Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Почему комары могут научить нас жить вечно

Почему комары могут научить нас жить вечно

Последний писк бессмертия

10 сентября 2018

Если бы вместо чемпионата мира по футболу у нас проходил чемпионат по выносливости, то – даже не сомневайтесь! – его бы с огромным отрывом выиграл… комар. Да, обыкновенный комар-звонец. Ну а если отбросить шутки в сторону, то этот двукрылый пискун может стать для человека проводником в мир бессмертия. Загадку его феноменальной выживаемости сегодня пытаются разгадать учёные Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
 ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ
Как это часто бывает, ключ в руки учёных вкладывает сама природа. Одни изучают голого землеко­па – практически не стареющего долгожителя. Другие – микроско­пических тихоходок, способных десятилетиями существовать в за­мороженном состоянии. Интерна­циональная группа учёных иссле­довательского юнита «Трансляци­онная геномика» (Россия – Япония) сосредоточилась на одном из самых удивительных представителей жи­вотного мира – комаре-звонце.
1-1
1-2
К слову, это один из флагман­ских проектов российско-японского научного сотрудничества. Нашу сторону в нём представляет иссле­довательская лаборатория «Экстре­мальная биология» (КФУ), которую возглавляет Олег Гусев. На недав­ней международной конференции по активному долголетию, которая собрала в Казани цвет мировой ге­нетики, его выступление вызвало немалое оживление. Ещё бы, ведь он говорил о том, как претворить в реальность… сказку о спящей красавице! Да, речь шла о консер­вации жизни за счёт погружения в очень длительную гипернацию, то есть энергосберегающий сон. Удивительной способностью к нему обладают некоторые живые суще­ства, но, пожалуй, самым высоко­организованным и крупным из них является комар-звонец, или хиро­номида.
Ореол обитания этих насекомых огромен, но интересующий нас вид можно встретить разве что в се­верной части Нигерии – не самом приятном месте, которое восемь месяцев в году похоже на выжжен­ную пустыню. Первую часть жизни комар представляет собой личинку или мотыль. Как он справляется с засухой? Просто… засыхает. Но с приходом дождей начинает уси­ленно поглощать влагу и активно оживать. Он – словно пресловутый напиток из девяностых: «Просто добавь воды!» Но это ещё не всё. Только представьте, более двух лет личинки хирономиды прове­ли в открытом космосе, облучаясь сумасшедшими дозами радиации, – ёмкость с ними прикрепили к на­ружной стороне МКС. В итоге более восьмидесяти процентов из них благополучно вернулись на Землю и продолжили своё существование. Получается, маленькое насекомое обладает недюжинной живучестью и способно противостоять мощ­ным негативным факторам. В чём его секрет?
ЛЮДИ Х? НЕТ, КОМАРЫ!
Комары-звонцы – одна из самых разнообразных групп насекомых. Один только род Polypedilum на­считывает более 150 видов! Но все­го лишь один из них получил в про­цессе эволюции потрясающий ме­ханизм для выживания – нам бы этому качеству у него поучиться!
1-5
– Мы долго бились над разгадкой, – рассказывает Олег Гусев. – И нам уда­лось обнаружить компонент, кото­рый отвечает за продление жизни таким своеобраз­ным способом. Благодаря особому генетическому механизму личин­ка хирономиды умеет замещать воду в своём теле на сахара, то есть кристаллизоваться. Это происходит благодаря специальному набору белков, который содержится в её организме. В состоянии «кристал­ла» она может находиться десятки лет! Знаете, на кого она похожа? На героев фильма «Люди Х», кото­рым всего лишь одна генная мута­ция подарила особые способности. Мне нравится эта идея! Из всехкомаров только этот «комар Х» по­лучил способность кристаллизо­ваться и за счёт этого выживать.
…Мы в самом сердце лаборато­рии «Экстремальная биология». Под гул секвенатора (редкого для Казани оборудования) слуша­ем захватывающий рассказ Елены Шагимардановой, соратника Олега Гусева, старшего научного сотрудника Института фундамен­тальной медицины и биологии КФУ.
1-3
– Наиболее распро­странённая реакция живого организма на обезвоживание – удержать в своих клетках как можно больше воды, запа­стись ею. А интере­сующий нас вид Polypedilum vanderplanki, наоборот, старается как можно быстрее из­гнать из себя оставшуюся воду. Одновременно он синтезирует сахар, в итоге его тело становится стекловидным, сахар не даёт схлоп­нуться клетке, сохраняя таким об­разом её структуру. В какой‑то момент метаболизм в ней останав­ливается, она замирает в состоянии «ни живая, ни мертвая». Но вот ты помещаешь её в воду, и она на­чинает оживать, постепенно вби­рая в себя эту влагу. Начинает ше­велиться, искать еду… Как это происходит?! Только что в этой клетке было полно сахара, ДНК ча­стично разрушена, и – бах! – запу­скается необходимый каскад ре­акций, который восстанавливает нормальную жизнедеятельность. Часа достаточно! И это учитывая, что насекомое – высший организм, у которого даже своя довольно раз­витая нервная система имеется. Она считается очень нежной, а у этого комара даже «мозги» не от­сыхают! Получается, его нервная клетка стоит на вершине органи­зованности.
Учёные предполагают, что этот загадочный механизм запускает один из ряда генов хирономи­ды, которые представлены мно­жественными копиями в особых участках генома. Это стало воз­можным в результате приобре­тения инородных генов от других организмов. Группа Гусева даже нашла потенциального донора – бактерию! Но напрямую доказать это – задача нетривиальная. Дру­гая, ещё более амбициозная зада­ча – научиться делать так же.
1-6
ДАВАЙТЕ ПОМЕЧТАЕМ
Изучением феномена кома­ра-звонца занимаются всего две лаборатории в мире: одна из них на базе КФУ, другая ба­зируется в японском институте NARO. При этом в данном вопро­се они не конкуренты, а коллеги, дополняющие друг друга. Работа эта настолько перспективна, что её в совместной программе поддер­жали и Российский научный фонд, и Японский фонд поддержки фун­даментальных наук. Часть, которую развивают казанцы, пожалуй, са­мая интересная – это геном. Сей­час учёные занимаются изучением его пространственной структуры, пытаясь понять, как она меняется во время сильного стресса под воз­действием факторов окружающей среды, будь то высокие температу­ры, обезвоживание или радиация.
Также ими уже проведён предва­рительный эксперимент по «обуче­нию» других видов живых существ переживать стресс обезвоживания. Пока ещё только на уровне клеток. Сотрудники лаборатории выдели­ли культуру клеток хирономиды, а из неё – часть интересных генов, ни для кого более не характерных. С помощью генно-инженерных спо­собов попробуют внедрить свою на­ходку в клетки других организмов.
У этого, на первый взгляд, фан­тастического открытия есть вполне реальное применение: учёные пы­таются разработать новый метод хранения клеток, делая их устой­чивыми к обезвоживанию и «ожив­ляя» посредством воды. Глобальная идея – научить высыхать «без ущер­ба для здоровья» то, что высыхать не умеет.
– Может быть, нам не удастся реализовать задуманное на все сто процентов, но даже если мы до­бьёмся определённого уровня вы­живаемости по сравнению с кон­трольными клетками – это уже будет прорыв! – говорит Елена Шагимарданова.
Если у казанцев это получится, наше здравоохранение (а также экономику и экологию) ждёт на­стоящая революция. Например, технологию можно будет исполь­зовать для создания экологич­ного сухого биобанка. Это будет дёшево, эффективно и поможет решить сразу массу проблем. Так, для хранения биоматериала боль­ше не понадобятся холодильные установки, что сократит затраты электроэнергии и выброс углекис­лого газа. Кроме того, новый метод сделает забор биоматериала – да ту же процедуру секвенирования генома! – более доступной, ведь это уже не потребует особых сроков и условий хранения, а следователь­но, сделать это можно будет даже в отдалённой деревне. Это станет большим подспорьем для развития персонифицированной медици­ны, в которой многие учёные ви­дят ключ к оздоровлению нации. Вот вам и первый шаг к продлению жизни человечества.
А только представьте, как легко можно будет направлять сухую до­норскую кровь в самые отдалён­ные уголки нашей страны или туда, куда сегодня её особенно сложно доставить: в развивающиеся госу­дарства, зоны военных действий. То же можно сказать и о медика­ментах, разгадка тайны хироно­миды поможет значительно упро­стить условия и увеличить срок их хранения.
– Конечно, мы не научимся су­шить коров на следующий год! – предостерегает меня от излишних восторженных надежд Елена. Раз­витие технологий для безводного хранения живых тканей – процесс очень длительный. Мы постепенно к этому движемся.
Но уже сегодня удивительные гены хирономиды делают вклад в биотехнологию. Возможность активировать гены сахаром тре­галозой, как это делает в природе само насекомое, – очень перспек­тивный подход для получения рекомбинантных белков, то есть тех, ДНК которых создаётся искус­ственно. По сути дела, такой подход является самым «дружелюбным» по отношению к клеткам. Запа­тентованная российско-японской группой технология уже вызыва­ет интерес у биотехнологических компаний, занимающихся произ­водством ферментов в медицин­ских целях.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: