Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Берег морской. Камский!

Берег морской. Камский!

Что ни говори, а лето без моря – отдых на ветер! Тем более, что до моря – рукой подать.

05 июля 2019

Всего‑то шестьдесят километров от Казани, и ощущение, будто ты на какой-нибудь средиземноморский курорт попал. Нет, вы не ослышались – именно на средиземноморский.
Вообще сегодняшнее акку­ратное Лаишево все больше напоминает южный городок. А «морем» здесь зовётся пол­новодная Кама, точнее – самая широкая её часть. Другой бе­рег реки скрыт за горизонтом, до него 42 километра!
Местный пляж был «диким», пока здесь не открыли новую городскую набережную, осна­щённую по всем канонам со­временной курортной жизни. И парк‑пляж «Камское море» стал точкой притяжения – и не только для местных. Едут сюда со всего Татарстана и даже из соседних республик. Гово­рят, каждый день пляж прини­мает до пяти тысяч курортников, и даже ранним рабочим утром нам здесь совсем не одиноко.
ПИШУ ВАМ С МОРЯ…
Ура, нам удалось припарковать машину рядом с пляжем – успе­ли занять чуть ли не последнее местечко. Судя по всему, авто­мобильный вопрос здесь открыт. Правда, в администрации город­ка уверяют, что скоро решат его. С помощью сети перехватываю­щих парковок.
А вот и первая приятность! Вход на пляж абсолютно бес­платный, и это при том уровне комфорта, который нам здесь обещают. Что ж, занимаем шез­лонги! Они, кстати, тоже не плат­ные – деревянные, просторные, с опорой для сидения и без. Не­сколько десятков их растянулись под длинной реечной перголой – специальным навесом, скрыва­ющим нас от палящего солнца. Или все же погреться на песоч­ке? Здесь он мягкий и светлый – как местный, речной, так и при­везённый с карьера.
К слову, общая протяжённость этого парка‑пляжа примерно де­вятьсот метров. Облагороженная набережная состоит из трёх при­мерно равных по площади зон. К сожалению, полностью она бу­дет открыта только к концу лета, а пока будем довольствоваться лишь одной её частью, предна­значенной для пляжного отдыха.
1-1
1-2
1-3
1-4
1-9
1-8
1-6
1-5
Кстати, проект этой набереж­ной стал одним из победителей всероссийского архитектурного конкурса Минстроя РФ «Малые города и исторические посе­ления». Один из архитекторов Лилия Гиззятова призналась нам, что в своей работе вдох­новлялась средиземноморскими курортами, и бескрайняя гладь Камы это вдохновение подпиты­вала. А раз уж это «море», то вот вам, пожалуйста, все его атри­буты – променад, деревянные террасы, пляжное кафе и моро­женое прямо на улице…
ВСЕМ – ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ!
Первым делом бегу к смо­тровой вышке. В окружении каменных валунов она выгля­дит эффектно. Но впереди меня ждёт… проверка! Лаз наверх столь крут, что сразу отсекает всех тех, кто «не в форме».
«Гражданочка, посторони­тесь!» – суровый оклик отвлекает от раздумий. Передо мной «двое из ларца» – на синих футболках надпись «МЧС России». Здрав­ствуйте, спасатели! Они привыч­но «взлетают» на вышку – я же еле поспеваю за ними. Но все не зря – наверху красавица Кама как на ладони! В специальный видовой бинокль, установлен­ный тут же, я любуюсь на ба­рашки волн, пытаясь разглядеть противоположный берег.
Ну что ж, кто – куда, а мы – купаться! К слову, в прошлом году МЧС опубликовало список самых безопасных мест для ку­пания. Среди городских пляжей республики таких двенадцать, «Камское море» – один из них. Вход в «море» здесь очень поло­гий. Поэтому чистая (во всяком случае, на вид) речная водичка прогревается до температуры морской, что особенно радует ребятню. Вон она – плещется недалеко от берега, «пестрит» своими панамками и надувными кругами.
Кстати, выгнать чадо из воды здесь не составит труда – на суше для них море развлечений. Хочешь, как я, беги с дитём на вышку, а затем, вдоволь на­смотревшись на реку, – на дет­скую площадку. И никаких тебе надоевших горок или банальных качелей. Вместо них получай… карьер по добыче песка! Мне и самой интересно – хожу, рассма­триваю, пытаюсь понять, как все устроено. Рядом – молодая па­рочка с дочкой. «Давай, давай, толкай сильнее!», – команду­ет девчонка отцом. «Он устал, он только что зарядку делал!», – угорает от смеха мать.
Зарядку? Да! В метрах пятиде­сяти от нас воркаут – уличный спортзал. Велотренажёр и си­ловые станки, лесенки и тур­ники – уже привычная картина для наших парков и скверов, но не для пляжей. По мне, так жарковато крутить педали. Впрочем, не все с этим соглас­ны. «Раз! Два! Три!», – счита­ет свои подтягивания вполне подтянутый мужчина. «Раз, два, три…», – пыхтит на беговой до­рожке толстячок-мальчишка…
КУПАНИЕ ПОД ДОЖДЁМ
Эх, не повезло мне – налетели тучи! До капель дождя нужно успеть еще много. Как мини­мум, прогуляться по деревян­ному променаду. Он, конечно, небольшой – всего‑то метров триста, зато у нас на пути не­сколько стильных арт-объектов. И почти у каждого – чья‑то фо­тосессия.
Так, неспешно, минут за пять, подбираемся к левому краю пля­жа. Там уютно расположилось кафешка.
– Ого! Эта та курица, которая золотые яйца несёт?!, – горько шутит, глядя на ценник, женщина в шляпе. Мысленно с ней со­глашаюсь: местный общепит не­много «кусается». Но есть мне не хочется – все дело в мороженом, купленном здесь же на пляже.
Недалеко от кафешки – туалет. Тема деликатная, но актуальная. Захожу с инспекцией. Две кабин­ки, рукомойник – вполне чисто. И бесплатно.
Еще пять минут – и я на другом конце пляжа. Соседняя зелёная зона закрыта. Передо мной – та­бличка с извинениями: рабочие кладут брусчатку. Лёгкий забор не скрывает летний амфитеатр. Говорят, совсем скоро здесь бу­дет кипеть курортная жизнь во всем многообразии звуков и запахов, с дневным уединени­ем и вечерними шумными кон­цертами, со знойным ароматом почти южных цветов и тихим речным бризом… А еще дальше будет галечная зона, не толь­ко для пляжного отдыха, но и пикников. Без барбекю – огонь на пляже запрещен, но со стола­ми для тех, кто любит пообедать на воздухе, в окружении природ­ной эклектики из воды, песка, гальки и зелени…
Дождь отрывает от мечтаний. Бегом в раздевалку! Но сначала – под душ.
– Ох, и холодная! Из скважины, что ли? – предупреждает пожи­лой мужчина.
Дождь усилился, тяжёлые кап­ли гонят всех с пляжа. Я успеваю сделать несколько «пасмурных» фото с опустевшего в миг берега. Уезжать из Лаишево не хочет­ся. И не надо! Здесь много мест, где можно «культурно» переж­дать непогоду. Например, схо­дить в Музей Лаишевского края имени Державина или посетить Софийский (Троицкий) собор 1853 года. А как снова выглянет солнце, оправиться на экскурсию к Белым горам – отвесным из­вестковым скалам, «выросшим» у подножья Камы. Или совер­шить маленькое путешествие в мир кино, побывав в суровом сибирском поселке «Семрук», что раскинулся на берегу «Ан­гары» – гигантской декора­ции, специально сколочённой для съемок сериала «Зулейха от­крывает глаза». Да, речной отдых в Лаишево может быть не только лениво-пляжным!
 
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: