Мечта каждого деревенского мусульманина
Дорога к храму
07 октября 2019
Каждый верующий сельчанин со времён великого безбожничества, когда сносились минареты и осквернялись церкви, мечтает, чтобы в его деревне появился действующий храм, куда можно ходить молиться. Мечтали об этом и несколько поколений жителей села Бузаево Зеленодольского района. Мечты те родом аж из 1934 года, когда с деревянной бузаевской мечети 1859 года рождения новоявленные атеисты срезали полумесяц, разрушили минарет и открыли в молельном зале клуб.
Мечта оставалась мечтой 70 лет, почти забылась, но однажды Роза-апа Галиакберова о ней вспомнила – и мечта начала стремительно осуществляться. И вот уже 15 лет сбывшаяся мечта бузаевцев – новенькая мечеть – стоит на месте старой в окружении огромных сказочных пятнадцатилетних ёлок – вымахали выше минарета!
ОГРАДА ДЛЯ КЛАДБИЩА
– Однажды приехал к нам некий Рустэм Магдеев и спросил, чем помочь деревне, – вспоминает Розаапа. – О нём мы знали лишь, что у него прадед родом отсюда, и всё. Смотрим на него – чем нам помочь? Зачем нам помогать? Даже растерялись. Собрали всех деревенских на сход, никто ничего не просит – не верится людям, что кто‑то ни с того ни с сего будет помогать нашей маленькой деревушке. Разошлись. Только потом я вспомнила про ограду кладбища – надо бы сделать, давно хотим, да средств не хватает… Вернулась, извинилась, предложила. Пошли мы с Рустэмом на кладбище посмотреть, какую ограду надо. Там и про мечеть речь зашла – про мечту нашу.
ПОПУТНАЯ МЕЧТА
И началась стройка! Почти сразу же, через две недели. «Колхиды» одна за другой начали возить стройматериалы: кирпичи, цемент, доски. Потом стали застревать в грязи – асфальта-то у нас не было до деревни. Грязь – по пояс в распутицу! Помню, вместе с Ильдаром Мухаметзяновым (он раньше у нас председателя сельсовета возил, всех знает) искали мы тракторы по дворам, чтобы вытащили эти огромные машины из грязи… Теперь вот и асфальт у нас есть – ещё одну мечту Рустэм попутно исполнил. Народ начал возвращаться в Бузаево, а то ведь совсем почти никого не осталось, вымирала деревня.
Вот уже 15 лет сбывшаяся мечта бузаевцев – новенькая мечеть – стоит на месте старой.
Мечта оставалась мечтой 70 лет, почти забылась, но однажды Роза-апа Галиакберова о ней вспомнила – и мечта начала стремительно осуществляться.
И не обязательно быть верующим, чтобы получать благодарность, нужно просто делать добрые дела – и всё, – считает Сания Исмагилова.
МЕЧТА МЕЧТОЙ, А ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ
Мечеть построили быстро, за год: в 2004-м начали, а в 2005‑м уже параллельно дорогу строили.
– Помню, ограду мы с соседками новенькую красим на кладбище, – говорит Роза-апа, – ко мне подходят и просят: «Выручай, Роза- апа, дорожников кормить надо!» Столовой-то нет в деревне. А их 30 человек, работа тяжёлая, все кушать хотят. Вот готовила им по три раза в день. Они наловят рыбы три огромных таза (у нас в озере рыбы полно), а я чищу да жарю. Месяца два я их кормила, потом хотела отказаться, а они продукты сгрузили мне на кухне и говорят: «Что хотите делайте, мы больше никого искать не будем!» Вот как тут откажешься?! Так и кормила. Они нам помогают, а мы им. А на открытие-то уж всей деревней старались – пироги пекли, плов делали… Рустэм Эльбрусович Магдеев 15 барашков прислал. И каждый раз на Курбан-байрам присылает, стариков угощаем. Предкам его, наверное, радостно на том свете, что у них такой сын.
НУЖНО ПРОСТО ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА
– Понимаете, есть такая притча у мусульман, – вступает в разговор Сания-апа Исмагилова – одна из тех, кто вернулся в родную деревню, когда здесь появились дорога и мечеть. – Сидят умершие старики на том свете, кушают, у всех тарелки полные. А у одной бабушки тарелка пустая. Почему? Потому что сын её не творит добрые дела, не подаёт милостыню. Имам сказал об этом сыну, сын задумался, начал раздавать садака, и у мамы тарелка наполнилась от его добрых дел. Она кушает, улыбается – гордится своим сыном. Много можно рассказать таких историй, можно им верить, можно не верить, но суть в том, что каждый день в своей жизни ты должен получить хотя бы одно «спасибо» от людей – это благодарность Аллаха за твои добрые дела через «спасибо» человеческое передаётся. И не обязательно быть верующим, чтобы получать благодарность, нужно просто делать добрые дела – и всё.
ВИД НА БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ
– Честно скажу, мало кто верил, что будет у нас мечеть, – улыбается Роза-апа, глядя со двора храма на озеро, над которым летают цапли и по которому плавают лебеди. Какая ещё мечеть может похвастать таким роскошным видом!
– А теперь и из соседних деревень приезжают к нам, – добавляет Ильдар-абы Гимадеев. Он следит здесь за порядком. – В праздники очень много народу бывает, сорок с лишним человек. Мулла из соседней деревни приезжает…
ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИМЕР
– Вот вчера я Малышеву смотрела по телевизору, – отрывает взгляд от озера Роза-апа. – Что, говорит она, вы своим детям оставляете? Машину, дом, богатства? А оказывается, не только это мы оставляем наследникам – мы показываем им свою жизнь: как живём, как питаемся, – и всё это передаём своим детям. Я надеюсь, у него – у Рустэма – и дети такие же будут. Он им правильный пример подаёт.
Людям ведь мало надо. Вот живём мы здесь с бабаем, из города сбежали, вернулись на родину. Ещё за девять лет до пенсии я здесь заведующей столовой работала. Он инфаркт перенёс, инсульт перенёс, дети нам помогают – спасибо им. Магазина здесь нет, автолавка только два раза в неделю приезжает. Медпункт есть, медсестра очень хорошая. Газ есть. Всё нас устраивает. А то, что Аллах послал нам такого человека, который осуществил мечту всей деревни, – это что‑то особенное. Это возрождение села нашего.
«ЕСЛИ У МЕНЯ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ, СИЛЫ И ЖЕЛАНИЕ, Я ПРОСТО ОБЯЗАН ЭТО ДЕЛАТЬ!»
Рустэм Магдеев, председатель совета директоров ООО «ФармМедПолис Республики Татарстан»:
– Наступает такой возраст, когда ты добиваешься какого-то положения в обществе и начинаешь интересоваться, откуда ты родом. Я в селе Бузаево никогда не был, но оттуда мои предки. И вот такой возраст, видимо, наступил у меня, проснулось желание поехать на родину предков – я это посчитал сигналом для себя. Мы туда приехали, посмотрели, послушали, поговорили. Зашли в один скромный домик: хозяйка плохо видит, а вокруг идеальная чистота – ни пылинки, ни соринки. Удивительно! Такая прям матур аби бабушка. Так приятно стало. Рассказываю ей про моего отца, а она помнит его! Представляете?! И тут сразу такое расположение к ней почувствовал, как к родным пришёл. Спрашиваю у жителей села, что им нужно, чем помочь. Ведь не построишь же вот так ни с того ни с сего торговый центр, например, в деревне. Нужно согласовать с жителями свои планы. Они говорят, что первая проблема у них с оградой на кладбище. Пока туда добирались, я понял, что по дороге не просто проехать невозможно – её нет! А бузаевцы так привыкли, что даже этого не замечают. И общими усилиями, это не только моя заслуга, дорогу мы построили. Про мечеть рассказали мне, мол, то, что сейчас заброшенный клуб с кривой крышей, раньше было мечетью. Решили строить. Сделали. И, как показало время, деревня начала увеличиваться в размерах, люди стали приезжать, дома новые появились. Жизнь лучше стала с дорогой-то. Мы всё это поддерживаем, делаем периодически ремонт, баранов привозим на праздник. Я делаю то, что делали мои предки многие годы. Это преемственность, как передача эстафетной палочки. Я считаю, что, если у меня есть возможности, силы и желание, я просто обязан это делать. То же самое и детям прививаю, чтобы знали, откуда они пришли, чтобы поддерживали свою родину, чтобы помогали и делали добрые дела. В селе Бузаево всё это сделано больше десяти лет назад. И сделано правильно, по технологии – дорога не разрушается, как новенькая. Меня радует, что там чисто стало, красиво, светло, а раньше люди только в сапогах могли пройти по этой грязи. А надо‑то было всего лишь создать элементарные нормальные условия для жизни! Соответствующие сегодняшним требованиям. Сельские жители не просят ничего сверхъестественного: дороги, освещение, медобслуживание. И всё! И не будет никакой миграции.
Добавить комментарий