Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Борьба с фейками – дело государственное

Борьба с фейками – дело государственное

Руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Общественной Палаты Российской Федерации Александр Малькевич на пресс-конференции в ИА «Татар- Инфор...

12 сентября 2020

Руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Общественной Палаты Российской Федерации Александр Малькевич на пресс-конференции в ИА «Татар- Информ» рассказал журналистам о своём посещении сегодня мобильного избирательного участке, своей встрече с блогерами - наблюдателями на выборах в республике. А также о том, какие фэйки о якобы нарушениях хода голосования распространяются сегодня в интернете и о том, какие шаги должно предпринять государство для их недопущения:
- Понятно, что взгляды многих людей сегодня прикованы к вашей республике, потому что, наверное, - одна из самых масштабных избирательных кампаний в эти дни проходит в эти дни именно здесь. Выбирают не только президента республики, но и муниципальных депутатов. Возможно, это главная региональная избирательная кампания сегодня в стране.
Без названия
При том, что Татарстан всегда показывал очень высокий уровень организации, конечно, это не устраивает определённый круг лиц, структуры, и мы все с вами видим, что в последние дни сделано немало предпринято попыток для того, чтобы хоть как-то попытаться дестабилизировать этот процесс.
Проблема медиа-потребления сейчас не только в нашей стране, но и в мире - это то, что мы все к сожалению, и журналисты не исключение, мы потребляем эту информацию на бегу постоянно. И не хватает ни времени, ни сил, а у кого-то и желания н, так называемый, фактчекинг. Между тем, технология распространения фейков сейчас такова, что люди часто пересылают друг другу даже не ссылки на новость, а скриншоты этих новостей.
Подчеркнув, что Татарстан, - единственный в стране регион, который включил такую «опцию», как блогеры-наблюдатели он сказал, что здорово, что люди аполитичные, далёкие от политики, влились в корпус наблюдателей.
Да, у нас есть закон о наказании за распространение недостоверной информации, но он несовершенен, потому что там довольно строгие санкции следуют только если ложь повлекла некие печальные последствия для жизни окружающих. Это и объясняет, почему такое количество фейков существует. Плюс большая проблема – обилие анонимных аккаунтов и фейки, которые распространяются из-за границы либо на западных платформах. И этом ставит очень серьёзный вопрос. И общественная палата будет настаивать на принятии двух законов. На самом деле наша страна должна предпринять три цифровых шага, чтобы иметь прежде всего подлинный цифровой суверенитет:
- Во-первых, принять закон, который уже работает в Германии и принят Турции. По нему любая западная социальная платформа, IT-компания, работающая в стране и имеющая определенное количество пользователей, должна иметь своё представительство на территории страны. И возглавлять её должен гражданин России.
Во-вторых, должен быть принят закон о саморегулировании социальных сетей. Они должны отвечать за тот контент, который они публикуют.
И третье.. . Государство должно оказать максимальную поддержку отечественным стартапам, IT-технологиям, разработкам, сервисам. Уверяю, у нас хватает на это своих сил и ресурсов.
Подчеркнув, что ему особенно приятно говорить об этом здесь, в нашей республике, федеральный эксперт отправился после пресс-конференции с журналистами на рабочее совещание в Иннополис.
Алсу Троицкая

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: