Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Яичница «Пока мама спит» от Ильдара и Ильсины Сагдатшиных

Яичница «Пока мама спит» от Ильдара и Ильсины Сагдатшиных

На «Редакционной кухне» «Татарстана» тихо, несмотря на праздничное утро 8 Марта. Всё потому, что те, кто у плиты, разговаривают шёпотом – по привычке боятся разбудить маму Ильсины – юной помощницы Ильдара Сагдатшина, генерального директора Татарского книжного издательства.

13 марта 2017

5

 

– У меня есть братик, – объясняет десятилетняя Ильсина Сагдатшина, – он ещё очень маленький, ночами просыпается часто, поэтому мама наша долго спит по утрам.

 

 

– А мы с дочкой, чтобы не будить нашу вторую половину семейства, – продолжает Ильдар, – тихонечко прокрадываемся на кухню и готовим себе завтрак. В основном яичницу. Ильсина у нас – мастер по её приготовлению. Получается быстро, сытно и вкусно.

 

 

Ильсина уже раскладывает на столе продукты, которые пригодятся нам для приготовления праздничного завтрака для мамы, и мы узнаём в ингредиентах её – будущую яичницу.

 

 

ПО РЕЦЕПТУ ОТЦА ТАТАРСКОЙ КУХНИ

 

 

2

 

 

У каждого человека на земле свой рецепт яичницы. Кто-то любит с лучком, кто-то – с помидорами, кто-то – без всего… Какой рецепт выберут наши сегодняшние повара?


– Вы даже не представляете, насколько много рецептов яичницы, – читает наши мысли Ильдар. – Особенно вот в этой книге! – и он демонстрирует книгу рецептов отца татарской кухни Юнуса Ахметзянова, чей 90-летний юбилей мы на днях отпраздновали очень широко – в конно-спортивном комплексе даже состоялся кулинарный фестиваль, посвящённый этому юбилею. – В общем, начитавшись этих рецептов: яичница с сыром, омлет с луком, яичница с хлебом, тунтэрма… мы с Ильсиной пришли к выводу, что готовить будем свою яичницу с луком, помидорами и укропом, которую каждый день готовим по утрам на завтрак. Когда я был студентом, я добавлял ещё в яичницу раскрошенный кубик «Магги», но у кого желудок слабый, так экспериментировать не желательно, не полезно.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
img_0519

 

 


• Лук репчатый – 1 шт.
• Помидоры – 1 шт.
• Укроп – 1 пучок
• Подсолнечное масло – 2 ст. л.
• Соль, перец – по вкусу
• Кетчуп – для украшения

 

 

ПРОТИВОЛУКОВЫЕ ОЧКИ

 

 

3

 

 

Сначала режем лук. Кольцами. И это единственное действо, которое Ильсина доверяет отцу.

 

 

– Я от лука не плачу, – объясняет Ильдар, – я ж в очках.

 

 

– Я тоже не плачу, – говорит Ильсина и надевает очки.

 

 

Кольца лука красиво выкладываются на дно предварительно нагретой и смазанной подсолнечным маслом сковороды.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОЖИ СЕМЕЙСТВА САГДАТШИНЫХ

 

 

– Дома у меня есть свой собственный нож, которым пользуюсь только я. Профессиональный, – говорит Ильдар, приступая к разрезанию помидора.

 

 

– Профессиональный книжный нож?

 

 

– Профессиональный кухонный! Однажды на мероприятии, где нам узбекские повара готовили настоящий узбекский плов, один увидел этот нож и сказал: я тебе готов неделю готовить плов бесплатно, только подари мне этот нож.

 

 

– У меня тоже есть любимый нож, оранжевый, он для овощей, – вспоминает Ильсина, укладывая кругляши помидора поверх лука на сковородку.

 

 

Пока лук с помидорами доходят до нужной кондиции, мы узнаём, что книга рецептов «Татарские национальные блюда» переиздавалась уже много раз, потому что пользуется популярностью как у татарстанцев, так и у гостей нашей республики.

 

 

– Я такую книгу подарил своей тёще, и теперь, когда прихожу к ней в гости, она мне готовит азу по-татарски из этой книги. Очень полезная книжка, – вспоминает Ильдар любимое блюдо от тёщи.

 

 

2_%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%bc-2- Режем!

 

 

3_%d0%b6%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bc- Жарим!

 

 

4_%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%bc- Режем!

 

 

7_%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%87%d0%b8%d0%bc-2- Солим!

 

 

8_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b2%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d0%b5%d0%bc- Раздвигаем!

 

 

9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b1%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc- Разбиваем!

 

 

10_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%88%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc- Размешиваем!

 

 

11_%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%88%d0%b0%d0%b5%d0%bc- Украшаем!

 

 

12_%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%bc- Желаем!

 

 

ПИЩА ДУХОВНАЯ, ВОСТРЕБОВАННАЯ

 

 

А что пользуется популярностью у директора книжного издательства?

 

 

– Мы как-то посчитали, что в год издаём примерно двести наименований книг, – говорит Ильдар. – Это, если вычесть выходные и праздники, получается почти каждый день по книге. Процентов 70 издаём на татарском языке, 30 – на русском. Книги больше художественные. Мы выполняем план по изданию социально значимой литературы.

 

 

Все издаваемые книги я прочитать, конечно, не в состоянии – времени нет. И вообще, стараюсь принципиально не читать самые спорные книги, которые мы издаём. Чтобы у меня не было собственного предвзятого мнения на этот счёт. Вот, например, вокруг книги «Зулейха открывает глаза» очень много споров и различных мнений. А я ни к одному лагерю не примкнул, потому что тогда её не читал. Прочёл только недавно. Но знал точно, что книга очень популярна и хорошо продаётся, народу нравится. Она не является запрещённой, это не экстремистская литература, ничего такого противозаконного в ней нет. Она пользуется спросом, не только у нас, но и за рубежом. Переведена на кучу языков. Если такая книга не была бы переведена на татарский, я считаю, те же самые татары были бы ущемлены в своих правах и не смогли бы ознакомиться с ней, выработать своё мнение. Я смотрю на это с точки зрения коммерции – хорошо продаётся. Я заметил её в топ-100 на русском «букинге». Мне стало интересно, что автор – татарка. Тогда она была ещё не известна. Мы предложили ей контракт, она согласилась.

 

 

– А ещё что хорошо продаётся?

 

 

– Детские книги, – кивает Ильдар на дочь. – Детям покупают, девочкам, кстати, на 8 Марта…

 

 

ПРО ШОКОЛАДНЫЕ ФОНТАНЫ И ЗУБНЫЕ ЩЁТКИ

 

 

– Ага! – возмущённо не соглашается Ильсина. – Вот мы мальчикам в прошлом году подарили и фонтан шоколадный, и фонтан с чаем замутили, сделали им пикник, все ходили на 23 февраля в парк!..

 

 

– А они? – уточняем, потому что 8 Марта вопрос ответных подарков от сильной половины человечества очень актуален для половины прекрасной.

 

 

– А они нам – зубные щётки всего лишь! – сердито говорит Ильсина.

 

 

Что тут скажешь?! Несправедливость налицо. Сильный пол 4-го класса «Г» школы №155 опозорился в прошлом году по полной. Про этот год уж и боимся спрашивать.

 

 

СПАСАЕМ ПОЛОЖЕНИЕ

 

 

Спасти положение в такие моменты может только папа, если он директор книжного издательства. Ильдар быстро перевёл тему на книжную, и юные мужчины без фантазии, дарящие дамам зубные щётки, временно были забыты.

 

 

– Мы, чего греха таить, всё больше ленимся читать книги, заменяя их интернетом, – аккуратно уводит тему Ильдар. – Это говорит о том, что тиражи как средств массовой информации, так и книг падают. 1000 экземпляров печатаем, 2000. 5000 – это прям потолок. Мы сейчас хотим запустить кулинарную книгу не в виде книги, а в виде картинок – для удобства домохозяек, чтобы листочек с нужным рецептом можно было вытащить из книги и магнитиком прицепить к холодильнику. Я сам регулярно готовлю дома хлеб в хлебопечке. И там куча рецептов – толстенная книга, где расписано, какой мерной ложечкой сколько добавлять дрожжей, муки, молока… И мне очень неудобно раскладывать эту книгу, выбирать рецепт и постоянно к ней возвращаться, чтобы посмотреть, сколько мне ещё чего добавить. Книга у меня всегда либо в муке перепачкается, либо накапаю на неё воды… А с телефона когда смотришь рецепт – заляпываешь телефон. Самый удобный способ – магнитиком прикреплять нужный лист с рецептом – и нет проблем. В общем, стараемся угнаться за потребностями населения, сделать ему удобно.

 

 

ПЕРВОЕ УКРАШАТЕЛЬСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

 

 

Запах от поджаривающегося лука отвлекает нас от темы кулинарных книг.


– Когда с утра делаешь яичницу, этот запах приклеивается к рукам и никаким мылом не отмывается, – делится наблюдениями Ильдар. – Приезжаешь на работу – руки пахнут жареным луком. Вкусно, но… отвлекает от запаха книг. Ещё раз мою руки с мылом…

 

 

 

 

Семейство Сагдатшиных приступает к первому украшательскому действию праздничной яичницы. Повара раздвигают поджаренные лук с помидорами по краям сковороды. А центр сковороды – таким ровным кругом – освобождают для виновницы торжества – яичницы.

 

 

БЫЛА ЯИЧНИЦА – СТАЛ ОМЛЕТ

 

 

– Главное правило по книге Юнуса Ахметзянова – не разбивать яйцо сразу в сковородку, – предупреждает Ильдар. – Оно может оказаться не свежим и испортит вкус всего блюда.

 

 

Но поздно. Ильсина – шустрая хозяйка – уже проигнорировала это правило. Мы-то и не особенно переживали, яйца у нас свежие. Два желтка, правда, потеряли свою форму, растеклись.

 

 

– Но это не беда, – говорит Ильдар и предлагает, раз такое дело, из яичницы сделать омлет, что Ильсина с удовольствием делает. – У нас вечно получается так, что один из желтков лопается и расползается по сковороде. А, ладно, думаешь, будет омлет!

 

 

ТОНКОСТИ СОЛЕНИЯ И ПЕРЧЕНИЯ

 

 

– Посолить надо чуть-чуть, – напоминает Ильсина. – И поперчить.

 

 

– Вообще, если б мы делали яичницу строго по рецепту Юнуса Ахметзянова, – замечает Ильдар, – то нужно было аккуратно разбить яйцо, желток перчиком посыпать, а белок вокруг него – солью. Так, видимо, вкуснее. Но мы, честно говоря, не придерживаемся этих правил.

 

 

По всем параметрам яичница-омлет выглядит готовой. Приготовление заняло у нас 15 минут.

 

 

– Долго мы чего-то возились, – признаётся старший повар. – Дома мы ширк-ширк, за пять минут утром делаем.

 

 

МУЖСКОЕ ДЕЛО

 

 

Теперь второе украшательское действие: на праздничном блюде надо нарисовать кетчупом красивую восьмёрку.

 

 

– Это дело мужское, девушкам не доверю, – говорит Ильдар, отодвигая младшего повара от сковороды и филигранно выписывая красную восьмёрку на яичнице. Для пущего эффекта в кетчуп приземляются два кольца лука – и вот уж праздничная восьмёрка готова.

 

 

– Красота! Думаю, маме это понравится, – восхищается папиными художественными талантами Ильсина. И мастерски раскладывает яичницу по тарелкам, безжалостно уничтожая восьмёрку. Быстро сервирует стол: – Готово! Угощайтесь! А маме мы ещё приготовим.

 

 

– Это у неё от мамы, – гордо говорит Ильдар. – Мама у нас любит кушать красиво, чтобы сервировка была, ножи-вилки, с чувством, с толком, с расстановкой. Это для неё ритуал обязательный. Мои перекусы на бегу – что-то схватил из холодильника, проглотил и побежал дальше – она не уважает. Если она вдруг утром возьмётся приготовить нам ту же яичницу – всё честь по чести, то мы можем опоздать и в школу, и на работу.

 

 

СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА

 

 

Поглощая чужую восьмомартовскую яичницу, мы узнаём, что директор книжного издательства любит читать сказки. Любовь эта у него с детства. Прочитал все сказки народов мира, все тома и издания «Тысячи и одной ночи». Ещё любит стихи татарских поэтов – эту любовь ему привила мама, она же научила находить глубинный смысл произведения. Поэтому он по сей день читает бумажные книги, хоть присутствует во всех соцсетях, имеет самые разные гаджеты да работу издательства старается оснастить по последнему слову электронной мысли.

 

 

– Наверное, будущее за электронными книгами, – говорит Ильдар Сагдатшин. – И мы не имеем права не развивать эту нишу. Страна у нас большая, мир тоже, и электронные книги, обходя почтовые расходы, дают возможность обратиться к источнику напрямую. Мы у себя на сайте «Таткнига.ру» размещаем электронные версии книг, а значит, любой татарин, да и не татарин, в Австралии ли он проживает, на Чукотке ли, может зайти и почитать. Обидно, когда книга стоит 100 рублей, а чтобы доставить её по почте, стоимость увеличивается до тысячи рублей. Никто такую сумму не захочет оплатить. Подумает: «Когда поеду в Казань, тогда и куплю». А когда поедет в Казань, уже сто раз забудет.

 

 

Но чтение электронных книг портит зрение. В Китае, в Японии сейчас наоборот. Если в метро спуститься – они все читают газеты, книги, журналы. Там электронные книги – пройденный этап, у нас же пока это только азы.


Когда у нас была Универсиада, мы потом мониторили, как иностранцы в СМИ анализировали это мероприятие, что писали. Например, в одной из китайских газет были напечатаны две фотографии: на одной – трибуна болельщиков из Китая, на другой – болельщики из России. И был вопрос: в чём разница? На фотографии с китайскими болельщиками было много бликов – все в очках. А это молодёжь, спортсмены! А среди российских – ни очков, ни, соответственно, бликов. Китайцы так объяснили эту проблему: «Наверное, мы слишком сильно заставляем своих детей учиться». А мы, что ли, не заставляем? Я считаю, что зрение портится от гаджетов. Вот у меня даже дочка начала очки носить, потому что всё время в телефоне, в компьютере. Я сам очки надел, только когда стал работать в правительстве, стал плотнячком сидеть за компьютером. Зрение испортилось моментально.
 img_0846
 
Редакция благодарит кулинарную студию "Беседка" за предоставленную кухню.

 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: