Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»

Задание на лето. Вариант для учителя

«Учителя – счастливые люди, у них почти всё лето – отпуск», – услышала я недавно мнение одного знакомого. Но действительно ли летнее время для учителей – сплошной отдых? Мы поговорили с руководителем отдела образования Советского района исполкома Казани Эльмирой Арслановой и узнали, какие задачи стоят перед школами летом, каковы сейчас тренды в образовании и почему отдых для учителя – это важно.

– Эльмира Равильевна, так начался ли уже отдых у школьных учителей?

– Пока, конечно, нет. Для начала скажем, что до первых чисел июля идут итоговые аттестации – ЕГЭ и ОГЭ. И часть педагогов занята в организации и проведении экзаменов. Те, кто в этом не задействован, заняты организацией летнего отдыха детей. В июне в районе действует 41 пришкольный лагерь, там отдыхают более 4 тыс. детей. В основном – 92% – это ученики начальной школы, с первого по четвёртый класс, те, кого пока ещё сложно оставлять дома на весь день одних. В лагере у них двухразовое горячее питание, полдник…

– И интересные занятия?

– Конечно. Обычно в каждом районе составлялись свои тематические планы работы в пришкольных лагерях, но в этот год, Год защитника Отечества, когда мы отмечаем 80‑летие Победы, все лагеря Казани объединены темой «Наследники Великой Победы». И упор делается на патриотическое воспитание. Проводятся тематические игры, квесты, мастер-классы, дети ходят на специальные военные программы в кинотеатрах.

– Родители платят за пребывание детей в пришкольных лагерях?

– Плата составляет 817,32 рубля. Отмечу при этом, что сейчас в пришкольных лагерях района отдыхают 285 детей участников СВО и для них путёвки бесплатные.

– Некоторые из более старших школьников, наверное, хотели бы летом поработать?

– Для них мы создаём трудовые бригады, и это тоже часть летней заботы педагогов. На сегодня у нас работают 207 школьников 14‑17 лет. Они приводят в порядок школьные территории, следят за пришкольными участками. Зарплата у них, конечно, не слишком большая – 7,5-8,5 тыс. рублей, но мы соблюдаем все нормы трудового законодательства для несовершеннолетних: неполный рабочий день, нагрузка по возрасту. И, надо заметить, такая работа достаточно востребована.

Разумеется, есть те, кто хотел бы заработать больше. Они могут обратиться в районный центр занятости, там тоже могут подобрать варианты временного трудоустройства.

– Но в июле – августе педагоги всё‑таки отдыхают?

– Да, но где‑то с середины августа фактически они уже на работе. Нужно готовиться к новому учебному году – составлять рабочие программы, приводить в порядок кабинеты. Всё это требует времени и усилий.

В этом году в Советском районе капитально ремонтируется одна школа – 125‑я гимназия. Кроме того, 1 сентября планируем открыть школу в новом микрорайоне, ЖК «Лето». Это будет физико-математический лицей на 1224 места, просторное светлое здание с двумя бассейнами, с шикарным спортзалом, с отличной столовой.

– Если это специализированный лицей, то там будут учиться только старшеклассники?

– Нет, это полноценная микрорайонная школа, с первого по одиннадцатый класс. Но в первый год работы будет набор с первого по восьмой класс.

– Мест в школах района сегодня достаточно?

– Математически, если исходить из количества детей в районе, достаточно. Но, конечно, где‑то детей живёт больше, где‑то – меньше. Новые микрорайоны, где много молодёжи, большая рождаемость – это некие проблемные зоны, там школы работают в две смены. Мы этому немного огорчаемся, но и радуемся тому, что у нас рождается много детей. Ну и каждый год открываем новые школы. В прошлом году тоже открыли два лицея в новых жилых комплексах.

– Получается, сегодня в образовании есть некий тренд на специализированные лицеи?

– Не столько тренд, сколько запрос времени. Сегодня стране нужны инженеры, необходим физико-математический прорыв. 
Хочется надеяться, что наши новые школы помогут решить эту задачу, из них выйдут выдающиеся технические специалисты.

Но вообще, в Советском районе работают не только лицеи. Есть и гимназии, и классические школы, и школы с углублённым изучением отдельных предметов. Выбор очень широкий. Но любую нашу школу отличает следование лучшим традициям советского образования. Не зря мы всё же Советский район. Все переименовывались, а мы так и остались Советским районом. Мы стоим на наших традициях, поддерживаем связь с теми учителями и руководителями системы образования, которые сейчас на пенсии. Всегда приглашаем ветеранов системы образования на наши педагогические конференции. Конечно, современное образование надо развивать в соответствии с требованиями времени. Но, чтобы развивать, надо от чего‑то отталкиваться.

СТРАНЕ НУЖНЫ ИНЖЕНЕРЫ. ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО НАШИ НОВЫЕ ЛИЦЕИ ПОМОГУТ РЕШИТЬ ЭТУ ЗАДАЧУ.

– Если обобщить, какие задачи педагоги ставят перед собой на лето?

– Первая задача для них – всё равно отдохнуть. Работа педагога, помимо прочего, требует от человека больших энергетических затрат и психологического напряжения. Можно быстро выгореть. Поэтому они должны восстанавливаться.

– Вы сами педагог с большим стажем работы в школе. Как, на ваш взгляд, за последние годы изменилась работа учителя?

– Пожалуй, больше всего изменилась работа с родителями. Молодые учителя часто боятся не детей, не начальства, не проблем в коллективе, а именно родителей. Не всегда получается у обеих сторон найти понимание. Знаете, моя тётя когда‑то была учителем в деревне. И если она шла по улице, а на неё из‑за забора лаяла собака, то хозяин выходил и ругал собаку, потому что идёт Учитель, и это непререкаемый авторитет и объект уважения. Педагог – это ведь человек, который создаёт будущее страны. На нём огромная ответственность. И очень бы хотелось пожелать родителям видеть в учителе прежде всего соратника, друга, а не человека, предоставляющего «образовательную услугу».

 

Евгения Чеснокова

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера