Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Антоновка: побег из мегаполиса

Антоновка: побег из мегаполиса

Про деревню, в которую сбегают из города

28 мая 2021

Жить на природе, реализуя свои творческие идеи и бизнес-проекты. Мечта? Я еду в гости к тем, кто сделал её явью, не побоявшись сбежать из суматошных городов в деревню.
 
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ…
– Идея такая: создать здесь точку приложения тру­да, – говорит мне Владимир Болжеларский. – Чтобы у семей из Антоновки был достаток, позволяющий им нормально жить, строиться, развиваться и хотя бы два раза в год путешествовать. Своей собственной жизнью мы хотим показать – в деревне это возможно!
…Ни за что не подумала бы, что я, столь далёкая от технических премудростей, буду с интересом слу­шать упоительные рассказы об… экостроительстве.
– Это глина, перемешанная с соломой, затем тол­стый слой штукатурки – дышащей. Ну а потом – шту­катурка финишная…
IMG_8529
IMG_8546
IMG_20200714_165207
Да, я в Антоновке, недалеко от Камского Устья. В гостях у Владимира и его супруги Марии. В их доме мечты, похожем на те, что из сказок Андерсена. Вот его фото – стоит на комоде. Когда‑то они увидели эту картинку в журнале, вставили в рамку и стали меч­тать. Здесь, в Антоновке, их мечта стала реальностью.
– Идея экостроительства меня давно привлекала. Я всегда любил что‑то делать руками, решил, что и это мне по плечу, – рассказывает Владимир. – Только начал изучать технологию, как в мою жизнь пришёл Евгений Иванович Широков.
Вице-президент Международной академии эко­логии (в Минске) Широков в советские годы рабо­тал на космос – в лаборатории автономных систем жизнеобеспечения, а после стал создателем первого в СНГ экодома по методу straw-bale, или соломенного строительства. Во многом Владимир учился у него.
– Этот дом – мой эксперимент, – ведёт он меня на экскурсию. – Мне интересно! Своими руками проложил канализацию – септик с анаэробными бактериями, где в третьем сосуде уже чистая вода. Попробую идею с ветряками... В лютые морозы со­держание дома в полторы тысячи рублей обходится, тогда как за «трёшку» в Казани платим почти шесть. Хочу довести эту сумму до шестисот рублей.
Ещё 2012 году Владимир начал организовывать просветительские лагеря – так он хотел донести до лю­дей, что есть и другие возможности строительства.
– На тот момент в Татарстане было всего четыре таких дома, а сейчас – порядка тридцати. Идея по­шла в мир! Если бы вы пожили в нём, то обязательно ощутили, как он дышит…
Для своего дома ребята долго искали подходящее место.
– Почему Антоновка? – улыбается Мария, разливая по чашкам чай со здешними травами. – Знаете, люди обычно боятся переезда в деревню – думают, что так потеряют свои социальные связи. Ценность этого ме­ста для нас в том, что здесь наши единомышленники, с которыми здорово дружить, воспитывать детей, развиваться, реализовывая свои идеи… Наверное, в жизни ничего случайного не бывает. Люди притя­гиваются по интересам, по созвучию души.
Совместно они открыли некоммерческий Центр развития сельских территорий и поддержки много­детных семей «Круглый год». Цель – развивать в де­ревенской ребятне различные навыки, чем больше, тем лучше. Чтобы те с лёгкостью могли определиться, кем хотят стать в будущем. В общем, профориентация в действии!
ВСЯ ЖИЗНЬ – ИГРА!
Удержаться от смеха я не могу. И не надо! Улыбка зрителей – лучшая награда для этих ребят. На сцене – настоящие страсти. Вся правда жизни, когда «семеро с ложкой – один с сошкой», – в юмористической те­атральной миниатюре на татарском языке «Тавык, Тычкан һәм Көртлек» («Курочка, Мышка и Тетерев»). Её с блеском исполняют маленькие актёры семей­ного ЭКА театра «Антоновка». Кстати, такую оценку их сценическому мастерству даю не только я, но и эксперты ARTS BILER FORUM для одарённых детей и талантливой молодёжи, который проходил в на­чале июля в Билярске. Там театр из Антоновки стал лауреатом в номинации «Драматическое искусство».
Театральная студия
Театр – сердце возрождения деревни, уверены художественные руководители коллектива, супруги Михаил и Мария Алексашины. К слову, с ними соли­дарны и учёные-социологи.
– Семейным театр называется, потому что в нём участвуют и взрослые, и дети, – говорит Михаил. – В труппе около тридцати человек – и это только ак­тёры! А ещё нам волонтёры помогают – с костюмами, декорациями, светом, хореографией. Приезжают из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Нов­города… Заметьте, стены этого импровизированного зрительного зала расписаны совместно с художником Bozik – автором граффити «Счастливый Тукай» в Казани. Театр объединяет!
В прошлом году этот проект получил грант Благо­творительного фонда Тимченко в направлении «Куль­турная мозаика малых городов и сёл». Так в Антоновке появилась собственная сцена, где проходят главные театральные премьеры, среди которых – серьёзные драматические постановки и даже пластический спектакль. Впрочем, только лишь своим, местным зрителем коллектив не ограничивается. География гастролей ширится с каждым годом – уже покорены соседние деревни, Камское Устье, города республики и, конечно же, её столица. А в этом году ЭКА театр на зарубежные гастроли замахнулся.
– Да, в планах у нас была поездка в город Бяла, в Болгарию, – рассказывает Мария. – Хотели про­ложить культурный мостик между ним и посёлком Камское Устье. Коронавирус всё спутал, но ничего, когда‑то и он пройдёт!
Раньше Миша и Маша жили в Санкт-Петербурге. Антоновка в их семью вошла стремительно и беспово­ротно. Ехали из отпуска, завернули сюда – посмотреть на красивые места…
– Посмотрели, познакомились с ребятами и реши­ли – перебираемся! – смеётся Михаил. – У нас второй ребёнок должен был родиться, и Маша сказала, что ей даже думать не хочется о том, как придётся с девят­надцатого этажа спускать коляску, чтобы во дворе погулять. Хотя там, в Питере, у нас хорошая квартира была, ремонт... Только вот почти не виделись – я целы­ми днями работал. И мечтал… о простой экологичной жизни, собственной пасеке. И о творчестве, конечно же! Всё нашли в Антоновке.
Теперь ребята мечтают, что театр постепенно дорастёт до культурного центра. Что в Антоновке наконец-то появится клуб. В этом году Антоновка выиграла ещё один грант – в деревенской арт-студии деятельные молодые единомышленники будут воз­рождать ремёсла и обучать им детей. Только в более актуальном варианте, чтобы эти навыки не в «сун­дуках» пылились, а с лёгкостью могли быть встроены в современную жизнь.
– Собственно, а почему ЭКА театр? – задаю я так долго волнующий меня вопрос.
И тут же получаю ответ: «Эка мы ещё сделаем, эка сотворим!»
 
То из чего эко дом строится
Так выглядит материал для соломенного строительства.
 
 
ДЕЛО МАСТЕРА
Жили-были папа и мама, и было у них много де­тишек-ребятишек – чудесных мальчишек! И жили они дружно и радостно, вместе книжки читали, в теа­тре играли, картошку копали, леса сажали... Однажды незаметно прокралось в ту чудесную деревушку вездесущее чудо‑юдо интернетное и стало незаметно завладевать вниманием детишек. Посмотрел на это папа, улыбнулся и сказал: «Знать, пришла пора из ре­бят настоящих мастеров делать! А чудо‑юдо этому делу ещё послужит…»
Дом в миниатюре построили мальчишки
Сказано – сделано, так и родилась деревенская семейная столярная мастерская «Лесница» – от слова «лес». Собственно, мы уже в ней!
В доме Димы и Олеси Бабкиных хочется разгля­дывать каждый квадратный метр. Их «маленький и старенький» выглядит на удивление просторным и современным. Всё благодаря вкусу и стилю хозяйки и золотым рукам хозяина.
– Это наш семейный экопроект, – рассказыва­ет Олеся. – Здесь всё из дерева. Отделка – остатки вагонки, которые наши мужчины дополнительно офрезеровали. Смотрится эффектно.
IMG_8488
В Антоновку ребята переехали из Нижнего Новго­рода. Дима – выпускник нижегородского политеха, оставил работу инженера-технолога в институте измерительных систем. Олеся нашла призвание в работе с детьми. Собственно, с призвания всё и началось: в 2012 году её пригласили в Антоновку вожатой в детский палаточный лагерь. Это и стало началом новой жизни…
 
IMG_8499
IMG_8491
– Здесь ты успеваешь ощутить её течение, – расска­зывает Олеся. – Она не пролетает мимо, а действи­тельно бьёт ключом. Экологичный образ жизни – наша основа. Конечно, до идеала далеко, но само по себе достижение цели – процесс увлекательный.
Как говорят эти родители: «Нашим детям повез­ло – мы на них «эксперименты» ставим – и танцуем, и поём, и строим, и огород ведём». Пример из жиз­ни: попросили мальчишки Диму сделать шалаш, а он возьми да и предложи им построить настоящий каркасный дом, только в миниатюре! От фундамента до крыши – всё их рук дело. За пять недель само­изоляции управились. Теперь домик с маленькой террасой радует мальчишек всё лето, да и гостям есть где остановиться. Но фантазии юных строителей нет предела: впереди «вторая очередь» строительства – летнее мини-кафе на крыше, с которой вид на Волгу открывается потрясающий.
– А потом они вырастут и уедут в город… – озвучи­ваю я свою грустную мысль.
– И это нормально! – тут же отвечает Дима. – У каж­дого своя судьба. Ведь сегодня они живут в условиях, которые мы, родители, за них выбрали. Но у них как минимум будет больше здоровья. И различных навыков! Это то, что мы можем им дать. А если что‑то из этого понравится – будем рады.
В мастерской сейчас занима­ются шесть мальчишек в возрасте от 10 до 13 лет. Своими руками делают деревянные игрушки, конструкторы, алфавит и удиви­тельные пазлы. Держать в руках их изделия – одно удовольствие! Дизайн, чертежи разрабатывают сами, технику исполнения полу­чают в мастерской.
Не так давно этот проект вы­играл грант «Татнефти». Скоро в Антоновке появятся токарный, распиловочный и циркулярный станки… Под будущую зимнюю мастерскую Владимир отдаёт цоколь своего сказочного дома. К началу учебного года всё будет готово!
 
СТО ГЕКТАРОВ СЧАСТЬЯ
История этой лиственницы необычная. Когда‑то аристократ и дворянин Владимир Молоствов поса­дил в усадьбе Долгая Поляна две аллеи сибирских красавиц – в подарок любимой супруге Елизавете. Но могла ли предположить Елизавета Владимиров­на, что её сердечная история найдёт продолжение в Антоновке? Приживётся в виде саженца на этих бескрайних красотах в знак любви уже другой пары? Ренат и Айгуль Шайхайдаровы, как и Молоствовы, делом своей жизни выбрали природу, растения, лес.
IMG_8525
– Наши дети, – улыбается Ренат, чуть касаясь мягких иголочек деревца. – Десять лет назад, когда мы только начинали сажать лес, родилась наша первая дочка Айсель. В какой‑то момент я догадался, что если её имя прочесть наоборот, то получится «лес – я»! Мистика, да и только!
Тогда, в 2010 году, на территории ландшафт­ного памятника природы «Антоновские овраги» лесники посадили ели. Но год был столь засушлив, что на 10 гектарах прижилась всего одна ёлка. Всма­триваюсь в пейзаж и замечаю в траве мохнатые ко­лючие верхушки – дело рук уже ребят из Антоновки. В общем, лесу здесь быть, да ещё какому!
IMG_8513
– Первая масштабная высадка деревьев тут прово­дилась в далёком 1965 году. Были поля – сейчас растёт лес. А там, где лес, – там грибы, ягоды, можжевель­ники. Есть где кабанам и лосям погулять, косулям побегать, – рассказывает Ренат. – Мы досаживаем де­ревья, увеличиваем биоразнообразие этого места. Вот, например, напротив нас, через реку, Волжско-Камский заповедник, там обитают орланы. К нам эти птицы тоже залетают, но гнездиться им негде. Значит, надо создать условия!
Кажется, про лес они знают всё! Говорят о нём запоем и часами. Следующий сезон для них будет юбилейным. Всего за десять лет смогли засадить 100 гектаров, включая труднодоступные овраги. Ли­ственницей, елью, пихтой, кедром, липой, а также яблонями, грушами, сливой, орешником, малиной, ежевикой, смородиной…
– Конечно, нам одним такое не под силу – это ра­бота коллективная, – говорит Айгуль, протягивая мне собранный за пару минут букетик душицы. – Без преувеличения, помощь приходит отовсюду. Мы благодарим лесничество и местный Импера­торский питомник за саженцы, а они нас – за то, что сажаем. Но и в этом деле у нас много помощников. На праздник посадки первозданного леса, который устраиваем со своими друзьями из Антоновки, приез­жают волонтёры не только из России – со всего мира! Присоединяйтесь – вам понравится! Каждый сажает дерево со своей мыслью, мечтой. Растёт дерево – растёт мечта. Многие потом приезжают проведать, полить. Несмотря на то что приходится работать, люди здесь душой отдыхают. А с нас ещё и угощения, мастер-классы, интересная культурная программа.
Вот вам и повод познако­миться!
– А какие у вас мечты, пла­ны на будущее? – спрашиваю я ребят.
– Чтобы детям было где по­гулять, подышать свежим воз­духом, фрукты собрать, орешки кедровые… – улыбаясь, мягко отвечает Айгуль.
– Дело своей жизни здесь, в Антоновке, мы выбрали, – уже по-мужски, серьёзно гово­рит Ренат. – Набираемся опыта, развиваем свой питомник ред­ких видов. Например, пытаем­ся вырастить краснокнижный медвежий орешник. Или канад­ский сахарный клён, который уже адаптировался к нашему климату в Раифском дендра­рии и даже стал семена давать. Представляете, если у нас близ Антоновки всё это великолепие приживётся? Разве не мечта?
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Лохматая рыжая лиса всматривается в моё лицо. Словно хочет спросить: «Ну что, теперь не боишься мечтать?» Мы летим мимо отвесных скал с пещера­ми, облюбованными местным зверьём. На байдарке, рассекая прохладные волжские волны.
Байдарка – Мишиных рук дело. Досталась ему от отца-геолога. И Миша катит нас по речке, чтобы я мог­ла рассмотреть Антоновку с другой стороны. Крутая прогулка получилась! Да, организация семейного экотуризма – ещё одна задумка, каких здесь не счесть.
– Наша идея – отсутствие иерархии, всё решается в кругу, – говорит Владимир. – Вот как раньше артели делали – каждому по компетенции. Жизнь наших семей в Антоновке – как большой соцпроект. У нас в стране огромная территория, на которую желающие хоть с Запада, хоть с Востока найдутся. Так почему не мы? Раньше люди бежали из деревень. Думаю, скоро начнётся обратный процесс. Во всяком случае, коронавирус и самоизоляция показали прелесть такой жизни.
И правда, может, взять да и сбежать из мегаполиса? Хотя бы на выходные…
 
 
 
Ольга Туманская
 
Фото автора

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: