Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Космос – это под водой

Космос – это под водой

О тех, кто неизлечимо болен глубиной

16 октября 2017

«Я из тех уличных мальчишек, кото­рым очень повезло в жизни с хорошими людьми», – пер­вое, что говорит мне о себе знаменитый дайвер. Обладатель пяти мировых рекор­дов по глубоковод­ному погружению Дмитрий Шиллер неизлечимо болен глубиной.
ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО МОРЕ
«Чего от жизни хочешь?» – спро­сил его однажды незнакомец. Вот так запросто – пришёл на урок физкультуры и сразу подозвал к себе. «Мотоцикл!» – не расте­рялся мальчик. «Представь, он у тебя есть. А что еще?» «Бензин!» – продолжил «игру» Дима. «Хоть залейся! Дальше?» Что дальше – он не знал…
«Давай, приходи к нам и уз­наешь, что может быть даль­ше», – сказал ему тогда незна­комец. Так Дима Шиллер попал в школу юнг.
– До сих пор даже запах тот вспоминаю с большим трепе­том! – говорит мне Дмитрий. – Я сразу же влюбился во всё, что происходило в школе, – так ув­лёкся греблей и парусным спор­том. В первое же лето побывал в нескольких походах – под пару­сами, на больших шлюпках! Там мне давали быть собой, у меня был груз своей ответственно­сти, и это восхищало. На своём весле я работал до изнеможе­ния! А рядом – такие же маль­чишки и девчонки!
Однажды на соревнованиях в Екатеринбурге Дима впервые увидел акваланг: не как раньше, в фильмах любимого Капитана Кусто, а вживую – прямо перед собой! Подбежал, потрогал... И снова встреча с неравнодушны­ми людьми! «Хочешь попробо­вать? А давай!» – и за шиворот, под воду, на вытянутой руке.
– Я дышал под водой – и это был новый мир! – вспоминает Дмитрий сегодня. – Вынырнул – и всё… Понял: моё. Тут же запи­сался на курсы аквалангистов. С тех пор – уже тридцать лет – я горю этим, переживаю за это, боюсь этого, люблю это, нена­вижу это, устаю от этого, раду­юсь этому, отдыхаю с помощью этого... Это – моя жизнь!
1-2
«СТРАШНО ТАК, ЧТО МАМА НЕ ГОРЮЙ!»
Уникальная научно-исследова­тельская экспедиция «Полюс хо­лода» проходила в три этапа. Ис­следовать подлежало не только подводные глубины Арктики, Антарктики и Крайнего Севе­ра, но и пределы человеческих возможностей.
– Свой предел нащупали? – решаюсь задать нескромный вопрос Шиллеру.
– Да сто раз, казалось, было это, и зарекался сто раз! – смеёт­ся он. – Нас пугали: не сможете, сердце не выдержит от перегруз­ки…Да что сердце – аппарату­ра не выдерживала перепадов температуры.
Он объясняет мне, что чело­века в самом начале погруже­ния сразу же отбрасывает на­зад – баллон с воздухом тому всецело способствует. А на По­люсе холода так нельзя! Вынырнул – считай, оборудование из строя вышло. Чтобы не отброси­ло, они перегружали себя свин­цом, а когда падали в воду, сра­зу же старались уйти под лёд.
– Первые минуты было так страшно, что мама не горюй! – честно признаётся Шиллер. – Не знаю, как у меня от страха сердце изо рта не вынырнуло. Но преодоление страха – абсо­лютно тренируемый навык. Он основан на отличном знании те­оретической части, своего тела и долгих тренировок. И чем плав­нее к этому подводишь свою ко­манду, тем ты мудрее как тренер.
Во время проекта «Полюс хо­лода» научно-исследовательская команда под руководством Шил­лера смогла установить сразу не­сколько рекордов, в том числе и мировых. Так, на озере Ворота независимые наблюдатели за­фиксировали «самое глубокое погружение в водоём в районе Полюса холода Северного полу­шария» на 59,6 метра.
Почему именно Полюс холо­да? Могли же для своих рекор­дов выбрать место поприятнее…
– А вы понимаете, что уни­кальная точка находится у нас, в России? – загорается Дмитрий. – Для меня было удивительно, что об этом знают только «Мишка, Гришка да мартышка». Обидно, что наша страна нами же неза­служенно недооценена. Были бы мы американцами – да там бы уже база стояла! А у нас кро­ме стелы ничего нет… Вот поэ­тому – Полюс холода!
СПРОСИТЕ У ШАМАНА
За ним идут на край света. В са­мом прямом смысле слова. На­верное, такой человек, как Дми­трий Шиллер, должен быть праг­матиком, с расчётом до мелочей. Так и есть. И этот расчёт застав­ляет его прислушиваться даже к… легендам о чудищах и зару­чаться поддержкой шамана.
Озеро Лабынкыр, что на вос­токе Якутии, – сердце Оймяко­на. Знаменитый Полюс холода. Но у местных жителей геогра­фическая гордость России име­ет недобрую славу. Якуты верят, что вот уже несколько сотен лет в озере обитает страшное чудо­вище. Прознав, что команда ис­следователей решила совершить погружение в их священный Ла­бынкыр, заволновались: не на­рушат ли незваные гости баланс их жизни? Шиллер к страхам местных отнесся с понимани­ем. Согласился даже провести священный обряд.
– Это была интересная исто­рия! – рассказывает он. – Нас по­знакомили с одним из шаманов. Удивительный человек – с боль­шим мужеством и мудростью, которому я могу сказать только спасибо. У якутов есть состяза­ние, когда они бегут по лесу це­лые сутки. Шаман этот – дважды чемпион. Но ритуал был настоль­ко сильным, что через двадцать минут камлания он букваль­но свалился с ног. Не мог даже двигаться – увели помощники. А нам сказал: «Идите, всё будет нормально».
Кстати, самого лабынкырского чёрта Шиллер со счетов не спи­сывает, ведь о нём упоминали не только местные жители, но и ру­ководитель геологической пар­тии Академии наук СССР Вик­тор Твердохлебов, побывавший на озере в 50-е. Перед погруже­нием Дмитрий познакомился и с его трудами.
– Мы читали выдержки из его дневников, – говорит он. – Под водой сейчас чуть ли не каждый день открывают новые виды. Го­ворят, что на глубине озера есть какая-то расщелина, которая свя­зывает Лабынкыр с озером Во­рота, далее с другими озёрами и так – до самого Северного Ледо­витого океана. Можно предполо­жить, что есть такой подземный путь, который позволяет этому существу переходить из одного места в другое. Если честно, рас­щелину эту мы тоже не нашли. Но у нас и времени на это не было.
ПУТЕШЕСТВИЕ В АНТАРКТИДУ
«Уважай, познавай, оберегай» – так Дмитрий Шиллер опреде­ляет своё отношение к подвод­ному миру. Сформулировал во время одного из своих погруже­ний. Ребятам эта идея так по­нравилась, что они предложи­ли сделать её девизом команды.
– А потом мы поняли, что это правило можно применять и к людям, – говорит Дмитрий. – Уважай любого человек, кото­рый приходит в твою жизнь, по­знавай его мир и, безусловно, оберегай его и то, что он тебе дал. И тогда всё будет хорошо!
Именно эта мысль подвела Шиллера и его команду к их знаменитой антарктической экспедиции.
– Как-то я сказал ребятам: «Слушайте, мы не певцы, не му­зыканты, не поэты. Мы – ны­ряльщики. Но мы должны сде­лать что-то такое, что заставит мир задуматься». И мы взяли свои святыни – Коран, Библию и Тору – и поехали с ними на край света.
Так мусульмане, христиане и иудеи из команды Шиллера все вместе совершили мировой ре­корд – самое глубокое погруже­ние человека в Антарктиде. При температуре воды минус три градуса его глубина состави­ла 97 метров. История эта была дерзкая и почти авантюрная.
– Нас тогда называли героя­ми, но не герои мы – просто у нас не было выбора! – призна­ётся сегодня Дмитрий.
Это было совершенно уни­кальное путешествие и череда непредвиденных обстоятельств.
Самый первый «сюрприз» – ко­манде Шиллера отказали все ле­доколы. Да, команда тоже попа­ла под санкции. Поэтому ребята вошли в Антарктиду на… 16-ме­тровой парусной яхте!
– Вспоминать это сейчас очень смешно, – улыбается коман­дир. – Когда мы получили по­следний отказ, я просто пошёл и договорился с владельцем яхты Хенком, что он довезёт нас до места. Ребятам до последнего не говорил. «Командир, вот на этом – через пролив Дрейка?» – только и спросили они.
Пролив Дрейка – это жесто­кие штормы и постоянный силь­ный ветер. Морское путеше­ствие, как признаётся Шиллер, и правда было ужасным. Из-за сильной качки готовить было невозможно – в меню лишь бу­терброды с солониной. Спали, привязавшись к кроватям, ина­че выбрасывало на пол.
– Добрались до места и уз­нали, что через восемь часов всё вокруг покроется льдом и шанса выбраться у нас уже не будет. Спрятались от ветров за островом Десепшн – он имеет кольцевую форму и похож на телефонную трубку. Мне ска­зали, что это жерло действую­щего вулкана. Но времени не было, пришлось нырять пря­мо в него, а затем удирать ото льдов, буквально змейкой, как в советском мультфильме. Хенк по жизни – настоящий пират и авантюрист. Наше путешествие ему понравилось!
Самому же Шиллеру оно чуть не стоило жизни. За четыре дня следования по проливу Дрейка они с братом Максимом сильно похудели, а водолазные костю­мы, как известно, чётко подго­няются по размеру. Когда нырнули, вода – её температура была минусовой – затекла за шиворот. Погружались быстро, а вот всплывали долго. В ито­ге замерзли.
– Поднимался на автопило­те, а в конце уже – силой духа. Как забрасывали в лодку, не помню. Очнулся на яхте, ког­да растирали спиртом. Когда узнал, что все из команды жи­вы-здоровы, вот тогда по-на­стоящему выдохнул!
1-9
Обладатель пяти мировых рекордов по глубоководному погружению Дмитрий Шиллер и Президент РТ Рустам Минниханов.
ОДИНОЧЕСТВО НА ГЛУБИНЕ
Полностью мобилизовать себя – это для него ещё не всё. Мобили­зовать надо всех, кто находит­ся рядом. Заставить отключить­ся от эмоций, которые мешают. «Именно заставить!» – подчер­кивает Шиллер и уточняет: «По­тому что все мы живые люди». Кто-то с девушкой поругался, у кого-то проблемы дома… Глу­бина всё припомнит.
– На глубине – значит нае­дине с собой, – рассказывает он. – Полное одиночество, осо­бенно когда ты выстаиваешь в долгих паузах, а они и часовы­ми бывают. Сильнейшее нерв­ное напряжение. Это на поверх­ности в любую минуту я могу прервать разговор с собеседни­ком. А на глубине собеседник – я сам, от себя не убежишь. Ор­ганизм мстит. Ты ныряешь, а он кричит: «Куда ты меня та­щишь?! Я ещё молодой и жить хочу!» Всплываешь – и он при­поминает всё.
Работа дайвера неопасная, утверждает Дмитрий. Но тут же уточняет: при условии, что всё сделано правильно. Вот факт: человек, совершивший рекорд­ное погружение на 313 метров, погиб на сорока.
– Как только ты расслабил­ся, сразу получаешь по полной! Наша работа не прощает ком­промиссов. Наверное, поэто­му профессионалы – достаточ­но жёсткие люди. Да, не всегда в такой момент удаётся найти нужные психологические под­ходы и слова, чтобы что-то объ­яснить своим людям. В процес­се погружения я тоже жёсткий. Потому что знаю цену ошиб­ки – они её ещё не сделали, а мне уже больно...
Неудачи коллег, порой фа­тальные, профессионалов не ло­мают, говорит Шиллер. Они их пропитывают насквозь, остав­ляя в сердцах этих сильных лю­дей… признательность.
1-3
Исследовать подлежало не только подводные глубины Арктики, Антарктики и Крайнего Севера, но и пределы человеческих возможностей.
– Если бы мы знали напе­рёд, с какими сложностями там столкнёмся! Если бы мог­ли распределить силы заранее! Но мы не знаем. Люди делают ошибки, ломаются… Я искрен­не благодарен всем, кто прихо­дил в мою жизнь и был рядом, а затем уходил. И я точно знаю, что если кто-то из них и проя­вил слабость, то лишь потому, что за час до этого отдал себя без остатка – всего.
1-4
1-7
Во время проекта «Полюс холода» команда под руководством Шиллера установила сразу несколько рекордов, в том числе и мировых
МЕЧТА КОМАНДИРА
На вопрос, какие новые глуби­ны он мечтает покорить, Шил­лер улыбается. Оказывается, его мечта совсем не о том.
– Все наши рекорды уста­новлены во время уникаль­ных работ, которые мы прово­дили на пределе человеческих возможностей. А рекорд ради рекорда не интересен вообще! Знаете, когда-то в маленьком рабочем посёлке один человек создал школу юнг и подарил мне мечту. Мальчик из оренбург­ской степи поверил, что смо­жет покорить океан! Из этого выросло многое: 29 медалей по подводному спорту, куча рекордов и одна из самых ав­торитетнейших команд мира. Сегодня я мечтаю создать для мальчишек Казани центр под­водных исследований, который будет заниматься подводной археологией. Через Волгу всег­да проходил мощнейший тра­фик, который совсем не изу­чен. Уверен, там кроются от­веты на многие исторические загадки. Для наших учёных это кандидатские и докторские, а для ребят – ворота в новый мир. Мир, в котором они мог­ли бы состояться.
1-5
«Уважай, познавай, оберегай» – так Дмитрий Шиллер определяет свое отношение к подводному миру. Ребятам идея так понравилась, что они сделали ее девизом команды.
1-6
«Когда-то в маленьком рабочем поселке один человек создал школу юнг и подарил мне мечту. Сегодня я мечтаю создать для ребят Казани центр подводных исследований».
 
Научно-практический журнал «Антинарк"
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: