Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Патрикеево: лисий след

Патрикеево: лисий след

Лисий след (а может, и не лисий) завёл нас в деревушку с очень даже лисьим названием – Патрикеево.

19 февраля 2019

Она спряталась за горами и за лесами – в самом сердце Верхнеуслонского района. Не каждый до этого «сердца» доберётся. Особенно в трескучий 26-градусный мороз. Но мы добрались, потому что очень хотели хозяйку деревни увидеть – Лису Патрикеевну.
1-1
НЕ БАННЫЙ ДЕНЬ
Однако в Патрикеево нас ни­кто не ждал. На улицах – ни души. Последние лучи заходящего солнца сверкают средь деревьев, и снег на них искрится брилли­антовым блеском. Как в царстве Снежной королевы – красиво, холодно и безлюдно.
1-2
– Надо по трубам вычислять народ, – проявила смекалку наш фотограф. – Если дым из трубы идёт – значит печку то­пят, пироги пекут… С капустой люблю, – мечтательно сглотнула она слюнки.
Но трубы не дымились. Да и чего им дымиться – газ в дерев­не проведён. Может, хоть банька какая-нибудь из трубы струйку дыма выпустит… Однако на­дежды на данное действо тоже мало – не банный день. Что де­лать?
«…ХВОСТИК – ПОД ЛАВОЧКУ, СКАЛОЧКУ – НА ПЕЧКУ»
Делать нечего, надо углублять­ся в деревню, заглядывать в окна, стучаться в ворота, проситься на ночлег: «сама лягу на лавочку, хвостик – под лавочку, скалочку – под печку».
Вдруг откуда ни возьмись появился народ: двое статных мужчин с лопатами снег взялись расчищать да с подозрением на нас поглядывать… При бли­жайшем знакомстве выяснилось, что Анатолий Бакунин и Кон­стантин Николаевич Тарасов приняли нас за аферистов.
1-6
АФЕРИСТЫ ПРИЕХАЛИ!
– А мы думали, опять афери­сты приехали, – приветствовал нас Анатолий Бакунин. – Приез­жали вчера, вот такие же, как вы, и пытались продать нам какие‑то чудодейственные якобы штуч­ки. Думают, раз мы пенсионеры, то можно нас обманывать!
– По девять тыщ за каждую просили! – возмущается Кон­стантин Николаевич. – Я им го­ворю: «Совсем, что ли? Откуда у пенсионеров такие деньги?!» Они и уехали.
– А сегодня вон участковый явился. Вызвали его. – Анато­лий кивает в сторону, с которой и впрямь грозным строевым ша­гом надвигается на нас участ­ковый в полицейской форме. – Проверяет, к кому заходили эти аферисты, приметы запи­сывает, – комментирует его при­ближение Анатолий.
Видимо, по приметам мы с аферистами не совпали, поэто­му до снятия отпечатков паль­цев дело не дошло. Участковый только пожурил пенсионеров за то, что те документы у нас не спросили и стоят разговари­вают, а может, мы тоже афери­сты, но только другие.
– Какие ж мы аферисты?! – праведно возмутились на сей раз мы, потому как сколько ж можно сравнивать. – Мы же ничего не продаём!
– Это сейчас не продаёте, – резонно заметил участковый. – А завтра, может, опять приедете и продавать будете.
1-4
Не зная, что возразить на та­кую полицейскую логику, мы от­дали совершенно бесплатно (!) участникам беседы три журнала «Татарстан» для ознакомления и чтения и отправились было восвояси. Но тут дорогу нам пре­градил дедушка с кудрявой бо­родой и красивым старинным отчеством Спиридонович.
1-7
ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНЬКИ
Леонид Спиридонович Титов тоже недобрым словом вспом­нил вчерашних аферистов, но потом, по обоюдному согла­сию, мы переключились на де­ревню. Лису Патрикеевну тоже вспомнили. Та ещё аферистка была!
– Многие думают, что в честь неё назвали деревню-то, а со­всем не в честь неё, а в честь Патрикея, который жил здесь Бог знает как давно, никто уж и не помнит.
– А чем знаменит этот Патри­кей? – спрашиваем у дедушки.
– Да кто ж его теперь знает! – пожимает он плечами. – Сколько лет уж прошло…
– Это не тот ли князь Патри­кей, который в Нижнем Новго­роде наместничал в 1383 году, да потом его за хитрость и об­ман оттуда не очень вежливо попросили?
– Так это оттуда его сюда про­гнали? – удивляется Леонид Спиридонович.
– Да кто ж его теперь знает! – пожимаем мы плечами. – Сколь­ко лет уж прошло…
Мы помолчали, переваривая каждый своё. Леонид Спири­донович – неизвестный доселе ему факт про наместника Ниж­него Новгорода, а мы – способ­ности нашего народа награждать сказочных героев очень подхо­дящими именами, а в данном случае – отчествами. Конечно, к Патрикеево князь Патрикей никакого отношения не име­ет, ибо правление наместника Нижнего Новгорода и появление села разделяют почти два века (в писцовой книге Свияжского уезда 1565–1567 годов, в перечне населённых пунктов и карты тер­риторий на месте сегодняшнего Патрикеева значится Починок Патрикеев. А само Патрикеево ещё позже из него образовалось). Но, несмотря на века, их разде­ляющие, хитрющая Лиса Патри­кеевна очень похожа на своего названного «батюшку» – князь так прославился своей изворот­ливостью и хитростью, что имя Патрикей с тех пор стало рав­нозначно «хитрецу». Яблочко от яблоньки… Хотя изначаль­но имечко это давалось людям знатного происхождения, так как имело античные корни и с грече­ского переводилось как «отчий», с латыни – «благородный».
1-5
ПАТРИКЕЕВСКИЙ МОЛОДЕЦ
Оставив Леонида Спиридо­новича размышлять на веч­ную тему: «далеко ли падает яблочко от яблоньки», мы по­спешили покинуть Патрикеево до того, как солнце сядет за горы, его окружающие. Те самые рас­прекрасные горы, которые, по словам не равнодушных к вы­соте татарстанцев, облюбованы ими для занятий параглайдин­гом. Так и парят они над Патри­кеевом, наблюдая с головокру­жительной высоты за патрике­евцами, которые летом бродят по лесам и холмам, собирая ягоды-грибы, ловят в Свияге щуку, окуня, берша, густеру, а зи­мой чистят снег и выводят на чи­стую воду заезжих аферистов. В общем, много здесь удоволь­ствий. А ещё много талантов. На­пример, знакомый наш, Анато­лий Бакунин, оказался настолько скромным, что даже не рассказал, что он – самая настоящая звезда «Ютуба». Развесёлые частушки в его исполнении мы нашли именно там. Они подразделяют­ся на следующие разделы: «Мой Татарстан» – частушки патрио­тические, «8 Марта» – частушки о женщинах и «Частушки от Ана­толия Бакунина» – все остальные. Мы прослушали весь репертуар, и под занавес концерта, как ис­тинные патриоты родного края, пели уже хором вместе с соли­стом:
Не поеду на Канары,
Не поеду и в Москву!
Лучше нету Татарстана –
Здесь поэтому живу!
Далее вступают ложки, потому что профессиональный часту­шечник Бакунин – ещё и профес­сиональный ложечник в ансам­бле «Патрикеевские молодцы». Молодец, в общем!
1-9
1-10
КАК ДОБРАТЬСЯ:
От Казани до Патрикеево – 75 км. Выезжать из города надо по Горьковскому шос­се. Далее следуйте по М-7, затем сворачивайте на Р-241. Говоря языком навигатора, двигайтесь пра­вее на 16К-0359. Именно на этой дороге вас ждёт указатель «Патрикеево – 4 км», смело сворачивайте налево, в лес, в глушь, в бе­лоснежную белизну, и не бойтесь – дороги расчище­ны, вокруг красота.
 1-8
НА ЧЁМ ПОКАТАТЬСЯ:
Склоны Патрикеева ис­пользуются туристами для занятия параглайдин­гом как в летнее, так и в зимнее время, а также для катания на лыжах и сноубордах.
 
ЧЕМ НАСЛАДИТЬСЯ:
Конечно же частушка­ми. Скоро 8 Марта, если кто забыл, и по этому замечательному случаю у патрикеевского молодца Анатолия Бакунина много женско-подарочных часту­шек сложено:
Моей Милке сгоряча
Подарил я «Москвича».
Только бесполезно –
Она туда не влезла!
 
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: