Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Казанка в берегах будущего

Казанка в берегах будущего

Как открыть реку для горожан и сохранить природу

11 декабря 2020

4600 га уникальных природных ландшафтов и впечатляющего биоразнообразия – для походов, горных прогулок и водных видов спорта… Это Rouge Natiоnal Urban Park, который раскинулся в Торонто, в долине реки Руж, – первый и пока единственный в мире городской национальный парк на воде. Вторым может стать татарстанский.
 
ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
Казанка в городе и ближайших окрестностях – это более 3 тысяч гектаров прибрежной терри­тории и водной глади – от пересечения с Волгой до Голубых озёр. Почти 9 центральных парков Нью-Йорка! Стратегия развития Казанки, которую разработали, вдохновившись канадским опытом и другими прогрессивными практиками, – важный шаг в борьбе за сохранение реки.
– Этот проект создаст новый образ Казани – она станет городом с крупнейшей в России экоси­стемой речных парков, – уточняет Екатерина Гольд­берг, партнёр архитектурной студии Orchestra, ко­торая занималась разработкой Стратегии развития Казанки. – Стратегия откроет реку для жителей и одновременно сохранит её природное богатство.
Конечно же, проект затрагивает не только Казан­ку, но и её прибрежные зоны, а это 68 километров береговой линии в черте города. При этом речь идёт не о строительстве отдельных маленьких на­бережных, а о целостной цепочке из 12 парков. Да, это будет настоящий национальный парк на воде, стратегия развития которого затронула не только благоустройство глобальной территории суши, но и экологические аспекты самой реки, работу с жителями, а также с застройщиками – собствен­никами участков, которым уже было предложено альтернативное освоение и развитие их территорий взамен простой тотальной жилой застройки.
– Мы ещё пять лет назад поняли, что у нас нет комплексного видения развития реки, а подходы к её берегоукреплению предлагаются довольно жёсткие, – рассказывает Наталия Фишман-Бек­мамбетова, помощник Президента РТ, куратор Стратегии развития Казанки. – Были моменты, когда на берегу пытались хаотично «посадить» различные здания. Нужно было прекратить доволь­но беспорядочный отвод участков, защитить цен­ные территории – как водные, так и зелёные, ведь, все мы осознаём, что «фарш обратно не провер­нёшь». Разработка стратегии заняла у нас два года, и, очевидно, со своей первоначальной задачей мы справились, потому что даже застройка по улице Гаврилова – наш затянувшийся градостроительный конфликт – после презентации стратегии была отменена.
 
2
Парк Знаний.
 
 
БЕСКОНФЛИКТНАЯ СРЕДА
В самом центре Казани, в зелёном массиве, оби­тает семья кабанов. А на территории Русско-Не­мецкой Швейцарии можно встретить зайца и он­датру, а если повезёт, услышать, как трещит цапля… Не просто городские парки, а ценные природные зоны с краснокнижными обитателями – ситуация для мегаполиса уникальная!
– Стратегия реки Казанки формулирует прин­ципиально новый подход к развитию таких терри­торий, – говорит Дарья Толовёнкова, заместитель главного архитектора Казани, руководитель творче­ской группы при мэрии города. – Мы практически не трогаем сложившуюся природную структуру, а лишь аккуратно вписываемся в неё.
Условно говоря, если река разливается, то этот факт никак не ущемит интересов посетителей парка: она не зальёт чью‑то любимую скамей­ку (потому что скамейки в этом месте не бу­дет) и конфликта между человеком и природой не возникнет. Такой подход будет использован не только в плане урбанистических, но и экологи­ческих решений, где многое так же будет отдано «на откуп» природе.
Казанка проходит через весь город, принимая в себя загрязнения из разных источников. Стратегия предусматривает целый ряд мер по её очистке. Конечно, в определённых случаях будут нужны специальные очистные сооружения, но, как оказа­лось, сохранившиеся естественные берега Казанки сами по себе являются очистительной губкой.
При благоустройстве озера Кабан высаживались определённые растения и создавались условия, чтобы они прижились и начали выполнять необхо­димую нам функцию. На Казанке всё это уже есть! Люди называют такие места болотами. Так вот, эти «болота» собирают и абсорбируют многочис­ленные загрязнения. Их природную структуру очень важно сохранить, считают разработчики стратегии, чтобы потом не сокрушаться, что мы уничтожили естественные «очистные», и не тратить допол­нительные средства на создание искусственных.
Екатерина Гольдберг поясняет, что процесс такой естественной очистки воды эффективен даже в слу­чае сильных промышленных загрязнений. Но чтобы запустить процесс медленной экореабилитации реки, необходимо, во-первых, закрыть эти зоны от посещения людей, а во-вторых, ликвидировать источники загрязнения. И это тот ещё квест.
– По нашим данным, в Казани крупных предпри­ятий, сбрасывающих в реку свои сточные воды, не осталось, но есть проблемы с ливневыми водами и частными промышленными сбросами, – рас­сказывает Екатерина Гольдберг. – Обычно мо­ниторингом качества воды занимаются экологи или активисты. Мы же хотим создать специальную платформу, которой сможет воспользоваться любой человек, желающий принять участие в жизни реки.
С учётом того, что огромная часть стратегии посвящена просветительской работе, данная идея не выглядит утопичной. И возможно, через какоетовремя нашей обыденностью станут прогулки по паркам Казанки с переносными датчиками, фиксирующими уровень загрязнения. Взять их мож­но будет в ближайшем экоцентре, а информацию о пробах отправить с собственного смартфона через специальное приложение.
 
НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Экологи подсчитали: новые парки Казанки будут производить 10 100 тонн кислорода в год, а де­понировать углекислого газа в два раза больше – 22 735 тонн. А если «перевести» эти данные в со­хранённое здоровье нации – невыпитые лекарства, «недополученные» аллергены, не случившиеся нервные срывы? Есть и такие цифры.
На 30 процентов сократится количество сердеч­но-сосудистых заболеваний, на 40 – респираторных. В целом общегородская смертность может умень­шиться на 13,4 процента. Есть и расчёт в рублях: общий экономический эффект за счёт снижения заболеваемости составит 1,5 миллиарда в год!
Самое главное – реализация данной стратегии позволит сформироваться новым позитивным при­вычкам горожан. Увести их из торговых центров, заменив азартный шопинг пробежками и йогой, прогулками на лодках и заплывами на байдарках, триатлоном и спортивным ориентированием, на­блюдением за птицами и экотрекингом, катанием на коньках и лыжах, хай-дайвингом и подводной археологией…
Домчаться на велосипеде от Голубых озёр до ме­ста, где Казанка сливается Волгой, не по ожив­лённой магистрали и ухабам, а по выделенной велодорожке с видом на реку – мечта Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Как человек, увлечённый триатлоном, она ждёт и появления нового парка «Манзара», где можно будет бегать по зелёной, защищённой от транспорта территории, созерцая главные «открыточные» виды Казани. Стратегия обещает, что нам станет доступно большое коли­чество уникальных природных мест, выход ко мно­гим из которых сегодня затруднён, а то и вовсе невозможен. И это при том, что миллион из нас проживает от территории будущих парков Казанки в 10-минутной автодоступности, а полмиллиона – в 15-минутной пешей доступности!
3
Парк «Урам».
4
Парк «Старая Казанка».
 
 
Впрочем, есть и другая сторона медали. А что, если реализация стратегии нарушит уже сложив­шийся уклад горожан, которые привыкли в одном месте рыбачить, в другом загорать, а в третьем – устраивать пикники? И если на месте их любимого дикого пляжа построят площадку для шумных опен-эйров, а там, где отменный клёв, «воткнут» пристань?
– Одной из основных задач стратегии стало вы­явление привычек людей, и такая ментальная карта у проекта стратегии есть по каждому парку, – отве­чает на эти вопросы Дарья Толовёнкова. – Мы зна­ем, кто где купается, паркуется и жарит шашлыки, пусть даже несанкционированно. Ведь нам надо было не «найти и обезвредить» хулиганов, а понять, как люди используют ту или иную территорию. Будем стараться проектировать парки, учитывая эти потребности.
В итоге каждый из двенадцати парков получит свой функционал. Зоны отдыха и пляжи, места для рыбалки и спорта, территории, где можно будет легально поставить мангал или приехать с палат­кой – на день, выходные, каникулы… У стратегии довольно сложная структура и такой же план дей­ствий: если в одни парки проектировщики будут заходить с благоустройством, предлагать дизай­нерские решения, строить дорожные «проколы» и связки, то в других почти ничего не изменится, разве что появятся образовательная навигация, экотропы и смотровые площадки… Главное, соз­датели стратегии обещают: её реализация станет предельно прозрачной и будет осуществляться в эффективном диалоге с общественностью.
ЭКОНОМИКА НА ЗЕЛЕНИ
В Татарстане много природных мест, которые в своей красоте и экологичности могут конкуриро­вать с Алтаем и Байкалом, считают создатели стра­тегии. Будущий национальный парк – один из них. Экопутешествия – приоритетное туристическое направление, которое всерьёз намерена развивать республика. Стратегия развития Казанки предус­матривает разные варианты маршрутов – по своей сложности и длительности, а также множественные туристические связки с другими местами.
Насколько дорого для горожан будет отдохнуть на реке? Если вчера вы бесплатно купались или ло­вили рыбу в речке, то, может статься, завтра в этих местах появятся благоустроенные, но платные пляжи, парковки и зоны для рыбалки, где соб­ственноручно выловленный карась по стоимости сравняется с форелью?
– В Казани подход такой: все парки города – бес­платные, вы оплачиваете лишь дополнительные услуги, которыми в принципе можете не пользо­ваться. Например, покупаете кофе в кафе, – пояс­няет Дарья Толовёнкова. – С парками Казанки будет та же история. Вы сможете бесплатно отдохнуть на этой территории, а можете купить некую услугу, если она вам нужна.
Впрочем, есть нюансы: некоторые участки, вошедшие в стратегию, имеют конкретных соб­ственников. Многие из них захотят на своих тер­риториях развивать бизнес, не противоречащий общей концепции парка. Например, построить благоустроенный платный палаточный городок. Но разве плохо, если он составит конкуренцию бесплатным местам?
Казалось бы, стратегию только презентовали, а один из её проектов – молодёжный экстрим-парк «Урам» – уже реализован. На подходе реализа­ция ещё одного – стартовали публичные обсуж­дения парка «Манзара», финансирование этого проекта заложено на следующий год. Определён ландшафтный архитектор будущего парка «Сады Казанки» – им стал знаменитый французский ар­хитектор Мишель Пена.
– Такое только в Татарстане возможно! – утверждает Наталия Фишман-Бекмамбетова. – Сей­час в республике сложилась команда, которая в си­лах делать такие глобальные проекты, – она имеет стратегическое видение, понимает, как решать те или иные сложные инженерные задачи. И знаете, это уже не вопрос умных архитекторов или талант­ливых урбанистов – это вопрос накопления навыков во всей системе, внутри которой взаимодействуют сотни специалистов, отвечающих за разные сферы, но объединённые общей целью и пониманием под­ходов к работе на таких территориях. Безусловно, это то, что является татарстанским ноу-хау.
Сейчас перед разработчиками стратегии стоит задача спроектировать все парки, оценить необ­ходимый объём затрат на её реализацию. Напе­рёд. Это значит, что, по мере появления средств, республика будет знать, куда их направить. И это тоже новый подход к планированию.
5
Парк «Русско- Немецкая Швейцария».
 
ЭКСКУРСИЯ В БУДУЩЕЕ
Каким будет первый в России Национальный парк на воде
6

  1. ПАРК «СТАРАЯ КАЗАНКА»


Расположится в Адмиралтейской слободе рядом с Зилантовым мона­стырём. Адмиралтейство и слободы, мастера и ремёсла – такова история этого места. Рассказать о ней поможет реновация старых промышленных зон и размещение в новом обществен­ном пространстве небольших совре­менных производств и мастерских. Недействующий автомост превратят в пешеходный променад над рекой.

  1. ПАРК «МАНЗАРА»


Между Ленинской и Кировской дам­бами, со стороны парка «Кырлай», – лучшие виды на кремль. Смотровые площадки и малые архитектурные формы, отсылающие к истории го­рода, обозначат основную функцию этого места. Когда‑то здесь были «во­рота» Казани: отсюда путешественни­ки начинали знакомство с городом, здесь в него заходили корабли… Также в парке будет городской пляж, прогу­лочные и беговые дорожки, площадки для спорта.

  1. ПАРК «САДЫ У КАЗАНКИ»


Раскинется от чаши Центра семьи «Казан» до ГРК «Ривьера». На лужайке у воды можно будет устраивать семейные пикники, играть в бадминтон, наблюдать за пароходиками. Этот парк станет основным портом Казанки: отсюда будут брать начало все городские круизы, отходить речные экскурсионные прогулочные суда. А ещё сдаваться в аренду лодки, катамараны и проходить яхтенный фестиваль.
7

  1. ФЕСТИВАЛЬНЫЙ КВАРТАЛ


Вблизи от цирка и Центрального стадиона возводится зелёный амфитеатр. Этот парк станет основным событийным пространством города – здесь будут проводить шумные мероприятия и фестивали. Огромная парковка и зона отчуждения стадиона уступят место прогулочным дорожкам с прекрасными видами на кремль.
8
 

  1. ПАРК ЗНАНИЙ


Национальная библиотека РТ пере­бралась в здание НКЦ, став мульти­культурным пространством. Это опре­делило и концепцию парка, что рас­кинется рядом. Здесь будут проходить книжные фестивали, заработают па­вильоны для детей и всех неравно­душных к миру литературы.

  1. ПАРК «УРАМ»


Молодёжный парк под мостом «Мил­лениум» стал первым реализованным проектом стратегии. Это самый боль­шой экстрим-парк в России. Почти два гектара включают в себя скейт- парк, памп‑треки для опытных и на­чинающих спортсменов, площадки для воркаута и паркура, стритбольный парк, эйр‑парк и тренинг-зону.

  1. СПОРТИВНЫЙ ПАРК


Парк возле стадиона «Ак Барс Арена» объединит сразу несколько спортив­ных объектов. Пятикилометровая дорожка придётся по вкусу адептам бега и велоспорта, а зелёная зона вместит всех любителей физиче­ской культуры и ЗОЖ. На террито­рии разместятся кафе и гостиница для спортсменов.
 
 

  1. РУССКО-НЕМЕЦКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ


Уникальное место объединяет в себе природный парк с многочисленными краснокнижными обитателями и исто­рические территории. Оно имеет свой культурный код и прекрасно подходит для прогулок, пленэров, экскурсий… К слову, именно здесь, в окрестностях Казани, была найдена первая стоянка человека. В планах объединить Швей­царию и Спортивный парк пешеходной связкой, которая будет проходить… над Казанкой.

  1. САВИНОВСКИЙ ПАРК


Парк районного масштаба, функционал которого будет проработан с жителями окрестностей. Его территорию напол­нят семейными и детскими активно­стями, но обязательно сохранят ценные природные зоны, включая Крачковые озёра.

  1. ЗАЛИВ КАЗАНКИ


Раскинется вдоль железной дороги у санатория «Ливадия». Парк станет главной водной станцией реки, из­любленным местом приверженцев водных видов спорта и развлечений – кайтсёрфинга, виндсёрфинга, гребли, управления катером… Вблизи ценных природных территорий и водно-бо­лотистых угодий пролягут экотропы и расположится экоцентр.

  1. ЭКОПАРК «СУ АЛАНЫ»


Водно-болотистый парк напротив «Залива Казанки» появится на реке со стороны аэродрома Борисоглебское. Совместно с университетами здесь будет создана научная база для студен­тов и увлечённых биологией жителей, желающих, к примеру, надеть болотные сапоги, взять пробу воды и научиться анализировать её в лаборатории.

  1. ПАРК ПЯТИ РЕК


Природный парк в районе притока малых рек в Казанку и до Голубых озёр станет идеальным местом для походов в выходные с палаткой. Или с байдар­кой. Здесь разместятся экокемпинги, школьные палаточные лагеря, а также зоны для пикников. У входных ворот появятся парковка, пункты проката и другие сервисы. Разработанные пра­вила поведения в этой зоне и обозна­ченные экотропы защитят парк от па­губного воздействия человека
 
Макеты презентации Стратегии развития Казанки предоставлены пресс-службой Фонда развития городов
Ольга Туманская

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: