"Гусь - это же священная птица нашего региона!"
Один – серый, другой – белый
13 мая 2019
В АВАНГАРДЕ НАУКИ
В руках казанских биологов Игоря, Олега и Артура Аськеевых оказалась внушительная коллекция образцов костей домашних гусей: не с одного, а с пятнадцати российских археологических памятников! Более того, находки охватили всё средневековье – с V по XVI век и дальше – вплоть до XVIII века. То есть практически полную историю домашних гусей в Поволжье и на севере европейской части России.
– Это дало нам уникальную возможность провести первое в мире подробное исследование древней ДНК домашнего гуся, – рассказывает Олег Васильевич.
Извлечение древней ДНК из костей – задача не из лёгких, ведь большая часть генетического материала разрушена временем. Такая работа считается научным фронтиром. В России практически нет подобного опыта. На счастье казанских учёных, эту часть исследования согласились взять на себя коллеги из Финляндии – сотрудники международного научного центра Университета Оулу.
ПРИРУЧИЛИ ПТИЦУ
Одомашнивание гуся – история очень древняя. Началась она задолго до нашей эры. Предположительно, во времена Старого Царства в Египте, о чём говорят археографические свидетельства. Впрочем, есть и другие достоверные упоминания о домашних гусях. Как вам, например, гомеровская «Одиссея»?
– Мы думаем, что история доместикации (или одомашнивания) гуся даже более древняя, чем история домашней утки, – говорит Олег Аськеев. – Но вместе с тем она в значительной степени науке неизвестна. Гусь редко становился предметом обсуждений в исторических документах, так что опираться особо не на что.
Впрочем, фактов мало, когда мы касаемся научной подоплёки, а вот упоминаний о нём как о ценном источнике мяса, яиц, перьев и пуха – хоть отбавляй.
Предполагается, что одомашнивание гуся началось с простой охоты. Затем человек решил, что птицу можно ловить и содержать у себя в хозяйстве. Со временем он заметил, что маленьких гусят приручить гораздо легче, чем их родителей, а ещё – при достаточном откорме – эта птица способна быстро набирать жир. Существенно отяжелев, перелётный дикий гусь постепенно потерял способность к миграции и навсегда пополнил ряды верных спутников человека.
Сегодня, наблюдая за привычными нашему глазу домашними гусями, можно без труда отметить, насколько все они разные. Каким образом было получено такое количество пород? Современные исследования, основанные на анализе древней ДНК, дают нам возможность понять эволюционную историю того или иного вида, проследить родство, то есть кто от кого происходит. Но почему наших учёных заинтересовал именно гусь, а, например, не корова?
– Да потому что гусь – вид почти канонический! – отвечает на этот вопрос Олег Аськеев. – Это же священная птица нашего региона! Многие здешние поверья и легенды связаны с гусем. Татары его очень любят, марийцы, удмурты, башкиры... Большинство народов Поволжья и Предуралья поклонялись гусю. Я даже думаю, что Казань – это вовсе не «котёл»! Как вам такая версия: название нашего города происходит от татарского «каз-анасы», то есть «мать-гусыня»?
ОЧЕНЬ ЗАКРУЧЕННАЯ ИСТОРИЯ
Да, считается, что наш любимый домашний гусь произошёл от дикого серого гуся. Но научная международная команда хотела доказательств – так ли это или же к нему ещё какой гусь «примешался»? Вот, например, «китайский» гусь, которого одомашнили жители Восточной Азии, произошёл от гуся сухоноса. При этом «китаец» мог охотно скрещиваться с нашим «европейцем», а наш, в свою очередь, – со своим диким аналогом.
Не слишком ли закрученная история получается?
На глаз идентифицировать найденные археологами кости между видами чрезвычайно трудно, поэтому без генетического анализа точно ответить на этот вопрос невозможно. Расшифровка древней ДНК позволила казанским учёным понять, какие именно гуси жили на территории европейской части России и в частности в Татарстане. А также проследить местный процесс доместикации этой птицы на генном уровне.
Итак, разгадка. Подвергнутые анализу древние ДНК, добытые из костных остатков птиц, найденных при раскопках, показали, что в эволюции домашнего гуся Европы участвовал не только дикий серый гусь, но и таёжный гуменник, который, к сожалению, на нашей территории уже практически не встречается. Также в ДНК были найдены следы ещё одной – пока неизвестной – породы гуся. Ещё не найденной, а возможно, уже вымершей.
Результаты исследования Аськеевых показывают, что эволюция гуся – не такой простой процесс, как представлялось раньше. Вопросов много. Вот, например, как смог примешаться к домашнему (!) гусю гуменник?
– Люди! – услышав его, восклицает Олег Васильевич. – Они брали яйца гуменника и подкладывали под своих домашних гусынь. И это открывает для нас новую историю – уже о том, как человек получал новые породы. Но вместе с тем люди ещё долго с помощью намеренного отбора сохраняли дикий вид своих домашних птиц. Среди любителей таких гусей были марийцы, удмурты, татары… Например, на севере Татарстана выращивали настоящих одомашненных серых гусей. Я прекрасно их помню. Это были очень компактные птицы, и они летали и были прекрасными родителями! Да, люди в отдалённых деревнях старались поддерживать эту породу. Возможно, её мясо было вкуснее. А может быть, в ней была особая эстетика?
Результаты исследования, проведённого казанскими учёными, имеют сразу три положительных эффекта. Первый – академический: они потенциально проливают хоть небольшой, но лучик света на понимание общемировой истории одомашнивания гуся. Второй – статусный, потому что демонстрируют возможности отечественной науки: да, мы всё ещё можем находиться в её авангарде. И третий – вполне прикладной.
– Я уверен, что только подобные исследования могут давать нам право разумно вмешиваться в экосистемы с целью их охраны и сохранения, – говорит Олег Аськеев. – Можно завозить на нашу территорию любых животных, птиц и рыб – глобализация позволяет! – и, руководствуясь благими намерениями, уничтожить всё автохтонное (то есть коренное) поголовье. Ведь генетику ещё никто не отменял! А можно подходить к разведению с умом, сохраняя свои местные виды и породы, которые на нашей территории веками размножались и адаптировались. Они и есть самые здоровые и максимально – на генетическом уровне – совместимые с нами.
Добавить комментарий