Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Как «перезагружается» Верхняя Баланда

Как «перезагружается» Верхняя Баланда

Вся прелесть сельской жизни

27 июля 2020

IMG_4223
В условиях пандемии здравый смысл советует нам ехать в места малообитаемые, позабытые и позаброшенные. Лишь до таких мест, уверяет здравый смысл, вирус в «короне» ещё не добрался, и то лишь потому, что ловить ему там особо нечего – народ из таких деревушек давно разбежался. И мы сразу вспомнили про Верхнюю Баланду. Когда-то, лет десять назад, когда «Татарстан» только начинал свои путешествия по деревням, попал он в Верхнюю Баланду…
 
ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
…Заброшенная деревня тогда встречала бывших верхнебаландинцев. Была у них такая традиция – на Троицу приезжать на малую родину и устраи­вать там себе день Верхней Баланды. Обнимались, целовались, вспоминали былое, навещали усопших на кладбище. Горевали, что разъехались все из Верх­ней Баланды, но возвращаться не собирались – дороги нет, в распутицу каких‑то три километра бездорожья, соединяющие Нижнюю Баланду с Верхней, превра­щались в непреодолимое без трактора препятствие. Казалось бы, кончается деревня – зарастает экологиче­ски чистой зелёной красотой. На прощание, помнится, искупались в пруду – мальков там видимо-невиди­мо… В роли кабинки для переодевания на берегу тогда выступал… остановочный павильон, кем‑то откуда-то умыкнутый и доставленный в Верхнюю Баланду для купальных нужд.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
И мы поехали в Верхнюю Баланду купаться. Но пру­да на прежнем месте не оказалось. Вернее, он как бы был. Но без воды. Господи, что тут случилось, пока мы десять лет по другим деревням катались?
В поисках пруда, остановки и ответа на вышеозву­ченный вопрос заезжаем в деревню и с удивлением замечаем, что рулим мы по дороге – по той, которой десять лет назад тут и в помине не было!
Новая дорога привела нас в центр села – к искомой остановке. А может, и не к искомой, кто ж сейчас разберёт! Осталось выяснить, что случилось с прудом.
– Ничего страшного с ним не случилось, – успоко­ила нас Галина Анатольевна Емельянова, выгуливая своих цыплят у двора и наблюдая за подозрительны­ми приезжими. – Его просто чистят, поэтому воду спустили. Почистят, опять наполнят водой – и всё будет нормально.
– А кто чистит-то?
– Известно кто, Шугай. Шугаев фамилия его. С братом. Фермеры наши. Вон коневодческая фер­ма, видите? Чистокровных французских рысаков
тут выращивают. Они как начнут мчаться-то – вон там, как прогонят их табуном – эх, как красиво! Загляденье! Стою вот тут, у калитки, и любуюсь на них.
Шугай-то сам в Аксубаево живёт. А второй-то брат –не знаю где. Он только оттуда командоват. А так‑то командоват здесь Галяр. И врач ветеринарный. Выгод­но здесь лошадьми заниматься. Такие кони! – цокает языком Галина Анатольевна. – Вообще красотища! Штук сто их, если не больше. И жеребца откуда-то привезли породистого, для разведения…
 
27-5
–Может, вернётся народ в Баланду?– мечтает Галина Ана­тольевна. – Хорошо здесь, спокойно, красиво. Э-ко-ло- гич-но!
 
27-6
– Это жеребчики годовалые. Родились в прошлом году, – говорит Екатерина Ворчукова. – Выра­щиваются на ферме до двух лет. В два года поедут на ип­подром испыты­ваться.
 
2
Нотдистурб – горячий любвеобильный фран­цузский мужчина.
 
27-4
Конфетка – красотка в яблоках.
 
АРЧИБАЛЬД – ГРОЗА ОКРЕСТНЫХ КОТОВ
Галина Анатольевна напоила нас чаем, позна­комила с Арчибальдом, которого привезла сюда из Нижнекамска.
– Махоньким котёночком привезла. Теперь он гроза всех окрестных котов! Все боятся к нам во двор захо­дить, а раньше как к себе домой ходили. Развалятся посередь двора…
27-3
– Он и к моей кошке захаживает больно часто, – недовольно глядя на Арчибальда, говорит соседка Ирина Ионова. – Добром это не кончится!
– Но он же мужик! – защищает любимца Галина Анатольевна.
– Вот именно! – многозначительно поджимает губы Ирина. – Ладно хоть будет кому алименты платить…
Галина Анатольевна только смеётся, с любовью глядя на Арчибальда:
– Щас! Губу‑то раскатали! Нечего вашим гулящим кошкам претендовать…
– Так наша не гуляет, а дома сидит! Это ваш гуляет. Я приду – а он уж из миски ест! Я говорю: «Ну ты и нахал, Арчи!»
– Он меня мамой называет, – ласково гладит своего «нахала» по лобастой голове Галина Анатольевна. – Не «мяу» говорит, а «ма-а-ма!». Скоро по-русски будет говорить. Такой молодец!
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
Галина Анатольевна приехала на свою родину сразу же, как на пенсию вышла. Купила по дешёвке домик, навела в нём уют, покрасила печку в жизнерадостный морковный цвет, в огороде грядки разбила, вода‑газ есть – чего ещё надо для счастья?!
– Скучала по родным местам я всегда, вот и при­ехала. Дети дрова мне заготовили. Внучку на лето привозят. Как выходные – они все здесь. В городе коронавирус, а в деревне хоть побегать-погулять можно. Природа у нас какая! Дорогу вон, слава богу, построили. Может, вернётся народ в Баланду. Хорошо здесь, спокойно, красиво. Э-ко-ло-гич-но! Раньше-то здесь о-го‑го какое большое село было. И школа, и клуб, и магазин…
БЫЛЫЕ ТАЛАНТЫ
…Помним-помним, богатая была деревня на му­зыкально-танцевальные таланты! Рассказыва­ли нам в прошлый приезд и про Михаила Дина­рыча с улицы Зелёной, контуженного в Великую Отечественную гармониста-виртуоза. И про то, как ба­ландинский дуэт из двух певцов-самоучек в 50‑х годах прошлого века исполнил по случаю на два голоса «Ой, мороз, мороз!» в московском «Метрополе» – и весь ресторан рукоплескал стоя… И про дембеля Михаила Челышева в яловых сапогах, благодаря которым он пе­реплясал в клубе знаменитого плясуна Васю Чикова…Галина Анатольевна тоже вспомнила про Михаила:
– Да, дом его вот аккурат здесь, напротив, стоял, – кивает она в окно. – А рядом во-о-он гостиница, видите? Сейчас там ветеринар живёт – во-о-он в той зелёной половине, – показывает рукой Галина Ана­тольевна на дом с двумя прямо‑таки таунхаусными входами. А тот дом вообще хороший, кирпичный, – покупай и живи! И стоит недорого.
– Недорого – это сколько? – пытаемся уточнить.
– Да откуда ж я знаю! – разводит Галина Анато­льевна руками. – Копейки уж.
АЛАБАЙ – ГРОЗА ОКРЕСТНЫХ КОНОКРАДОВ
Присмотрев домик, отправляемся на ферму. Там нас радостно встречает алабай – злой как чёрт из пре­исподней! Если б не ограждение, отгрыз бы наши бедные головы за считаные секунды.
Успокоить разбушевавшегося алабая смогла только Екатерина Ворчукова, начальник конной части:
– У нас тут в последнее время воровать лошадей начали, вот и пришлось собачку завести, – говорит она, цыкнув на «людоеда». – По ночам его выпускаем…
– Поняли, – киваем, представив несчастных ночных воров в пасти у «собачки». И мысленно клянёмся ночами по деревням не путешествовать.
Алабай, убедившись, что конокрадством мы про­мышлять не собираемся, теряет к «Татарстану» всякий интерес и, положив свои могучие челюсти на могучие лапы, погружается в дрёму.
СИБИРСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ
– Это фермерское хозяйство принадлежит агро­фирме «Актай», – рассказывает Екатерина, которая занимается разведением лошадей. – Здесь удобно, есть пастбища, далеко от населённых мест, от сельхозугодий, от построек. По правилам, группы племенных животных стараются содержать раздельно – коров отдельно от лошадей и т. д., чтобы не приходилось делать лишнюю обработку. Потому что у всех живот­ных разные болезни. Я сейчас не про коронавирус, – улыбается Екатерина, – он лошадям не страшен, слава богу. Чем больше расстояние между разными группами, тем лучше.
Екатерина рассказала, что на ферме разводят ры­саков – русских, французских и американских. Испы­тания рысистых лошадей проводятся на ипподромах крупных городов – Казани, Москвы, Раменского… По результатам испытаний выявляется лучшее по­томство. Кто‑то остаётся для производства, кого‑то перепродают для бегов. Бегают только кобылы с же­ребятами. Жеребцы – нет.
Сама Екатерина живёт в Верхней Баланде, приехала сюда из Красноярска.
– Я уже с лошадьми больше 35 лет. Училась в Си­бири, там много лет работала. Сейчас вот сюда пригласили, здесь не было специалиста.
Помощников у специалиста двое: Стас из со­седней деревни Кривоозёрки и Денис из Нижней Баланды. На каникулах подрабатывают – ухаживают за лошадьми, помогают убираться. Денис мечтает поступить в Хреновскую школу наездников, это в Во­ронежской области, – там готовят тренеров-наезд­ников, которые испытывают рысистых лошадей.
А Екатерина мечтает посмотреть Казань. Пока такой возможности у неё не было:
– Только до ипподрома и обратно – по этому маршруту из окна машины Казань видела, а хочется и в центр попасть, и по городу погулять. Но никак не выберусь, сначала здесь порядок навести надо. В Чистополе была – безумно понравился мне этот городок. От этих улочек, купеческих домов я просто в восторге. Ещё в Нурлате была. Не очень… Это более современный город. Не моё. А вот в Чистополе жила бы с удовольствием. Хочу ещё съездить поснимать, чтобы своим отправить фотографии, – шикарно там.
27-7
27-2
НОТДИСТУРБ И КОНФЕТКА
Отдельную главу посвятим именам местных ло­шадок. Всем, кто в теме, известны клички аксуба­евских рысаков – чемпионов соревнований на Все­российский приз Дерби, к примеру. Это Закраина Люк (многократная чемпионка), Дольче Габбана АШ (АШ – эта аббревиатурау коневодов, как паспортная графа «место рождения», – Актай Шугаев), жеребец Партос Амок и т. д.
Самые красивые лошадки рождаются здесь от са­мого красивого рысака-производителя по имени Нот­дистурб. И он сам, и его имечко привезены из Фран­ции. Имя переводится как конкретный и безапелля­ционный приказ – «Не беспокоить!». Но, простите за наш французский, не зная перевода, мы всё‑таки посмели побеспокоить производителя. Попроси­ли Дениса и Стаса пригласить его на фотосессию. И Нотдистурб вроде как согласился, начал принимать красивые позы – полуанфас, профиль… Но тут мимо прошла она… Конфетка. Простая деревенская лошадка, везущая, как и положено деревенским, хворосту воз… Вернее, какие‑то фляги с водой и двух возниц, но не суть. Нотдистурб – горячий любвеобильный фран­цузский мужчина, а тут такая Конфетка переставляет копытца – цок-цок, цок-цок… Красотка в яблоках! Он не стерпел, он взвился на дыбы, захрипел-захра­пел (подтверждение сказанному смотрите в нашем «Инстаграме»)... И фотосессия, увы, не состоялась. Угроза погибнуть во цвете лет под копытами коня, хоть и породистого «француза», была слишком велика. «А что же Конфетка?» – спросит любопытный читатель.
 
Она прошла как каравелла по зелёным волнам,
Прохладным ливнем после жаркого дня...
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я…
 
В общем, она не оглянулась на Нотдистурба.
Как-то так.
 
IMG_4050
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Где находится посёлок городского типа Аксубаево, знают все: 185 км от Казани в сторону Чистополя. Затем езжайте в сторону Нурлата – и через 5 км после того, как покинете Аксубаево, сворачи­вайте налево, по указателю «Нижняя Баланда». От Нижней Баланды до Верхней – 4 км.
 
IMG_4125
ЧЕМ ПОЛЮБОВАТЬСЯ:
Если бегущим табуном полюбовать­ся не удастся, любуйтесь цветущими маками. Они здесь очень красивые, растут прямо в центре села, у остановки. Для тех, кто напрягся, сообщаем: алые маки растут тут не в промышленных масштабах, а так, чисто для красоты.
 
фото
КОГО ВСПОМНИТЬ:
Деревенское кладбище Верхней Балан­ды может похвастаться новым забором, памятником павшим в Великую Отече­ственную односельчанам и красивыми старинными именами, многие из кото­рых остались только на этих могильных плитах. Вот, например, Фенасея и Илларион – как вам?
 
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: