Что спрятано в недрах Шандор-тау: музей нефти в Шугурово
Клад из девятнадцатого века
04 февраля 2020
ВСЁ ПО-НАСТОЯЩЕМУ
Путешествие по Музею нефти в Шугурово начинается в одном из залов, имитирующем штольню. Под звуки крысиного писка, людских голосов и металлический скрежет инструмента. В ответ на мой недоумённый взгляд Фанис Галимов, заведующий Музеем нефти в Шугурово, стучит по дубовому столбу:
– Это не галлюцинации. Мы хотели, чтобы наши посетители по максимуму могли погрузиться в то время и атмосферу, почувствовать себя в штольне. А вот такими столбами добытчики укрепляли за собой потолок... И все эти предметы в витрине: скобы, кирки, ломы – мы нашли там, в шахте. Сейчас она открыта для посетителей.
– И мы туда можем попасть?
– Конечно! Посмотрим и битумоплавильню, и нефтеперегонный цех, и парк истории нефтяных технологий, и мастерские, и штольню… Кстати, первое время мы прямо здесь показывали видеоролик о том, как варили битум, – заводит нас Фанис Миншагитович в тёмный зал посередине «шахты». – А теперь наши гости могут увидеть всё это на месте.
ВАРИМ БИТУМ, ВАЛИМ ЛЕС
В «теоретической» части музея – интересный макет. Немного фантазии – и мы попадаем в жаркий июль 1876 года.
В долине реки Шешмы раздаётся: «Давай-давай, мешай, чаво стоишь руки в боки?» У подножия горы повсюду, словно муравьи, в постоянном перемещении люди, лошади, тележки, дрова… На берегу реки дымятся котлы. Там идёт первый этап варки битума. Этого добра в 18-метровой толще горы тьма-тьмущая. В 30-градусную жару он блестит и плавится в массе горного песка. Он всюду, только взять его ещё надо суметь. Процесс нехитрый, но весьма тяжёлый. Для этого часть мужиков готовит в котлах горячую воду, другие собирают песчаник, третьи везут его к месту производства битума и высыпают в котёл. А там уж знай мешай огромными деревянными ложками по 6–7 часов, пока битум, что легче воды, не всплывёт на её поверхность. Остаётся только собрать его, словно сливки с молока,ковшами в деревянные бочки и отправить по реке сызранским или самарским покупателям, делающим дороги.
– Старожилы вспоминали, что в окрестностях села Шугурово до начала добычи битума кругом был глухой лес. Весь он ушёл на топку для варки битума. Потом добрались и до соседних лесов. Чад кругом стоял такой, что птицы замертво падали на землю. На такую каторжную работу местные не шли – первые рабочие были из числа ссыльных. На берегу работали, здесь же и жили.
С лошадьми, всем своим нехитрым инструментом и… хозяином – американским предпринимателем венгерского происхождения Ласло Шандором, – возвращает нас в сегодня Фанис Миншагитович.
ОХОТНИК ЗА НЕФТЬЮ
Посетителей музея Ласло Шандор встречает за своим рабочим столом. Как живой. За окном – нехитрые постройки на фоне той самой горы, куда нам так не терпится быстрее пойти.
– Пожалуй, Ласло оказался самым настойчивым американцем, предпринявшим попытку организации битумного производства и поисков нефти в Поволжье. Чтобы арендовать здесь землю, ему пришлось немало постараться. Местные жители сдались не сразу. Даже обещание освободить их от годового земельного налога и буквально разбрасывание денег на деревенских праздниках помогали не всегда, – рассказывает наш гид. – На территории почти в 16 га он построил полукустарный битумный завод – у подножия Шандор-тау, на реке Шешме. Здесь были пробиты штольни, где рабочие вручную добывали битуминозный песчаник. Но этим искательства американского венгра не ограничивались. Нефть! Вот что не давало ему покоя!
БЫЛО ВРЕМЯ!
Удивительно, второй зал бывшей операторной завода сохранился в неизменном виде. С тремя лишь дополнениями – фигурой оператора у пульта управления, макетом нефтебитумного комплекса и стендом с фотографиями.
– Когда‑то сюда за битумом различных марок, лучшим во всём Советском Союзе, приезжали отовсюду, – говорит Фанис Миншагитович. – Было такое время, когда на ожидании загрузки машины стояли неделями.
Я сам проработал на заводе до его последнего дня. В 2009 году по причине нерентабельности его закрыли на консервацию. Четыре года спустя было принято решение предприятие ликвидировать. К счастью, руководство «Татнефти» тогда поддержало инициативу местных жителей сохранить завод, который просуществовал без малого 140 лет. Теперь это уникальный памятник промышленно-культурного наследия. 21 августа 2015 года здесь был открыт Музей нефти.
«СЫПЬ, ТАЛЬЯНКА, ЗВОНКО…»
Пока мы путешествуем – уже под открытым небом – от деревянной буровой до парка истории нефтяных технологий, Фанис Миншагитович продолжает историю о венгерском неудачнике:
– Надо признать, Шандор был совершенно прав в выборе места для бурения. Но до нефтеносного слоя он не добрался – не было достаточного технического оснащения. Привлечь инвесторов, увы, тоже не смог. В итоге, продав в 1881 году своё кустарное производство по дешёвке, он отсюда уехал. Разорился и как будто сквозь землю провалился…
Мы закрываем печальную тему. Как‑то не хочется говорить о грустном под звуки тальянки. Кстати, откуда она здесь? Звуки доносятся из крохотного домика.
– Мы постарались воссоздать не только рабочую зону завода, но и быт рабочих. В таких вот домах они жили, – объясняет Фанис Галимов.
Впереди нас ждёт самая интересная часть нашей экскурсии.
На стенах плавильни – следы сажи. «Рабочие» из бригад плавильщиков все при деле. Если в самом начале добычи битума, во времена Ласло Шандора, этап варки происходил на берегу реки, годы спустя котлы открытого типа перенесли и поставили здесь. Топили опять же дровами. Вентиляцией служили отверстия на потолке, двери и окна. Рабочие, среди которых были в основном женщины, в таком дыму не видели даже друг друга.
Совет от «Татарстана»
Если вам посчастливится приехать сюда в тёплое время года, закажите экскурсию заранее. Тогда вас встретят душистым травяным чаем с мёдом. А в печи, которую собственноручно сложил заведующий шугуровским Музеем нефти, испекут вкуснейшие блины.
В ШТОЛЬНЮ, В ШТОЛЬНЮ...
Вот он, вход в штольню. Здесь можно потрогать гору и снаружи, и изнутри. Нужно только на несколько мгновений закрыть глаза, чтобы привыкнуть к темноте:
– Вау! С ума сойти! А почему здесь камни валяются? Что, гора до сих пор обваливается? А каски обязательно надевать? А что это у лошади завязаны глаза? Ой, я туда не пойду, страшно! – мы в шоке от увиденного. Но рассказывать обо всём не будем. Оставим интригу для будущих посетителей. Скажем лишь одно – это полное погружение в прошлое, которое стоит увидеть.
ДОСТУПЕН ВСЕМ
Ошеломлённые, возвращаемся в плавильню 1906 года постройки. На каждом этаже здесь располагаются смотровые площадки.
– Это здание не раз пытались разобрать. Не смогли, – разводит руками Фанис Миншагитович. – Говорят, когда его строили, в раствор добавляли яичные желтки. Хорошо, что не смогли разобрать…
Посередине здания замечаем лифтовую скважину.
– Музей развивается, приезжают разные люди – с инвалидностью, пенсионеры, – поясняет наш гид. – Все хотят всё увидеть. И штольню тоже. Поэтому нам даже электромобили закупили и дорогу объездную до шахты проложили.
Ласло Шандор. Может, он пишет письмо на имя самарского губернатора с просьбой о помощи? Письмо, на которое ответа не будет. До нефтеносного слоя американец так и не добрался, и в конце концов его предприятие разорилось…
Толщина пласта, который здесь обнаружил Ласло Шандор, – 18 метров. Пока снега в Шугурово мало, вы можете увидеть его и снаружи, и внутри. Более тёмные слои и есть тот самый битуминозный песчаник.
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
– У вас есть право выбрать один из пяти уровней, – говорит ведущий и проводит инструктаж, раздавая каждому участнику сценарий игры. – Ваша цель в любом случае одна – выбраться из шахты, в которой произошёл обвал. Все, кто остался жив, – ищите друг друга. И выход на «свободу»…
Так начинается шугуровский квест. И если вам кажется, что он лёгок, будьте уверены – это задание с телепортацией в подземелье не для слабонервных. А вот если вы с друзьями хотите пощекотать себе нервы и проверить друг друга на сообразительность и надёжность, вам именно сюда. Единственное условие – договориться с сотрудниками музея заранее. Они, между прочим, рекомендуют приезжать на квест именно зимой: «Холодно, мозги быстрее начинают работать. Никто не хочет замёрзнуть в застенках штольни».
На фронт с Шугуровского битумного завода ушли 180 человек. Трое из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Ибраю Мурзину и Исламу Халикову не суждено было вернуться с войны, а Самат Садриев выжил и ещё много лет работал нефтяником.
ГДЕ:
РТ, Лениногорский район, с. Шугурово, улица Заводская, д. 7
КОГДА:
C понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00.
ЧТО:
Музейный комплекс Шугуровского нефтебитумного завода
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий