Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Достояние республики

Достояние республики

100 программ и проектов Президента Минниханова

11 августа 2020

Врачи, педагоги, работники культуры, ученые и социальные работники. Согласитесь, все это люди, деятельность которых во многом определяет наше настоящее и будущее. Они оберегают наше здоровье, учат наших детей, делают научные открытия, радуют концертами, театральными постановками, спасают жизни за операционным столом… Все это они – работники бюджетной сферы. У них всегда важнейшая социально значимая миссия. И задача общества – поддержать этих людей, обеспечив достойные условия работы и жизни. Единовременные компенсации и выплаты, президентские программы и гранты – лучший пример реальной поддержки.
 
946
медицинских работников получили гранты Правительства Республики Татарстан за 6 лет
 
200+
студентов, педагогов и научных работников Татарстана получают грантовую поддержку ежегодно
 
62
новые школы на 28 495 мест построены в Татарстане за 10 лет
 
229 292
ребенка Татарстана получают дополнительное образование
 
1 198
объектов образования капитально отремонтировано с 2012 года

 
klyuchi
c3
c2
c1
КОГДА ВСЕ ДОМА
Социальная ипотека:
5 000
квартир сдается ежегодно по программе социальной ипотеки
 
За время действия программы сдано:
119 099 квартир
7 462 200 квадратных метров жилой площади
 
 
Капитальный ремонт многоквартирных домов:
Более 1 900 000 татарстанцев проживают в домах, где прошел капремонт
Более 773 000
квартир в домах, где прошел капремонт

 
 


Шайхиевы: ключи для счастья
Рим и Резида Шайхиевы приехали в Нижнекамск осенью прошлого года, а уже этим летом заселились в новую квартиру
Два года назад у Рима и Резиды Шайхиевых еще не было ни своей квартиры, ни престижной работы, ни далеко идущих планов – молодые специалисты. Теперь все это у них есть. Такое возможно? В Татарстане – вполне!
Врачи 005
Врачи 025
Кабинет Рима в нижнекамской по­ликлинике №2 – как из рекламы пре­стижного медицинского центра. Здесь есть все для того, чтобы медпомощь была именно такой – доступной, комфортной, но главное – профессиональной. Оттого и специалисты на особом счету.
Прием у Рима Шайхиева заканчивает­ся. В дверь заглядывает женщина:
– Я талончик не смогла взять, примете меня?
Рим приглашает ее войти. Отказывать он считает неэтичным.
После того как последний пациент уходит, Рим отправляется встречать супругу Резиду, акушера-гинеколога детской горбольницы с перинаталь­ным центром. Резида тоже заканчивает смену лишь после того, как примет всех будущих мамочек.
– Мы с Резидой познакомились в медицинской академии в Ижевске. Она родом из Заинского района Татарстана, я – из Вятских Полян (Кировская область). После оконча­ния встал вопрос о трудоустройстве. В том, что мы выбрали Нижнекамск, большую роль сыграли, во-первых, перспективы в профессиональной сфе­ре, во-вторых, возможность получить собственное жилье по республиканской грантовой программе для врачей, – рассказывает Рим.
По республиканской программе предоставления грантов Прави­тельства Республики Татарстан для медицинских работников, победив в конкурсе Минздрава РТ, мож­но получить сертификат на улуч­шение жилищных условий – 800 тыс. рублей. Этот сертификат врач может использовать в качестве первого взноса за соципотеку. Затем, оплачивая лишь коммунальные услуги, отрабо­тать в своем медучреждении пять лет и стать собственником жилья.
– Мы вложили свои сертификаты в эту квартиру. Новоселье отметили прошлой осенью, – говорит Рим. – Дом уютный, соседи – врачи, как и мы. Отсюда рукой подать до нового парка «СемьЯ» и до лыжной трассы – зимой мы стараемся почаще выхо­дить на лыжную прогулку. Рядом – вся необходимая инфраструктура. Когда тебя так встречают, хочется оправдать доверие. У меня пока по­лучается: доверили два терапевти­ческих участка.
За пять лет в нижнекамскую си­стему здравоохранения была пере­дана 91 квартира. В 2014 году гранты на жилье использовали 19 специали­стов, в 2015 году – 13, в 2016 году – 15, в следующем – 17… Помимо гран­товой программы для медработни­ков действует программа арендного жилья, поэтому очереди на заселение почти нет.


 
 
819
школ отремонтировано за время реализации программы – с 2012 года
 
28 495
новых учебных мест создано
 

 
С 10 января 2020 года в Республике Татарстан начат прием заявок на участие в федеральной программе «Земский учитель». По итогам конкурсного отбора в 2020 году будут определены 13 победителей, которые получат единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей.
 
Лидию Вафину ждут в Рождествено
IMG_0757
Лидия Вафина, выпускница Казанского педагогического колледжа, пакует казанские чемоданы и собирается ехать работать в село по программе «Земский учитель».
 
– Мне очень нравится село Рож­дествено, там красивые места и новая уютная школа. В сосед­нем селе Сингели живут мои бабушка и дедушка. Так что пока буду жить у них и работать в рождественской школе учителем начальных классов. Также заочно буду учиться в универ­ситете на логопеда.
Мне нравится работать с деть­ми. Особенно с сельскими. Это я поняла, проходя практику в летнем лагере. Они более любопытны, бо­лее открыты, чем городские ребята, они не разучились смотреть по сто­ронам и радоваться происходящему за пределами своих телефонов.
Я проходила практику в не­скольких школах Казани и поняла, как важно поддерживать ребенка, хвалить его, тактично помогать и направлять в нужную сторону – это гарантирует заинтересованность в предмете и хорошую успеваемость. Меня приглашают работать и в казан­ские школы, где я проходила практику, и дом мой в Казани, и родители… Но я все‑таки хочу начать с сельской школы.
Очень хочу, чтобы в Рождестве­но, с моими первыми учениками, у нас сложились теплые отноше­ния. Чтобы все получилось и у меня, и у них.
Буду вести еще музыку, я окончила музыкальную школу, думаю, музыка нас еще более сплотит.
В Рождествено чудесная новая школа, хороший дружный кол­лектив. Что еще надо сельскому учителю? Нелишним, конечно, будет грант – 1 миллион рублей, мечтаю выиграть его в конкурсе. Если выиграю, деньги потрачу на приобре­тение жилья. Это чудесное место, и жить там – моя мечта.
 


 
 
Наиль Мирсаитов и его «Хрустальный пеликан»
Н.Мирсаитов_0
Наиль Мирсаитов – преподава­тель биологии казанского лицея №2. Выпускник столич­ного вуза, он мог учительство­вать в Москве или Санкт-Петербурге. Но выбрал столицу Татарстана и не ошибся.
На конкурсе «Учитель года Рос­сии – 2019» 29-летний преподава­тель из Татарстана вошел в пятерку сильнейших учителей страны и по­лучил в награду малого «Хрустального пеликана».
– Знаете, какая мысль меня сопрово­ждала? Очень многие талантливые кол­леги остановились в профессиональном росте или вообще ушли из школы, – говорит Наиль. – Часто только потому, что их не поддержали на первых порах. В своем коллективе, в городе или рай­оне, в области. У нас в Татарстане такая поддержка – обязательное условие. Во всяком случае, моя победа без этого точно бы не состоялась.
Наиль Мирсаитов родом из Орен­бургской области. В 2003 году посту­пил в казанский лицей №2. Потом была учеба в Московском педагогическом университете. Получив диплом, вер­нулся в Казань, в родной лицей. И Та­тарстан не обманул ожиданий.
В 2013 году Наиль стал обладате­лем гранта «Наш новый учитель». Для молодых педагогов это замечатель­ный стимул. Наиль получал дополни­тельно к зарплате около семи тысяч ру­блей, к третьему году доплата составила уже десять тысяч. При этом руководство школы обязалось предоставить молодо­му учителю класс, возможность вести уроки по определенному предмету, заниматься проектными исследова­ниями, совершенствовать методику преподавания научных дисциплин.
– Грант, на мой взгляд, это уверен­ность в будущем, – убежден Наиль Мирсаитов. – За три года у молодо­го педагога появляется траектория личностного развития, он получает возможность совершенствоваться. К примеру, я прошел курсы повыше­ния квалификации Beginning Teachers’ Programme, которые были организо­ваны компанией Educare (Singapore) и направлены на развитие прорывных педагогических приемов и техник.
Сегодня Наиль не только препода­ет. Учится в аспирантуре КФУ, готовит кандидатскую. «Хрустальный пели­кан» – это только начало.


 
 
Каждый 2‑й школьник в Татарстане занимается в учреждениях дополнительного образования, кружках, секциях

 
Резеда Багаутдинова растит интеллектуальный Татарстан
IMG_1345
Татарская гимназия №1 – место, где не жалеют ни сил, ни времени для того, чтобы новое поколение выросло всесторонне развитым. Понятно, что дополнительное образование, которое в состоянии дать юным дарованиям продвинутые педагоги, здесь в приоритете. Резеда Багаутдинова, преподаватель информатики, – одна из тех, кто замысел успешно реализует.
 
 
Любовь к точным наукам Багаут­динова прививает детям четверть века. А несколько лет назад, после открытия на базе гимназии IT-класса, стала знакомить мальчишек и девчо­нок с секретами робототехники.
– С роботами в гимназии мои по­допечные знакомятся уже в на­чальных классах, – рассказывает Резеда Ришатовна, обладательница гранта в области информационных коммуникаций Министерства науки и образования РФ. – Помогают в этом наборы LEGO WEDO – замечательный инструмент для постижения основ. А в средних классах на смену приходят более серьезные инструменты – LEGO WEDO MINDSTORMS EV3 («Лего Ведо Майндстормс ИВ3»).
Ученые, педагоги уверены: тех­нические знания детям надо да­вать с детства. Конструкторы, ро­бототехника – важный шаг в этом направлении. У детей развивается моторика, улучшается деятельность мозга. Они начинают лучше усваивать математику, другие точные науки, – поясняет Резеда Багаутдинова.
Робототехника – тот самый ката­лизатор, что сначала пробуждает, а затем развивает этот интерес. Сначала дети просто увлеченно со­бирают роботов. Затем придумывают функции, которые те смогли бы осво­ить. А позже начинают и сами разра­батывать программы для их «ожив­ления». В юном возрасте время летит быстро, надо скорее научиться что‑то создавать своими руками, приобрести навыки самостоятельной работы.
– Кружок учит моих воспитанни­ков ставить перед собой цель, – го­ворит Резеда Ришатовна. – А потом – двигаться к ее достижению. Ребенок учится конструировать, учится рабо­тать в команде. Насколько получается? Думаю, наш успех на региональном этапе Всероссийской олимпиады по робототехнике, как и победа на го­родском этапе, говорит сам за себя.
А еще многие из тех, кто прошел через кружок робототехники, вы­бирают для себя специальности, связанные с информационными технологиями. Возможно, это и есть главный результат, которым Резеда Багаутдинова может гордиться.
 
 
 196
объектов культурного назначения были капитально отремонтированы с 2015 года
 
316
сельских клубов и домов культуры построено с 2012 года
 
48 254
места – общая вместимость построенных сельских клубов и многофункциональных центров
 

 
 
РУЗАЛИЯ ЯРАХАНОВА И ЕЕ КНИЖНОЕ ЦАРСТВО
UQq0bOeVXL0
Рузалия Яраханова – заведующая библиотекой. Это по штатному расписанию. На деле она – и режиссер- постановщик, и директор клуба по интересам, и воспитатель. Словом, человек, без которого на селе никак!
Книжное царство Рузалии – Псеевская билиотека: 10 915 книг и 1106 единиц периодики. По сель­ским меркам – настоящая сокровищ­ница. Оформление соответствующее: стильный ремонт (сделан в рамках республиканской программы капре­монта), стильная мебель.
– В 2018 году мы выиграли прези­дентский грант в номинации «Луч­шее муниципальное учреждение культуры, находящееся на терри­тории сельского поселения». Полу­чили 100 тысяч рублей, – рассказывает Рузалия Яраханова. – И приобрели новую современную мебель.
К оформлению залов Рузалия подошла креативно. Стеллажи, полки, пуфики, столы и стулья расположили так, чтобы посети­телям было абсолютно комфортно. Пространство поделили на три зоны: для самых маленьких, для учащихся и для взрослых.
– В зоне 0+ подобрана литерату­ра для самых юных читателей, – продолжает Яраханова. – Малыши – те еще непоседы, поэтому здесь предусмотрены игровые островки. Здесь же собрана коллекция мультфильмов.
Свои «фишки» – в зоне 6+. В оформлении преобладают яркие цвета, зал украшают детские поделки. Здесь никогда не бывает пусто. Дети с удовольствием читают, вяжут крюч­ком, плетут изделия из бисера. Здесь работают кружки «Библиознайки» и «Волшебная петелька».
Зал 18+ посещают серьезные читатели, которые отдают пред­почтение классике, новым книгам известных авторов, знакомятся с периодической прессой, участву­ют в тематических викторинах, а к праздникам устраивают чаепития.
– Чтение газет, книг и журналов на бумажных носителях не заме­нит ничто, – убеждена Рузалия Яра­ханова. – В зоне нашего обслужива­ния проживают 514 человек, 318 из них – мои читатели.
Храму книги на селе пустовать не­когда.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: