Настоящий полковник
Как Александр Ионов спасал мир
20 мая 2020
Особенно много настоящего – военного – ему досталось в 80‑е и 90‑е годы. Александр Ионов участник четырёх войн: Афганской войны, первой и второй чеченских, военных действий в Приднестровье. Также Александр Иосифович участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, спасал людей после землетрясения в Спитаке и во время пожара в Национальном музее в Казани. Настоящий полковник. Вся грудь в орденах.
Сам Александр Иосифович о своих боевых подвигах рассказывать категорически не желает. Во-первых, потому что это «совершенно секретно». Во-вторых, потому что слишком много повидал людского горя – не хочется лишний раз вспоминать. В-третьих: «Я на глупые вопросы не отвечаю! – отрезает он командным голосом. – Служил и служил – работа такая была».
Зато с гордостью говорит о своём отце его младшая дочь Анастасия, студентка театрального училища. И его жена Земфира.
– Он у нас очень строгий, дисциплину любит, но очень добрый, – рассказывают они наперебой. – Всем всегда помогает, особенно когда депутатом был, многим помогал. Все законы знает, всегда подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации. Во дворе у нас очень чисто всегда – убирается сам, не ждёт никаких субботников. Когда ему соседи говорят, зачем, мол, тебе это надо, никто не заметит и не похвалит, он отвечает: «Мне не надо, чтобы меня замечали, я это делаю для себя!»
АФГАНСКАЯ ВОЙНА.
ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
Десять лет (1979–1989) на территории Демократической Республики Афганистан шла война между правительственными силами при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями моджахедов (душманов), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО, Китая и консервативного исламского мира, – с другой. На эту войну, по данным Военкомата РТ, из Татарии ушло около 10 000 человек. Не вернулись 262 человека.
– Он у нас очень строгий, дисциплину любит, но очень добрый, – рассказывают супруга Земфира и дочь Настя.
Чернобльский атомный реактор. Здесь 26 апреля 1986 года произошла авария, в ликвидации которой участвовал Александр Ионов.
– Папа вспоминать про Афганскую войну не любит, – говорит Настя. – Ему, наверное, больно всё это переживать вновь. Как на руках умирали товарищи… Он как сейчас слышит их голоса: «Я не хочу умирать! У меня дети маленькие… У меня жена любимая… Передай ей, как я её люблю…» – и умирали. Ему сны до сих пор об этом снятся. Это тяжело.
Там он получил тяжёлое ранение – машина, в которой ехал, взорвалась. Он вспоминает, что сразу после взрыва увидел страшную картину: у кого руку оторвало, у кого ногу… И потерял сознание. Очнулся только через два месяца в Москве, в госпитале, был в коме всё это время. Врачи тогда говорили, что он никогда больше не будет ходить. Но он упрямый, как Мересьев из «Повести о настоящем человеке». Никого не слушал, сам с коляски перебрался на костыли. Ему запрещали, а он прямо насильно себя заставлял двигаться: на костылях целыми днями ходил по лестнице – вверх-вниз, вниз-вверх, до изнеможения каждый день. Не сдавался. И встал на ноги!
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ.
ЕГО ОБЕРЕГАЕТ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
В субботу, 26 апреля 1986 года, взорвался реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Облако, образовавшееся над горящим реактором, разнесло радиоактивные материалы по большей части Европы. Наибольшие выпадения отмечались на территориях Белоруссии, Российской Федерации и Украины. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население – более 115 тысяч человек. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек; ещё 19 смертей зафиксировано с 1987 по 2004 год; 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь. Высокие дозы радиации послужили или могут послужить причиной смерти от отдалённых последствий облучения ещё 4 тысяч человек, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов.
Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, всего в 1986–1987-м и в последующие годы в работах принимало участие более 600 тысяч человек.
– В Чернобыле его часть занималась откачкой воды из реактора. Тогда им ничего не говорили, не предупреждали о последствиях радиоактивного облучения, – говорит Настя. – Я помню… Он рассказывал однажды, как его друзья, с кем он был на этой операции, выходили из реактора – и у одного просто как будто рука разлетается, растворяется на ветру… Он будто исчезает на глазах, растворяется в воздухе от радиации. Жуткое зрелище. Все, кто был с ним тогда, умерли: кто сразу,кто через неделю, кто через год, кто позже... Сейчас он один остался. Как будто его ангел-хранитель бережёт и охраняет всегда.
– Он у нас везучий, – добавляет Земфира. – И физически очень крепкий. Спортом занимался всегда, классической борьбой. Сам рассказывал, что люди вдвоём бревно поднимают, а я один его поднимаю. Забор металлический одной рукой погнуть мог.
– Как‑то на них с мамой на улице напала толпа гопников, в 80-е. Человек 25. Он всех их раскидал в разные стороны. Мама даже переживала тогда за этих, раскиданных, – как они? Встанут ли? Очухаются ли? «Ничего страшного, – сурово сказал папа, – встанут и уйдут. Будут знать, как толпой нападать!»
– С ним по улице я всегда шла гордо, – улыбается Земфира Анваровна. – С ним ничего не страшно. Всегда будто за каменной стеной, под надёжной защитой.
– Он нас очень любит. Маму называет лапочкой, – говорит Настя. – Но он очень строгий. Надо ходить по струнке, как солдат. Военная дисциплина у нас в доме. Но с юмором! Скажу, например: «Папа, я то‑то и то‑то хочу!» А он: «А я шоколадный вертолёт хочу, и что?»
Ликвидаторы чернобыльской аварии
СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. ПОСИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРНОБЫЛЬ
Утром 7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение магнитудой 9–10 баллов. За 30 секунд был практически уничтожен город Спитак. По официальным данным, погибло 25 000 человек, 140 000 стали инвалидами, 500 000 лишились крова.
В спасательной операции и в восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. Оказание помощи населению осложнялось тем, что в пострадавших городах были разрушены медицинские учреждения. В Спитаке раненых свозили на городской стадион «Базум», где и оказывали медицинскую помощь. За несколько дней в республике было развёрнуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимало участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более 3 тысяч единиц военной техники. По всему СССР активно проводился сбор гуманитарной помощи.
Для проведения восстановительных работ были мобилизованы материальные, финансовые и трудовые ресурсы всего СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных и автономных республик.
– Перевёрнутые машины, сошедший с рельсов поезд и люди, везущие гробы… Это было как на войне, будто после бомбёжки, – передаёт Настя слова отца. – Повсюду стоял ужасающий трупный запах, потому что кругом были трупы – ступить некуда. Спасатели не могли ни есть, ни пить из‑за этого запаха, постоянно тошнило. Спасались спиртным, хотя папа и не любитель этого, но там пришлось.
– Он мало что рассказывал, – повторяет Земфира Анваровна. – Потом уже я читала об этом землетрясении, сопоставляла его обрывочные фразы с тем, что прочла, узнала, как спасатели и добровольцы разбирали завалы без остановки, капали йод на марлевые повязки, потому что невозможно было дышать, а ждать нельзя, ведь люди под завалами могли быть ещё живыми и каждая секунда была дорога. Собирали мёртвых и относили на стадион, чтобы там их могли найти и опознать родственники. А однажды расчистили завал и увидели, что в квартире играли свадьбу. Вся свадьба погибла… Иногда были ещё толчки. Спасатели боялись повторного землетрясения, но продолжали работать. Опасная работа, страшная. Тогда был СССР и железный занавес, но все помогали армянам. Не только советские республики, но и зарубежные страны. Даже Шарль Азнавур прилетел, чтобы помочь армянскому народу. Он обходил руины, плакал, переживал очень. Разговаривал с людьми, успокаивал их, создал благотворительный фонд для помощи пострадавшим. Благодаря Азнавуру зона бедствия оказалась в центре внимания всего мира.
Саша говорил, что Армения была посильнее Чернобыля. Что в Чернобыле, конечно, жутко от осознания, что радиация пропитывает тебя насквозь. Запомнился железный привкус во рту и ощущение, что кожа как будто загорает… Но там не было такой разрухи и такого количества погибших вокруг, как в Спитаке.
ЧЕЧНЯ.
ПУЛЯ – ДУРА
Первая чеченская война (1994–1996), или официально – Операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Она принесла большое количество жертв среди населения, военных и представителей правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток среди жителей республики нечеченской национальности.
Вторая чеченская кампания (1999–2000) – это боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа.
Активные боевые действия продолжались до 2000 года, затем, по мере установления контроля со стороны федеральных вооружённых сил над территорией данного региона, перешла в ведение местных чеченских сил самоуправления и самообороны.
– Второе ранение случилось в Чечне. Пуля попала Саше в лоб – вот сюда, над бровью. Но, видимо, отскочила или прошла по касательной – он же не говорит ни в какую ничего! – сокрушается супруга полковника Земфира Анваровна. – Мне вообще сказал потом, когда из госпиталя вернулся, что это он подрался. Шрам от этой «драки» до сих пор напоминает о Чечне. Вообще, по результатам всех военных действий, в которых участвовал мой муж, он перенёс 14 операций. Иногда думаю, как он всё это вынес, пережил и остался таким замечательным человеком? Наверное, это из детства идёт… От мамы, которую отправили за какую‑то мелочь на лесоповал, – тогда всех отправляли даже за горсть муки, которую они пытались принести с работы своим детям. Время такое было голодное. От бабушки, у которой в Азнакаево он потом жил, начал рано работать, с 12 лет. Работа, природа, уважение к старшим – всё это сформировало его как сильного, доброго, справедливого и скромного человека. Он не любит говорить ни про заслуги, ни про награды, ни про ранения. Очень скромный и непубличный человек.
«Спасибо вам за чистое небо над головой!», – сказал Димаш Кудайберген своему фанату Александру Ионову во время встречи в Казанском аэропорту.
СПАСИБО ВАМ ЗА ЧИСТОЕ НЕБО!
– И очень романтичный, – улыбается Настя. – Он очень любит песни Димаша. Мы даже вместе, всей семьёй, состоим в его фан-клубе. Когда Димаш приезжал в феврале в Казань, мы уговорили папу поехать его встречать в аэропорт. Он долго сопротивлялся, но потом согласился. Стоял скромно в стороночке… А Димаш сам подошёл к нему и сказал: «Спасибо вам за чистое небо над головой!»
Димаш – единственная тема, на которую полковник в отставке Александр Ионов согласился поговорить. Голос его потеплел, глаза загорелись.
– Мне Димаша открыла моя жена Земфира, – признался Александр Иосифович. – Просто дала послушать песню. И теперь я не могу жить без этих песен. Голос у него изумительный, Богом данный. Это человек из космоса. Когда его слушаю, у меня слёзы из глаз. Ручьём.
Фото: Александр Ефремов, Ната Смирнова
Добавить комментарий