Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Канава – Родина моя

Канава – Родина моя

В Канаве всего одна улица на 22 жилых дома, все здесь друг друга знают, порядок блюдут, чужих не пускают.

24 сентября 2018

«Где родился?» – спрашивают нас. – «В Канаве! – отвечаем. – А что делать? Такова правда жизни. Родина есть родина. Мы действительно родились в Канаве», – смеются жители села Канава Буинского района. К названию места своего рождения они относятся с юмором.
А к посторонним личностям с по­дозрением.
1-8
– Спроси-ка у них, чего это они там всё фотографируют, – кричит соседке через дорогу бойкая кана­вянка (или канавчанка?).
В Канаве всего одна улица на 22 жилых дома, все здесь друг дру­га знают, порядок блюдут, чужих не пускают. Но узнав, что в гости в Канаву приехал журнал «Татар­стан» добреют лицами, теплеют душами и охотно делятся исто­рическими сведениями о родной деревне.
1-1
КАК СТАЛИН «КРАСНУЮ КАНАВУ» НАГРАЖДАЛ
Здесь раньше канава была – длин­нющая, между нами и соседней де­ревней, полная воды. Из речки в неё набегало. Вот оттуда и название прицепилось, – рассказывает Гали­на Алексеевна Васиярова. – Красная канава сначала село называлось. И колхоз так же. Ещё Сталин на­граждал нашу «Канаву» грамотой – вот такая большая была грамота – разводит, как заправский рыбак, руки в стороны Галина Алексеев­на. – Моя мама эту грамоту лично видела. Она в колхозе работала – ве­теран труда! Медалью «За доблест­ный труд» её награждали. «Красная канава» передовым колхозом всегда был. Самыми первыми урожай сда­вали. И больше всех этого урожая сдавали государству! Как бабуш­ки наши работали – загляденье! Они все маленькие росточком были, а пахали только так! А мы сами‑то росли в поле – то пололи, то копали, то жуков колорадских собирали – все детство помогали взрослым. Тракторный парк у нас большущий был – я туда ходила к отцу, помню…
1-2
НЕЖЕНАТЫЙ БРАТ
Я вот в этом доме родилась. А живу теперь вот в этом с мая по октябрь. А на зиму в Ульяновск уезжаю. Я бы жила и зимой, у меня просто отопления нету. Кто будет делать отопление? Муж‑то умер. А зять молодой – чего он сделает?! Молодежь ничё не умеет нынче. Сама потихонечку облагораживаю свою летнюю резиденцию. Завтра вот сестра в гости приедет. А в том доме брат у меня неженатый живет. Один…
– А чего он неженатый-то! – за­интересовывается «Татарстан» оди­нокой судьбой брата.
– Не женится – вот и нежена­тый, – пожимает плечами Галина Алексеевна.
– Эх, не знали мы… Знали б – при­везли бы ему невесту, у нас в городе их полно.
– Ииии! Какой там! Не хочет он жениться-то! – обречённо машет рукой Галина Алексеевна.
– Почему?
– Да ему уж 57 лет, куда ему же­ниться?!
Неженатый брат недовольно смо­трит на нас из окна, но на улицу носа не показывает.
ТУЗИК И АЛЬФРЕД
Зато к нашей беседе присоеди­нился другой неженатый уроженец Канавы.
– Это Тузик, – знакомят нас кана­вские жители наперебой с псом. – Хромает он… Под машину попал. Не любит с той поры машины, бросается на них и опять того и гляди попадёт под колёса. Бестолковый.
– А он чей?
– Общий уж, наш, канавский.
Ещё с одним нелюбителем ма­шин – Альфредом – мы познако­мились, когда покидали гостепри­имную Канаву. С громким недо­вольным лаем на пятой собачьей скорости гнал он нашу машину, по­смевшую обогнать гужевой транс­порт, принадлежавшей его хозяйке, вдоль да по канавской центральной улице. Хозяйка только смеялась, уверяя, что Альфред не кусается, просто машины не любит.
1-5
33 КОРОВЫ
Но пока ещё мы не были изгнаны Альфредом из Канавы, познако­мились с другой канавской жи­тельницей – Альбиной Нуждиной, воюющей с гусями, которые ни­как не хотели пастись около своего дома, а всё норовили щипать траву у соседнего.
– Я сама не отсюда. Замуж только сюда вышла, – ничуть не страшась гусиного шипения, говорит Аль­бина. – Уж 26 лет тут живу. Народу в Канаве почти не осталось, человек 25 всего прописанных. А раньше 33 коровы было – стадо целое, гуси, утки… А сейчас работы нет. Школы нет. В соседней деревне и то школу закрыли. Потому что школьников нет. Вообще, не знай что творится! Детей ещё в восьмидесятые по 5‑6 человек было в каждой семье, а сей­час пусто, одни студенты на выход­ные приезжают... Я в школе в со­седней деревне работала, учителем начальных классов. Вот без работы осталась. Муж работает на КАМАЗе. А я по хозяйству – картошку-поми­доры-огурцы выращиваем. Картош­ка уродилась хорошая, тыквы тоже. Если б работа была, хорошо бы здесь было жить. Газ-вода-интернет – всё есть, молодёжи только нет. А молодежи нет – потому что ра­боты нет. Замкнутый круг. Мои дети в Ульяновске живут. И я бы в городе с удовольствием жила, но муж не хо­чет, не любит городскую жизнь. Если ещё пенсионный возраст повысят, где я буду работать? А так‑то хоро­шо-красиво-тихо у нас. В выходные много народу бывает, летом пол­но приезжают… Для отдыха здесь все условия, для работы – никаких.
ОДНА-ОДИНЁШЕНЬКА
На завалинке поджидает нас Еле­на Михайловна Осипова. Она с ян­варя живёт одна, муж умер, не с кем поговорить.
1-6
– Это деревня чувашская, – про­свещает нас Елена Михайловна. – А вон та деревня – татарская. Тата­ры и чуваши дружно живут. Мне уж 73‑й год пошёл. Всю жизнь в колхо­зе проработала, на свёкле. А теперь вот одна. Тут одни старики остались. Сын мой Олег помогает, вон его дом. Комбайнёром раньше работал. А сейчас работы нет, дома сидит. Жена в Мордовию убежала, мужика себе там нашла… За компьютером сидела-сидела всё время‑и нашла. Уехала. Мужа бросила. Дети – один в Ульяновске живёт, один в Буинске. Магазина в Канаве нет. Один тата­рин на машине привозит продукты три раза в неделю, только деньги плати – всё, что хочешь привезёт. Автолавка у него такая. Муж был живой – ограду делал, картошку сажали… Сейчас никто ничего не делает. И я одна совсем, одинё­шенька…
1-3
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Двигайтесь в направлении Ульяновска. Сначала нуж­но доехать до Буинска. До этого славного городка вас доведут указатели. Оттуда до Канавы – 25 кило­метров в южном направлении, по дороге, которую в эту пору прекрасную караулят золотые деревья.
КЕМ ВОСХИТИТЬСЯ:
В Канаве никто не рассказал нам эту героическую историю. Зато рассказали в полиции, в Буинске, где гордятся подвигом коллеги – 22-летнего млад­шего сержанта Андрея Баннова, посмертно на­граждённого орденом мужества. В мае 2015 года он был убит преступником в районе Московской кольцевой дороги во время преследования. Похо­ронен на кладбище села Канава.
 
 
 
 
 
 
 


 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: