Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Книжная полка Владимира Касютина

Книжная полка Владимира Касютина

Секретарь Союза журналистов России, главный редактор издания «Журналистика и медиарынок» утверждает, что его биографию предопределила страсть к литературе. Владимир Касютин и сам написал несколько книг. Одна из них – «Живая газета» – отвечает, пожалуй, на самый острый вопрос: как небольшой редакции выстоять в любое лихолетье. Оказывается, такое возможно (здесь мы на свой столетний опыт намекаем).

26 января 2021

 
 
 
В ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…
В первую очередь книги Василия Павловича Аксёнова, с которыми я познакомился довольно рано. В советские годы его произведения для детей публиковались в журнале «Костёр»: «Мой дедушка – памятник» и «Сундучок, в котором что‑то стучит». В них чув­ствовался дух свободного человека, и это одновременно сильно влияло на меня и было изначально мне очень близко. Когда уже во взрослом возрасте я приехал в Казань, то, конечно, посетил дом Василия Павловича, в котором сегодня расположился его музей.
В последние годы существования Советского Союза мне посчастливилось побывать в Доме журналистов в Болгарии. В Варне свободно продавались очень хорошие книги на русском языке, которые нельзя было найти у нас. Купил томик Юрия Домбровско­го – «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей». Меня этот писатель вдохновил жизненным оптимизмом, несгибаемостью характеров своих героев. Часто, переживая какие‑то проблемы, я вспоминаю моменты из книг Домбровского, и это, конечно, помогает жить.
Второй книгой, привезённой из Болгарии, был роман «Место» Фридриха Горен­штейна. Совсем иной стиль, но как трогает, заставляет размышлять о мире и о себе...
«Это всего лишь фантастика!» – так немного пренебрежительно некоторые мои зна­комые отзывались о книгах братьев Стругацких. Я же прочёл все их романы! И уверен, что на самом деле книги Стругацких не столько фантастика, сколько социология – живое, яркое описание нашей жизни, и прежней, и нынешней. Роман «Град обречён­ный» – книга, которую я могу перечитывать бесконечно и в которой частично вижу свою биографию.
Из зарубежных авторов могу назвать О. Генри, Эриха Марию Ремарка, Роджера Желязны, Джерома Клапку Джерома. Совсем разные писатели, но их книги меня пе­репахали основательно.
6008814703
akcenov_sundyk
o
 
СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
Для меня знакомство с Виктором Пелевиным на­чалось с романа «Чапаев и Пустота». Это произошло довольно поздно, в середине нулевых, но с тех пор я не пропустил ни одного его романа. Новую книгу Пелевина «Непобедимое солнце» сейчас перечи­тываю во второй раз. Специально выждал месяц, чтобы вернуться к ней и уже точно не упустить ни одной детали.
o-o
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ЧТО ЗАДЕЛО…
С большим интересом прочёл последний роман Владимира Сорокина «Манарага». Не могу сказать, что мне нравятся все произведения этого автора – некоторые его вещи кажутся излишне грубыми, в некоторых я ощущаю какие‑то «длинноты». Соро­кин – писатель эпатирующий, а я всё же отношусь к поколению, которое выросло на советской лите­ратуре, не скажу, что подверженной цензуре, но, безусловно, более строгой и пуританской. И вместе с тем есть произведения этого писателя, которые мне чем‑то близки. Как, например, его антиутопи­ческая повесть «День опричника» – фантасмагория на тему возможного будущего России.
1036756005
9785171027575--
 
 
БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ?
Те книги, которые можно перечиты­вать бесконечно, я стараюсь покупать в бумаге. В этом случае электронный формат меня утом­ляет и даёт совсем другие ощущения. А вот что‑то сиюми­нутное я готов читать с экрана. Например, мне интересны книги о музыке, известных рок-груп­пах: «Зоопарк», «Кино», «Воскресе­ние»… Я прочитал их довольно много. Но чаще они не тя­нут на полноценные издания, поэтому их проще и удобнее читать в интернете.
 
 
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…
В какой‑то момент я почувствовал, что очень неохотно впускаю в свою жизнь новых авторов. Мне достаточно книг в моей библиотеке, которые я могу перечитывать бесконечно. Конечно, это Ак­сёнов, Стругацкие, Домбровский. Вот такой мой ли­тературный «набор». Полное собрание сочинений этих авторов в телефоне позволяет мне много путешествовать в изоляции – я могу читать их с любого места.
Есть в моей библиотеке и практически все романы Владимира Орлова, самые любимые – «Альтист Данилов» и «Аптекарь». Мне удалось даже запо­лучить его автограф.
А ещё я готов перечитывать Игоря Губермана, но не «гарики», а его прозу. Например, «Прогулки вокруг барака». Губерман – прекрасный рассказчик, из его книг это очевидно.
Не могу не сказать и о Михаиле Булгакове. Его роман «Мастер и Маргарита» меня удивляет тем, что он абсолютно не стареет! По отношению ко многим произведениям, написанным в одно время с ним, даже очень талантливым, таким как «Зависть» Юрия Олеши или «Растратчики» Валентина Катаева, возникает ощущение, что они не из нашего времени. Но булгаковских «Мастера и Маргариту» и, конечно же, его «Белую гвардию» я могу перечитывать снова и снова.
Совсем другое дело – роман Валентина Катаева «Алмазный мой венец», в котором он описал друзей своей молодости – знаменитых писателей и поэ­тов. Он рассказал о том, что происходило с ними в 20–30-е годы, зашифровав их имена в псевдони­мах. Позже этот приём использовал в своей книге «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках» и Василий Аксёнов.
В прошлом году вышла моя книга наблюдений и воспоминаний о людях и местах, в которых они живут, «Фрумсум Фруниско». В ней, подражая любимым романам, я так же не стал называть на­стоящие имена своих героев, а дал им псевдонимы.
16595
18288
b4907c744495a708706ab10b2317d7cd
 
РАЗОЧАРОВАЛО
«Первый субботник» – сборник ранних рассказов Владимира Сорокина. Книги этого автора прода­ются в магазинах запечатанными в плёнку (из-за возрастной маркировки) – полистать их невозмож­но. Так что когда я открыл сборник дома, то понял, что эти рассказы мне совершенно не нравятся.
Впрочем, сегодня у нас есть замечательная воз­можность знакомиться с новыми книгами и писате­лями онлайн, скачивая ознакомительные фрагменты произведений. И это даёт чёткое понимание того, какую книгу стоит приобрести, а какую – нет.
h1001_w1001_af1033b57c3e0534b79471a68e5dbb1c
 
ЛЮБИМОЕ
Первая из подборки любимых книг – конечно же, «Остров Крым» Василия Павловича Аксёнова. Определённо, желание заняться журналистикой для меня и многих моих коллег в общем‑то свя­зано с этим романом. Так на нас подействовал яркий образ его главного героя – издателя Андрея Лучникова. Помню коллегу из Перми, который на­чал писать под псевдонимом Лучников. Эта книга определила многое в нашей жизни.
Вторая книга из любимой подборки – роман «Хро­мая судьба», который написали братья Стругацкие. Далеко не самое известное их произведение, кото­рое я считаю очень недооценённым. Оно состоит из двух частей, в которых есть замечательный писатель и его перекличка с Булгаковым. Третья любимая книга – «Факультет ненужных вещей» Домбровского.
 
e46cc07a1e21647f9fcb30ac2b617c670c166422
 
a0f15d11082e6ec84a2f0826184a0a29
 
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ КНИГА
Я начал читать очень рано, в четыре года. И это в какой‑то степени повлияло на мою дальней­шую судьбу. Я чаще ходил в библио­теку, чем болтался на улице в компании сверстников. Свою первую рукопись я написал в шесть лет – это была пьеса с какими-то неве­роятными именами действующих лиц.
В общем, книги определили мою био­графию, потому что в конце концов оказалось, что самое лучшее, что у меня получается, – соз­давать свои тексты или править чужие. Литература стала частью моей жизни, некой подпоркой в самых сложных ситуациях, без кото­рой я бы, наверное, не состоялся. Книги и сегодня заряжают меня энергией, ведь когда читаешь что‑то созвучное тебе, осоз­наёшь, что ты не один думаешь так. Ты по­лучаешь подтверж­дение собственным мыслям и наполня­ешься ощущением сопереживания чему-то.
 
 
РЕКОМЕНДУЮ!
У меня есть ощущение, что массовая наце­ленность на чтение постепенно уходит. Люди перестают читать длинные тексты, ведь это не несёт сиюминутного выигрыша. Один из моих знакомых так и сказал: «Я делаю только то, что приносит деньги».
Поэтому я бы всем, и в первую очередь колле­гам, порекомендовал не отказываться от книг. У людей, которые читают мало, плохо с вообра­жением, хуже развиты творческие способности.
Большая беда современных издателей то, что сегодня многие книги выходят в свет без се­рьёзной редактуры. Я как профессиональный редактор ощущаю это. Читаю неплохих писате­лей и всё вижу, где можно было бы поправить. Читайте больше книг, изданных в эпоху прекрас­ных редакторов, авторов, внимательных к слову.
Пожалуй, в этом разделе порекомендую книгу Юрия Трифонова «Дом на набережной». Это очень интересная и прекрасно написанная повесть. В ней нет какой‑то большой интриги, но есть некий слепок эпохи, благодаря которому ты понимаешь, что жизнь со временем мало меняется, ведь люди по сути своей остаются такими же.
Ошеломил и заставил задуматься роман Вик­тора Ерофеева «Энциклопедия русской души», в котором автор размышляет о нашем прошлом, настоящем и будущем.
Те, кто прошёл мимо, обратите внимание на книгу «Бессильные мира сего» авторства Бориса Стругацкого, как выписано там каждое предложение!
60377874.cover
137999-uriy-trifonov-dom-na-naberezhnoy
Фото из личного архива Владимира Касютина

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: