
Муслюмово: Вечный май и вечный рай
Самые красивые и зрелищные экскурсии, конечно же, в Муслюмове. И природные, и событийные. С некоторых пор народ ездит сюда, чтобы воочию увидеть, как сделать так, чтобы хорошо жилось и детям, и внукам, и прапрапра…внукам, и нам самим.
30 июня 2025
В Муслюмове эту волну поймали ещё несколько лет назад. Тогда главой района был Рамиль Муллин. Сегодня его дело продолжает команда Альберта Хузина – это те самые люди, которые начинали облагораживание родного района вместе с Муллиным.
А ЗА ОКОШКОМ МЕСЯЦ МАЙ
Альберт Робертович с удовольствием примеряет на себя роль экскурсовода. Тем более погода и природа благоволят: месяц май в Муслюмове – это всё равно, что пора цветения сакуры в Японии. И даже лучше. Потому что тут цветёт всё, что может цвести. И сакуры в виде декоративных яблонь, усыпанных розовыми цветами, тоже. Цветут тут ещё белые плакучие яблони, тюльпаны, сирень множества сортов, вишня, черешня, черёмуха и, конечно же, одуванчики – от зелёного ковра в жёлтую горошину, который укрывает все окрестные склоны, глаз не оторвать.
– Сорняк, конечно, – говорит глава, любуясь одуванчиками, – коситьнадо. Но как такую красоту косить?
Полностью согласны. Мы за красоту! И за одуванчиковую в том числе.
НАБЕРЕЖНАЯ, С КОТОРОЙ ВСЁ НАЧАЛОСЬ
Считается, что благоустройство паркови скверов в Татарстане началось с Муслюмова. Вот с этой набережной под названием «Солнечный Ик». Каждый встреченный нами гуляющий вдоль Ика называл разные цифры протяжённости знаменитой набережной. Бабушка, резво выполняющая оздоровительный променад с лыжными палками, сказала, что длится она один километр. Молодая влюблённая парочка назвала цифру в 11 километров. Мужчина, задумавшись на секунду и подсчитав что‑то в уме, выдал рекордную цифру – 16 километров.
И лишь Альберт Хузин как глава района, знающий наизусть все цифры вверенной ему территории, подытожил:
– 6 километров длится наша набережная, до самого места проведения Сабантуя. Но постоянно увеличиваем протяжённость, в планах – довести её до 11 километров.
ОТ ЛЭНД‑АРТА ДО ИК-РОКА
Но и на облагороженных шести километрах есть где разгуляться и что посмотреть. Одни арт-объекты, оставшиеся с Международного фестиваля Лэнд-арт, который проводится здесь каждые два года, являя хозяевам и гостям района искусство работы с природным материалом, чего стоят!
А ещё здесь ежегодно проходит Всероссийский детский и молодёжный фестиваль «ИкРок».
– Вот прямо здесь, на этой солнечной набережной, собираются юные рок-музыканты и дают нам такой концерт, от которого все гости просто в восторге! – восхищённо говорит глава, вспоминая тот самый рок над Иком. – Этот фестиваль никого не оставляет равнодушным.
Ещё бы! Ведь это первое в России детское мероприятие, посвящённое этому жанру музыки. Фестиваль даёт возможность детским и подростковым рок-группам выразить себя и познакомиться с единомышленниками.
– Вот прямо здесь, на этой солнечной набережной, собираются юные рок-музыканты и дают нам такой концерт, от которого все гости просто в восторге!
ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ
Живёт в Муслюмовском районе мастер. Илисай Имаметдинович Имамов – искусный резчик по дереву. Его работы украшают и музей, и Дом культуры.
– Вот это его недавнее произведение, – поглаживая деревянного коня по деревянной гриве, говорит Альберт Робертович, – а Илисаю бабаю сейчас 93 года!
А вообще, с некоторых пор Муслюмово – излюбленное местечко поэтов, художников и прочих творческих людей. Потому что здесь хорошо творится: пишется, сочиняется, поётся и просто читается. А живописное поваленное дерево на набережной показывают гостям как достопримечательность – на нём любят отдыхать в тишине, читая книги, известные люди республики. Дерево подходит под эту функцию идеально – проверено «Татарстаном»!
Живёт в Муслюмовском районе мастер…
БИБЛИОТЕКА И МУЗЕЙ
Муслюмовской библиотеке «Татарстан» воспевал славу неоднократно. Да и не только «Татарстан». Небольшое книжное пространство настолько уютное и располагающее к чтению, что повальное погружение в интернет детям здесь просто не грозит и грозить не может.
– Стараемся поддерживать любовь к чтению, – говорит глава. – Ведь в книгах, в газетах и журналах события изложены гораздо интереснее и подробнее, чем в соцсетях. И они заставляют наши мысли шевелиться, а не бездумно поглощать вал не всегда полезной информации из интернета.
В подтверждение его слов в местном краеведческом музее нам показывают новую книгу «Утлы еллар аша» о муслюмовцах – участниках Великой Отечественной войны. Воспоминания тех, кто вернулся, и родственников тех, кто не пришёл с поля боя домой.
Автор книги Равиль Тимкин скромно утверждает, что он всего лишь собрал воедино, в третий том, воспоминания односельчан. Ранее вышли ещё два тома других авторов.
– Я всего лишь собрал воедино, в третий том, воспоминания односельчан, – говорит Равиль Тимкин.
ПАРК ПОБЕДЫ И АЛЛЕЯ ПАМЯТИ
В Муслюмове чтут память всех участников боевых событий, начиная от Великой Отечественной. В честь героев афганской, чеченской кампаний, участников СВО и просто тех муслюмовцев, кто в свои армейские годы служил в ВДВ, в морфлоте, в других войсках. Инициаторы такой памяти – сами ветераны. Они же и за памятниками ухаживают, по-этому каждый объект здесь – образец чистоты и уважения к памяти односельчан и память о службе в армии, к которой в районе относятся с большой ответственностью.
Фото на память с подрастающим поколением.
ФОТО НА ПАМЯТЬ НА УЛИЦЕ САДОВОЙ
В общем, как ни крути, откуда ни зай ди – ни зарули в Муслюмово, здесь всегда вечный май и вечный рай, пестрящий всеми цветами радуги, благоухающий, заманивающий сюда народ из разных уголков республики и страны.
Поэтому фото на память с главой этого чудесного края мы делаем, конечно же, на улице Садовой, в окружении яблонь, цветущих цветом сакуры.
– Вот, видите, пишут мне в «Телеграм». Ставят лайки, если что‑то нравится, и делают замечания, если где‑то непорядок…
– Да, основное, конечно, делалось при Рамиле Хамзовиче, – вспоминает он. – Ликвидировалась огромная свалка в том месте, где сейчас набережная. Никто сейчас даже представить себе не может, что там была свалка. А мы тогда представить себе не могли, что на месте этой свалки возможно сделать такую набережную! В самом Муслюмове расчищали улицы, разбирали старые гаражи, сараи, делали палисадники перед каждым домом…
Сейчас всё это надо содержать в порядке: косить, восстанавливать после зимы, красить, чистить дно водоёма, в котором всегда почему-то очень быстро растут водоросли. Но муслюмовцы уже оценили жизнь в красоте и сами звонят или пишут мне в «Телеграм» – указывают на какие‑то недостатки именно по благоустройству, если вдруг где‑то заметят непорядок, сигнализируют. И сами всегда очень активно помогают на субботниках – всем нравится жить в красивом, чистом, благоустроенном, комфортном месте.
Конечно, молодёжь всё равно манят огни больших городов – на то она и молодёжь. Но многие потом возвращаются. Таков закон природы. А возвращаться в наше прекрасное Муслюмово, согласитесь, всегда приятно.
Фото на память на улице Садовой.
Посмотри, как хорош мир, в котором ты живёшь!
Добавить комментарий