Вилада премудрая
Девушка с редким именем Вилада, что в переводе с арабского означает «рождение», родилась в июле того самого юбилейно-тысячелетнего для Казани года. «С той поры прошло много лет, – считает Вилада Давлетшина, – целых двадцать!» И за эти годы она поднакопила житейских мудростей, которыми сейчас с нами и делится.
МУДРОСТЬ ПЕРВАЯ. ДОШКОЛЬНАЯ
К моменту нашей встречи Вилада окончила Казанский педколледж по специальности «дошкольное образование» и подала документы на специальность дефектолога-логопеда в два вуза: родной КФУ и Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге.
– Моя будущая профессия – работать с речью детей, – вводит в курс дела Вилада. – Логопедия – самое молодое направление в дефектологии. Выбрала эту профессию, потому что меня везде окружают дети. С кем, если не с детьми, я смогла бы работать? Ни с кем. Думаю, это судьба. Я проходила практику в детском садике. Дети меня сначала напугали, потом восхитили. Это за три часа практики! А если на весь день к ним пожаловать – представляете?! И я пришла к такому выводу: когда приходишь в садик на работу, надо сначала перетерпеть. Потому что вначале это похоже на сумасшедший дом. А потом ловишь дзен и гармонию.
До сих пор, когда я рассказываю своим друзьям про мой «детсадовский» опыт, меня слушают с недоверием и восхищением. Потому что мне нравится, а им этого не понять.
МУДРОСТЬ ВТОРАЯ. ПРИРОДНО-ПОГОДНАЯ
– Я уверена, что поступлю в оба вуза, хотя так говорить, наверное, неправильно. Положено страдать и сомневаться. Но и в том, и в другом университете я первая в рейтинге. Если честно, хотела бы остаться в Казани. Я очень люблю Питер, но как будто бы я его не объективно оцениваю. Мне придётся туда приезжать на сессию в декабре и в марте. Все ужасы питерской погоды концентрируются именно в это время года. А в Казани всегда солнечно и тепло.
– Разве?
– Казань солнечная вне зависимости от погоды! – уверена наша героиня.
Вилада рассказывает, как, став чемпионкой России (она заняла первое место в чемпионате «Ворлдскиллс» в ноябре 2024 года), в мае уже нынешнего года она отправилась на международный этап в Беларусь, и это путешествие ей не понравилось. Потому что всю неделю была плохая погода и шёл проливной дождь. Что не помешало ей занять второе место в чемпионате, уступив лишь хозяевам-белорусам.
– Совсем ничего не понравилось?
– Понравились слойки с солёной карамелью, – улыбается Вилада. – Очень уж они у них вкусные.
МУДРОСТЬ ТРЕТЬЯ. ЧУДЕСНАЯ
С Виладой часто случаются различные чудеса. Возможно, многие из нас их бы посчитали и не чудесами вовсе. Но это смотря как относиться к жизни и к тому, чем она тебя балует.
– Мне кажется, что я научилась управлять мыслями, – признаётся она. – Притягиваю в свою жизнь что‑то важное, и оно сбывается. Но чудеса не могут быть единственной опорой. Важны действия и намерения, и тогда чудеса будут сопровождать. Я их вижу порой в совершенно незначительных вещах. Вот бегаю я, например, в парке Горького, а ко мне неожиданно подбегает чудесная белочка и не боится совсем, можно даже её погладить осторожно. Или у нас в подъезде поселился кот. Он бродит по этажам, встречает меня по утрам, мурлычет-здоровается, поднимает настроение – и это чудесно.
В прошлом сентябре свалился жёлудь мне прямо на голову – и смешно, и больно, но, хоть, подобно Ньютону, я не сделала после этого никаких великих открытий, все двери вдруг начали передо мной открываться. А как‑то я пила какао и на дне чашки увидела след в виде кораблика, на котором стоят двое влюблённых. А через некоторое время встретила хорошего мальчика и влюбилась. Скажете, не чудеса?
МУДРОСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. МАМИНА
Хоть в столь юном возрасте отроки не любят слушать родителей и норовят всё сделать по-своему, Вилада напротив всегда слушает маму.
– Всегда слушаю, – говорит она. – Но мама думает, что я всё сказанное ею оспариваю и делаю по-своему. Однако у меня не было ни одного несогласованного с ней решения. Как показывает практика, она редко ошибается, во всяком случае относительно меня. Поэтому я всегда прислушиваюсь к её советам. Она у меня классная!
МУДРОСТЬ ПЯТАЯ. СПАСАТЕЛЬНАЯ
– Мне очень нравится парк Урицкого, – продолжает Вилада. – Это единственное место в городе, где мне очень спокойно. Я там бегаю по вечерам, там будто время течёт по-другому – замедленно. В сумерках на тропинки выползают лягушки, их можно ловить.
– Зачем?
– Чтобы спасать. Я люблю лягушек. А они так замедляются, выползая на тропинки, что на них могут ненароком наступить гуляющие. Мама говорит, что, когда я была маленькая, я спасала гусениц и жучков всяких, чтобы на них никто не наступил.
Ещё люблю гулять по набережной – там очень красивые закаты. Люблю улицы Толстого и Гоголя за то, что они просто такие очаровательные.
МУДРОСТЬ ШЕСТАЯ. МНОГОДЕТНАЯ
– Когда-нибудь я выйду замуж. Очень хочу свадьбу! – мечтательно улыбается Вилада. – Но, считаю, это не единственное в жизни, на что нужно опираться. Я тревожный человек, поэтому для меня одинаково важны и семья, и самореализация.
Хотела бы, чтобы у меня были дети – семь! И все мальчики. Я вижу себя мамой мальчиков.
– А мама видит себя бабушкой семи внуков?
– Она смеётся, когда я говорю об этом.
Просто все думают, что это шутка, а я не шучу.
– А если будут девочки?
– Всему, что приходит в мою жизнь, я радуюсь. Если будут девочки – буду радоваться им.
МУДРОСТЬ СЕДЬМАЯ: ЗАМЕДЛЕННАЯ
– В детстве я занималась танцами. Танцевала в школе «Шарм», – вспоминает Вилада. – Сейчас мне нравится просто бегать. По десять километров вечером. Я участвую в различных казанских забегах, но не в марафонах. Марафоны-полумарафоны бегать не хочу. Не понимаю, для чего они нужны. У меня нет никакого прогресса в беге, я как бегала медленно, как черепашка, так и бегаю. Не могу и не хочу ускоряться. По четвергам я бегаю с группой на озере Кабан. Они пробегают круг за 30 мин (это 5 км), а я пробегаю за час с лишним. Раньше думала: нужно мне стыдиться таких успехов или нет? Решила, что нет. Потому что у меня медленный стиль не только бега, но и жизни. Я амбассадор медленной жизни. Вот как бежится – так и хорошо. Могу остановиться, сфоткать семейство ондатр или что‑то рассмотреть внимательно. У меня нет цели пробежать быстро.
– А как же нынешний ритм, когда все стараются успеть сделать сто дел одновременно, догнать и перегнать?
– А я не вписываюсь в этот ритм. У нас не принято говорить: она смакует жизнь. У нас принято говорить: она – тормоз. И вот я – тормоз, – признаётся Вилада. – Но я смакую жизнь. Это всех раздражает. Медленные люди обычно бесят. Но мне так нравится. Мне нравится замедляться. Я в замедлении получаю удовольствие. Помню, ездила на «Алые паруса» в Питер, и у всех была одна цель – оббежать город, быстро осмотреть все достопримечательности. Все с утра встали и помчались осматривать. А я решила, что лучше дойду до ближайшей кофейни, чтобы взять там какао и свою любимую булочку со сливками. И вот я шла медленно до кофейни, созерцала всё вокруг, там посидела спокойно, смакуя своё любимое какао… Для меня счастье – быть медленной и счастье – не бежать.
Книги читаю тоже медленно. Месяца по два. Люблю бумажные книги. Причём новые. Потому что мне нравится листать новые страницы, любоваться красивой обложкой. В телефоне и электронно не читаю, потому что у меня нет ощущения, что я читаю книгу.
Моя мама пропитала моё детство любовью к бумажным книгам. Мне всегда покупали красивые, яркие иллюстрированные книги, с вкусными картинками, которые я могла часами разглядывать и сочинять по ним свои истории.
У меня постоянная потребность читать, потому что, когда я перестаю читать, у меня очень сильно сужается словарный запас. Мне нравятся словесные оборотики, как у Набокова, например. У него же достаточно сложный слог. Мне нравится, чтобы книга была сложно написана. Я никогда не читаю её ради сюжета. Читаю спокойно и вдумчиво. Это как труд для мозга.
МУДРОСТЬ ВОСЬМАЯ. ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ
– Вы знаете, я не мечтаю стать во взрослом возрасте какой-нибудь начальницей, типа директором детского сада. У меня нет таких амбиций совершенно. Я мечтаю работать в каком-нибудь частном садике, где мало детей и всем им можно уделить повышенное логопедическое внимание.
Загадывала желание на Новый год: написала, что хочу попасть в садик с приятными родителями деток. Я думала, что это главное. Но сейчас я думаю, что главное – это добрая наставница. А они не всегда бывают добрыми. Если уж дошли до директорского кресла, то им не до доброты, куча дел поважнее. Поэтому я не испытываю никакого желания стать начальником. Не в этом счастье. А я живу с прицелом на счастье. Везде находить счастье в моём счастливом городе – вот моя жизнь.
Поэтому я бы пожелала Казани на её 1020‑летие счастья, как человеку. Она его заслужила за 1020‑то лет.
Татьяна Вафина
Добавить комментарий