Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
До и после «взрыва»

До и после «взрыва»

450 тысяч случаев инсульта ежегодно – такова печальная статистика в нашей стране. До 50 процентов этих людей погибают если не сразу, то в течение года. Десять лет назад Минздрав Татарстана решил кардинально изменить подход в борьбе с этим недугом, и в республике были открыты 18 сосудистых центров.

26 июля 2018

Мы отправились в один из них - чтобы своими глазами увидеть, как врачи отвоевывают людей у смерти.
img_8676
Монитор над кроватью пестрит цифрами и графиками. Многочисленные провода и трубки ведут к человеку, чья жизнь сейчас закодирована в этом неслучайном наборе символов. Беда пришла нежданно-негаданно: гигантская аневризма буквально взорвалась в голове этой женщины. Сложнейший случай, не предвещающий жизни – второе рождение ей подарили врачи Инсультного центра РКБ.
img_8756
- Нас здесь спасают, - говорит мне Анна, дочь пациентки. – Мама уже глаза открывать стала. В нашей ситуации это большой прогресс…
Мы находимся в палате интенсивной терапии – в самом сердце Инсультного центра. Сюда в первые сутки своего пребывания в больнице попадают абсолютно все пациенты – независимо от тяжести состояния. Впрочем, «легких» больных здесь не бывает – только те, которых с признаками инсульта доставляет сюда «скорая помощь». Шесть коек, оснащенных современным оборудованием, практически никогда не пустуют.
- Когда-то 90 и больше процентов таких больных погибали в первые три дня от начала заболевания, - рассказывает Халид Ибадович Мамедов, руководитель Инсультного центра РКБ, заслуженный врач республики и невролог с более чем тридцатилетним стажем. – Сейчас статистика летальности по России составляет порядка 22 процентов. Меньше 15 процентов считается очень неплохим результатом. Мы же смогли довести этот показатель до 10.
Данный Инсультный центр хоть и входит в структуру РКБ, но является обособленным подразделением, практикующим мультидисциплинарный подход: в нем есть все – от собственного приёмного отделения до своего реабилитационного центра. В Татарстане сегодня работают 18 подобных служб. Республика успешно реализовала пилотный проект и стала зоной передового опыта в области лечения инсультов. Результат - тысячи спасенных жизней, значительное снижение показателей смертности и инвалидности.
Палату интенсивной терапии курирует опытный реаниматолог с очень подходящей фамилией –Образцов, ведь от правильности действий вверенного ему медперсонала зависят жизни людей. Я прошу Александра Федоровича вспомнить самый сложный случай в его карьере. «Когда такое происходит, потом ни о чем говорить не хочется – лучше и не вспоминать!», - устало улыбается он. Впрочем, за примерами далеко ходить и не надо: одна из коек сейчас пустует, но всего час назад ее занимала беременная женщина.
- Кровоизлияние в мозг на фоне беременности – не такое уж и редкое явление, - говорит Халид Мамедов. – Пока человек чувствует себя здоровым, спрогнозировать подобное событие практически невозможно. У этой пациентки произошел разрыв аневризмы сосуда головного мозга. Ей сделали эндоваскулярную операцию – через бедренный сосуд добрались до проблемного места и исключили его из кровообращения. В общем, успели!
Чтобы не было беды
Быстро преодолеть больничный коридор не получается.
- Салам алейкум! – приветствует его коллега. - Вы посмотрели снимки?
- Здравствуйте! Хотел посоветоваться с вами… - буквально, через минуту останавливает уже другой врач…
Халид Ибадович – «человек нарасхват». Но несмотря на это, он уделяет нам время - ведет во все кабинеты, представляет сотрудников, в подробностях рассказывает о работе центра… В какой-то момент мне становится неловко за то, что отрываю его от куда более важных, чем общение с прессой, дел.
- Зря вы – это очень полезная работа! – тут же рассеивает он мои сомнения. – Нам просто необходимо рассказывать людям о первых признаках инсульта. В большинстве случаев и смертности, и инвалидности можно избежать!
 
Мы подходим к приемному отделению, а точнее – экстренной диагностической зоне. Отсюда люди, получившие инсульт, начинают свой длинный путь к выздоровлению. Всего в год центр может принять до 750 таких больных. О прибытии каждого из них медиков извещают звонком коллеги из «скорой помощи», поэтому машину, въезжающую на территорию больницы, бригада врачей встречает во всеоружии.
- Принцип такой – от двери до иглы нам дается всего час. Поэтому понятие очереди для нас не существует! По истечении этого времени больной должен находиться в палате интенсивной терапии, - говорит Халид Ибадович. Эту медицинскую логистику увидеть несложно – более чем наглядно ее демонстрируют стрелки на полу. Двигаясь строго по ним, попадаем в кабинет компьютерной томографии. Нейровизуализация головного мозга позволяет врачам увидеть патологию своими глазами, оценить степень ущерба, который успел нанести здоровью человека инсульт, принять решение о дальнейшем лечении. Казалось бы, все предельно регламентировано и ясно – в реальности же, не все так просто.
Дело в том, что в некоторых случаях инсульт невозможно увидеть на томографии даже в течение шести часов - его ишемический очаг еще не успел сформироваться. Но время тикает – нужно принимать решение. И тогда на помощь врачам приходит особый режим магнитно-резонансной томографии, где инсульт можно увидеть уже через 10-15 секунд после его старта. Это нужно для того, чтобы принять решение о введении пациенту тромболитиков – препаратов, растворяющих кровяные сгустки (тромбы) и таким образом восстанавливающих кровообращение. Лекарства эффективны лишь в первые 4,5 часа, которые на языке медиков называются «терапевтическим окном». Когда «окно» закроется, будет уже поздно…
Впрочем, врачи Инсультного центра РКБ научились поворачивать время вспять. Совсем недавно ими стала осуществляться хирургическая процедура тромбоэкстракции, расширяющая терапевтическое окно.
img_8891
- Неделю назад к нам попал пациент с очень тяжелым инсультом, - рассказывает Халид Мамедов. – Он поступил с опозданием более чем на пять часов. Тромболитические препараты в этом случае уже неэффективны, но больному надо было помочь! К его спасению подключились рентгенангиохирурги, которые достали тромб через бедренную артерию и восстановили кровоснабжение. Манипуляция эта сложная, но очень результативная. И хотя в наши функциональные обязанности она не входит, в то же время у нас есть все необходимые ресурсы для проведения таких операций! Это позволяет говорить о возможности расширения работы нашего центра.
Покорение Эвереста
На обычной школьной доске мелом нарисована таблица: напротив каждой фамилии баллы – от нуля до десяти. Это шкала мобильности, которая позволяет определить степень самостоятельности человека. В ее цифрах – результаты совместной работы врачей, пациентов, их родственников. Мы находимся в реабилитационном отделении Инсультного центра РКБ, где проходит самая ранняя реабилитация больных, перенесших инсульт.
- Наша основная цель – научить человека ходить минимум десять метров без помощи, - рассказывает врач-реабилитолог Евгений Акишин. – Только после отработки этого навыка больной может отправляться на дальнейшую реабилитацию. Движемся к этой цели постепенно. Сначала учимся сидеть, затем пересаживаться, стоять и только после – ходить.
Учитывая, что большая часть пациентов реабилитационного центра – люди лежачие, то и данная цель видится им покорением Эвереста. Для того, чтобы направить эти сверхчеловеческие усилия к нужным вершинам, в арсенале врача кроме опыта и чуткости есть методики с правильной техникой простейших движений и необходимое тренировочное оборудование.
- И все же, реабилитация начинается с беседы, - говорит Евгений Михайлович. – Рассматриваем все аспекты бытовой жизни конкретного человека. Говорим о самообслуживании, а это самые банальные вещи. Самостоятельно умыться, одеться, покушать… Мы ставим только реальные цели, ориентируясь на шкалу мобильности человека, то есть не на то, что он хочет сделать, а на то, что в данной ситуации сможет.
К сожалению, нередко врачу приходится «приземлять» своих пациентов. Некоторые из них на выходе из центра полны уверенности, что смогут даже до магазина прогуляться. Но, как, если человек не чувствует пятку или большой палец ноги? По статистике, 39 процентов людей, перенесших инсульт, падают в больнице, 73 процентов – дома. В среднем риск падения сохраняется около полугода…
- Результат определяют не только действия докторов, - говорит Халид Ибадович. – В этом деле не менее важны информирование населения, должный уход и стопроцентное соблюдение рекомендаций врача. Только действуя вместе, эти компоненты увеличивают вероятность благоприятного исхода, когда пациент возвращается к активной жизни, в разы!
Мамедов подчеркивает, что актуальные мировые тенденции все чаще делают акцент на изучение факторов риска и лечение инсульта еще до его начала. Сделайте здоровым свой образ жизни – исключите вредные привычки, которые ведут вас к лишнему весу, гипертонии, сахарному диабету, сердечным проблемам и высокому холестерину – и беды не будет. Но бывает, что человек никак не может справиться с собой, остановиться – что делать в этом случае родственникам?
- Объяснять, буквально, вдалбливая: «Идешь к смерти! Если хочешь жить, надо прекращать», - советует Мамедов. - Диета, обыкновенная ходьба, своевременный контроль уровня сахара в крови, холестерина – даже такие простые превентивные меры способны снизить риск возникновения инсульта.
Сегодня в стенах РКБ действует специальная Школа инсульта. Это вклад сосудистого центра в общую работу по информированию людей. Через нее проходят не только пациенты и их родственники, но даже начинающие врачи.
- Человека парализовало, а он все думает :«Может, пройдет?». Сами, по незнанию, задерживают вызов скорой помощи! Я считаю, что даже детям нужно рассказывать об этом, - уверен Халид Мамедов.
Профессиональная радость
Пожалуй, самые впечатляющие эпизоды в обширной практике Халида Мамедова связаны даже не с инсультом. Иногда под его маской могут скрываться совсем другие состояния. Недавно в сосудистый центр РКБ доставили такого больного. Различить недуг помогла не столько аппаратура, сколько опыт врачей. Оказалось, у мужчины был не паралич, а тяжелая форма миастении - болезни, которую в народе называют слабостью мышц. При таком состоянии сосудистая терапия, с успехом применяемая при инсультах, может оказаться фатальной.
К слову, такие эпизоды могут произойти когда угодно и где угодно. Поэтому опытные врачи консультируют не только своих молодых коллег по инсультному центру, но и медиков из других больниц. В этом им помогает телемедицина – на базе РКБ организован технологичный ситуационный центр, связь с которым держат практически все медучреждения республики. Задачу облегчает электронный архив изображений, благодаря которому врачи имеют быстрый доступ к результатам медицинских исследований даже иногородних пациентов.
- Не выключаться из рабочего процесса 24 часа в сутки… В чем черпаете силы? – спрашиваю я Халида Ибадовича.
- Есть у нас своя радость, - улыбается он. – Профессиональная! Это когда после успешного тромболизиса у пациента - прямо на игле! – паралич проходит. Просишь его: «Поднимите руку», и рука пошла. Через полчаса: «Поднимите ногу». Пошла! Это наш ожидаемый результат и это самый главный кайф в нашей работе.
img_8697
_____________________
Какие признаки инсульта должен знать каждый?
- Есть простой алгоритм самодиагностики, - рассказывает Халид Мамедов – Он называется FAST – от английского face, arm, speech и time. То есть, лицо, рука, речь и время.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: