Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Книжная полка Гузель Яхиной

Книжная полка Гузель Яхиной

Три года назад дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» наделал много шума. Он стал не просто бестселлером – долгожданным свежим глотком отечественной прозы. А недавно вышел новый роман автора «Дети мои». И снова перед нами история 20–30-х годов прошлого столетия, но уже глазами поволжского немца. Пока томик, подаренный Гузель, кочует по нашей редакции, мы постарались узнать, какой литературой вдохновляется она сама.

08 августа 2018

 
 
 

  1. В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…


В первую очередь – «Мифы и легенды Древней Греции» под редакцией Николая Куна. Это фантастическая книга в чём‑то даже определила моё детство! К этой энцикло­педии человеческих страстей, судеб, жизненного опыта я возвращалась много раз. Мораль мифов не всегда была очевидна, что стало ещё од­ной причиной, по которой мне – советской девочке, пи­онерке – было так интересно их читать.
Ещё одна книга, которую не могу не назвать, – повесть Владимира Железникова «Чу­чело». Над ней я плакала, как и многие мои сверстни­ки. Это необычайно сильная вещь, актуальная и сегодня. В скобках отмечу, что экра­низация Ролана Быкова по­лучилась такой же. Впервые «Чучело» я прочитала в жур­нальной публикации. На всю жизнь запомнила тот опыт, когда ты сначала читаешь первую часть книги, а затем целый месяц думаешь о ней, ждёшь продолжения, мыс­ленно общаешься с героями, фантазируешь, представ­ляешь, что будет дальше… Через месяц получаешь новый журнал и, наконец, узнаёшь, чем закончилась
 

  1. ЛЮБИМОЕ


Наверное, список любимых книг зависит от возраста. Когда‑то я могла назвать любимой книгой сборник сказок и легенд Братьев Гримм. А затем любимым стал роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Когда стала ещё старше, в разряд любимых вошла книга «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, а спустя некоторое время – «Идиот» Фёдора Достоевского…
Сегодня я не могу назвать любимую книгу. Есть авторы, которых я очень ценю и которым доверяю. Из современных самые важные для меня – Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин и Алексей Иванов.
 
 

  1. ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…


…к книге Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками». Автор – психоаналитик юнгианской школы – иссле­дует значение мифа в нашей жизни. Она пишет о том, как архетипы за­рождаются в сказках, а потом влияют на нас.
 

  1. ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО…


Джонатан Литтелл написал огромный и прекрасный роман «Благоволительни­цы». Это невероятный текст! Повество­вание идёт от лица офицера СС. Книга рассказывает о его детстве и взрослении, а далее – о продвижении по территории Европы и Советского Союза вместе с гер­манской армией во время Второй мировой войны, участии в так называемом «окон­чательном решении еврейского вопро­са» – строительстве концлагерей и уничтожении евреев. Роман написал очень молодой человек, не немец по национальности, и это мне кажется очень удивительным. Каким образом он смог настолько глубоко проникнуть в материал и написать, с одной стороны, такой точный, а с другой – невероятно пронзитель­ный текст, от которого порой волосы шевелятся? Конечно, это очень тяжёлое чтение, требующее сил. Я знаю людей, ко­торые начинали читать эту книгу, но далеко продвинуться не смогли – настолько трудно идти по тексту. Действительно, мне иногда казалось, что читать такое невозможно. Это насто­ящий литературный экстрим. И в то же время – самая сильная вещь, которую я прочла за последние несколько лет.
 

  1. РЕКОМЕНДУЮ!


Елена Чижова, «Время жен­щин» – замечательный роман, получивший премию «Рус­ский Букер». Это необычайно трогательная история вос­питания маленькой девочки тремя старухами, основная часть жизни которых прошла ещё до революции. Интеллек­туальная проза и прекрас­ный язык делают эту книгу интересной для всех, но для женщин всё-таки, наверное, больше.
 

  1. РАЗОЧАРОВАЛО


Принципиально не расска­зываю о тех вещах, которые мне не понравились. И это касается не только книг.
 

  1. СЕЙЧАС ЧИТАЮ


Одновременно я читаю сразу несколько книг, и все – не художественные. Одна из них – учебник по сценар­ному мастерству Александра Талала «Миф и жизнь в кино». По-моему, это необычайно глубокая книга, в которой автор исследует мифологи­ческие аспекты слагаемого сюжета. И хотя Талал обра­щается в первую очередь к сценаристам, мне кажется, что его книга будет интересна всем, кто работает с вымыс­лом. Она о том, что глубоко меня волнует – о соотношении мифа и правды в авторской истории. Я часто обращалась к этой книге, когда писала ро­ман «Дети мои». Порой на­ходила в ней ответы на свои вопросы, порой – подтвержде­ние каким‑то своим мыслям. А вот теперь взялась её пе­речитывать. Потому что это книга, которую невозможно отложить в сторону, прочитав всего один раз.

  1. БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?


Меня уже давно не смуща­ет электронный формат – я к нему привыкла. Конечно, переход на чтение с план­шета потребовал от меня много усилий. Но, оказалось, это очень удобно! Так что, если передо мной встанет выбор между бумажной кни­гой или электронной, я, ко­нечно, предпочту полистать бумажный томик. А если нет, то не затруднюсь и чтением с экрана.

  1. ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ КНИГА


Те книги, которые мы читаем, нас определяют. Даже больше: мы состоим из тех книг, которые прочли.
 
 
Фото: Александр Ефремов

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: