Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Большие Тюлязи. Без Алисы в Страну чудес

Большие Тюлязи. Без Алисы в Страну чудес

Деревня, в которой всё хоккей, или Жаркий лёд Больших Тюлязей

17 февраля 2021

Тюлячинский район очень милый и уютный. Может быть, потому, что он небольшой и по площади, и по количеству населения – всего около 14 тысяч человек проживает здесь. (Для сравнения: например, в соседних Кукморском и Сабинском районах эта цифра составляет соответственно 51 и 31 тысячу человек). Зато Тюлячи бьют все рекорды по количеству БОЛЬШИХ населённых пунктов! Даже самые маленькие деревушки превращаются тут в большие, если к их названию приделано соответствующее прилагательное…
 ALEX6039
ALEX6033
 
МАЛЕНЬКОМУ РАЙОНУ – БОЛЬШИЕ ДЕРЕВНИ!
…Большая Мёша, Большие Кибя-Кози, Боль­шие Метески, Большие Нырси, Большие Ме­ретяки, Большие Савруши… А «Татарстан» од­ним вьюжным февральским вечерком занесло в Большие Тюлязи. Тёплый мягкий свет, госте­приимно струящийся из окон деревенских до­мов, добродушно побрехивающие из‑за заборов собаки, вырывающиеся из форточек на свободу сногсшибающие запахи горячих зурбалишей превращали Большие Тюлязи в большую, кра­сочную, искусно разрисованную книгу-сказку. Какую вот только?
В БОЛЬШИХ ТЮЛЯЗЯХ ВСЁ ПО-БОЛЬШОМУ
Большие Тюлязи оказались действительно большими. Большие дома с резными наличника­ми. Большие, расписанные лебедями и ромаш­ками ворота. Огромные белоснежные сугробы, раскиданные по обе стороны дороги громадным танкообразным трактором. Гигантски высо­ченная, сверкающая новогодними ещё огнями ёлка посреди села. Большой расписной само­вар, из крана которого не переставая струится студёная родниковая вода… Казалось, попал «Татарстан» не в центр Тюлячинского района, а во вторую часть книжки «Путешествия Гул­ливера» – в Бробдингнег (Страну великанов).
Однако тюлязинцы – как большие взрослые великаны, так и маленькие детские лилипуты – большого желания беседовать с посторонними личностями об истории своего села не выска­зывали – без разговоров отправляли к учитель­нице истории. «Во-оо-оон в том большом доме она живёт!» – указывали они на кучу больших домов, не уточняя, в каком именно, ибо сильно торопились по каким‑то своим большим неот­ложным делам.
 
kot_pod_snegom
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне всё равно… — сказала Алиса. — Тогда всё равно, куда и идти, — заметил Кот.
 
7z6thepAnQI
«Порою волк, сер­дитый волк рысцою пробегал...»
 
1
«Oh dear! Oh dear! I shall be too late!»* – на чистом английском пробормотал он и поскакал впереди машины, указывая дорогу.
 J9caDnf-Qrw
ALEX6068
ALEX6042
ALEX6037
278bizoanek
 
СЛЕДУЙ ЗА БЕЛЫМ КРОЛИКОМ
И не знаю, что б мы делали, если б не… бе­лый кролик. Или заяц? В общем, тот самый – из «Алисы в Стране чудес».
«Oh dear! Oh dear! I shall be too late!»* – на чи­стом английском пробормотал он и поскакал впереди машины, указывая дорогу. Дальше, если помните, нам бы следовало провалиться в кро­личью нору, а там всякие бутылочки с надписью «выпей меня», пирожки, на которых изюмин­ками выложено «съешь меня», отчего съевший и выпивший то увеличивается, то уменьшает­ся в размерах, пока не добивается желанного результата. Очень удобный сказочный ход, который сейчас бы, при входе в эти большущие хоромы, нам очень помог не затеряться.
Белый кролик заметался перед воротами, приговаривая: «Ох, мои ушки-усики, слиш­ком, слишком поздно! Герцогиня велит меня казнить…» – и нырнул в заснеженные кусты.
Вместо него на кустах нарисовался толстый улыбающийся деревенский кот. Наверное, Че­ширский, собственной персоной.
«Вот это да! – подумала Алиса. – Кот с улыб­кой – и то редкость, но уж улыбка без кота – это я прямо не знаю что такое!»**
Стряхнув наваждение, навеянное английскими сказками-путешествиями, которое охватывает каждого попавшего в эту сказочную деревню, стучим в дверь, она резко распахивается, и мы предстаём прямо пред строгие очи учительни­цы истории. Откуда-то сверху и прямо в душу проникает давно забытое чувство про невыученный урок и его неминуемые последствия.
FZ5L1HCY0lk
К УЧИТЕЛЮ ИСТОРИИ – ЗА ИСТОРИЕЙ СЕЛА
Диляра Ханифовна Зайнутдинова сама рас­терялась:
– Я не коренная жительница этой деревни, я сноха, – призналась она с порога. И провела «двоечников» в самую большую и светлую ком­нату, где мы и продолжили разговор: – Сказать, что наша деревня имеет какую‑то особенную древнюю историю, нельзя. От старожилов слы­шала такое объяснение её названия. Жил‑был старик по имени Әҗем, у него была странная привычка: ему почему-то быстро надоедало жить на одном месте, поживёт немного – и но­вый дом на новом месте начинает себе строить. То там построит дом, то сям… И несмотря на то, что благодаря этой его странности деревня расширилась, много домов появилось, он всё равно считался в народе… мягко говоря, чуда­коватым. В честь его чудаковатости и деревню назвали Тиле Әҗем («тиле» в переводе с татар­ского – дурачок, дуралей), со временем в языке закрепилось как Тиләҗи. По-русски это звучит Тюлязи.
Диляра Ханифовна преподаёт историю в со­седней деревне Старые Зюри – там находит­ся средняя школа – национальная, татарская, а в Больших Тюлязях – только начальная. Старые Зюри, по её мнению, имеют более богатую исто­рию, об этом много писали в газетах. А недавно даже издали книгу об истории Старых Зюрей.
Там раскопки проводили, учёные обнаружили древние останки людей, стены городища. Го­ворили, было там и Тюлязинское городище…
QlVQ5OkF3g4
n4NoAjYjdAg
dCbpyVlDTmk
БОЛЬШОЕ ХОККЕЙНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ
Вкратце Диляра Ханифовна поведала и со­временную историю Больших Тюлязей. Сейчас в деревне примерно 70 домов. В начальной шко­ле учатся десять детей. Есть мечеть, магазин. Но самое главное – есть в Больших Тюлязях хоккейная коробка для молодёжи. Тюлязинцы – фанаты хоккея, во всех соревнованиях занимают призовые места. Живут хоккеем!
– У нас даже свой сельский чемпионат по хок­кею есть, – с гордостью говорит учительница истории. – Не далее как на прошлой неделе провели соревнование по хоккею среди сель­ских команд. Из нашей деревни участвовали две команды. Одна из них победила. Приезжали ребята из соседних деревень: из Зюри были хоккеисты, была сильная команда из деревни Шадки, они много лет занимаются хоккеем, из Сабов были, из Тюлячей. Там, где стоит хок­кейная коробка, собирается народ. Готовят плов, чай. Всех угощают. Устраивают настоящий праздник каждый раз. Приходят все знакомые, друзья, родители игроков. Такое большое ве­сёлое развлечение для маленькой деревни. Об этом пишут в районной газете. В хоккей играют не только дети. Моему сыну, например, 25 лет. Он работает в Тюлячах, в «Таттелекоме», живёт здесь. Это его увлечение, хобби. Ребята сами сделали хоккейную коробку, зимой за­ливают лед, вот раздобыли вагончик где-то, поставили – в нём переодеваются. Иногда ездят в Тюлячи на тренировки. Или сами организуют тренировки здесь.
 
КТО ХОЧЕТ – ТОТ УЕДЕТ, КТО НЕ ХОЧЕТ – ТОТ ОСТАНЕТСЯ
Как и многие сельчане, тюлязинцы тоскуют о тех временах, когда были в деревнях колхозы и совхозы, работа была. Колхозы распались, многие остались не у дел. Сейчас в деревне появились инвесторы, но они постоянно ме­няются. И люди в основном ездят на работу в Тюлячи. Молодёжь уезжает в Казань. Учат­ся там, женятся, замуж выходят и остаются. Но молодые всё‑таки в Больших Тюлязях есть. Возможно, их держит хоккей. Он многих спло­тил и сдружил.
– У нас очень работящий народ, – говорит Диляра Ханифовна. – Берут земли в аренду, об­рабатывают. Стараются. Держат скотину, обнов­ляют дома. Тут у нас и клуб новый построили, и школа новая с большим спортивным залом. Каждый решает для себя сам, где жить и где работать. Вот мой сын пока не женат и уезжать не собирается. Работать захотел – работа на­шлась в Тюлячах, это рядом. Окончившие вузы молодые специалисты возвращаются работать учителями. Кто как смотрит на эту проблему. Кто хочет – тот уедет, ничем не остановишь. Кто не хочет – останется, будет жить и работать. У меня двое детей. Дочь в Казани, в КФУ учится. Возвращаться или нет в село – зависит только от её желания, мы своё мнение не навязываем.
 
GiWJfy5Mnck
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Выезжаем из Казани через Царёво, едем в сторону Тюлячей. От Тюлячей до Боль­ших Тюлязей – 11 км. Всего от Казани до конечного пункта 90 км.
 
7m13THspccs
ЧЕМУ УДИВИТЬСЯ:
Сказочным персонажам. Они здесь на ка­ждом шагу, как Белый Кролик и улыбаю­щийся Чеширский Кот из «Алисы в Стра­не чудес». А если вам встретится зайка не беленький, а серенький, то будьте осторожны, потому что сказочные персо­нажи по одному не ходят – «порою волк, сердитый волк рысцою пробежит...».
 
14rx2Yy1YcgUY
ЧЕМ ВОСХИТИТЬСЯ:
Заранее уточните в местной тюлячин­ской газете, когда в Больших Тюлязях очередной сельский хоккейный матч, – и не раздумывайте, езжайте! Зрелище достойное! Плюс вас, как дорогих го­стей, накормят и напоят – это вам не го­родские скупердяи!
 
 
* «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!» (Перевод с английского); ** из книги Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес».
 
Фото: Александр Ефремов
 
Татьяна Вафина
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: