тогда была проблема с соломой, и мы начали кормить коров су­шёной ламинарией (морской капустой). И вдруг в молоке по­является йод! Проблему нехватки органического йода в человече­ском организме можно решить только через рацион животного. Другого пути нет».
– Йод действительно из раци­она животного переходит в мо­локо благодаря нашей техно­логии, – выжимая в капустный салат лимонный сок, говорит Роберт Гиниятуллович. – Учёные сегодня реально могут, исполь­зуя липосомальную технологию в животноводстве, помочь в по­лучении экологически безопас­ных, биологически полноценных продуктов. Всё это в конечном счёте направлено на решение ак­туальной медико-биологической проблемы оздоровления – как ре­бёнка, так и зрелого человека. К сожалению, на деле ситуация та­кая, что практически всё детское питание в стране производится из порошкового молока. Оно, увы, теряет целый ряд достоинств на­турального продукта при про­мышленной обработке. А сырого полноценного молока у нас нет, так что это вынужденная мера.
А спортивное питание?! Я сам спортсмен, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, се­годня продолжаю активно зани­маться фитнесом. И мне просто жаль этих ребят, которые едят ложками смеси для наращива­ния мышц. Говорю: не делайте вы этого! Иначе лет через пять превратитесь в «оно». Некоторые прислушиваются.
Вот ещё одно направление. Сегодня в России появилось по­нятие «продуктивное долголе­тие». Люди, несмотря на зрелый возраст (примерно с 60 до 75‑78 лет), продолжают активно рабо­тать. Почему бы нет, если у них в порядке мысли, здоровье по­зволяет, есть багаж знаний?! Надо этому радоваться. Но для таких людей нужна государственная программа, включающая в себя в том числе геронтологические продукты питания.
Есть прекрасный пример ис­пользования разработанной на­шей лабораторией липосомаль­ной технологии для детского пи­тания в двух областях Казахстана. Там всем дошколятам и школьни­кам ежедневно бесплатно дают по 180 граммов молока или мо­лочного продукта, полученно­го от правильно вскормленных коров. В результате за два этих года заболеваемость воспалением щитовидной железы среди детей снизилась в 2,5 раза!
– А как же йодированная соль? Разве это не решение про­блемы?
– Органический йод – эссен­циальный и очень «капризный» микроэлемент, и с ним непросто работать. Если вы посолите блю­до, которое готовите, стоит один раз открыть крышку – всё, нет йода, улетучился. Как вариант можно досаливать уже готовое блюдо. Но и в этом случае адекватное содер­жание в нём йода вряд ли можно гарантировать.
О «ЗОЛОТЫХ» ЯЙЦАХ
Кстати, используя липосомаль­ные технологии для кормления кур-несушек, мы получили яйцо, обогащённое йодом. Такое яйцо в Швейцарии называют золотым. И стоит оно там 89 долларов. 1 штука! Я спрашивал на науч­ной конференции швейцарских коллег, как они туда добавляют йод. Рассказали свой секрет. Ока­зывается, при помощи шприца, а потом скорлупу замазывают парафином. Я говорю, это же бес­полезно, зря стараетесь, всё рав­но после того, как яйцо разбили, йод улетучится. Главное – поку­пают, отвечают. А мы добавляем йод в яйцо через курицу. В этом случае его усвояемость 96–98%. Вот решение проблемы йодо­дефицита. На эту тему в конце апреля мы будем выступать пе­ред депутатами Государственной Думы. Планируется создание пилотных проектов использова­ния липосомальных технологий во Владимирской, Липецкой обла­стях, Краснодарском крае. Очень надеюсь, что мы убедим в акту­альности проекта и руководство Татарстана.
ИДЕЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Пока Роберт Гиниятуллович делился с «Татарстаном» науч­ными данными, Юрий Павлович под немыслимые ароматы ловко извлекает запечённую лопатку из духовки:
– Важнейший момент разви­тия фермерства в нашей стране – близость к науке, а развитие га­строномии – близость к фермер­ству. И не только гастрономии, замечу. В условиях безудержной гонки за прибылью, от произ­водства и продаж продуктов пи­тания и до развития мировых химических пищевых техноло­гий, употребление незнамо чего в пищу может непредсказуемым образом сказаться на состоянии здоровья не только живущего, но и будущих поколений. Мы с вами сегодня переживаем пе­реломный момент. Когда сле­дует закладывать основу обе­спеченности населения страны экологически чистыми и полез­ными для здоровья местными продуктами питания. По научно обоснованным нормам и доступ­ным ценам. – Баранья лопатка под ножом в руках у Юрия Пав­ловича будто сама собой разде­лывается на аппетитные кусоч­ки. – При сохранении и улучше­нии среды обитания. Это и есть основа и идея продовольствен­ной безопасности государства. Учёные, фермеры, государствен­ные структуры, производствен­ники и вы, журналисты, – сейчас все должны быть вместе, в одном общем движении. Тогда новатор­ство, предприимчивость, знания и информация будут перетекать от одного к другому. И будет вы­ращен, создан и приготовлен продукт в лучшем его виде. Как наши угощенья.
ЗАСТОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
Друзья сервируют стол.
1-7
– Отведаем, чего Бог послал? – вопрошает Юрий Павлович из­вестным голосом из известного фильма.
А Бог нам сегодня послал: запечённую баранью лопатку от фермера Рыжова. Витамин­ный салат от профессора Илья­зова. К бараньей лопатке ловко «подселяются» свежие овощи и зелень. Из витаминного са­лата игриво подмигивает яркая клюква. В общую компанию ор­ганично вписывается угощение от Татьяны Александровны:
– Пирог к чаю испекла. Из ва­шего детства. «Кудряш» назы­вается.
Застольные беседы – самые интересные. «Разломленный на всех хлеб» объединяет, сбли­жает и тянет на откровенность. А некоторые истории можно ус­лышать только за неторопливы­ми сердечными разговорами.
1-5
БЕЛОРУССКАЯ ИСТОРИЯ ОТ РОБЕРТА ИЛЬЯЗОВА:
– В Белоруссии я познакомился с удивительной этнической груп­пой – полещуками. Это коренные жители Полесья. Так вот у них есть, на мой взгляд, прекрасная традиция. Прежде, чем уйти на тот свет, ты должен написать по иконе всем своим детям, внукам, близ­ким. Не имеешь права умирать, пока этого не сделаешь! Захожу в одну избу, а там сидит очень ста­рый дед и рисует. Не могу, говорит, уйти, ещё не всем близким написал иконки.
1-8
4-1
АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ ОТ ЮРИЯ ПАВЛОВИЧА:
– Моё увлечение фермерством началось давно. И первую альпий­скую козу, тогда их в Татарстане ещё не было, мне привезли... От­куда бы вы думали? Из Америки! Музыканты одного очень извест­ного российского эстрадного певца. Прикрыли они мою козочку сво­ими барабанами. Через «зелёный коридор» музыканты пронесли её в коробке. С лёгкого копытца американской козочки альпийской породы в нашем хозяйстве появи­лись нубийские козы, затем очень красивая порода овец-дорперов, лошади, бычки и прочая живность.
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОТ ТАТЬЯНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ:
– Мы с Юрием Павловичем всегда держали живность. Даже в городской квартире. У нас была огромная лоджия. И там жили куры, петушки и индюш­ки. Соседи все знали об этом, но никогда не возражали. Даже наоборот. Идёт как‑то Юрий Пав­лович вечером с работы, сидят на лавочке соседки: «Наверное, не нравится вам моё увлечение? Потерпите уж, скоро последнего петушка в суп отправлю, не бу­дет по утрам голосить». «Что ты! И не вздумай. Наше утро сейчас начинается как в деревне, а не станет петушка – и вовсе тоска», – взмолились бабушки.
К нашей лоджии детей водили как в зоопарк. На бельевых ве­рёвках сидели огромные индюки. Как они на них держались – непо­нятно. А когда соседскому маль­чишке задали сочинение на тему «Удивительное рядом» и он ломал голову, чего бы такого написать, его мама с ходу сказала: «Что тут думать-то? Про Рыжовых на­пиши! И удивительное, и рядом».
1-1

 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: