Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Секрет успеха фермерского коневодства

Секрет успеха фермерского коневодства

«Деточка, все мы немножко лошади…»

06 мая 2019

Этими словами, давно ставшими крылатыми, «о хорошем отношении к лошадям» писал Маяковский. 100 лет назад. Сегодня в мире насчитывается около 430 пород лошадей. И у человека с этими особенными животными сложились особые тёплые отношения. Лошади вызывают у нас прямо‑таки детский восторг и завораживают своим видом. Там, где дорожат этими отношениями, создают для лошадей лучшие условия, центры развития коневодства. Адыгея, Калмыкия, Казахстан, Киргизия, Кабардино-Балкария... Возможно, скоро этот список пополнит и наша республика. «Татарстан» познакомился с теми, кто в Татарстане возрождает коневодство.
 2-1
 
КРЕСТЬЯНСКОЕ ЗАНЯТИЕ
Крестьянско-фермерское хо­зяйство Айзата Салахова распо­ложилось неподалёку от дерев­ни Смак‑Корса Арского района. Начиналось оно с двух лошадок, а сегодня их на конюшне около 120.
Говорят, это занятие подходит исключительно хозяйственным и трудолюбивым людям, тем, что с крестьянской душой. Без неё ни одно фермерское хозяйство жить не сможет. Поэтому хозяин фермы – 27-летний Айзат – и два его помощника встают в шесть утра, неспешно обходят денники, выметают конюшню, накладыва­ют в кормушки душистое сено, доят лошадей…
ПРАКТИКА ПО НУТРИЦИОЛОГИИ
– Это очень трепетные и чут­кие животные, – объясняет Ай­зат. – Прежде чем к ним подойти, нужно привлечь их внимание, окликнуть. А иначе лошадь ис­пугается. И молока может вовсе не дать. Молока они дают меньше, чем коровы. Одна лошадь – око­ло пяти литров в день. Поэтому доим их каждые два часа. В све­жем виде кобылье молоко быстро портится. К нам, кстати, приезжа­ют за ним из Казани. Покупают в частном порядке, в основном для детей. Оно сладкое, малы­шам нравится. Но главное, по со­ставу, в отличие от коровьего, оно максимально приближено к женскому грудному молоку, лег­ко усваивается и практически не вызывает аллергии.
– Откуда такие познания в нутрициологии у человека, окончившего экономический факультет аграрного вуза? – ин­тересуемся.
– Практика! Вообще, деятель­ность в отрасли сельского хозяй­ства всегда обусловлена больши­ми рисками и требует особых знаний. Особенно в коневодстве, где нами в последние десятиле­тия утрачены многие позиции производственного характера. В этом смысле самое эффектив­ное – это общение с коллегами. Мы всегда на связи с коневодами Казанского ипподрома, соседних республик, Всероссийского науч­но-исследовательского института коневодства, что находится в Ди­вово Рязанской области.
Из свежего кобыльего молока в основном производим кумыс. Летом мы в состоянии произво­дить уже по 500 бутылок кумыса ежедневно. Другой вопрос: где его реализовывать? У нас в Татар­стане пока нет особой культу­ры потребления этого напит­ка, – улыбаясь, говорит хозяин и провожает нас в кумысный цех, по соседству с которым разме­стилось колбасное производ­ство. – Без ложной скромности могу сказать, наш кумыс – один из лучших. Чистая еда, хороший уход, сено и лучший овёс – от этого напрямую зависит каче­ство кумыса. Лошади очень тре­бовательны к кормам и воде. Я не раз замечал, как летними вечера­ми и ночами во время вольного выпаса лошади у кромки леса ищут и едят какую‑то особую траву…
2-3
ЖИВОТНЫЕ СТРОГОГО РЕЖИМА
– Вообще, трудно выделить по­роду лошадей, которую я люблю больше других. Но здесь моя за­дача – сформировать племенное ядро советских тяжеловозов. Ос­новной упор в хозяйстве мы де­лаем на них. И молока, кстати, они дают больше, – продолжает Айзат, демонстрируя нам своих красавцев. – У всех наших ло­шадей и жеребцов есть имена. У всех – свой характер. Каждо­му нужно внимание. Вот Вектор. Самый плодовитый жеребец. А того коня под навесом зовут Капитан. У них сейчас время прогулки. Всех выводим гулять часа на 2‑3 по очереди. Кони – режимные животные, у них всё по строгому режиму: кормление, поение, прогулки…
ЛОШАДИ ЛЕЧАТ И ДЕТЕЙ, И ВЗРОСЛЫХ
Айзат выводит под уздцы на улицу двухметрового в холке чёрного жеребца с густыми длин­ными фризами на ногах:
– А это наш Магмум. Чисто­кровный жеребец породы шайр. Привезли мы его из Германии. Не бойтесь. Шайров отличает олимпийское спокойствие и спо­койный нрав. В нашей стране их использовали для улучшения характеристик местных тяжело­упряжных пород. Их кровь течёт и в венах владимирских тяжело­возов. Они очень терпеливы, осо­бенно к детям. Возможно, в бли­жайшее время эту их особенность мы сможем применить в деле. В наших планах – попытаться внедрить на ферме уникальную методику лечения лошадьми – иппотерапию. О том, что пре­бывание с лошадьми полезно, мы знаем по себе. Достаточно просто немного посидеть с конём, как плохое настроение и уста­лость улетучиваются. Мы пони­маем лошадей, а они – нас.
СОВЕТСКИЙ ТЯЖЕЛОВОЗ
– Ещё у нас есть задумки разви­вать сельский туризм. Для этого здесь есть всё: красивые места, река, леса, родник, пруды с ры­бой… В общем, проектов много. Но главный на сегодня – через кумыс и мясную продукцию развивая товарную часть фермы, сформировать племенное ядро. А затем стать конезаводчиками породы советский тяжеловоз. Ведь запросы на конкурентоспо­собных лошадей не только на рос­сийском, но и на международном рынке сегодня продолжают ра­сти. А это от нас требует самого тщательного подхода к постро­ению всей племенной работы. Вот и работаем…
ИЗ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ
ИРИСКИНЫ ПРОДЕЛКИ
Пару раз случалось, что все ло­шади чудом оказывались на воле. Хозяева не понимали, как такое могло произойти. И лишь после того, как пони Ириска была «за­стукана на месте преступления», стало ясно, что это она откры­вает все денники и наружные выходы из конюшни, выпуская своих больших собратьев на сво­боду. Эти милые мини-лошад­ки не просто умны, они к тому же хитры и проказливы...
МАТЕРИНСКОЕ ГОРЕ
Однажды у ожеребившейся лошади умер новорождённый малыш. Она так и стояла рядом с ним, не отходя ни на минуту. Хозяева не тревожили её, да­вая возможность успокоиться. Как только жеребёнка унесли, раздался грохот. Обернувшись, все увидели, что это замертво свалилась лошадка-мама. Сердце её не вынесло горя. Вот такие они, лошади…
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: