Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Благоустройство силой голоса

Благоустройство силой голоса

Как самообложение меняет облик наших сёл

21 января 2019

Татарстан опережает другие российские регионы по объёмам средств, собранных на основании референдумов по вопросу самообложения граждан. На примере нескольких сельских поселений Верхнеуслонского муниципального района «Татарстан» разбирался в том, что же по этому механизму получают граждане на каждый рубль, отданный бюджету.
Чтобы как следует погрузиться в тему, сначала отправляемся в Пе­чищинское сельское поселение, состоящее из одноимённого села и примыкающей к нему маленькой деревни Захваткино. Явка здесь, независимо от темы голосования, почти всегда самая низкая по рай­ону. Мысленно готовлюсь к тому, что без негатива в ответ на мои вопросы не обойдётся. Оказыва­ется, напрасно.
1-1
ДА БУДЕТ СВЕТ!
Молодой энергич­ный глава Печи­щинского сельского поселения Леонтий Яковлев встречает нас около родника «Гремячка», мест­ной достопримеча­тельности. Два года назад меценаты заменили старый «домик» над источником на новый и построи­ли купель. Желающих окунуться в ней на Крещение в этом году было едва ли не больше, чем на Волге около Введенской Слободы.
Леонтий Владимирович предла­гает нам испить водицы. Она течёт с горы, а потому теплее, чем арте­зианская, и действительно очень приятная на вкус.
– Но какое это имеет отношение к референдуму по самообложе­нию? – спрашиваю я главу посе­ления.
– Самое прямое, – нисколько не смутившись, говорит Леонтий. – Предыдущие два года с помощью средств самообложения мы реша­ли проблемы с водоснабжением, в том числе привели в порядок и водозабор Гремячки.
Оказывается, многие годы в Пе­чищах были серьёзные перебои с водой. Капремонт на местном водопроводе, отметившем по­лувековой юбилей, практически не проводился. Люди привыкли хо­дить по воду на Гремячку… Но даже при заявленной цели – вернуть воду в печищинские краны – пер­вый референдум в 2015 году про­шёл нелегко. Люди возмущались самим механизмом, да и сомне­ний в том, что собранные деньги действительно пойдут на ремонт водопроводной сети, было много.
– Собирали мы эти средства очень долго, но их хватило, что­бы привести в порядок несколько сот метров наиболее проблемных участков водопровода. В 2017 году народ голосовал уже с энтузиазмом, собрали почти всю сумму довольно быстро. На эти средства планиру­ем поменять резервуар, – говорит глава сельского поселения.
Мы отправляемся в офис Леон­тия Владимировича. Его уже ждут посетители – местный житель Александр Кличёв и заведующая Печищинским ФАПом Нина Га­лимзянова.
Интересуюсь, принимали ли они участие в референдуме. В этом году предложили собрать деньги на ос­вещение – по 150 рублей с одного жителя. Для пенсионеров, много­детных семей и студентов-очников (большинство учится в Казани) – 75 рублей.
– Ради себя, на благо родной деревни, от­чего не сдать 150 ру­блей? – рассуждает Александр Ивано­вич. – Темно же у нас!
– Совсем темно?
– Ну, у нас в начале улицы фонарь и в конце, а около моего дома – темень… А тут ведь кругом такие овраги, такие переулки, чёрт ногу сломит…
– А что же такая явка низкая в Пе­чищах? – вкрадчиво интересуюсь я. Из почти семисот имеющих право голосования селян на референдум пришли чуть больше половины. И лишь половина от этой половины проголосовала за тему реконструк­ции уличного освещения.
– Некоторые рас­суждают так: около моего дома есть фо­нарь, мне не надо. Почему я за других платить должен? Кто‑то поленился в воскресенье из дома выходить. А многие здесь вообще только прописаны, а живут в городе. Или ездят туда каждый день на работу, – объясняет Нина Галимзянова. – Есть ещё «дачни­ки», прописанные в городе, а про­живающие здесь, они голосовать не могут. Но и они добровольно сдают деньги – жаль, на их сред­ства не положена государственная субсидия.
На обратной дороге Леонтий Владимирович везёт нас к Печи­щинской школе. Оттуда мы бредём через сугробы и останавливаемся около заснеженной спортплощад­ки. Леонтий Владимирович пред­восхищает мой вопрос:
– Я вам хотел показать, что у нас делается. В хорошем смысле, – подшучивает он над моим недоумением. – Площадку нам постро­или по госпрограмме, на средства районного бюджета защебенили почти 800 метров разбитой доро­ги – по ней в гору к зерноскладу ез­дят большегрузы, заасфальтирова­ли подъезд и площадку около шко­лы. Если всё посчитать, за 2018 год получится больше 11 миллионов рублей субсидий. Это если считать вместе со спонсорскими вложе­ниями – здесь живут несколько предпринимателей, активно по­могающих своему селу. Своими силами мы бы в жизнь всего этого не сделали: бюджет всего Печи­щинского сельского поселения – 2,3 миллиона рублей… Так что самообложение – это всё‑таки не просто инструмент для того, чтобы улучшить инфраструктуру. Это способ вовлечь граждан в дела села.
1-2
1-3
1-4
 
ЕДИНОГЛАСИЕ И ПАМЯТЬ
Вместе с замести­телем главы Верх­неуслонского райо­на Сергеем Осяни­ным отправляемся в Бурнашевское сельское поселе­ние. Большинство тем самообложения по респу­блике примерно одинаковые: покрытие щебёнкой дорог, ограж­дение и благоустройство кладбищ, установка уличного освещения. Но бурнашевцы идут своим путём.
– Осенью и весной тут едва ли не поло­водье. Перейти не­возможно, обходить далеко. А в школу на ту сторону много детей ходят, – гово­рит глава сельского поселения Сергей Бурукин.
Мы стоим на середине метал­лического моста, перекинутого через неглубокий, но широкий овраг. Этот мост был построен на средства самообложения те­кущего года. Денег – всего почти 430 тысяч вместе с субсидиями из бюджета – хватило и на то, чтобы защебенить две широкие тропы, ведущие вверх по крутым склонам оврага.
Предыдущие референдумы в Бурнашевском сельском посе­лении были о дорогах. На собран­ные средства (500 рублей с каж­дого жителя) защебенили дороги в Татарском Бурнашеве, Каинках и Юматове.
Сергей Бурукин ведёт нас к цен­тру села, к бледно-зелёной баш­не-памятнику павшим в Великой Отечественной войне. За памят­ником видна деревянная церковь. Средства на её строительство пожертвовали благотворители – бурнашевцы Мария и Ильгиз. На фоне новой церкви памятник, построенный с полвека назад, вы­глядит скромно.
– Как раз на референдуме это­го года почти все проголосовали за сбор в сумме 300 рублей и ре­конструкцию этого памятника. В 2020 году – 75‑летие Победы в Великой Отечественной войне. Нам хочется встретить эту дату достойно. Из поселения ушли на фронт и не вернулись больше шестисот человек. Жители при­носят документы о том, что их родственники участвовали в войне, и просят указать их имена на мемориальных плитах. Так что новый памятник будет посвящён всем нашим односельчанам – по­гибшим во время войны и вер­нувшимся с победой, труженикам тыла и детям войны, – говорит Сергей Бурукин.
1-6
1-7
1-5
ДОРОГА НА ЗАВТРА
Из Татарского Бурнашева едем в Русское Макулово, администра­тивный центр Макуловского сель­ского поселения. Здесь решение о самообложении принималось не через референдум, а с помо­щью относительно новой проце­дуры – путём организации сходов граждан. По дороге расспраши­ваю Сергея Осянина, как в рай­оне относятся к самообложению граждан.
– Нужно учитывать, что мы, по сути, пригород. Отчасти поэ­тому наша средняя явка – в рай­оне 60‑62 процентов – ниже республиканской (на референ­думах 2018 года явка по Татар­стану в среднем составила около 69 процентов. – Прим. ред.). В этом году за указанные в бюллетенях цели сбора средств проголосова­ли 82 процента. Это значит, что, во-первых, главы сельских поселе­ний, формулируя темы, исходили из запросов жителей, а во-вто­рых – что население относится к референдумам позитивно, – го­ворит Сергей Викторович. Он до­бавляет, что в 2019 году в Верхне
услонском районе самообложение будет реализовано в 17 сельских поселениях из 19. Референдумы не проводились в Верхнеуслон­ском сельском поселении, где ре­шено собрать всю сумму по са­мообложению по референдуму прошлого года и провести благоустройство двух кладбищ, и в Кор­гузинском, где также планируется довести до конца предыдущий проект и на средства самообло­жения построить пожарное депо. В силу того, что все эти проек­ты дорогостоящие, необходимо собрать всю сумму. Дело в том, что на 1 апреля, когда республи­канский Минфин рассчитывает и перечисляет субсидии (4 рубля на каждый собранный рубль), сбо­ры по этим поселениям составили около 50‑60 процентов. А субси­дии на средства, собранные после 1 апреля, придут лишь в феврале следующего года.
– Словом, чем больше средств удаётся собрать до 1 апреля, тем больше работ удаётся вы­полнить до конца строительного сезона. Процедура использования средств самообложения сложная. Для любого вида работ, на кото­рые пойдут эти средства, сельское поселение должно разработать проектную и сметную докумен­тацию, а после утверждения её в соответствующих инстан­циях – объявить тендер на реа­лизацию проекта, – объясняет Сергей Викторович.
Около сельсовета в Русском Макулове нас встречает гла­ва поселения Алина Матвеева. И тут же везёт показывать, на что планируется потратить средства самообложения 2019 года. Пока мы едем, расспрашиваю, почему вместо референдума проводили сходы.
– Референдум предполагает го­лосование, во-первых, за цели, об­щие для всех населённых пунктов поселения, во-вторых – за сумму сбора. А процедура сходов позво­ляет выбирать и цель, и сумму в каждом населённом пункте пря­мо во время голосования. Для не­больших сёл и деревень это от­личный механизм. В Сеитове, например, из 76 граждан в голо­совании участвовали 40 человек, – рассказывает Алина Ильшатов­на. – Они постановили собирать по 1000 рублей на ремонт дороги в селе. Там живут в основном пен­сионеры, но они очень активны. Обещали вложить свои средства и дачники. В деревне Клянчино из 144 имеющих избирательное право жителей голосовали 78 че­ловек – за сбор в сумме 500 ру­блей на строительство детской площадки. В Татарском Макуло­ве из 121 имеющих право голоса на сходе голосовали 95 избира­телей. Решили собирать по 300 рублей на ограждение местного кладбища. Дачники тоже вносят свой вклад, правда, на их средства субсидирование не распростра­няется, хотя мы считаем, что это несправедливо, ведь они имеют домохозяйства на нашей террито­рии и пользуются всеми благами села.
Мы проезжаем «микрорайон», который местные жители назы­вают «Сельхозтехника». Алина Ильшатовна останавливает ма­шину, и мы выходим на дорогу с щебёночным покрытием.
– На средства первого само­обложения (по референдуму в 2016 году) мы отремонтиро­вали водозаборы, закупили ре­зервные насосы, забетонировали устья скважин – словом, карди­нально решили проблему с водо­снабжением. В 2017 году реши­ли приводить в порядок дороги. Район этот, «Сельхозтехника», образовался в 80‑е годы, вместе с одноимённым предприятием. Тут было несколько сот жителей, а дороги никогда не было. И вот на средства самообложения мы её сделали, – объясняет Алина Иль­шатовна.
Подъезжаем к границе «истори­ческой» части Русского Макулова. Дальше, через заснеженное поле – новый микрорайон.
– Садик и школа на этой стороне, а на той живёт мно­го молодых семей. В будущем феврале получим остаток средств самообло­жения за этот год и построим здесь проезд, – говорит Алина Матвеева.
Пока мы вглядыва­емся в снежное поле, воображая, каким маршрутом прой­дёт новая дорога, к нам подходит жи­тельница соседнего дома. Знакомим­ся. Я спрашиваю, как Анна Алексеевна – так зовут нашу собеседницу – относится к са­мообложению.
– Положительно отношусь, пото­му что дела делаются! Алина Иль­шатовна у нас молодец! В прошлом году поставили цель покрыть ще­бёнкой дорогу в селе, и всё испол­нено. Очень приятно стало ходить, хоть в туфельках… А то ведь были времена… – говорит Анна Алексе­евна. – А сейчас благоустройство идёт полным ходом. Денег не жал­ко, если они на нужное дело идут. Я только за.
Экзам Губайдуллин, председатель Ассоциации «Cовет муниципальных образований Республики Татарстан»:
– При всей масштабности господдержки средств в местных бюджетах муници­пальных образований не всегда хватает на решение вопросов местного значения. Согласно федеральному законодательству, в таких случаях власти могут прибегать к процедуре самообложения. В Татарстане эта программа при поддержке Президента республики Рустама Минниханова стартовала в 2013 году. Суть программы проста: на каждый собранный селянами рубль республика даёт четыре рубля. Но выделить их можно только на основании референдума, где каждый гражданин добровольно выражает свою позицию по вопросам развития сельского поселения и подкрепля­ет её рублём. Для определения ключевых вопросов и сумм самообложения главы сельских поселений и депутаты проводят встречи с населением. Средства расхо­дуются абсолютно прозрачно: отчёт о расходах публикуется в средствах массовой информации и представляется жителям не позднее 1 февраля следующего года, идущего после получения денег из регионального бюджета. Сегодня абсолютное большинство сельских жителей – активные участники самообложения, а опыт Татарстана изучается на федеральном уровне, ставится в пример другим регио­нам. Напомню: процесс самообложения добровольный и открытый. Если жители высказываются против референдума, это их воля.

 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: