Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Любовь в 3R-формате

Любовь в 3R-формате

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и Главный раввин Татарстана Ицхак Горелик – о духовных законах, позволяющих создать непреходящую любовь.

01 сентября 2016

Христианство, ислам и иудаизм, объединяет не только общий праотец Авраам, но и законы любви. Заповеди, открывающие путь к обретению любви были ниспосланы Всевышним через Пророка Моисея. На примере Иисуса Христа Творец показал совершенство человека, пребывающего в любви, а через Пророка Мухаммада ниспослал Коран, чтение и слушание которого открывает для любви сердца людей. С 2015 года аяты Корана звучат в мечети Кул-Шариф и в Белой мечети Болгара непрерывно. Первым чтение Корана в мечети Кул-Шариф начал Камиль хазрат Самигуллин
 
КАМИЛЬ ХАЗРАТ САМИГУЛЛИН: ЛЮБОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ МИЛОСТЬЮ ТВОРЦА
 Камиль Хазрат
- О пользе и награде за чтение и слушание Корана сказано в самой Книге Аллаха и в хадисах Пророка Мухаммада. В одном из изречений Пророка говорится: «Много читайте Коран в своих домах. Ибо в тех домах, где не читается Благородный Коран мало блага и много бед, а обитатели его всё время находятся в беспокойстве». Там, где звучат слова Аллаха, нисходит спокойствие, надежда и милость Творца. Его Посланник сказал: «Коран оживляет мертвое сердце». То есть сердце, не имеющее любви. Коран – это лекарство от любого душевного недуга. Читающие и слушающие Коран достигают милости Всевышнего. Несомненно, звучание слов Аллаха, Его постоянное поминание и молитва за мир и благополучие в нашей республике наполняют наш общий Дом божественной благодатью – любовью и добром.
Понятие истинной любви в исламе связано с Аллахом и Его Посланником. Но вместе ними мы также любим других Пророков, праведников, учёных, родителей, супругу, детей, друзей и других людей. Эта любовь крепка, если проходит сквозь призму любви к Аллаху. Ислам – это религия любви. Сам Всевышний призывает нас к любви: «Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью». Так же в священном хадисе говориться: «Моя любовь стала обязательной для любящих друг друга ради Меня». Любовь является милостью Творца, к которой нужно очень бережно относиться. Примечательна для нас в этом плане жизнь Посланника Аллаха. В Его жизни мы встречаем большое количество примеров подлинной любви.
«Брак является моей сунной*, кто избегает моей сунны, тот избегает и меня» - говорится в Его хадисе. Брак – это защита от греховных поступков, и он заслуживает вознаграждение от Всевышнего. Если любовь исходит от нафса (эго и страстей), от обращения к красоте женщины, такая лже-любовь быстро угасает, и прекрасные взаимоотношения разрушаются. Любить спутницу жизни нужно как нежный дар Милости Аллаха и не связывать это чувство с её быстротечной красотой. Ведь прекрасные стороны женщин – это мягкость, проявление заботы, нежности, утончённость и женственность. А самая ценная прелесть – искреннее милосердие и доброта. До старости истинное милосердие и красота нрава лишь обогащаются, наполняя семью Божественной любовью. Всевышний Господь говорит: «Ваши жёны – одеяние для вас, а вы – одеяние для них». Нужно трудиться над тем, чтобы быть достойными «одеяниями» друг для друга.
*Сунна – установленный путь.
 
 
ВЛАДЫКА ФЕОФАН: ЧТОБЫ СПАСТИ ЛЮБОВЬ, НУЖЕН ПОДВИГ!
Феофан
- Любовь – это не чувство привязанности, которое скорее плотское, нежели духовное. Любовь гораздо выше простой привязанности. Примеров её множество. Солдатские жены, сохраняя верность, ждали годами своих мужей с войны. Супруги декабристов – женщины из состоятельных дворянских семей – шли на каторгу за своими любимыми... Это реальные жизненные истории, такие же как про Петра и Февронью, где он –князь, готов был потерять и положение, и звание своё ради любви к крестьянке. И потерял. Пройдя через горнило испытаний, Пётр и Февронья остались вместе. Вместе и похоронены, не смотря на всяческие препоны.
Но в наше время любовь воспринимается часто как синоним к слову «секс». И, как следствие, из-за подмены этих несопоставимых понятий возникают у людей проблемы.
Юные мальчики и девочки в определенном возрасте начинают мечтать о любви. Девочки рисуют себе образ юноши сильного, красивого, любящего и берегущего свою половинку. Мальчики – образ красивой, нежной и любящей девушки. Выстроенный и выстраданный образ любимого человека – вот он – появился на горизонте! Женятся. Но наступает момент, и придуманный образ рушится. У любимого человека вдруг становятся видны недостатки. И никого не волнует, что недостатки, во-первых, есть у каждого человека. А во-вторых, недостатками они являются только с точки зрения конкретно этого человека. И только лишь потому, что вдруг перестали вписываться в придуманный образ.
И здесь, чтобы спасти любовь, нужен подвиг. Подвиг во имя любви. Сказано в Библии: «Носитя тяготы друг друга – и так исполните закон Христов». Это значит: научитесь снисходительно, терпеливо, разумно относиться к недостаткам другого. Ведь если ваша машина забуксовала, вы ж её толкать будете, чтобы помочь ей выехать, не бросите на дороге! Так и здесь. Трудитесь – помогите друг другу строить семью. Должно быть единомыслие. «Да будут два во плоть едину...» – говорится в Библии.
Перед глазами моими всегда длинная история жизни моих родителей. Жизни, полной взаимной любви. Я – пятый ребенок в семье. Помню, мой старший брат – Николай – женился. Сначала жили хорошо. Потом начались у них с женой неурядицы. Хотел разводиться. Мама моя увещевала его: «Что ты, Коля, с ума, что ли, сошёл? Посмотри, какая у тебя Шура красивая, трудолюбивая, хорошая. Как любит тебя, детей, как уважительна к нам. Думаешь, ты лучше найдёшь? Ты ведь венчаный, ты Богу обет давал, нельзя вам разводиться».
Кризис в их семейной жизни миновал. Не развелись. И когда отмечали 35-летний юбилей своей совместный жизни, Николай так сказал: «Какая хорошая мне жена досталась. 35 лет с ней прожили в согласии и любви. Она у меня – лучшая женщина!» Считаю, им мама моя помогла. Большое значение имеют близкие люди, которые помогают молодым преодолеть трудности.
Навсегда запомнилась и такая история. Отец мой, ему было уже около 80-и лет, под машину попал, ногу сломал. И я увидел чудную картину: мать стоит перед его кроватью на коленях, гладит его по голове, как маленького, целует в щёку и приговаривает: «Адрюшечка, тебе больно? Ну, потерпи, потерпи, миленький…»
Мои родители прожили вместе 65 лет. Прошли через голод, гражданскую войну, Великую Отечественную войну, через плен и не потеряли любви друг к другу. Ведь, по словам апостола Павла, любовь «долготерпит» и «милосердствует».
 
 
ИЦХАК ГОРЕЛИК: ЛЮБОВЬ – ЭТО СОВМЕСТНЫЙ ТРУД
-evr.addnt.ru
В семье главного раввина Татарстана Ицхака Горелика и его супруги Ханны 9 детей. Создание многодетных семей – традиция многих поколений обоих супругов. На вопрос случались ли в них разводы, ребе Ицхак отвечает: «Нет. Это редкость для живущих по законам Торы».

Они учат соблюдать простые правила. Начну с любви к Всевышнему. Проснулся утром – поблагодари Его за дарованный день. Приступил к трапезе – поблагодари за пищу. Думай о Нём, чувствуй Его присутствие, обращаясь в течение дня с молитвой. Поблагодари за прекрасный мир, созданный для тебя. Если соблюдать эти правила ежедневно, начинаешь любить Творца. Подобным образом – помнить, чувствовать, благодарить –можно выстраивать супружеские отношения.
Когда Моисей заключил завет с Богом, то Бог повелел построить храм. Моисею была дана инструкция по строительству храма. И символом, что всё исполнено верно, стало сошествие священного огня на жертвенник храма. Бог даровал огонь, а сохранять его должны были люди. Импульс к любви дарует Творец, но дальше супруги обязаны трудиться, чтобы этот огонь сохранить. И результатом этого труда будет взаимная любовь.
Есть аналогии с инструкцией по строительству храма. Она была прописана до малейших деталей. Когда парень и девушка получают импульс, они должны выяснить – возможно ли строительство «храма» – семьи. Нужно обсудить всё до малейших деталей. Выяснить совпадают ли их правила жизни, общие ли цели. Возможен ли общий путь.
Мужа Тора предупреждает, что Всевышний быстро реагирует на слёзы обиженной им жены. Одевать жену нужно лучше, чем самого себя. Нельзя допускать, чтобы жена тебя боялась. Написано в Торе, что жена должна испытывать трепет к мужу. Как описать это чувство словами? Я не знаю. Нужно увидеть, как религиозные жены ведут себя с мужьями. Они не говорят ничего особенного, не делают каких-то особых жестов, но каким-то неведомым способом они транслируют миру и окружающим людям своё глубокое уважение к супругу.
И важное правило жизни, заповеданное Торой и сохраняющее любовь – это шабат. Поссорились супруги, обиделись друг на друга – ведь люди не ангелы – всякое случается. Но каждую пятницу они обязаны накрыть белой скатертью стол, приготовить вкусную еду, зажечь свечи и провести совместную с детьми трапезу. На которой нужно вести шабатные беседы, петь вместе шабатные песни. Огонь горящих свечей, время, проведённое всей семьей в общении с Всевышним – а шабатные беседы и песни именно это и предполагают – помогают сохранять первоначальный импульс, первоначальный огонь. А количество свечей совпадает с количеством членов семьи – чем больше детей, тем больше света, тепла, доброты и любви.
 
 
 
Любим в Татарстане – читаем «Татарстан»!
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: