Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Почему в Трёх Соснах невозможно заблудиться

Почему в Трёх Соснах невозможно заблудиться

Природой любоваться отправляемся в Три Сосны – это деревня такая в Сабинском районе.

08 ноября 2020

В стылом ноябре природа радует глаз разве что зеленью ёлок да сосен. Всё остальное – золотое-багряное – пооблетало с деревьев и уже даже не шуршит теперь под ногами, отшуршало своё. Поэтому природой любоваться отправляемся в Три Сосны – это деревня такая в Сабинском районе.
 ohpNnsWxKo4

ВСЁ ПО ТРИ
Вспоминая наше зимнее путешествие в деревню Три Озера Спасского района республики, ищем те самые «деревнеобразующие» три сосны. Но если в прошлом случае все три озёра – Атаман­ское, Чистое и Безымянное – были на месте, то сосен в Трёх Соснах нет и в помине. Хотя ёлки – вот они, у каждого дома произрастают, иногда даже по три штуки. Может, перепутали основатели деревни названия хвойных? Случа­ется такое иногда с теми, кто биологию в школе прогуливал. Говорят, они и на Новый год вместо ёлки сосну в доме ставят и ёлкой её величают…
350 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
Но вряд ли первые жители Трёх Сосен учили биологию. Потому как основана деревня была аж в 1670-х годах во-о-о-он на том холме и не только о биологии, но и о школе в те незапа­мятные времена 350-летней давности даже не слышали.
– Там был лес сосновый, – рассказывает Нурт­дин Тябин, – и отдельно на полянке росли три со­сны. Вот там и решили обосноваться первые поселенцы. А было это ещё в царской России, когда солдаты-рекруты по 25 лет служили в ар­мии. Эти‑то отслужившие солдаты взяли себе жён из окрестных деревень и стали основателями и первыми жителями нашего села. Легенда такая, уж не знаю, правда или нет. А потом деревня сго­рела дотла – крыши‑то соломенные были, дома деревянные. Что делать? Надо деревню восста­навливать! И какой‑то очень грамотный человек построил или, можно сказать, спроектировал деревню уже здесь, пониже, на другом берегу Мёши. Через каждые шесть домов есть такой прогал – дорожка на случай пожара, чтобы огонь не перекинулся на всю деревню, как в тот раз.
 
5___
Нурания и Нуртдин Тябины родительский дом не бросают.
1___
Вот они, три заветные сосны. Вернее, четыре.
8
Пандемия не пройдёт!
6rRNBIQaues
Деревенский набат. С помощью такого почти забытого приспособления сельчане оповеща­ют друг друга о ка­кой‑то опасности, собирают народ на сходы.
-e5bRMf9Nww
Тябины и Арслановы – родня!
 
 
ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ
Нуртдин в сопровождении родственника Батала Арсланова показывает нам те самые – грамотно продуманные – прогалы.
– Мы тут все родня, – добавляет он. – Наши отцы двоюродные братья были. Теперь полде­ревни Тябины, пол – Арслановы.
К делегации присоединяется отряд котов в количестве шести штук и супруга Нуртдина – Нурания. За ней откуда-то из‑под опавших осен­них листьев выскакивает ещё пара котят, они и замыкают шеренгу.
– Все наши, – улыбается кошкам Нуртдин.
– Было одиннадцать у нас их, – добавляет Нурания. – Тех раздали, эти остались.
– А то говорят мне все: «Убей-утопи, зачем они тебе нужны?» А как убить? – искренне возму­щается хозяин кошек. – Они ж живые! Вон какие хорошие, мышей ловят, песни поют. Пусть живут на здоровье! Жалко, что ли? Вот такие пироги!
Nb3bfhhEG0M
 
РОДНОЙ ДОМ, РОДНАЯ ЗЕМЛЯ
Кроме кошек у Нуртдина с Нуранией есть ещё барашки-овечки-куры-петушки… Дом до­стался им от родителей.
– Я здесь родился, вырос в этом доме, на этой земле, родной дом не брошу, – говорит Нуртдин. – Хотя сами мы сейчас живём в Старой Икшурме. Это тут, рядом.
С Баталом они вспоминают, сколько народу раньше проживало в Трёх Соснах, – сто домов было в лучшие времена как минимум. Сейчас осталось домов сорок от силы. Кто куда разъ­ехались… Кто учиться, кто жениться... Кто кого в жёны взял – сюда привёз, кто, наоборот, к мужу уехал в соседнюю деревню. Здесь в основном крещёные татары живут. В соседних деревнях там – русские, там – татары… У кого русская жена, у кого – татарка. Все перемешались уж сто раз.
– Дружба народов у нас, – подытоживает Ба­тал. – И по-русски можем читать, – листает он русский журнал «Татарстан», – и по-татар­ски, – уверяет он, с интересом просматривая татарский. – Полиглоты!
– Тут хорошо, – говорит Нурания. – Правда, пенсионеры в основном остались в деревне, работающих человек десять только наберётся. Работают на ферме. Мухаметшин у нас есть – фер­мер хороший, КФХ у него. И его сын командует, и он сам ещё в строю. Очень хорошие люди. Клуб они в деревне построили. А мечеть какая краси­вая! Это казанские построили, с нашей деревни родом, их правнуки. Кладбище сын Мухаметши­на – Фарид – облагородил, ограду новую поставил. Но это не тот Мухаметшин, который в Госсовете сидит, этот наш, родной! Свой собственный.
3
2_
iHl6sKDfq4g
HNut6HEKKho
Старые дома плав­но перетекают в новые. А новые – в старые. И получа­ются очень интерес­ные архитектурные формы.
7
6
Улица Татарстан впечатляет, как и положено Татарстану: большие добротные дома, богатые приусадебные хозяйства…
 
 
УЛИЦА ИМЕНИ ЖУРНАЛА
Распрощавшись с Тябиными и Арслановыми и получив приглашение приезжать летом, когда здесь особенно красиво, тепло и рыба в Мёше хорошо клюёт, отправляемся вдоль да по улице имени нашего журнала и нашей республики – по улице Татарстан. Она центральная и един­ственная. И она впечатляет, как и положено Татарстану: большие добротные дома, богатые приусадебные хозяйства, много чёрно‑белых коров, приветливо мычащих из‑за заборов, много огненно-рыжих, голосящих на разные лады пе­тушков, много разноцветных кошек, гуляющих туда‑сюда по улице Татарстан…
Поменьше да подревнее дома тоже встреча­ются, но они… плавно перетекают в новые. А но­вые – в старые. И получаются очень интересные архитектурные формы.
ПАНДЕМИЯ НЕ ПРОЙДЁТ!
Любуясь на эти формы, находим-таки три за­ветные сосны. Вернее, четыре. У самого крайнего дома, в самом конце огорода – вот они, краса­вицы, стоят в ряд! На другом конце деревни, у другого крайнего дома, стоит… пугало, да не простое, а антикоронавирусное. В перчатках и в… нет, не в маске, в противогазе, а это значит, что пандемия в Три Сосны точно не пройдёт! Раз уж даже местные огородные пугала в курсе, как надо от неё защищаться.
 
 
k5UtzKgbBdU
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Выезжаем из Казани в сторону ЖК «Царёво», двигаемся дальше на Тюлячи. После Тюлячей держим путь на Старую Икшурму, от которой до Трёх Сосен рукой подать. Итого от Казани до деревни Три Сосны – 107 км.
 
Gco9oXUHB30
НА ЧТО ПОЛЮБОВАТЬСЯ:
У каждой деревни есть какая‑то отли­чительная особенность или изюминка, как говорят наши рекламщики. В Трёх Соснах такой изюминкой являются почто­вые ящики. К ним здесь особое, художе­ственное отношение. Сельчане украшают почтовые ящики татарским орнаментом, модными в прошлом сезоне совушками или, видимо, для приёма международной почты разрисовывают их глобусами.
 
3URR6ATwwrI (1)
КОГДА ВОЗВРАТИТЬСЯ:
Летом, как уже было сказано выше. За рыбой, за ягодами, за грибами, за хорошим настроением. А пока соблюдаем масочный режим и ста­раемся без необходимости из дома не выезжать.
 
 
Татьяна Вафина
Фото: Александр Гайнутдинов

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: