Новая Сихтерма: письмо позвало в дорогу
Деревне Новая Сихтерма в этом году стукнет ровно 100 лет!
25 марта 2020
– Когда? – уточняем у сихтерминцев.
– Неважно когда! – отвечают они. – Праздновать будем на Троицу. Приезжайте! А вообще-то вековой юбилей празднуют весь год.
Вообще-то в Новую Сихтерму нас, как в добрые газетные времена, позвало… письмо. Взбудораженные грядущим юбилеем сихтерминцы описали славные дела и подвиги своих односельчан и отправили письмо в редакцию «Татарстана»:
«Всегда с интересом читаем в журнале «Татарстан» материалы о сельских населённых пунктах нашей многонациональной республики. Что скрывать, мечтаем увидеть на ваших страницах и рассказ о нашей деревушке Новая Сихтерма, которой в этом году исполняется 100 лет. Она находится в Алькеевском районе Республики Татарстан и входит в Староматакское сельское поселение.
По поручению жителей Новой Сихтермы Анатолий Ишмулкин, Людмила Морелева, Лариса Сашина».
ЖИТЕЛИ ГОСТЕПРИИМНЫЕ, СОБАКИ НЕКУСАЧИЕ
И вот мы на месте. Первое впечатление – жители села очень общительны и гостеприимны. Подвезли одного дяденьку до деревни – за три километра пути узнали всю подноготную об остальных. Поговорили со вторым – и вот он уже лично ведёт «Татарстан» к ярко-синему дому Ларисы Сашиной – одной из авторов письма.
На крыльце встречает «некусачая» собака Роки. Некусачая-то она некусачая, зато лает, как будто табличку «Осторожно! Злая собака!» про неё придумали… В общем, рискуя жизнью, еле прорвались сквозь этот некусачий лай в дом.
НИКАКОЙ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ
Лариса гостей так скоро не ждала –думала, когда ещё то электронное письмо дойдёт до Казани с местным-то интернетом!..
– У нас тут интернет не ловит, слава богу. Зато дети в телефонах не сидят с утра до ночи, как в городе. А живут нормальной детской жизнью: играют, гуляют на свежем воздухе – и никакой компьютерной зависимости! Чтобы интернет поймать, им надо аж во-о-он куда подняться… – машет она рукой в сторону окна. – Опять же, и свежий воздух, и спорт – всё на пользу растущему организму.
Все вышесказанное немедленно подтвердили наши смартфоны, на чьих экранах высветилось категоричное «Нет связи». Ну нет так нет, хоть спокойно поговорим…
Патриоты родного края: Магдалина Рыжкова, Людмила Морелева, Лариса Сашина и Олег Мурзин.
Вековые дубы своим величественным видом и мощью демонстрируют, как должны выглядеть столетние юбиляры.
– У нас тут интернет не ловит, слава богу. Зато дети в телефонах не сидят с утра до ночи, как в городе. А живут нормальной детской жизнью: играют, гуляют на свежем воздухе, – говорит Лариса Сашина.
ПАТРИОТЫ РОДНОГО КРАЯ
Зато в Новой Сихтерме очень востребован стационарный телефон. Пока суд да дело, Лариса быстренько набрала какой‑то номер, что‑то певуче проворковала в трубку по-чувашски –и вот уже, не прошло и десяти минут, как дом наполнился гостями: из соседнего села Хузангаево прибыли патриоты родного края – работники Музея Петра Хузангая Магдалина Рыжкова и Олег Мурзин. А с ними и с песнями – главная певунья чувашского ансамбля Людмила Морелева.
– Сестра моя двоюродная, – обнимаясь с Людмилой, представила всех по очереди Лариса. – У нас тут все родственники, братья да сёстры, двоюродные да троюродные, кумовья да сваты.
ЛЬГОТА СТОЛЫПИНСКОЙ РЕФОРМЫ
В дружной компании родственников мы узнали, что приглашены на Троицу – на празднование столетия села и почему Сихтерма Сихтермой называется.
– В переводе с чувашского это «детская люлька», «колыбель», – заявили знатоки хором. И выдали нам краткую историю появления своей «колыбели».
Оказывается, в начале 20‑х годов прошлого века деревня административно выделилась из села Сихтерма (ныне село Сиктерме-Хузангаево). А чуть раньше, в 1909–1910 годах, тридцать сихтерминских хозяйств, воспользовавшись льготами Столыпинской реформы, выселились сюда, на это самое место, – так образовалась Новая Сихтерма. 1920 год – время официального её основания.
Историю своей деревни сельчане знают назубок. Она стала известна благодаря первому председателю Сихтерминского волостного исполнительного комитета Дмитрию Мукусеву, который, во-первых, сам оформлял документы об основании Новой Сихтермы, во-вторых, как‑то рассказал об этом на встрече с местными краеведами, а они, в свою очередь, увековечили эту историю.
ЖЕНЩИНА – ДВИГАТЕЛЬ ЮБИЛЕЯ
В то время как женщины разливают по чашкам чай и наперебой рассказывают о достопримечательностях своего села, Олег Мурзин нахваливает женщин:
– Мы ещё прошлый юбилей хотели провести с размахом. Но я тогда сделал ставку на мужчин, и они моих ожиданий не оправдали, а обещаний не сдержали. А вот женщины – особый народ, взялись за дело дружно. И тут можно не сомневаться – юбилею быть!
ОТМЕТИМ ПО-СЕМЕЙНОМУ
– Конечно быть! – подтверждают дамы. – Мы уже всех односельчан, всех бывших одноклассников, родственников и соседей, которые уехали отсюда в разные годы, обзвонили. Все просто мечтают приехать на родину. Человек 150 уже собирается. Отметим по-семейному!
– Где размещать такую большую семью будете? – интересуемся, памятуя о небольших размерах деревеньки.
– Да места полно! – уверяет Лариса. – Вон на сеновале летом – красота! Все разместятся!
МАГДАЛИНА И ОДИССЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧИ
– У нас тут вообще летом очень красиво, просто заповедные места, – вторит ей девушка с чудесным именем Магдалина. – Приезжайте обязательно.
А на вопрос, как она заполучила такое редкое для наших широт имя, смеётся:
– Это вы ещё не знаете, как брата моего зовут! А зовут его Одиссей! Это папа назвал. Меня – не знаю почему, а брата – после службы в Одессе…
Сокрушаясь, что не познакомились с Одиссеем и его замечательным папой Анатолием Ишмулкиным, отправляемся знакомиться с достопримечательностями села. Их немного, но все они ого-го! Несколько вековых дубов, которые одним своим величественным видом и мощью демонстрируют, как должны выглядеть столетние юбиляры и что значит 100 лет в истории.
– Они растут здесь со времени основания села, некоторые даже старше, – рассказывает Магдалина.
В центре Сихтермы, рядом с клубом и магазином, сихтерминцы мечтают поставить памятник односельчанам – воинам Великой Отечественной, не вернувшимся с фронта.
УШЛИ 50 ЧЕЛОВЕК, НЕ ВЕРНУЛИСЬ 34
– Вы представляете, на Великую Отечественную войну из Новой Сихтермы ушло более 50 человек. А домов тогда здесь было не больше тридцати. То есть из каждого дома по одному-двое жителей ушли на фронт. И отцы, и сыновья… Не вернулись 34 – погибли, – рассказывает Олег Витальевич. – Тогда здесь колхоз был, «Новая деревня» назывался, так из него десятки обозов с продовольствием отправлялись на фронт. Война в истории этой деревни оставила глубокий след.
– Вот мы и хотим к 75‑летию Победы увековечить имена своих героических земляков, – говорит Людмила Морелева. – А то уж скоро и тех поколений, которые об этом помнят, не останется. А дети должны знать про войну и помнить своих прадедов-героев. К главе района обращались, он обещал помочь.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Новая Сихтерма находится в Алькеевском районе Татарстана, поэтому едем в сторону Базарных Матак – центра Алькеевского района. Оттуда до пункта назначения – 12 км. Всего от Казани до Новой Сихтермы – 155 км.:
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Если приедете на Троицу – остановиться можно где угодно. Гостям, прибывшим на столетний юбилей родного села, здесь рады в каждом доме. Если не на Троицу, то тоже на улице не останетесь. Новосихтерминцы – народ гостеприимный, как ни крути.
ЧЕМ ВОСХИТИТЬСЯ:
Каждая чувашская деревня восхищает нас прежде всего полиглотами. Все татарстанские чуваши знают как минимум три языка –чувашский, татарский и русский. Максимум ничем не ограничен. Новая Сихтерма в языковом вопросе не исключение. В начальной школе ученики плюс к трём «своим» с удовольствием изучают ещё и английский.
– Всему «виной» и примером национальный чувашский поэт Пётр Хузангай, – считает директор Музея народного поэта Хузангая Олег Мурзин. – Он и сам переводил стихи разных поэтов и на русский, и на чувашский. И его стихи переведены на 25 языков. Так что равняемся!
КАК ВЕЗДЕ УСПЕТЬ:
С круглыми датами в этом году республике повезло. Кроме столетия ТАССР и собственного столетия «Татарстан» приглашён на празднование ещё ряда вековых и «сверхвековых» юбилеев. Два из них – 100‑летие Новой Сихтермы Алькеевского района и 300‑летие Русского Шугана Муслюмовского района – намечены на Троицу. Как везде успеть?
Фото: Александр Гайнутдинов
Добавить комментарий