Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
В поисках лекарства от старости

В поисках лекарства от старости

Элексир долголетия. Какое лекарство от старости предлагают учёные

31 мая 2018

Как продлить жизнь человека? Появится ли в скором будущем волшебная таблетка от старости? На эти и другие вопросы пытались ответить звёзды науки из 17 стран мира, которых в столице Татарстана собрала международная конференция «Способы достижения активного долголетия».
 
Ещё в 2005 году казанцы жили в среднем 65 лет – многие муж­чины не дотягивали даже до пен­сии. Сегодня средняя продол­жительность жизни в столице Татарстана достигла 75 лет, и это выше, чем в среднем по стране.
К слову, 1 марта Владимир Пу­тин выступил с ежегодным По­сланием Федеральному Собра­нию. Одна из самых интригу­ющих его цифр – 80. Именно столько и даже больше должна составить продолжительность жизни россиян к 2030 году.
Если это произойдёт, мы вой­дём в клуб стран долгожителей «80+», который сегодня возглав­ляет Гонконг: в этой стране са­мый высокий показатель сред­ней продолжительности жиз­ни – 84 года. Затем идут Япония (83,5), Италия (83,1), Сингапур и Швейцария (по 83), Испания (82,6). Наша же страна пока даже не приблизилась к десятке ли­деров, хотя в 2017 году побила собственный рекорд, достигнув уровня 72,5 года.
1-2
ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА
Модератор конференции – известный ведущий Борис Корчевников просит нас при­нять участие в дистанцион­ном опросе. Нужно ответить, сколько мы собираемся про­жить. Варианты: не меньше 70, от 70 до 90, от 90 до 100 или же «с современными технологиями после ста всё только начинается». Я уверенно жму на вторую кноп­ку и оказываюсь в меньшинстве. Маститые исследователи и мо­лодые учёные, которые пришли их послушать, гораздо большие оптимисты, чем я.
1-1
Как и всех собравшихся в зале, меня волнует вопрос: что же такое старость? Это она приводит к бу­кету заболеваний или, наоборот, старение является результатом различных патологий? Как оказа­лось, точный ответ до сих пор не­известен. По словам Яна Вайга, профессора Колледжа медици­ны имени Альберта Эйнштейна (США), старость – это какой‑то мистический процесс, который понять нам удастся только в сле­дующем десятилетии. С оговоркой «возможно».
– Тем не менее есть повод для оптимизма, – порадовал он нас. – Уже сегодня известен по­тенциал человеческого организма, и он гораздо выше, чем средняя продолжительность жизни. Наде­юсь, в будущем нам удастся разра­ботать соответствующие механиз­мы вмешательства и профилакти­ки старения. Задача – продлить человеческую жизнь до 115, 150 и даже 200 лет! Это лишь вопрос исследований и времени.
Но вот, например, если в старом авто постоянно менять вышедшие из строя детали, он же будет ез­дить долго. А если данный подход применить к людям?
– В отличие от машины, орга­низму человека присущ феномен мультиморбидности, когда воз­растные заболевания накаплива­ются, как снежный ком, – говорит Джеймс Кирклэнд, исследователь из Клиники Мауо clinic (США). – И если у вас имеется одно возраст­ное заболевание, то, вероятно, совсем скоро появится ещё одно, а далее – ещё и ещё. Но кто‑то в 85 играет в гольф, а кто‑то в 45 имеет букет болезней. Почему?
К слову, на этот вопрос в ходе конференции попытались от­ветить сразу несколько учёных. Все они во главу угла ставили на­стоящий – биологический – воз­раст человека, который может сильно отличаться от того, что ука­зан в паспорте. Так, результаты исследования Ольги Ковальчук из Университета Летбриджа (Ка­нада) наглядно показали, что био­логический возраст курильщиков (особенно женщин) в среднем на 5‑7 лет выше, чем тех, кто не курил. А Клаудио Франчески, про­фессор Университета Болоньи, уз­рел в этом вопросе генетический аспект: потомки долгожителей в среднем на пять лет «моложе», чем их «обычные» сверстники.
1-2-1-960x640
17-кратный чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов, 12-кратный чемпион мира по бегу среди ветеранов. Все свои основные победы 90-летний Ахмет Сиразиев одержал после 60 лет. Он уверен, что в пятьдесят жизнь только начинается.
ИТАЛЬЯНСКИЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ
В руках у меня пресс‑релиз кон­ференции. Здесь же – 10 советов, как прожить не только счастливо, но и долго. Вот некоторые из них. Расслабьтесь и смотрите на вещи проще. Смейтесь на здоровье. Со­храняйте умственную активность. Научитесь быть умеренным в еде. Семья на первом месте...
1-5
Здоровый образ жизни – это то, что мы можем сами сделать для продления своей жизни, говорит соорганизатор и вдохновитель этой конфе­ренции Фания Маганова. Бу­дучи учредителем научно-произ­водственной фармацевтической компании, она также находится в поиске средств долголетия. С ней солидарен Клаудио Франчески, который вот уже 25 лет исследует долгожителей, изучая причины старения.
1-3
– Если ориентироваться на по­казатели моей страны, то я про­живу чуть больше семидесяти, но если перееду в Италию, значит ли это, что я проживу на 11 лет больше? – обращается к нему ве­дущий Борис Корчевников.
– Конечно! – парирует тут же учёный. – Сегодня Италия сорев­нуется в этом вопросе с Японией. Мы считаем, что такая высокая продолжительность жизни связана с географическим положением страны и климатом, а также с си­стемой здравоохранения, которая даёт всем жителям доступ к самым высоким стандартам медпомощи. Кроме того, у нас есть особые про­граммы здравоохранения для по­жилых. Итальянцы считают по­стыдным сдавать родственников в дома престарелых, поэтому по­жилые люди у нас живут в семьях и ведут активный образ жизни. И не будем забывать о средизем­номорской кухне, которая счита­ется одной из самых здоровых!
Ещё один важный фактор дол­голетия – микробиота кишечника, который учёные давно называ­ют вторым мозгом. Оказывает­ся, на него влияет не только то, что мы едим, но и когда. Всё дело в циркадных ритмах – цикличе­ских колебаниях интенсивности биологических процессов, кото­рые происходят в поджелудочной железе, печени и других наших органах, включая мозг. И если вы привыкли есть в строго опре­делённые часы, то и дальше не из­меняйте себе. Не раз упоминали учёные и низкокалорийную диету, называя её одним из механизмов, позволяющих отсрочить собствен­ное старение.
– Мы сравнили группу людей, которые в течение года или двух употребляли меньше калорий с группой долгожителей, и уви­дели, что по многим параметрам в их организмах происходят схо­жие процессы! – делится результа­тами исследования Клаудио. Я же прошу его поделиться с читателя­ми «Татарстана» своими личными принципами долголетия.
– Мой секрет в оптимистиче­ском подходе к жизни. Если че­ловек счастлив, то это уже шаг к долголетию. Для меня стакан ни­когда не бывает наполовину пуст, я всегда скажу, что он наполовину полон. Моя семья меня во всём поддерживает, и это заставляет меня быть молодым!
ВСПОМНИТЬ ВСЁ
Я вглядываюсь в череду картин – художник Уильям Утермолен, у ко­торого диагностировали прогрес­сирующую болезнь Альцгеймера, на протяжении нескольких лет ри­совал сам себя. С каждым после­дующим изображением вполне симпатичный мужчина превраща­ется в нечто. «На поздней стадии люди не узнают себя в зеркале», – комментирует увиденное Евгений Рогаев – генетик с мировым име­нем, заведующий лабораторией эволюционной геномики Инсти­тута общей генетики РАН (Россия) и профессор психиатрии Меди­цинской школы Массачусетского университета (США). Болезнь по­бедила, но могло ли быть иначе?
Болезнь Альцгеймера – основ­ная патология старения голов­ного мозга. В мире ею страдают примерно 46 млн людей. Вместе со своими коллегами Евгений Рогаев изучает молекулярные причины этого недуга. Учёные за­дались вопросом: какие механиз­мы вызывают развитие болезни? Виновата генетика или факторы окружающей среды?
– Наиболее достоверные ис­следования показывают, что к развитию болезни Альцгеймера могут привести травмы головного мозга, – говорит Рогаев. – Другие факторы риска – нарушение и не­достаток сна, перенесённая дли­тельная анестезия. Однако всё же наиболее серьёзными причина­ми является семейный анамнез, то есть генетическое наследова­ние, а также возраст.
Евгений Рогаев в содружестве с другими учёными обнаружил четыре главных гена, ответ­ственных за болезнь Альцгейме­ра и являющихся виновниками её быстрого и раннего (до 65 лет) старта. По оценкам исследовате­лей, носителями этих «больных» генов являются 10 процентов европейской популяции. Это от­крытие дало толчок в развитии диагностики заболевания. Сегод­ня можно секвенировать геном у младенца и с вероятностью в 90 процентов прогнозировать воз­можность проявления у него бо­лезни в возрасте до 65 лет. Но что с того? Зачем тестировать всех, если лекарства от самой болез­ни всё ещё не найдено и лечение её всего лишь симптоматическое? Этот вопрос я адресую Евгению Рогаеву напрямую.
– Как вариант это могут делать молодые люди на стадии плани­рования беременности. Они могут являться носителями генов бо­лезни, но не передать их своему будущему ребёнку: можно ото­
брать и использовать при искус­ственном оплодотворении только «здоровые» клетки.
Сегодня Рогаев с помощью глу­бокого геномного анализа изучает относительно здоровых столет­них людей. Он надеется найти факторы, которые смогут послу­жить защитой от болезни Альц­геймера. И ответить на вопрос: почему одни люди подвержены этой патологии, а другие – нет? Или почему болезнь развивает­ся именно в пожилом возрасте? Но пока учёные пытаются это сде­лать, родственников бабушек и де­душек со страшным недугом вол­нует другое: можно ли им как‑то предупредить развитие данного заболевания у себя?
– Сегодня препаратов, направ­ленных на профилактику болезни Альцгеймера, нет, – отвечает Ро­гаев. – Соответственно, вся про­филактика сводится к образу жизни человека. В первую оче­редь это упражнения для мозга на запоминание. Учите стихи! Таким образом можно создать некий резервуар, когда у вас могут развиваться симптомы болезни, но вы постепенно будете сдвигать её в самое начало.
НА ГЕНЫ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ!
Перед нами две фотографии. На чёрно‑белой – милый малыш, рядом мальчишка с ружьём, по бо­кам – две девчонки с бантами. На втором – цветном снимке – те же персонажи, но уже с раз­ницей почти… в девяносто лет! 102, 104, 107 и 109 лет – столько прожили эти люди. Один из брать­ев до последнего дня работал на Уолл-стрит – у него была своя компания стоимостью 750 млн долларов. 104-летняя сестра лично организовала 100-летний юбилей своей «младшенькой». Даже в та­ком преклонном возрасте она всё ещё танцевала и каждый день ходила по музеям с их вторым братом.
– Да, они жили насыщенной жизнью. Но неужели вы сомне­ваетесь, что основной фактор их долгожительства – генети­ка?! – эмоционально обращается к залу Гил Ацмон из Университета Хайфы (Израиль), чьё яркое вы­ступление граничит с шоу.
Вот уже 15 лет Гил Ацмон из­учает тех, кому удалось преодо­леть 100-летний рубеж. В команде учёных он открыл шесть генов, которые отвечают за продолжи­тельность жизни. Кажется, что Ац­мон – приверженец «генетиче­ской» теории долголетия, но всё оказывается немного сложнее…
– Мы выяснили, что люди пре­клонного возраста тратят на здра­воохранение в последний год жиз­ни гораздо меньше денег, чем те, кто умирает более молодым. По­чему? Да потому что те, кому ис­полнилось 100 лет, более здоровы, чем те, кому меньше ста! Мы ви­дим эволюцию новых видов. Су­пердолгожители адаптируются к окружающей среде, развивают свои механизмы компенсации.
В доказательство своих слов Ац­мон приводит результаты иссле­дования. В фокусе столетние и те, кому исполнилось «всего лишь» семьдесят. Первая группа по мно­гим показателям выглядит бо­лее здоровой. Хотя 40 процентов из них так же имеют избыточный вес, они употребляют алкоголь в таких же количествах, не сле­дуют какой‑то особенной диете. Среди них встречаются даже ку­рильщики! Так почему они живут дольше?!
– Давайте посмотрим на когни­тивные функции, – продолжает учёный. – У столетних они в нор­ме, в столь преклонном возрасте они сохранили светлое сознание. И ещё. Они были оптимистами, жили насыщенной, относительно здоровой жизнью, слыли прият­ными и благожелательными людь­ми и большое внимание уделяли смеху. Может быть, сохранность когнитивных функций определяет долголетие?
Вывод учёного такой: основ­ной секрет долголетия находится на пересечении генетики и окру­жающей среды. Причём в разных популяциях этот баланс имеет свои особенности из‑за различий в культуре и традициях: в Япо­нии это употребление только све­жей пищи, в Китае – обилие солн­ца, в Италии – средиземноморская диета, в Казахстане – кумыс…
По словам Ацмона, если чело­веку повезёт и он доживёт до ста лет, остальные моменты уже не будут оказывать на него какое‑ли­бо влияние. Но если у вас нет гена долгожительства, а жить долго и счастливо хочется, придётся прислушаться к советам врача: не курить, не увлекаться алкого­лем и не гнушаться физических нагрузок. Других общих секретов, к сожалению, нет: то, что будет полезно для одного, совсем не обязательно поможет другому.
– Вот поэтому сегодня так много говорят о персонифицированной медицине, потому что если мы су­меем адаптировать окружающую среду к каждому конкретному че­ловеку, то сможем дожить до 100 и более лет.
Кстати, слова о необходимости перехода к персонифицированной медицине, или медицине «Три П» (персонифицированная, профи­лактическая и предиктивная), звёзды науки говорили не раз. Именно в ней учёные видят ключ к продлению жизни. Один из приверженцев этой страте­гии – Алексей Москалёв. Про­фессор Института биологии РАН и соорганизатор этой кон­ференции в борьбе за активное долголетие провёл много лет и уверен, что старение – самая комплексная и сложная про­блема в биологии и медицине.
1-4
– В будущем, когда мы будем хорошо представлять, что такое старение, мы сможем разработать комплексную терапию. Она будет базироваться на персональных маркерах, на измерении инди­видуального профиля и скорости старения у каждого конкретно­го человека. Во главе угла будет стоять медицина «Три П». Имен­но она, а не волшебная таблетка от старости для всех станет меха­низмом, который позволит суще­ственно замедлять, а может быть, и предотвращать старение.
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: