На пороге консерватории
«Рождённый в мае – маяться будет». Это суеверие своим примером опровергает новоявленная студентка Казанской консерватории, появившаяся на свет в Первомай двадцать лет назад – в год тысячелетия Казани.
Амира Ишмухаметова в Фуксовском саду, на заднем плане виден мост «Миллениум» – ровесник девушки, его открыли к 1000‑летию Казани.
НАВАЖДЕНИЕ
Амира Ишмухаметова, выходя из Казанской консерватории, где сдавала последний вступительный экзамен, напомнила Лиду из новеллы «Наваждение» гайдаевского фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Такой же лёгкий шаг, а ещё полувоздушное летнее платье, чьим подолом игрался ветерок, неведомо откуда залетевший на Большую Красную…
ПЕРВОМАЙСКАЯ ДОЧКА
Появление на свет Амиры могло и не случиться, если бы фотограф одного из казанских СМИ Руслан Ишмухаметов в 2001 году, устав от безденежья, которое тогда прочно прописалось во многих средствах массовой информации, не решился порвать со своей профессией и устроиться менеджером в один из магазинов стройматериалов. Правда, очень скоро «порвавший с профессией» понял, что когда речь идёт о деле, к которому у тебя душа лежит, то это уже не только про деньги. Вернулся к ремеслу фотокорреспондента, работает в Минспорте РТ.
Вот только сердце своё Руслан оставил в магазине на кассе, за которой царила Гелия Шикирязова. Впрочем, вскоре она уже носила фамилию мужа, а вот первенец появился только на третий год. Рождение долгожданного ребёнка совпало с красным днём календаря – Первомаем.
– В день выписки муж был в Набережных Челнах по работе. Задержался, и нас собрались ещё на ночь оставить, но я ни в какую не хотела оставаться. Решила, что буду ждать до последнего. Руслан появился только ближе к восьми вечера, но зато ночевали мы уже дома, – вспоминает родительница.
Из роддома Гелию с дочкой забирал счастливый муж Руслан и родители молодой мамы – Фарит и Милиуша Шикирязовы
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГОД
– Амира появилась в особенный для Татарстана год, когда отмечали тысячелетие Казани. Это как‑то отложилось в памяти?
– Признаюсь, ни на какие торжества и мероприятия мы не ходили. Ребёнок же всё время занимал. Главным образом, этим год и запомнился, а ещё тем, что взяли ипотеку и у нас появилось своё жильё. Так что 2005‑й во многом для нашей семьи примечательным выдался.
ВМЕСТО ФОРТЕПЬЯНО – ДОМРА
Однажды, когда мама пришла за дочкой в детский сад, то услышала: «Хочу в музыкальную школу!» Гелия сразу вспомнила, как сама хотела в детстве учиться музыке, вот только возможности не было, так что обрадовалась желанию Амиры.
– Не откладывая, пошла разузнать что да как в музыкальную школу №17, неподалёку от дома. Всё объяснили, казалось бы, сюрпризов не должно быть, но… оказалось, что её записали на домру.
– Я, когда узнала это, прямо в негодование пришла: какая такая домра?! Мы же хотели на фортепьяно ну или на крайний случай на духовые. Пошла к заведующей отделением, стала возмущаться, мол, почему вы решаете за нас?! Та посоветовала прийти с ребёнком, и пусть она сама посмотрит, что за инструмент и примет решение, – вспоминает Гелия Ишмухаметова.
И тут же тему продолжает дочь:
– Мама после садика повела меня в музыкалку, там мне дали в руки домру, мне инструмент показался интересным. Так и решилась моя музыкальная судьба. О чём я нисколько сейчас не жалею.
С домрой Амира нашла общий язык, о чём говорят награды многочисленных республиканских и всероссийских конкурсов. Но главное – это решение стать профессиональным музыкантом. Первый шаг – Казанский музыкальный колледж имени И. В. Ауха деева окончен с красным дипломом, теперь очередь за консерваторией. В будущем девушка видит себя исполнителем.
– Оркестров народных инструментов в России немало, так что, думаю, работу найти можно. Вообще, мне нравится быть на сцене, доносить до слушателя произведения, внося в них какой‑то свой смысл. Это трудно передаваемое словами чувство, я ведь не Бунин и не Тютчев. Им бы это не составило труда, – признаётся Амира.
Домра, можно сказать, случайно вошла в жизнь Амиры, но теперь без неё она уже не представляет своего будущего.
ДОМ, КУДА СТРЕМИТСЯ ДУША
Показалось, что девушка скромничает, по крайней мере оценить прекрасное она способна, если судить по многочисленным фото природы на её страничке в соц-сети…
– Стараюсь не демонстрировать свои эмоции и тревоги. Как и не люблю трястись, – делится она своими мыслями. – Конечно, скажем, перед конкурсом или экзаменом переживаю, но стараюсь, чтобы эти эмоции не подменили смысл жизни. Мол, всё – конец! Считаю, главное, чтобы мой труд принёс какие‑то плоды, а тревога, она пусть чувствуется в душе, но и только.
Что касается снимков на природе, то оказалось, что все они сделаны в живописных окрестностях деревни Малый Битаман Высокогорского района. Там живут дедушка с бабушкой – Фарит Саматович и Милиуша Талгатовна Шикирязовы.
– Меня, помимо природы, это место привлекает и вдохновляет тем, что это родина моих предков. Здесь я отдыхаю и восстанавливаюсь. Бывает, приезжаю в деревню уставшая с учёбы, а прогуляюсь по округе и снова полна сил. Хотелось бы, чтобы у меня всегда была возможность приезжать в эти края.
А в Казани, в родном Ново-Савиновском районе, люблю гулять в парке «Малое Чайковое озеро» рядом с 7‑й городской больницей и в парке «Континент». Ещё люблю гулять по тропам парка Горького и Горкинско-Ометьевского леса, ну и здесь, в Фуксовском садике, бываю по возможности.
Прощаемся, и Амира, решившая после экзамена пройтись пешком, направляется лёгкой походкой в сторону своего ровесника – моста «Миллениум».
P. S.
Когда материал уже был готов, стало известно, что Амира Ишмухаметова стала студенткой первого курса Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова.
Дмитрий Сивков
Добавить комментарий