Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Книжная полка Михаила Черепанова

Книжная полка Михаила Черепанова

«Художественные произведения я перестал читать сразу же, как окончил филфак!» – с порога предупреждает нас Михаил Черепанов. Но уже через десять минут сомнения наши сменяет восторг: директор Музея-мемориала Великой Отечественной войны оказывается настоящим знатоком документальной литературы. Основное место на его книжной полке отведено, конечно же, периоду Второй мировой войны. Для нашего майского номера – то, что нужно.

06 июня 2018



 

  1. В ДЕТСТВЕ НА МЕНЯ ОКАЗАЛИ ВЛИЯНИЕ…


Понятное дело, Корней Чуковский! «Тараканище» помню наи­зусть до сих пор. Первое впечатление от этой сказки – какая‑то она недетская, и написана совсем не для малышей. Я тогда никак не мог понять, почему огромные слоны так боялись таракана. Почему?! Неужели нельзя было топнуть как следует по этому усатому? А когда подрос, конечно же, понял, что автор имел в виду нашего вождя – Сталина. Знаете, это какой‑то особый эзо­повский стиль. С тех пор я начал вглядываться в каждый сюжет, выявлять скрытые смыслы, находить подтексты.
Ещё одной книгой, поразившей меня, стало «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. Язык, форма подачи, философия… Если разобраться, человек и создан для того, чтобы постоянно чего‑то добиваться. Но если он идёт к своей цели за счёт бедных, слабых, менее умных – это неправильно.
Такие книги делали из меня бунтаря. Мне всё время хотелось что‑то изменить, добиться справедливости.
 

  1. ЛЮБИМОЕ


Ещё когда я был студентом Ка­занского университета, наш препо­даватель Рафаэль Мустафин пред­ложил нам выбрать любую книгу и раскритиковать её. Я не нашёл ничего лучше, как взять его соб­ственное произведение «Река времени». Думал, всё – с треском провалит меня на экзамене. А он, как ни странно, проникся ко мне уважением. Позднее я очень внима­тельно изучил его книгу про Мусу Джалиля «По следам оборванной песни». Она заставила меня думать. Появилось много вопросов. Я по­нял, что мне необходимо самому во всём разобраться. Так, следуя этой книге, в 1981 году я очутил­ся в Новгородской области между станциями Подберезье и Мясной Бор. Я убедился в правдивости слов Мустафина, сам нашёл подтвержде­ния описанных им событий. С тех пор мы не раз ездили туда с друзь­ями в поисковые экспедиции, на­ходили и хоронили павших солдат. Книга Мустафина стала моей лич­ной азбукой, с которой и началась моя исследовательская жизнь.

  1. РЕКОМЕНДУЮ!


Мой дед Михаил Иванович Черепанов был в плену, но смог бежать из него, а затем в Бельгии присоединиться к движению Сопротивления. Изучив биографию деда, а также истории таких, как он, я пришёл к выводу: участников Сопротивления не­заслуженно забыли. Многое замал­чивалось, большинство из них так и остались с клеймом предателей. Очень рекомендую книгу Олега Озерова «К Победе через плен и подвиг», посвя­щённую памяти этих героев.
Вопросы, связанные с судьбами по­гибших и пропавших людей, посте­пенно привели меня к очень важной теме. Её мы разрабатывали вместе с известным историком Искандером Гилязовым. Впоследствии он написал книгу «Легион Идель-Урал». Она ста­ла ещё одной попыткой разобраться: имел ли место коллаборационизм или всё‑таки оконча­тельным результатом пребывания наших земляков в плену стало сопротивление фашизму? Пусть в немецкой форме и с немецким оружием, но против фашистов. Изучив материал, в том числе немецкие архивы, мы пришли к выводу, что в этой истории ни скрывать, ни стыдиться нам нечего.
Историю Великой Отечественной войны я начал изу­чать, не обходя её засекреченных страниц. Никак не мог понять, на что рассчитывал Гитлер, нападая на нашу страну. Не имея должного вооружения, с армией в 10 миллионов солдат... Оказывается, у него были ракеты. Сейчас уже на­шлись документальные подтверждения данного факта. Книга Александра Орлова «Чудо-оружие. Обманутые надежды фюрера» – об этом. Вторая книга на эту тему – «Братство «Колокола». Секретное оружие СС». Её ав­тор Джозеф Фаррелл проанализировал все виды разработанного тогда Германией оружия, в том числе бактериологического, климатического и даже лазерного. Благо­даря таким книгам я начинаю понимать, от чего нас спасли наши деды.
Автором книги «Зачем живым Долина смерти? 25 лет поисковых экспедиций татарстанцев» являюсь я сам. В ней со­браны результаты наших экспедиций, итоги большой работы над «Книгой Памяти», в которую вошли истории татарстанцев: погибших в боях; репрессированных; вер­нувшихся с фронта живыми. Почему я её так озаглавил? Потому что эти поиски и за­хоронения нужны не мёртвым. Они нужны нам – живым.
 

  1. ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…


…к книгам Николая Фроло­ва. Очень важные философские вопросы он поднимает. Один из них: откуда на нашей зем­ле зло? Несмотря на то что уже несколько тысячелетий суще­ствуют мировые религии, что все мы помним «не убий», «не укра­ди»… На мой взгляд, автор доко­пался до сути! Эта книга так и называется: «Зло. Попытка по­иска истоков». Я её сейчас пере­читываю, и вам советую.
Фролов – наш земляк из Че­ремшана, краевед не по обра­зованию, а по призванию. Свой путь искателя он начал с исто­рии своего родного села и смог так глубоко копнуть! Эту исто­рию он изложил в книгах «Че­ремшанская крепость», «Тра­гедия народа». А в своей кни­ге «Российская ментальность. Мифы и реалии. Избавление от иллюзий» он пытается отве­тить на актуальнейший вопрос современности: в чём главная цель государства российского? Да, это тот вопрос, который мы сами себе задаём. Книги Фролова для меня – ещё одна возможность проанализировать сегодняшний день и научить наших детей, что жить нужно по правде.

  1. РАЗОЧАРОВАЛО


Знаете, кто заставил меня ещё больше углу­биться в историю? Предатель и автор книг о вой­не Виктор Суворов (Резун). Он был агентом ГРУ, работал за рубежом. Первая его книга, дошедшая до нас, называется «Ледокол». Вероятно, ею ав­тор отрабатывал свой предательский гонорар. Ледоколом он называет Гитлера, феномен кото­рого, по его мнению, создал… Советский Союз. Цель – расколоть мировую буржуазную систему и построить социализм во всём мире. Чувствуете «железную логику»? Так что, согласно Резуну, главный виновник Второй мировой войны – СССР. Меня эта книга не то чтобы разочаровала – скорее, научила тому, что даже в таких произведениях могут быть изложены совершенно верные факты, а вот акценты расставлены с точностью до наобо­рот. Резун сподвиг меня изучать детали – сверять чужие, находить свои… Это как будто ты пытаешься сложить пазл, но картинка не всегда получается. История Великой Отечественной войны – особенно 1941 год – для меня во многом остаётся вот такой кучкой несовпадающих пазлов.
Сегодня очень много авторов, уделяющих огром­ное внимание деталям. Они учат читателя разли­чать калибр оружия, оперируют именами и данны­ми, но в их книгах нет логического анализа причин и следствий. А это, согласитесь, самое главное. Одна из таких книг – «22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война» Марка Солонина.

  1. ИЗ ТОГО, ЧТО ЗАДЕЛО…


А вот вам настоящая сенса­ция! Книга «Главные тайны ГРУ», написанная Алексеем Макси­мовым. Она о деле Пеньковско­го – того самого предателя, ко­торый, по некоторым данным, выдал наши… несуществующие ракеты. Конечно, можно гово­рить, что всё это сказки. Но! Я вижу в ней аналогию с совре­менностью, когда на «ядерных» кнопках стояли пальцы и аме­риканские, и наши. И все жда­ли, кто первый начнёт. Почему американцы так и не решились развязать войну? Президент США испугался: он узнал от пре­дателя СССР, что у нас очень мно­го ракет на Кубе. Конечно же, это была дезинформация. Что же получается, это предательство нас спасло? Я к чему? К тому, что такие книги учат анализиро­вать факты и выстраивать свою логику.
 

  1. БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?


Я сам пишу, поэтому электрон­ная книга для меня – это ра­бота. А вот бумажная – отдых! И я не знаю, как может уцелеть книга, если она не отпечатана на бумаге! Пример из жизни: электронная база данных погиб­ших солдат, которую мы создали, «вылетала» не один раз.

  1. ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ КНИГА


Это сценарий нашей жизни. Более того, я считаю, что за­претных книг не существует. Даже для детей. Главное, чтобы к каждой книге «прилагался» хо­роший учитель или родитель, который может всё объяснить.
 
Фото: Александр Ефремов

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: