Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Книжная полка Олеси Балтусовой

Книжная полка Олеси Балтусовой

Ох, нелегко нам было при подготовке этой «Книжной полки» – слишком много пришлось со­кращать! Олеся Балтусова, помощник Президента РТ, оказалась натурой, влюблённой в чтение. И это мягко сказано! «Раса читающих» – так она определяет книгоманов и сама же к этой «расе» принадлежит. А нам отрадно, что именно такой че­ловек занимается вопросами сохранения историче­ского и культурного наследия нашей республики.

13 декабря 2019

 
 
 

  1. В ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…


Я с детства читала много и запоем, имела свой книжный шкаф и полки, но главное, у меня были наставники – родители и бабушка с дедушкой. А моя абика Мадина (мамина мама) работала в библиотеке – заведующей, и часто каникулы в деревне Альметьево я проводила у неё среди книг. Ещё была толстая хрестоматия по детской литературе, которую я знала наизусть, много сборников сказок – русских, татарских, народов мира. Они были зачитаны до дыр!
Список книг детства и юности, которые оказали влияние на мою картину мира, очень большой. Я его специально составляла для детей и друзей – это то, что «мастрид», как сейчас модно говорить, то есть «обязательный к прочтению». Он насчитывает свыше сотни книг. Но вот эти можно выделить: «Почему деревья не ходят» Бориса Заходера, «Гостья из будущего» Кира Булычёва, «Моя Родина» Миха­ила Пришвина и его сборник «Кладовая солнца», «Арктур – гончий пёс» Юрия Казакова, «Большая книга рассказов» Виталия Бианки, «Повесть о жиз­ни» Константина Паустовского, а также его «Заячьи лапы» и «Корзина с еловыми шишками», «Голубая чашка» Аркадия Гайдара, «Отягощённые злом» братьев Стругацких, «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, новеллы О. Генри, «Хоббит», «Властелин колец» Толкина, «И дольше века длится день», «Пегий пёс, бегущий краем моря» Чингиза Айтматова, «Операция «Чу­котка», «Чукотский анекдот» Юрия Рытхэу...
 
 

  1. ЛЮБИМОЕ


Любимой книги у меня нет – есть любимые авторы. В юности это были Лермонтов, Пастер­нак, Мандельштам, Астафьев, Кастанеда, Маркес, Орлов, Шелдон, Арбатова, Петрушевская, Буков­ски, Сэлинджер, Ерофеев, Паустовский, Булычёв, Азимов, Генри Хаггард, Майн Рид, Булгаков, Ан­дреев, Довлатов. В зрелом возрасте это Пелевин, Прилепин, Рубина, Линч, Хаксли, Чехов, Замятин, Иванов, Тарасов, Хакамада, Юзефович, Вербер, Лукьяненко, Бродский, Андреев, Фромм, Щедро­вицкий, Конфуций, Лао-цзы.
 
 

  1. СЕЙЧАС ЧИТАЮ…


Сейчас читаю профессиональную ли­тературу. В основном о развитии городов и архитектуры, о способах регенерации исторической среды и экономике наследия, ведь я учусь в аспирантуре. Это «Истори­ческий городской ландшафт. Управление наследием в эпоху урбанизма» Франческо Бандарина, «Основы реконструкции исто­рических городов. Исторический опыт раз­вития архитектурного ансамбля» Алексея Щенкова, «Городская среда. Технология развития» Вячеслава Глазычева.
 
 

  1. ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ЧТО ЗАДЕЛО…


«Бегство от свободы» и «Искусство любить» Эриха Фромма. Эти кни­ги мне помогли понять, что не так в жизни, и «пе­ресобрать» некоторые от­ношения.
 
 

  1. РЕКОМЕНДУЮ!


Продолжу список «мастрид». Вот его вторая часть. Основы: Библия, Коран, Тора. О Казани: Михаил Пинегин, Николай Загоскин, Эдвард Турнерелли, Борис Ерунов, Пётр Дульский, Карл Фукс, Алексей Клоч­ков. Разные авторы и их особенно необходимые для прочтения кни­ги: Дуглас Коупленд, «Поколение Икс»; Виктор Пелевин, «Поколение Пи», а также «Чапаев и пустота», «Айфак 10», «Тайные виды на гору Фудзи»; Варлам Шаламов, «Колымские рассказы»; Тихон Шевкунов, «Несвятые святые»; Курт Воннегут, «Бойня номер пять»; Дина Рубина, «На солнечной стороне улицы» и «Синдром Петрушки»; Венедикт Ерофеев, «Москва – Петушки»; Ильф и Петров, «Золотой телёнок», «12 стульев» и «Одноэтажная Америка»; Мария Арбатова, «Меня зо­вут женщина»; Алексей Иванов, «Географ глобус пропил» и «Золото бунта»; Олдос Хаксли, «О дивный новый мир»; Уильям Голдинг, «По­велитель мух»; Владимир Набоков, «Лолита»; Антон Чехов, «Остров Сахалин»; Василий Аксёнов, «Остров Крым»; Эдуард Лимонов, «Это я, Эдичка» и «Книга мёртвых»; Сергей Довлатов, «Заповедник»; Бернар Вербер, «Империя ангелов»; Патрик Зюскинд, «Парфюмер»; Харуки Мураками,«Пинбол 1973», «Охота на овец», «Дэнс, дэнс, дэнс»; Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Белая гвардия»...
 
 

  1. РАЗОЧАРОВАЛО


Я много читаю современной литературы. Она меня волнует как духовный процесс в обще­стве. Внимательно читаю и современную поэзию, и поэзию XX века. Мандельштам, Гандлевский, Лосев, Кенжеев, Высоцкий, Рыжий, Бродский, Цветков, Кибиров, Иртеньев, Кабанов, Евса, По­лозкова... С ними я дышу и люблю, ими вдохнов­ляюсь. А вот общих сборников авторов и всяких премий не выношу, что местных, что российских, они всегда разочаровывают.
 
 

  1. ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…


У меня нет традиции пере­читывать книги. Но все кни­ги детства, которые читаю с детьми, читаю с удоволь­ствием. И каждый раз откры­ваю новые смыслы и глуби­ны. Туве Янссон, Носов, Лин­дгрен, Сутеев, Пришвин, Би­анки, Пушкин, братья Гримм, Бажов... Это миры внутри миров, перечитывать их удовольствие! Сага о Незнайке, например, – это же модель Вселенной, разложенная по сце­нариям капитализма и социализма, и в каждом возрасте я открываю её заново.
 
 

  1. БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?


Привычка читать всё, что читается, неискоре­нима у людей книжной культуры... Я читаю и так и так – было бы время! В поездках с телефона чи­таю, дома – бумажные. Очень трепетно отношусь к нашей огромной библиотеке, общаюсь с ней, прикасаясь к обложкам. Как в фильме «Пятый элемент» главная героиня познаёт мир челове­ка, только дотрагиваясь до книг. Я тоже так могу общаться с уже прочитанными или с несколько знакомыми книгами. Бумажный носитель инфор­мации более полный и содержательный – там есть выходные данные издателя, графика, закладки или заметки на полях, а некоторые писатели сами верстают свои книги, как мой друг Денис Осокин, и, взяв такую книгу в руки, ты понимаешь, что это не только информация, но и душа, мировоззрение в упаковке, которое надо прочувствовать.
 
 

  1. ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ КНИГА


«Книга – лучший друг» – это с детства, впитано с молоком матери. Книги наставляют, подска­зывают, советуют, меняют настройки, исцеляют. Мои дети перенимают эту культуру чтения от нас, надеюсь, передадут её своим детям, и значит, ред­кая раса читающих никогда не вымрет.
 
 
 
Фото: Ната Смирнова

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: