Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Ресторанная кухня от успешного блогера

Ресторанная кухня от успешного блогера

На «Редакционной кухне» «Татарстана» готовит человек, чьи профес­сии, должности, звания и умения вот так в два слова и не уместишь, настолько они многоплановые и многочисленные. 25-летний Мар­сель Шарапов – предприниматель, заместитель управляющего фитнес-клубом Maximus, а ещё успешный блогер, мотиватор, ре­жиссёр и актёр забавных роликов в «Инстаграме», спортсмен в одном лице и теле. Сегодня Марсель бесстрашно и с удоволь­ствием, прямо на наших глазах осваивает профессию повара и готовит сразу два не абы каких, а ресторан­ных блюда: пасту Тальятелле с морепродуктами и филе рыбы дорада с паппарделле в азиатском стиле. Ещё повар рвётся приготовить какой-нибудь эдакий коктейль, но журнальной площади на напиток, увы, не хватает…

03 декабря 2018

 
 
КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ МАРСЕЛЯ ШАРАПОВА
Приступая к обжариванию мо­репродуктов, Марсель признаётся в своих кулинарных пристрасти­ях. Оказывается, то, что он гото­вит, и есть его любимое блюдо. Обычно пасту с морепродуктами ему готовит девушка, или он за­казывает её в ресторане. И сегод­ня обещает накормить нас люби­мым блюдом до отвала. Действо снимается не только на фотока­меру фотографа «Татарстана», но и на телефон повара. После окончания готовки оно будет не­медленно смонтировано и выло­жено в «Инстаграм».
– Марсель, откуда в вашем послужном списке столько твор­ческих кинопрофессий: от режиссёра до продюсе­ра?
– Мы вместе с друзьями сни­маем смешные одноминутные ролики и выкладываем их в «Ин­стаграм». Сами сочиняем, сами снимаем, сами снимаемся в них.
– Почему именно смешные?
– Потому что это нравится лю­дям. И подписчиков они привле­кают. И вообще, в школе я играл в КВН, был капитаном команды. Считаю, что с чувством юмо­ра жить веселее. Можно горы свернуть.
– А без юмора их свернуть невозможно?
– Нет ничего невозможного – этого правила трёх «Н» я всегда придерживаюсь. Оно мне помо­гает в жизни.
– Очень мотивирующее правило. Оно, на ваш взгляд, для всех действует или только для избранных – у кого денег много, родители всемогущие, со здоровьем всё в порядке?..
– Абсолютно для всех. Есть живой пример, я всегда о нём рассказываю – это Ник Вуйчич. Человек, родившийся с серьёз­ными проблемами здоровья – без рук и без ног – и достигший небывалого успеха. И с семейной жизнью у него всё в порядке: же­нат, четверо детей. И таких при­меров – масса. Не опускать руки, идти вперёд – и всё получится.
В подтверждение слов Марселя опустивший руки (или ноги) ось­миног отправляется прямиком на сковородку.
1-6
ТОВАРНО-ДЕНЕЖНОЕ СПИСЫВАНИЕ
– Как воспитать в себе каче­ства, которые приведут к успе­ху?
– Всё должно начинаться со шко­лы, с института. Именно там за­рождаются в человеке его буду­щие умения и предпочтения. Если ты хочешь чем‑то заниматься – занимайся, совершенствуйся. Если говорить обо мне, ещё в школе у меня зародился предприни­мательский талант: мы покупа­ли и перепродавали телефоны «Сименс» и «Нокиа». В институте продавали ответы на экзаменах. Были у нас отличники, которые всё решали, были двоечники, ко­торые ничего решать не могли или не хотели. И мы продавали правильные ответы за деньги. И отличникам – помощь, и двоеч­никам приходится потрудиться. По-моему, справедливо.
– Справедливо, наверное. Только после подобной спра­ведливости страна получает горе-специалистов, которые выходят из тех самых двоеч­ников, за деньги покупающих правильные ответы. И это уже несправедливо. Или мне просто обидно, что во время своей учёбы в университете наше поколение не додумалось до подобных товарно-денежных отношений… Народ списывал абсолютно бесплатно.
– Всё равно же списывали!
– Ещё как.
– Если у человека есть мозги и желание работать, ему никакие двойки не помешают. Наверстать упущенное можно всегда. Нет ни­чего невозможного! – мотиватор отправляет в кастрюлю макаро­ны Тальятелле, и мы продолжаем разговор.
НАЧНИ С НИЗОВ
– Предпринимательство мне было всегда интересно. Ведь это и общение, а я люблю общаться с людьми, двигаться вперёд, покорять какие‑то непо­коряемые вершины, что‑то при­думывать и воплощать. Жизнь – это движение.
– А если у человека нет пред­принимательской жилки? И блогерской тоже нет. Как ему добиться успеха?
– Мы живём в XXI веке. У нас в Казани полно разных меж­дународных компаний, куда любой молодой человек может устроиться рядовым сотруд­ником для начала – менедже­ром по продажам, например, или администратором. И если он будет стараться, показывать плодотворную работу, если уви­дят пользу от его деятельности, то есть большой шанс подняться по карьерной лестнице. Всегда и везде так делается. Конечно, есть такие сферы, где можно, если ты в этом разбираешься хорошо, добиться всего и сразу – в ин­тернет-технологиях, например, в IT‑сфере – если умеешь писать востребованные программы, идеи у тебя неординарные. Соз­датели социальных сетей сей­час мультимиллиардеры, а ведь это была просто идея – объеди­нить людей, чтобы они общались между собой. И во что всё выли­лось? Сейчас мы без результата этой идеи жить не можем. Идеи – великая вещь!
Вот, например, четыре года на­зад сидели мы с другом думали, каким бы сезонным бизнесом заняться, чтобы заработать здесь и сейчас. И нас осенила идея за­няться пиротехникой. Сейчас у нас уже несколько магазинов, и мы развиваем эту сеть. Идея приносит нам прибыль.
А таким людям, которые не имеют ни идей, ни опыта ра­боты, а хотят всё и сразу, здесь и сейчас, я могу сказать только одно: такого не бывает, с неба как ничего не сваливалось, так и не сваливается. Только упорный труд и вера в себя способствуют положительному результату.
Сам я свой трудовой путь после окончания университета начал в компании Maximus с должно­сти рядового менеджера отдела продаж и на протяжении года показывал высокие результаты. Потом там открылась служба контроля качества, к которой я присоединился. Занимался предложениями и вопросами от клиентов. И создал чек-лист тайного гостя, по которому до сих пор ходят в наш клуб так называемые тайные гости и проверяют клуб. Там я про­работал один год и два меся­ца. А потом стал заместителем управляющего, кем и являюсь по сей день.
– Мотивируете ли вы как успешный бизнес-блогер людей, выбравших рабочие про­фессии, к успеху? Слесарь, сан­техник, тракторист – дефицит этих профессий страна сейчас испытывает, потому что они, мягко говоря, не в моде были последнее время. Популяриза­цией этих профессий занимает­ся чемпионат рабочих профес­сий «Ворлдскиллс», а блогеры почему упустили их из виду?
– Честно говоря, к сожалению, пока не знаю, как молодого че­ловека увлечь профессией слеса­ря или токаря… Наверное, такое желание должно либо передаться от родителей, либо руки у него должны быть золотыми и желание огромным. Но знаю точно: любой из этих профессий деньги зара­ботать можно, особенно сейчас, когда они в дефиците. Сельскохо­зяйственные профессии вообще в условиях санкций развиваются хорошо. Это сейчас пользуется спросом.
«ЕЩЁ ВЧЕРА Я БЫЛ ОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ…»*
– Сейчас очень много различ­ных мотиваторов, которые учат тому, и как жить хорошо, и как себя любить, и как деньги боль­шие зарабатывать… Не перебор ли с мотиваторами на душу на­селения?
– Спрос всегда рождает пред­ложение. Если говорить о себе, то я вообще никогда не думал, что начну этим заниматься. Ин­стаграм вёл как хобби, для свое­го удовольствия. Но в 2018 году на меня несколько раз выходили люди с предложением выступить перед студентами, поделиться своим опытом. Они нашли меня в «Инстаграме». Они видели мои смешные ролики, предпри­нимательские советы, рассматри­вали мою жизнь в «Инстаграме» и предложили мне такое вопло­щение моих постов – перед реаль­ной аудиторией. Почему бы нет? Я принял вызов. Серьёзно целый месяц готовился, написал хоро­шую речь, в которой рассказы­вал и о себе, и о мотивации, и о предпринимательстве, и о жизни, о том, как добиться успеха, и вы­ступил перед студентами… С тех пор периодически провожу та­кие лекции, аудитории нравится, мне – тоже. Главное, чтобы всем участникам процесса нравилось.
– У вас более 60 тысяч под­писчиков – читают, лайкают, пишут… Вы как успеваете всем отвечать, лайкать в ответ эту бесконечную ленту? Или за вас это делают помощники?
– Чисто физически невозмож­но успеть всех просмотреть даже. Но всем, кто пишет мне в «ди­рект», что‑то спрашивает, я ста­раюсь всегда отвечать, диалог поддерживаю.
ПРО ПОЛЬЗУ И ВРЕД ИНТЕРНЕТА
– Как вы считаете, этот поток информации, который низвер­гается сегодня на каждого чело­века из Интернета, из соцсетей, он не смоет нас одним прекрас­ным утром?
– Я считаю, что в соцсетях, и в том же «Инстаграме», очень много информации, от которой деградирует нынешняя молодёжь. Но если подходить к информа­ции с умом, можно найти массу полезного для себя. Если у тебя, например, есть крутая бизнес-идея, но нет источников для её воплощения, в Интернете есть сайты, порталы сообществ пред­принимателей, где твои идеи мо­гут увидеть. И если они покажут­ся им интересными, полезными, то предприниматели могут дать тебе шанс, капитал, стартап… По­могут с воплощением, в общем.
– Сами вы таким шансом хоть раз воспользовались?
– Нет. Обычно в таких случаях с тобой входят в долю. А я сторон­ник того, чтобы все свои проекты реализовывать с друзьями, а не с кем‑то извне. Но ведь это только моя личная позиция.
НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ БУДУЩЕГО ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ
– Марсель, кем вы видите себя через десять лет?
– Депутатом Госдумы.
– Как от депутата Госдумы чего нам, избирателям, от вас ждать?
– Пока у меня ещё нет своей предвыборной агитационной про­граммы, но планы наполеоновские. В августе этого года я вступил в пар­тию «Единая Россия». Хочется рабо­тать и жить во благо нашего города и нашего общества, как бы громко и пафосно это ни звучало.
– Звучит громко и пафосно. Можно ли поконкретнее?
– Очень хочется развивать спорт у нас в Татарстане.
– Уж вроде бы развили до та­кой степени, что стали спортив­ной столицей…
– Сейчас очень актуальны сме­шанные бои, единоборства. И не сказать, что очень много наших татарстанцев занимают призовые места. Они есть, но их не так много, как хотелось бы. Хотелось бы это популяризовать, потому что мне это близко, интересно, сам я тоже занимаюсь спортом – бывший действующий спортсмен. Сейчас занимаюсь фитнесом и боксом, а раньше активно занимался карате киокушинкай – я чемпион Казани, чемпион Татарстана неоднократ­ный, бронзовый чемпион России… Спортом я занимаюсь с пелёнок. Со спортом жить приятнее и ин­тереснее, в мужчине он рождает характер. Если говорить о будущем, если я, дай Бог, стану депутатом, то хотелось бы свои силы и свою энергию направить на популяри­зацию спорта у нас в Татарстане. Именно на то, чтобы наша моло­дёжь занимала призовые места на Олимпийских играх, на чемпи­онатах мира по разным направ­лениям.
– Спортивные победы и успехи в бизнесе не опьяняют? Не при­ведут к звёздной болезни?
– Победы есть у каждого в жизни, как и поражения. У кого‑то малень­кие, у кого‑то большие. Каждый же живёт своими высотами, свои­ми амбициями. Звёздная болезнь мне не грозит, потому что я не счи­таю себя супервыдающимся чело­веком. У меня тоже не всё всегда гладко было. Карате я занимался девять лет, со второго класса. Пер­вые три года вообще не побеждал. Домой приходил и плакал, жаловал­ся на то, что меня побили. Не хотел заниматься. А потом, когда уже вы­рос, повзрослел, более осознанно начал заниматься, даже больше, чем другие. Соответственно и ре­зультаты появились.
НЕ РОМАНТИК, НО МОГУ
– Спорт всегда был на первом месте? А девушки потом? У вас в инстаграме вот фразочку вы­читала: «Не всякая девушка ве­рит в любовь с первого взгляда, потому что трудно на глаз опре­делить, сколько зарабатывает мужчина»…
– Это не моя фраза. «Инстаграм» и сам человек – это не одно и то же. Это некая картинка, образ привле­чения людей. Если вы заметили, абсолютно под каждым постом я стараюсь либо шутку, либо кру­тую цитату размещать.
– В каждой шутке есть доля правды...
– И доля шутки тоже есть. Неис­кренних и алчных девушек, да и не только девушек, легко распознать. Это видно сразу. К таким де­вушкам я отношусь крайне плохо. Но мы живём в таком обществе, к сожалению. Сейчас для многих это нормальное явление. Если это есть, значит, это имеет место быть.
– А если девушка не алчная, вы способны на какие‑то краси­вые и безумные поступки?
– Не скажу, что я романтик, но сходить с девушкой в киноте­атр, подарить цветы – это я могу. Или пригласить девушку на конную прогулку…
– Когда вы делитесь секре­тами вашего успеха, не жалко, что кто-нибудь этот ваш секрет присвоит и применит?
– У меня ведь и нет никакого се­крета, я просто рассказываю о том, чем занимаюсь. Каждый волен при­слушиваться или нет.
ПОМОЩЬ ШЕФ-ПОВАРА
Паста с морепродуктами гото­ва – запахи и сервировочка кружат «татарстанцам» голову. Но у нас есть ещё одно блюдо – дорада с паппар­делле в азиатском стиле. Тут без помощи шеф-повара не обойтись.
Евгений Савельев, шеф-повар ресторана, мастерски разделывая тушку рыбы дорада и вытаскивая из неё пинцетом косточки, расска­зывает, какой путь ему пришлось пройти, прежде чем он стал грозным шеф-поваром этой кухни.
– Я всегда хотел стать шеф-пова­ром, но пришлось для этого пройти путь определённый. Пришёл на кух­ню, не зная, образно говоря, чем от­личается базилик от другой зелени… Учился, вникал, старался. Абсолютно бесплатно. И уже через три недели меня взяли в ресторан поваром, и я начал получать зарплату.
– Какое кулинарное заведение вы оканчивали?
– Никакое. Я окончил КАИ, по специ­альности – инженер летательных аппа­ратов. По идее, я должен делать самолё­ты, но, увы, как оказалось, это не моё. Учился у шеф-поваров, у наставников. Смотрел, как они работают. Где‑то через год я уже начал работать с шефом. За­меститель шеф-повара. Через два года первый опыт шеф-повара. Уже семь лет работаю на этой должности.
– Стремительная карьера! А как же самолёты?
– Самолёты забыл давно.
– Те женщины, которые дома каждый день готовят на кухне завтрак-обед-ужин своим домочадцам, уже ненавидят это дело. У вас как с любовью к готовке?
– Бывают, конечно, тяжёлые дни. Много заказов, ноги гудят. У меня повара готовят в день 200‑300 блюд. Завтра у нас банкет ожидается. Не­сколько сотен килограммов продук­тов нам надо превратить во вкусные блюда. Но получаешь удовлетворение, когда получаешь обратную связь – официанты говорят, что гостю очень понравилось, оставляют официанту на чай и т.д. В моём случае совмещены и хобби, и работа. Я занимаюсь люби­мым делом и получаю за это деньги.
– В вашей профессии есть такая особенность: вы долго готовили, красиво оформили блюдо, а чело­век проглотил его за пять минут и осталась только пустая тарелка. Не обидно?
– Нет. Пустая тарелка – лучшая награ­да повару. А сейчас можно сфотографи­ровать блюдо, выложить в Сеть, и оно останется в памяти навечно. Можно спокойно съесть. Я сам так делаю – веду свой инстаграм. Люди лайкают…
– Как у вас времени хватает?
– Либо ночью, либо рано утром этим занимаюсь. Не сказать, что это зани­мает много времени, это уже часть нашей жизни.
* Строка из стихотворения Марселя Шарапова.
 
 
1-7
 
Для итальянской пасты Тальятелле с морепродуктами (на одну порцию):
Нам понадобится:
1-5
Тигровые креветки – 2 штуки;
Мини-осьминожки – 2 штуки;
Мидии – 2 штуки;
Кальмар – ½ тушки;
Паста Тальятелле – 2 завитушки;
Чеснок – 2 зубчика;
Перец чили – 1 штука;
Базилик – 1 веточка;
Тимьян – 1 веточка;
Листик лимонного дерева – 1 штука;
Коньяк – 20 г;
Сливки –40 г;
Кокосовое молоко – 20 г;
Соус биск – 30 г;
Паста том‑ям – 30 г;
Лук-порей – 20 г.;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
Сыр пармезан – 50 г;
Помидорки черри – 3 штуки.
 

  1. Жарим! 1-18

  2. Добавляем! 1-19

  3. Вливаем!  1-20

  4. Поджигаем!  1-21

  5. Тушим!  1-22

  6. Варим!  1-23

  7. Перекладываем!  1-24

  8. Выкладываем!  1-251-3


 
 
Дорада с паппарделле в азиатском стиле:
Нам понадобится:
1-4
Рыба дорада – 1 штука;
Лук-порей - 20 г.;
Морковь – ½;
Кабачок цукини – ½;
Соль, перец – по вкусу;
Сливки – 50 г.;
Соус биск – 30 г.;
Кокосовое молоко – 30 г.;
Рыбный бульон – 50 г.
 

  1. Разделываем! 1-8

  2. Режем!  1-9

  3. Жарим!  1-10

  4. Жарим!  1-11

  5. Подкидываем!  1-12

  6. Добавляем!  1-13

  7. Солим!  1-14

  8. Жарим!  1-15

  9. Соединяем!  1-16

  10. Сервируем!  1-2


 
1-1
 
Редакция благодарит ресторан «Траттория» за предоставленную кухню.

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: