Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Большие Меми: завтра была весна

Большие Меми: завтра была весна

Какие сокровища хранит сельская глубинка

24 мая 2018

В селе Большие Меми весна не наступала в этом году долго. Как и во всём Татарстане. «Завтра будет весна!» – пообещала нам бабушка, выгуливающая козу около живописных развалин старой церкви. Коза, подъедающая первые проклюнувшиеся из земли травинки, подтвердила это коротким «Ме-ме-ме!». «Так и будет!» – перевела бабушка с козьего на человеческий и скрылась вместе с питомицей за церковью. А мы уже углядели другого собеседника.
1-9
ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО И МАРИИ МАГДАЛИНЫ
И очень удачно углядели. Ни­колай Александрович Скарлухин оказался бывшим главой поселе­ния. Но и будучи на заслуженном пенсионном отдыхе, он в курсе всех сельских событий. Знает историю каждого как строящегося объек­та, так и разрушающегося. Вот и про церковь – главную достопри­мечательность села‑нам поведал много занимательного.
1-5
– Это храм Александра Невского и Марии Магдалины, – сказал он. – Раньше, до христианизации, здесь жили чуваши и они продолжали поклоняться своим языческим богам. Церкви-то в селе не было. И тогда Казанская епархия решила вопрос кардинально: разобрали в Нижнем Услоне одну из трёх церквей, отправили её по Волге в Теньки, а уж оттуда, на лошадях, привезли в Большие Меми и здесь собрали. Достраивали на народные средства. В 1892 году достроили. И до 1939 года церковь жила. А по­том из неё сделали зерносклад…
Знакомая история, коснувшаяся почти каждого храма в России.
БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШИХ МЕМИ
Николай Александрович, как профессиональный гид, пригла­шает нас пройти в музей, где рари­тетами заведует его жена – Галина Яковлевна.
1-3
Сокровища Большемеминского музея впечатляют. Видно, что со­брано всё с большой любовью к своему селу. И пятачок-то от­ведён под экспонаты небольшой, рядом с библиотекой, но умести­лась на нём вся большая история села – и дореволюционная, и ре­волюционная, и времён граждан­ской войны, и времён Отечествен­ной… С чёрно‑белых фотографий смотрят на нас жители Больших Меми – улыбающиеся, молодые, счастливые и ушедшие навсегда…
1-1
1-2
ФОТОГРАФ ДВОРА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА
Особенно хороши те, кто жил или гостил в этих краях в далёкое царское время.
Как-то одна бабушка принесла в музей свой домашний фотоар­хив. А то, мол, помру, и пропадёт всё, говорит. Пока мы любуемся на старинные платья и приче­ски, позирующих на камеру дам, чьи молодость и очарование оста­лись в 1888-м, 1891-м, 1912‑м го­дах, на бравую выправку офице­ров, на их нафабренные усы моды 1894‑го года, Галина Яковлевна просит обратить внимание на об­ратную сторону фотографий. А там, Бог ты мой (!) какие люди делали эти постановочные фото! Ныряли под чёрные покрывала, выпускали из камеры «птичку», потом проявляли, закрепляли, глянцевали фотографии, на об­ратной стороне которых непре­менно ставили своё имя. И если о тех, кто на фото, мы, спустя век, не знаем ничего, то вензель фотографа двора Его Величества или Придворного фотографа Его Величества Сербского Короля и Королевы – увековечены со все­ми завитушками и перечнем до­полнительных услуг фотографии прошлого века. Как то:
– негативы сохраняются;
– выполнение всевозможных художественных увеличений пор­третов;
– виды леса;
– морские сцены;
– покрытие лица пудрой…
На обратной стороне фотогра­фии запечатлевались так же и на­грады фотомастера:
– фотограф удостоен награды его Высочества эмира Бухарского;
– фотограф удостоен серебряной медали Импер.Технич. Общ.
И прочая, прочая, прочая…
1-10
Более поздние фото односельчан семьи Скарлухиных не так художе­ственны, скорее документальны. Среди них местные знаменитости, такие как Иван Степанович Богат­кин – подполковник Советской армии, который в годы Великой Отечественной войны работал главным редактором газеты «Зна­мя Победы». Или Мария Ивановна Никитина – доцент кафедры граж­данского права.
ЭРОТИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ
Конечно же, «Татарстан» инте­ресует откуда у села взялось такое милое, практически мимишное название – Большие Меми. У четы Скарлухиных и на это есть ответ. И даже два.
– Есть такая легенда: когда здесь жили чуваши, проезжающие мимо села русские, которые стали осваи­вать местные земли после прихода Ивана Грозного, спрашивали: «Кто здесь живёт?». Местные отвечали: «Ми, ми» (Мы, мы, то есть) – от­сюда, мол, и пошло, – объясняет Галина Яковлевна.
– А вторая версия более эроти­ческая, – вступает Николай Алек­сандрович. – Видите – вон две горы наши? На что похожи? На женскую грудь. На большую женскую грудь. По-татарски грудь – «эми» – вот от­сюда слово «Меми» и произошло. Но это только догадки наши. Хотя на той стороне есть Малые Меми – и там маленькие горы. Так что все сходится.
1-6
 
1-8
 
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Большие Меми находятся в Верхнеуслонском райо­не. От Казани до села – 87 километров.
 
ЧЕМ НАДЫШАТЬСЯ:
Если вы, как и «татарстанцы» уважаете чтение во всех его проявлениях, загляните в библио­теку. В сельских библиотеках особый дух. Дух зачитанных до дыр книг. И именно этот дух -Че­хова, Тургенева, Толстого – мы увозим с собой в Казань. Вместе с обещанием весны, которая по прогнозу гидрометцентра села Большие Меми, наступит завтра.
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: