Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
История Татарстана в ёлочных игрушках

История Татарстана в ёлочных игрушках

Журнал «Татарстан» ищет ровесников и просто долгожителей – будь они историческим или архитектурным памятником, мудрым человеком или, как сегодня – ёлочной игрушкой.

16 декабря 2016

По этим милым стеклянным шарам и блестящим шишкам можно проследить всю историю жизни нашего Татарстана – историю любимого новогоднего праздника.
img_0339 Шары с вогнутыми боками придумали в 50-х годах ХХ в., чтобы перед такой выемкой было удобно зажигать свечку.
 
РОДИОНОВЫ И ПОРЫВАЕВЫ
В фондах Национального музея РТ, который сам по себе является долгожителем – ему 120 лет – мы отыскали очень даже юную коллекцию. Юную потому, что собираться она начала только в 80-х годах прошлого века. Но сами экспонаты – ёлочные игрушки, не смотря на свою хрупкость и детскость – более солидного возраста. Первые экспонаты этой коллекции подарила музею казанская семья Родионовых, принадлежащая к старинному дворянскому роду. Затем подтянулась и семья Порываевых.
img_0355
Елена Адрианова, старший научный сотрудник отдела вещевых источников фонда музея, прежде чем продемонстрировать нам ёлочные украшения, надевает белые перчатки:
- Так положено, - объясняет она строго, не позволяя посторонним прикоснуться к игрушкам, - следы от пальцев рук могут повредить экспонаты.
 
ДРЕЗДЕНСКИЕ УМЕЛЬЦЫ
Елена Владимировна, демонстрируя нам ёлочные украшения разных периодов, будто новогоднюю сказку рассказывает. Вот яблоки и груши из ваты – это конец XIX века. Первыми начали делать елочные игрушки в Германии, в Дрездене, и до первой мировой войны немцы были в этом деле непревзойдёнными лидерами. Игрушки у них красивые, изящные – целые произведения искусства из ваты или из картона.
img_0308 Куколки с фарфоровым личиком (конец ХIX – начало ХХ в.) из коллекции Родионовых.
НЕЯБЛОЧНЫЙ ГОД
Украшать дерево – давняя рождественская традиция. Поначалу его украшали съедобными «игрушками» - яблоками, орехами, сладостями. Отсюда и первые игрушечные идеи черпались. А от яблок, вернее от их отсутствия – был как-то неурожайный по яблокам год в Германии – появились ёлочные шары. Просто стеклодувы решили временно заменить яблоки. И шары прижились, стали любимым украшением ёлки.
В 1808 году в процесс изготовления елочных игрушек включился стекольный завод в российском городе Клён, который раньше выпускал исключительно керосиновые лампы.
img_0307 Советская звезда из стекляруса – прообраз Вифлеемской звезды.
ИЗ СТЕКЛОЯРУСА И БУСИНОК
В 1817 году Николай I ввел в России традицию праздновать Рождество с непременным украшением зимнего дерева. Но ровно через год его последователь Совнарком запретил «буржуйский» праздник – «Долой ёлку и связанный с нею хлам!»
20 лет советские дети жили без новогоднего праздника. А в январе 1937 года ёлку разрешили – в Колонном зале дома Союзов громко и широко отметили Новый год. И ёлочная промышленность вновь заработала. До 50-х годов главенствовали звездочки, снежинки и другие геометрические фигуры из стеклояруса и бусинок, а так же животные и герои различных сказок из серебристого картона.
img_0325 Петушок из картона (50-е годы ХХ в.) дожил до года Петуха 2017-го.
ДОМИКИ И ЧАСИКИ
Елена Владимировна показывает нам разноцветные стеклянные домики – это середина XX века. Часы, на которых стрелки остановились на без пяти минут двенадцать – они вошли в ёлочное производство после фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Космонавты – родом из 60-х годов прошлого столетия, очень популярная игрушка, связанная с полетом в космос Юрия Гагарина. Пупырчатые огуречики, пузатые помидорчики, и конечно же, царица полей – кукуруза – 60-е годы. К этим же годам отнесем игрушки на прищепках – их прообразы прищепки для ёлочных свечей, из которых в 1885 году у одного американского телеграфиста родилась идея ёлочной гирлянды.
img_0292
ДЕДЫ МОРОЗЫ
Отдельную главу посвящаем Дедам Морозам – тем самым, которых принято ставить под ёлку, охранять подарки. Перед нами их четверо.
- Внимание! Снимаю! Не моргать! – командует наш фотограф и Деды Морозы – один из ваты, второй из папье-маше и два пластмассовых, не мигая смотрят в объектив.
- Есть у нас и еще один раритет, который в общей фотосессии участвовать не может, но от этого не менее ценный, - открывает Елена Владимировна картонную коробку. Из нее на нас смотрит Дед Мороз времен Великой Отечественной войны. - Таких делали работники госпиталя своим детям. Из подручного материала: вата и вырезанное из журнала лицо.
img_0349 Дед Мороз времён Великой Отечественной войны.
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: