Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Языково: 1000 шагов до школы, 700 – до магазина

Языково: 1000 шагов до школы, 700 – до магазина

Деревенские сказы. Сколько полиглотов в Языково

15 марта 2021

В Год родных языков проехать мимо деревни с названием Языково было бы непростительно. Поэтому резко сворачиваем с трассы Казань – Базарные Матаки вправо – и, не проехав и пары километров, попадаем в него – в Языково. Наверное, живут здесь одни полиглоты. Ну или люди самых разных национальностей.
ALEX1877
ПОДСКАЗКА БАЙКАЛА
Маленькая симпатичная деревенька выстроилась вы­тянутым полукругом вокруг дороги. Что-то эта форма нам напоминает… Большой добродушный пёс, вывалив язык, даёт подсказку, но готовую сформироваться мысль прерывают крики: «Помогите – подтолкните!». К нам подбегает миниатюрная женщина в шапочке с помпоном. Её машина застряла в сугробе, и ей тре­буется неотложная мужская помощь. В безлюдной деревне мужчин только двое – наш фотограф и наш водитель, им обоим в нынешнюю снежную зиму не привыкать машины из сугробов извлекать.
– Никого нет, все на обеде, – читает мысли женщи­на и указывает пальцем на табличку, художественно оформленную художественной ковкой и приколочен­ную на воротах огромного гаража, где, судя по другим табличкам «ворота», «заборы», «перила», «сварка», этой ковкой и занимаются, – «Обед с 12:00 до 13:00».
Легко вызволив машину из снежного плена, мужчины ощутили на себе всю мощь языковских благодарностей.
– Это Байкал, – представляет женщина того самого чёрно-рыжего пса, который от души облизал спаси­телей розовым языком. – Хозяин у него умер, он один остался. Вот все его подкармливаем. А раньше-то он пастухом был – коров пас, коз. Очень хороший пёс.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Гуля, так зовут женщину, приехала в Языково восемь лет назад, продав квартиру в Казани и построив на вырученные деньги себе здесь дом и купив машину – эту самую, застрявшую.
– И ни разу не пожалела об этом, – говорит она. – Здесь тихо, спокойно, свежий воздух, речка, я овощи на огороде выращиваю, цветы. А то уж я в городе жить не могла больше после смерти мужа. Здесь очень хорошо! Переезжайте сюда жить, здесь есть всё, что нужно для жизни.
– Переедем, – хором обещает «Татарстан».
– Правда? – радостно переспрашивает Гуля. – Вот здорово будет!
– А магазин есть? А школа? – деловито интересуется наш многодетный фотограф, окинув пристальным взглядом через объектив деревню.
– А клуб? – уточняет водитель. – А работать где?
– А вон, в соседней деревне Ялкино – и клуб, и школа, и магазины, – указывает в сторону старинного красного здания, которое виднеется за околицей деревни, Гуля. – Тут если напрямки – всего, ну, мак­симум километр. А зимой вот на машине съездить можно в объезд, километра три получится. У вас же есть машина. А работать многие в Базарные Матаки ездят – тут близко. Да и до Казани недалеко. – И видя, как постепенно сникают будущие переселенцы, бросает главный козырь: – А рыбалка здесь какая! Речка – вооон, прям за домами. Там вооот таких огромных рыб рыбаки ловят!
 
ya
– Это Байкал. Хо­зяин у него умер, он один остался. Очень хороший пёс.
 
2
– Я всегда интересовалась родной историей, – говорит тётя Люба. – Как можно не интересоваться?
 
4
Барский дом в Ялкино.
3
Убедившись, что Байкал «границу» не переступил, такса, услужливо виляя хвостом, берёт на себя обязанности экскурсовода…
 
 
ГРАНИЦА
Пообещав подумать над заманчивым предложени­ем, направляем стопы и объективы в другой конец деревни.
Байкал вызвался быть провожатым. Но дойдя до какой-то одному ему видимой границы, останавли­вается как вкопанный. Дальше не идёт. За «границей» сидит и тихонечко рычит блестящая чёрная такса. Убедившись, что Байкал «границу» не переступил, такса, услужливо виляя хвостом, берёт на себя обя­занности экскурсовода и ведёт туристов к жёлтому домику с синими наличниками. Не сопротивляемся, раз ведут – заходим.
Там с грозным рычанием нас встречает ещё одна точно такая же сосискообразная такса. Но «наша» такса встречную не боится, продолжая радостно вилять хвостом, бросается обниматься к хозяйке – Любови Михайловне Голубевой. Тётей Любой её тут все величают.
БРАТЬЯ-СОБАКИ
– Не бойтесь, они братья, – отмахивается от такс тётя Люба. – Мой-то – Люкс, а этот соседский – Рэй. Мой-то ревнует к нему, вот и рычит. Да хватит уже, никто тебя не боится! – цыкает она на Люкса.
В подтверждение хозяйских слов из-под стола, по­тягиваясь, вылезает белый кот и, игнорируя разборки братьев-собак, под шумок опустошает собачью миску.
– И правильно! – одобрительно кивает тётя Люба. – Устроили тут… Молчите оба! – командует она. – Он у меня наказан, – кивает Любовь Михайловна на Люк­са. – Не хочет из дома выходить, видите ли, холодно ему. Выгоняю – не идёт! Он может и угол пометить, бесстыдник, никак не выгонишь его.
Люкс стыдливо опускает нос, но на улицу всё равно не идёт.
«К ЯЗЫКОВУ»
Удовлетворяя «деревенское» любопытство «Та­тарстана», Любовь Михайловна рассказывает, что Языково образовалось в 1793 году. По крайней мере, именно тогда была построена Спасская церковь в соседнем Караваево, а языковские прихожане всегда к этой церкви относились. А Языково её назвали, по­тому что она форму языка имеет, разве не заметили?
Точно! Так вот на что намекал нам Байкал!
– А помните, у Пушкина есть стихотворение «К Язы­кову»? – продолжает тётя Люба, и, как учительница литературы, с чувством декламирует:
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.
Клянусь Овидиевой тенью:
Языков, близок я тебе.
КАК МОЖНО НЕ ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ?
– Нет, я не учительница, – смеётся она. – Это ж школьная программа. Просто я читать всегда люби­ла, в Ялкинской школе училась. Вон, видели здание красивое, старинное в Ялкино – это школа была, мы туда учиться ходили. А раньше это был барский дом. Дворянский род Булыгиных там жил. А какой сад бога­тый после них остался! А какая там красивая лестница была! Это ведь здание середины XIX века. Как школу новую построили, так оно стоит бесхозное – разру­шается. Жалко очень.
Любовь Михайловна – коренная языковская жи­тельница.
– Меня мама прям в этом доме родила, не в боль­нице даже, – рассказывает она. – Поэтому я всегда интересовалась родной историей. Как можно не ин­тересоваться? Знаю, что Ялкино всегда было Ялкино, потом только в 1929–1930-е годы, когда образование колхозов было, туда переселились татары, из Куюков, и стало село называться по-татарски Ялкын. Дом управляющего там очень хорошо сохранился – в нём и сейчас живут люди.
ya2
БЫЛО И СТАЛО
Когда мне было лет 13-14, здесь, в Языково, столько детей было! 33 человека! А сейчас приблизительно 20 домов, человек 50 всего жителей осталось. Школьница вообще одна! Племянница моя – в Ялкино возят её учиться. А на работу кто куда ездит. Вот моя сестрён­ка, она на 16 лет меня младше, в Левашово ездит. Там комплекс построили.
Сама я 16 лет охранником проработала в школе. Ша­гами от дома в Языково до школы в Ялкино расстояние мерила – 1000 шагов, а до магазина – 700 шагов. Тут мостик раньше был через речку подвесной…
Теперь я на пенсии. Что заработаю – то моё. Скотинку завела. Вот стиральную машинку купила, моя-то на­крылась. Кровать у меня сломалась – скоро накоплю, новую куплю. А чего жаловаться-то? Если кому надо пенсию большую, то надо было учиться. А я не учи­лась, нигде высшее образование не получала, только работала своими ручками всегда. Так что не жалуюсь.
СОБАЧЬЯ РЕВНОСТЬ
Рэй услужливо провожает нас до собачьей «гра­ницы» и передаёт Байкалу. Байкал прощается как с родными и долго смотрит грустными глазами вслед. По щеке нашего водителя катится скупая мужская слеза. Если б не гигантский алабай дома, он бы обя­зательно взял Байкала к себе. Но алабай – не такса, он может пришельца и целиком проглотить. Собачья ревность – штука страшная.
 
ALEX2162
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Выезжаем из Казани через РКБ и дер­жим путь в сторону Базарных Матак. Не доезжая до них 18 км, поворачиваем направо по указателю «Языково».
Всего от Казани до искомого местечка 120 км.
 
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ:
Рыбаки обычно занимаются здесь ры­балкой на реке Актай. Хороша здесь рыбалка как летняя, так и зимняя.
 
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:
Основные достопримечательности: барский дом Булыгиных и Спасскую церковь, которая является памятником архитектуры, – можно посмотреть в со­седних сёлах Ялкино и Караваево. Всё рядышком, можно сказать, в шаговой доступности.
 
Фото: Александр Ефремов
Татьяна Вафина

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: