Элвин Грей: «Бесконечность – мой талисман»

Элвин Грей бросает вызов серости. Кто совершает революцию в татарской эстраде?

26 декабря 2018

После концерта Элвина Грея в «Татнефть Арене», собравшего рекордное количество зрителей, люди продолжали распевать его песни даже в автобусах. Творчество Элвина Грея можно любить или не любить, однако нельзя не согласиться с тем, что на небосклоне современной национальной эстрады это настоящее явление. В чём же феномен популярности певца? Этот вопрос мы решили задать ему лично.
 1-2
Элвин Грей – сценический псевдоним Радика Юльякшина, музыканта и автора-исполнителя песен на татарском, башкирском и русском языках. Родился в Уфе. В одиннадцать лет написал свою первую песню, в четырнадцать начал гастролировать с концертами, в семнадцать выпустил первый сольный альбом «Самый шулай». С 2011 года живёт в Москве, пишет песни и сам же делает к ним аранжировки. Заслуженный артист Республики Башкортостан. Является сопродюсером продюсерского центра ELVIN GREY, объединяющего команду профессионалов шоу-бизнеса.

«ЗНАЧИТ, У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ!»
– Радик Юльякшин и Элвин Грей – они чем‑то отличаются?
– Радик Юльякшин – это де­ревенский мальчишка, поющий о нежной первой любви. А Элвин Грей – пропагандист националь­ной культуры по всему миру.
– Кстати, Юльякшин в пере­воде на русский означает «хо­рошая дорожка». И как вам уда­лось проложить такую дорожку к успеху?
– Просто пять лет мы сидели в Москве, изучая национальную эстраду, разбирая репертуар то­повых артистов, раскладывая всё по полочкам. Мы рисовали графики и выстраивали логисти­ку... Однажды (ещё в 2011 году) мой продюсер поинтересовался, как давалась мне в школе физика. И я, краснея, признался, что не­важно. Тогда он заставил меня открыть учебник и прочитать раз­дел «Единицы измерения ионизирующей энергии радиации». Я прочитал, но не понял: зачем мне это, ведь я аранжировщик и никакие энергии мне не нужны! Он пояснил: «Ты «РАД» – таков твой никнейм в соцсетях. Сегод­ня твой псевдоним «Грей», а это и есть единицы измерения ионизирующей энергии радиации. Пять лет ты катался по сельским клубам и собирал по 100 чело­век слушателей, но придёт время и ты соберёшь, подобно радиа­ционной энергии, в сто раз боль­ше – 10 000. Так работают законы физики. Ты предназначен для это­го – нужно только в это сильно поверить!» Я взял книжку обратно в руки, и меня прошиб холодный пот: действительно, 1 Грей равен 100 РАДам! Ну тут всё и понес­лось. Прошло семь лет. 2018 год: 10 000 зрителей в «Татнефть Аре­не»; 8 000 – в «Уфа-Арене». Знак бесконечности – мой талисман…
– Концертом в Казани вы по­били собственный рекорд: го­ворят, собрать полный зал в «Уфа-Арене» ранее удавалось разве что только вашему зем­ляку Юрию Шевчуку. А вот за­полнить под завязку «Татнефть Арену» уже ни «ДДТ», ни даже Стинг не смогли. Что чувствуете после таких аншлагов?
– После стадионов отлёживал­ся неделю. Никого не хотелось видеть, ни с кем не хотелось общаться. Сейчас вроде отхожу потихоньку. Будем проводить ра­боту над ошибками и совершен­ствоваться дальше. Единственное, что радует ,– это народ. Мой боль­шой народ проснулся! Едут с кон­церта в троллейбусах, автобусах и поют песни на национальных, наших языках. Это огромное сча­стье. Значит, у нас получилось, значит, жива наша эстрада.
– Но в чём феномен извест­ности конкретно Элвина Грея?
– А, собственно говоря, никакого феномена не существует. В нашем проекте нет никакой уникально­сти. Просто мы делаем продукт, который не стыдно слушать в тач­ках, на дискотеках, в районных ДК, концертных дворцах, на ста­дионах… Саунд «качает», биты вставляют! На наших языках запел весь мир. Это ли не кайф? Народу нравится. Мне скидывают видео со всего света, где звучит наша музыка. Позвонил из Лос-Андже­леса Алексей Воронов, продюсер группы «Краски», говорит: «Бра­тишка, твою «Черноглазую» через раз гоняют во всех русских магази­нах и кафешках. И ещё какую‑то «Утанма». «Может, «Уфтанма»?» – переспросил я его. «Да, да, именно так! Никто не понимает, но все слушают и поют». С Турцией, Египтом, Тунисом, Казахстаном, Таиландом, Германией – то же самое. Мир, понимаете, весь мир слушает наши татарские и башкирские ретро-шлягеры и новые хиты. Это то, о чём мы го­ворили в 2011 году в Москве. Наша культура, подобно радиации, рас­пространяется по миру. Я этому несказанно рад.
– Чьим мнением дорожите особенно?
– Пожалуй, выделю человека, который на одном из фестивалей «Татар жыры» сделал на телефон моё фото и разместил в своём инстаграме вместе с надписью «Элвин Грей – жырлый». Это был не кто иной, как Президент Татар­стана. Вроде бы так мало и одно­временно так много! После этого поста я прилетел домой, закрылся в студии и работал, работал, рабо­тал. Я был готов летать и творить.
1-1
«НУЖНО ПЕРЕВЕРНУТЬ НАШУ ЭСТРАДУ»
– Кем бы стал музыкант Радик Юльякшин, если бы он не стал Элвином Греем?
– Наверное, аранжировщиком – так и сидел бы в Уфе. Со временем, возможно, стал бы саунд-продю­сером. Ну или так бы и катался клавишником у Юры Шатунова.
– Не секрет, что вы любите творческие тандемы. Какой дуэт для вас предел мечтаний?
– С детства люблю творчество Айдара Галимова, очень хотел бы поработать с ним.
– Недавно вы презентовали свой новый лейбл Elvin Grey. Что это будет? Татарская «фа­брика звёзд»?
– Мы об этом ещё десять лет назад мечтали! Главная цель лейбла – помочь молодым та­лантам. Знаете, мои московские коллеги, даже не зная языка, ча­стенько слушают татарские пес­ни – им нравится! Получается, что за пределами республики нашей музыкой могут интере­соваться так же, как зарубежной. А для этого нужно перевернуть нашу эстраду – даже курай и баян могут звучать современно и ло­житься на молодой слух! Только подумайте, тридцать процен­тов людей, которые приходят на наши концерты, не знают ни татарского, ни башкирского языка. Они не понимают до­словно, о чём я пою. Так зачем приходят? Им нравится музыка! Первого участника лейбла Elvin Grey – Вильдана Шамсутдинова, или Вилли, – мы уже представили на концерте в Казани.
1-3
– Какую оценку вы сегодня можете поставить современной татарской эстраде? Она спо­собна заинтересовать мелома­нов за пределами Татарстана и Башкортостана?
– Ещё каких‑то пару лет на­зад из десяти баллов поставил бы троебас с минусом: наша эстрада безнадёжно отставала – минимум лет на тридцать! Сей­час – семёрку. И это моё люби­мое число. Национальная эстрада проснулась! Считаю, что сегодня мы не уступаем российскому шоу-бизу. Наши ребята в Москве собирают полные залы. Пример? Некоторые выходцы Вагаповского фестиваля смотрятся в столице очень достойно. А зрителя не об­манешь, он ведь честно зарабо­танным рублём голосует. Слушаю своих коллег и радуюсь, что нако­нец-то пошла волна в «болотце». Вы посмотрите, что творят Анвар Нургалиев, Фирдус Тямаев, Бабек Мамедрзаев! Дайте ещё года два и увидите, что не всё так плохо у нас в «королевстве». Самое главное, что народ с нами, а с такой под­держкой мы горы свернём.
– А что может помешать лич­но вам свернуть горы? И что вы делаете, чтобы этого не слу­чилось?
– Я по натуре мягок и немного наивен, поэтому подбираю в ко­манду жёстких, сильных лично­стей. Но если надо, то костьми лягу, если вдруг начнут не по делу обижать меня, моих близких или мой народ – народ Габдул­лы Тукая и Мустая Карима. Буду служить этому народу, насколько хватит сил и энергии. Сегодня изучаю Европу, Азию, осваиваю новые музыкальные направле­ния. Моя музыка – это пропа­ганда национальной эстрады по миру. Мой язык должны знать и воспринимать везде, а не только во время домашних застольев. О творческих замыслах пока не скажу. Пусть это останется тайной, но уже осенью 2019 года вы всё увидите!
1-4