Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Кочующие по Татарстану. И не только

Кочующие по Татарстану. И не только

«Пещерный» отдых в компании с ровесниками динозавров

02 июля 2020

12 июня команда «Кочующие» отметила свой 27‑й день рождения. Дело близится к юбилею. Кочевая жизнь «Кочующих» началась в 1993 году. Студент Казанского финансового экономического института Ахат Хафизов уговорил однокурсников отправиться на озеро Глухое на свою родину – в Марий Эл. С той поры и понеслось…
Окончив институт, обзаведясь семьями, недвижи­мостью и сидячей работой, выпускники учётно-эко­номического факультета КФЭИ, а также присоеди­нившиеся к ним представители других профессий и конфессий и по сей день кочуют по полям, лесам, рекам России, категорически не западая на заграни­цу. Может быть, поэтому никакой коронавирус им не страшен, как бы его ни размалёвывали.
 
КРУЧЕ ВСЯКОЙ ЗАГРАНИЦЫ
– У нас тут круче всякой заграницы, – уверяет Ахат Хафизов, бессменный капитан команды «Кочую­щие». – Мы туристы универсально-непрофессиональ­ные: можем путешествовать и пешком, и на лыжах, и на автомобилях – и по бездорожью, и на конях, и на плотах, и на дельтапланах... Для нас главное – не прожигать жизнь в суете городов, а чаще общаться с природой. А природы в наших краях достаточно всякой, разной и на любой вкус.
У «Кочующих» есть свой сайт, своя концепция и своё философское понимание бытия. Поэтому даже если вторые половинки и не разделяют их страсть к внутреннему туризму, то они легко переносят такую супружескую «неверность»:
– Жена – в Турцию, муж – в Сармановские штоль­ни… Ради бога! Никакого насилия, принуждения или уговоров. Кочевая жизнь должна нравиться, иначе удовольствия от неё никакого. Но «отщепенцев» в наших рядах мало. Обычно путешествуем семьями, в команде много детей, молодёжи. В каждый поход человек по 20–30 собирается. Подгадываем отпуск, выходные, каникулы… И в полной туристической экипировке отправляемся познавать неизведанные места нашей необъятной родины.
«ПЕЩЕРНЫЙ» ОТДЫХ
Судя по разделам сайта «Кочующих», они объеха­ли-обошли уже почти всю Россию. Но особое место отведено здесь родному Татарстану.
– Какие самые любимые капитанские места здесь? Что посоветуете посетить? – интересуемся у Ахата.
– Мне очень понравились камско-устьинские пе­щеры и сармановские штольни. Видимо, я люблю «пещерный» отдых, – улыбается капитан.
Мы разглядываем «пещерные» фотографии и вме­сте вспоминаем тот любимый таинственный поход в сармановский «Медный погреб».
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО
Ахат рассказывает, что старый рудник называется «Бакыр-базы», что в переводе с татарского означает «Медный погреб». Медь здесь добывали с незапа­мятных времён, а сам рудник появился уже ближе к XVIII веку. «Кочующие» выслушали от местных несколько версий появления рудника. Кто‑то уверяет, что его разрабатывали ссыльные шведы, пленённые в начале XVIII века, во время Северной войны. Кто‑то настаивает, что рудник заложили старообрядцы, чтобы совершать подальше от глаз большинства свои тайные ритуалы. Ещё несколько версий менее правдоподобны, поэтому Ахат их даже не стал за­поминать. В любом случае Сармановский медный рудник, по мнению специалистов, действительно является памятником горнорудного дела.
– Там холодно, темно и сыро, – перечисляет Ахат минусы. – Но это только добавляет впечатлений, – ловко, как истинный финансист, переводит он ми­нусы в плюсы. – Конечно, если ты туда спускаешься как любопытный турист, а не подневольный работник. Просто надо одеться потеплее, даже если на улице жара. И без проводника в пещеры лучше не соваться – можно заблудиться, там целый подземный лабиринт из ходов и лазов, которые уходят бог знает на сколько метров в глубь земли…
Особо впечатлительных женщин советую держать за ручку, иначе визгу не оберёшься. Ведь в пещерах проживают подземные зверюшки, совсем не белые и не пушистые, а скорее наоборот: летучие мыши и редчайшие лягушки.
– Уж мышей и лягушек-то в наших краях предо­статочно, с чего это они редчайшими вдруг стали?
– Эти виды занесены в Красную книгу. Мыши – бурый ушан и северный кожанок – днём спят, как им положено, в подвешенном состоянии, вверх ногами, но могут среагировать на яркий свет от телефона или фонарика…
– А лягушки?
– Это остромордые лягушки, вряд ли вы таких где ещё увидите. Поквакивают иногда… И так про­должается 250 миллионов лет – именно таков возраст, по заверениям учёных, всех этих глыб, среди которых проживают маленькие ровесники динозавров – лю­бители темноты.
Когда мы писали отчёт о нашем путешествии для сайта, наткнулись на такую интересную инфор­мацию. Оказывается, во время проведения меж­дународной научно-практической конференции по спелеологии и спелестологии, которая проходила у нас в Татарстане, учёные посещали этот рудник. И один из её участников, итальянский профессор Ивон Джовани, так отозвался об этом руднике: «Я уже со­рок лет занимаюсь спелеологией, но то, что увидел в Сарманово, меня впечатлило более всего. Посещение этого рудника может стать частью весьма привле­кательного тура. Это не просто любопытное место, оно весьма насыщено исторической информацией и может быть представлено более красочно, чем иные мировые туры. Здесь так и просится создание туристи­ческого коммерческого комплекса, который мог бы помочь окунуться в ту атмосферу, в какой жили люди далёких эпох, проследить развитие горнорудной промышленности».
P1110611
В общем, те непередаваемые ощущения от сопри­косновения с подземной историей нашей планеты у меня до сих пор свежи в памяти. Такого необыкно­венного места, как Сармановские рудники, нет больше нигде. Можете поверить путешественнику с почти 30-летним стажем.
 
Фото: из архивов героев
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: