Смотрите также
Вечное

Бурнаевская мечеть в Казани

Восьмигранный минарет из красного камня, украшенный вязью узора, даёт простор для фантазии. Одним представляются дворцы из «Тысячи и одной ночи», другим – соборы Византии, третьим – храмы Средней Азии.

09.09.2022
Вечное

Ислам в Казанском ханстве

Золотая Орда как единая империя перестала существовать во второй трети XV века. Продолжателями традиций стали государства, возникшие на её обломках. Одним из них стало Казанское ханство. Его государственное устройство и культура изначально почти полностью базировались на наследии Булгарского вилайята Золотой Орды.

09.09.2022
Вечное

Биляр и багдадские мотивы

Известно, что Посольство Багдадского халифа прибыло 21 мая 922 года в Волжскую Булгарию с миссией, которую инициировал сам булгарский правитель Алмыш. Это он направил халифу судьбоносное письмо, в котором просил наставить в вере, прислав вероучителей. Но в послании содержалась еще одна важная просьба. Алмыш просил халифа помочь в строительстве мечети и крепости для защиты булгарской земли от хазар.

01.08.2022
Вечное

Азимовская мечеть в Казани

Поднявшиcь над городом на 51 метр, минарет этой мечети восхитил современников своей утонченной роскошью. На безликой окраине, вблизи рабочих хибар и мыловаренных заводов, храм смотрелся круче Эйфелевой башни на Елисейских полях, благо построен был всего на год позже парижской достопримечательности – в 1890 году…

01.08.2022
Вечное

Мечеть «Иске Таш» в Казани

Первый азан* с минарета «Иске Таш» прозвучал в 1802 году. Мечеть, построенная на пожертвования купца первой гильдии Габдуллы Утямышева, поднялась на месте, которое почиталось особо.

13.07.2022