Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Орфей из Суконной слободы

Орфей из Суконной слободы

Суконку, знаменитую казанскую Суконную слободу, теперь не узнать – тут сплошь высотные дома. Некоторые улицы навсегда исчезли.

06 августа 2025

- От моей Суконки практически ничего не осталось… – грустно говорит заслуженный артист России, народный артист Татарстана Альберт Асадуллин, родившийся и выросший в этом районе.

И всё же какие‑то крупицы прошлого, в том числе памятные для Альберта Нурулловича, мы на Суконке отыскали.

УШЕДШАЯ НАТУРА

Когда-то красное, а нынче белое кирпичное здание городской бани №7 на улице Павлюхина затерялось в пространстве между масштабными новостроями. Сейчас возле него пустынно, хотя на двери есть и расписание, и расценки – значит, заведение всё же работает. А ведь когда‑то народ выстраивался в очередь, чтобы сходить в баню… Неудивительно: в большинстве жилых домов в ту пору не то что горячей воды – вообще водопровода не было.

Вот в одном из таких деревянных одноэтажных домов без удобств неподалёку от бани и жила семья будущей звезды советской и российской эстрады.

– Та часть улицы, на которой стоял наш дом, называлась как‑то странно – Задняя Павлюхина, – вспоминает с улыбкой Альберт Асадуллин. – Дом был почти деревенский, со ставнями на окнах. Свой огород. Ничего особенного, всё очень скромно. Но, когда домик разрушили, мне было до слёз жаль. Помню, как приехал из Ленинграда (туда Асадуллин уехал из Казани учиться в Академии художеств. – Ред.) на каникулы, по привычке сел на 4‑й трамвай и приехал на место своего дома. А дома уже не было… Всё‑таки это неправильно, что на Суконке решили уничтожить всю старую застройку и заменили её новыми безликими строениями…

Суконная слобода, вспоминает Альберт Нуруллович, была разная. И романтичная, дружная – здесь рядом добрососедски жили татары, русские, армяне, евреи… И в то же время была она хулиганская. Здесь электромонтёры утром вкручивали лампочки на столбах, а к вечеру их уже разбивали и на улицах царила темнота.

По такой темноте будущий музыкант обычно возвращался домой из художественной школы (в юности Альберту больше нравилось рисовать, чем петь). Художка, вспоминает артист, его уберегла от улицы. И помогла заслужить уважение суконской шпаны. «А, художник, проходи», – благосклонно разрешали местные авторитеты, встретив его на тёмной улице.

Когда-то красное, а нынче белое кирпичное здание городской бани №7 на улице Павлюхина.

ПУТЕШЕСТВИЕ С ПЕРЕСАДКОЙ

На выходе со станции метро «Суконная слобода» – своего рода музей под открытым небом: трамвайные и троллейбусные вагоны, которые ещё не так давно ездили по казанским улицам, теперь стали экспонатами, памятью о прошлом города. Вот на одном из таких трамваев после школы юный Альберт и ездил с родной Суконки на площадь Свободы, где находилась художественная школа №1.

Точнее, ехал он на двух трамваях, ведь в те годы, как и сейчас, одолеть этот путь без пересадки было нельзя.

Влезть в трамвай тогда не у всех получалось – ходили они битком. И мальчишки часто катались на подножке, ухватившись за выступающие ручки у дверей в вагон. Катался таким макаром и юный Асадуллин. А ещё иногда, вспоминает Альберт Нуруллович, не было места и на подножке, и тогда приходилось ехать на буфере, торчащем позади вагона.

Сегодня юным художникам Суконной слободы уже нет необходимости пускаться в долгое путешествие: Детская художественная школа №1 переехала в новое здание Театра кукол на улице Петербургской – это тут же, на Суконке. Впрочем, часть занятий по-прежнему проходит в старом здании школы, на улице Большой Красной, наискосок от Кабинета Министров республики.

ПАМЯТНЫЙ 1961-Й

Перекрёсток улиц Павлюхина и Назарбаева. Здесь, на двух его углах, друг наискосок от друга, расположились два значимых для артиста здания. Одно – гимназия №27. Конечно, когда Альберт Нуруллович учился здесь в 5‑8-м классах, это ещё не была гимназия, просто школа. Из которой удобно было через дорогу бегать во второе здание, выходящее фасадом на Павлюхина. Сейчас в этом классическом строении в стиле позднего сталинского ампира базируется Татарская государственная филармония, и публика сюда в основном ходит солидная. А в советские годы это был ДК имени Кирова, где был отличный кинозал. И можно легко представить, как стайки мальчишек выстраивались в очереди к кассам, чтобы купить билетик на заветный сеанс…

– Это был наш любимый кинотеатр, – вспоминает Альберт Асадуллин. – Частенько мы с друзьями туда ходили. Очень хорошо помню, что перед каждым фильмом обязательно показывали киножурнал. На экране появлялся земной шар, он приближался, и вокруг него вилась надпись «Новости дня». Особенно запомнилось, как это было в 1961 году – тогда в титрах появлялась эта цифра, 1961, потом она поворачивалась вверх ногами и… снова получалось 1961!

Один день из 1961 года запомнился артисту особенно.

– Помню, забегает кто‑то из старшеклассников к нам на урок: «Наши в космосе!» Что тут началось! Мы все высыпали на улицу, все кричали «Ура!», обнимались… Уроки, конечно, были сорваны!

Теперь казанская 27‑я средняя школа стала гимназией.

ШКОЛА У ОЗЕРА

Красно-белый кирпичный минарет Закабанной мечети на углу Салимжанова и Хади Такташа издалека виден любому гостю Суконной слободы. Здание имеет довольно необычную судьбу, ведь строилась мечеть сто лет назад, в 1924–1926 годах, при советской власти, хотя антирелигиозная политика в стране уже развернулась в полной мере. Впрочем, совсем скоро – в 1930‑м – мечеть таки закрыли. В середине 1950‑х здесь, в помещении когда‑то действовавшего при мечети медресе, находилась начальная школа. Именно сюда пришёл когда‑то маленький первоклассник Альберт Асадуллин, здесь он учился первые четыре года.

Кстати, день рождения у певца – 1 сентября, так что первый школьный день каждый год для него был отдельным праздником. После школы они с друзьями бежали к нему домой, где мама именинника уже выставляла на стол пироги.

– Мама была удивительная хозяйка! – вспоминает Альберт Нуруллович. – Как я любил её пироги! Самые любимые были с зелёным луком и яйцом. До сих пор вспомню их – и слюнки текут!

Но вернёмся к мечети. Обойдём здание – и вот, буквально в 200 метрах, берег озера Кабан. Когда-то, вспоминает Альберт Асадуллин, как только наступали тёплые дни, они, мальчишки, после школы бежали к Кабану купаться. Сейчас здесь современная модная набережная, кругом гранит и прямого доступа к воде практически нет. Только утки и байдарочники проплывают мимо гуляющих.

В здании Татгосфилармонии прежде располагался ДК имени Кирова.

Такие трамваи ездили по Суконной слободе в середине прошлого века.

ПРИСТАНЬ ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ

«Казанское художественное училище имени Фешина» – читаем на двери дома №16 по улице Муштари. Да, в советское время особняк Мюфке на Карла Маркса, где сегодня находится главное здание художественного училища, был отдан Казанскому авиационному институту, а начинающие художники занимались именно здесь, на Муштари (тогда Комлева). И среди них – Альберт Асадуллин, поступивший в училище после 8‑го класса.

– Это было замечательное время, – вспоминает он. – Мы устраивали лучшие в округе художественные вечера, к нам приходили студенты из других вузов, в зал было не попасть, народу набивалось битком. Мы создали теневой театр, в котором я тоже участвовал, выступала бит-группа «Орфей». Именно там я начал впервые бренчать на гитаре и петь.

Символично, что именно роль Орфея в первой советской рок‑опере «Орфей и Эвридика» позже, уже в Ленинграде, прославила Асадуллина на весь СССР.

В середине 1950-х в здании Закабанной мечети находилась начальная школа.

Здание Казанского художественного училища на улице Муштари.

МАЛЫЙ ХАДЖ АЛЬБЕРТА АСАДУЛЛИНА

В селе Ура Балтасинского района Татарстана есть родник, куда до сих пор ходят за водой местные жители, хотя в каждом доме уже давно есть водопровод. К этому роднику каждый год приходит и Альберт Асадуллин.

– Прихожу, умываюсь, пью прямо из ладоней ледяную воду, а потом сижу, читаю молитвы, размышляю о жизни, вспоминаю своих близких, – рассказывает певец.

Несмотря на то что из Казани он уехал поступать в Ленинградскую академию художеств ещё в 1967 году, каждый год Альберт Нуруллович приезжает в город детства и обязательно едет в родные места своих родителей. Из села Чапшар того же Балтасинского района был родом его отец, а Ура – это мамина родная деревня. В обоих сёлах у Асадуллина много родственников, которые всегда рады ему и ждут.

– Это мой малый хадж, – называет такие поездки Альберт Асадуллин. – Сколько мне Господь определил в этой жизни, столько я буду сюда приезжать.

 

Евгения Чеснокова

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера