Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Татарстан - флагман России по цифровизации

Татарстан - флагман России по цифровизации

Сквозной линией заседания экспертного клуба «Волга» стал вопрос цифровизации.

22 июля 2019

Заседание экспертного клуба «Волга» собрало в Казани ведущих российских социологов и политологов, а также представителей власти, общественных организаций и крупных IT-компаний. Заявленная тема – «Цифровое поколение против цифровой бюрократии» - вызвала жаркие дискуссии и даже споры. Сквозной линией стал вопрос цифровизации. Как выглядит наша республика на общероссийском «цифровом  портрете»? Этот вопрос мы задали ведущим экспертам.685b7808-662a-434c-8d53-f146f309c39f
Сергей Марков, политолог, генеральный директор Института политических исследований
- Сегодня нам показали, как Татарстан готовится к предстоящему Мировому чемпионату рабочих профессий. Думаю, что в этот раз мы сможем сделать рывок и выйти на первое место. Великолепных специалистов здесь готовят! Буквально, создана система производства чемпионов WorldSkills. Также мы посетили Детскую республиканскую клиническую больницу, видели, как хорошо в ней развивается телемедицина. Татарстан отличается от других регионов – и по уровню развития экономики в целом, и по уровню цифровизации. Это можно измерить соответствующими индексами. Сегодня они показывают нам, что Россия находится где-то в нижней части Евросоюза – ниже нас только Румыния, Болгария и Польша. А вот, если смотреть в частности на Татарстан, то, я думаю, что он уже перегнал Венгрию, Чехию и «подобрался» близко к Италии и Испании.
%d0%bf%d0%b0%d1%83%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0
Лариса Паутова, социолог, директор проектов Фонда Общественное Мнение (ФОМ)
- Сегодня грань между цифровой и реальной жизнью стирается. Допустим, вы читаете книгу со смартфона – это чтение или уже использование интернета? Как показывают наши опросы, многие респонденты затрудняются ответить на этот вопрос. Как социолог, я скажу, что активность людей в реальной и виртуальной жизни во многом развиваются параллельно. Образ подростка, который не моется неделями и все время играет в игры, сегодня неактуален. Сеть дает людям возможность чаще общаться, находить товарищей по интересам… В экономике мы отмечает ту же тенденцию. Посмотрите на сайт нашего крупнейшего банка – он «взлетел», став одним из интернет-лидеров, наравне с популярными поисковиками и социальными сетями. А все потому, что люди стали пользоваться онлайн-банкингом и мобильными приложениями. Буквально за год, за два онлайн вовлеченность общества сильно возросла. Эта тенденция отмечается повсеместно, но Татарстан, конечно, и здесь флагман. Это «космический корабль», который стартанул намного раньше Москвы. Его динамика в области интернет-активности сопоставима с крупнейшими мегаполисами – Москвой и Санкт-Петербургом. Да и с точки зрения цифровой экономики он всегда был лидером. Здесь, действительно, космические скорости. Мне нравится в Татарстане все, а особенно – люди. Здесь я вижу новый тип управленцев – молодых, мобильных, коммуникабельных, доброжелательных технократов, которые быстро реагируют, быстро принимают решения. Более того, они не идут за повесткой дня – они ее создают. Ранее мне довелось побывать в Казани на венчурных ярмарках. Хочу сказать, что уровень заявок татарстанских предпринимателей был гораздо выше, чем на других ярмарках, которые я посещала. То есть, флагман и есть флагман. В чем секрет? Судя по всему, здесь много факторов. Есть ресурсы, удобное логистическое расположение, национальный характер, толерантная, спокойная межнациональная атмосфера. И основной вектор, который все это  цементирует – лидер и его правильная кадровая политика. По всей видимости, все вместе это «замкнуло» и «выстрелило».
%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2
Кирилл Родин, директор по работе с органами госвласти Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
- Татарстан исторически является модельным регионом для трансферта технологий. Это та исключительная ситуация, когда трансферт технологий идет не только из Москвы в регион, но и из региона в Москву. Татарстан, безусловно, является одним из драйверов тех социальных процессов, которые происходят. Этому способствует много факторов. Есть в этом и экономическая основа, и (что для нас, социологов, не менее важно) социальный потенциал людей, готовых включаться в проекты, которые сегодня организуются здесь и, действительно, являются флагманскими. Сделать так, чтобы эти проекты играли ярко не только внутри региона, но и на уровне всей России – это еще одна большая задача, если смотреть не с точки зрения, что есть Москва и «все остальное», а с точки зрения «сборки» регионов. Что для этого нужно? Внимание федерального центра к тем проектам, которые сегодня реализуются в Татарстане – все остальное есть. Просто нужно взять эти региональные истории и поместить их в общую федеральную повестку дня.
Автор: Ольга Туманская
Фото: Александр Ефремов
Подробный репортаж с этого события читайте в августовском номере журнала «Татарстан». 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: