
Книжная полка Альбины Сергеевой
Альбина Сергеева – основатель и руководитель сети пансионатов для пожилых людей. Своим социальным бизнесом они занимаются вместе с мужем. Помогают семьям в уходе за их близкими, в том числе за пожилыми людьми с тяжёлыми болезнями. Кроме того, Альбина – председатель комитета по развитию семейного, социального предпринимательства и НКО при Торгово-промышленной палате Татарстана. Книги в семье Сергеевых любят и ценят все. Они, говорит наша героиня, дают ей психологическую, эмоциональную, а иногда и профессиональную поддержку.
15 марта 2025
В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…
– Читала я увлечённо действительно с самого детства. Эту страсть мне передала мама, всю жизнь работавшая учителем татарского языка и литературы. Из ранних воспоминаний: родители дарят мне маленькие красочные книжки, а я их постоянно перечитываю и стараюсь беречь. Некоторые из них до сих пор у меня хранятся практически в первозданном виде, теперь я читаю эти книги своим детям.
Любимые истории моего детства – «Три медведя» и «Золушка», причём именно Золушка, как я думаю, научила меня ценить трудолюбие.
Позже любимой книгой стала повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Там мастерски раскрываются темы чело- веческой судьбы, социальной несправедливости и одиночества. Эта книга учит состраданию, заставляет задуматься о ценности каждого человека и важности доброты в мире, где часто правят равнодушие и жестокость.
Я много книг читала и на татарском языке. В числе любимых, например, – рассказы Абдуллы Алиша, где говорится о ценности таких понятий, как честность и сила духа. Повести Галимджана Ибрагимова раскрывали для меня красоту родного языка, помогли осознать, как важно сохранять традиции.
СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
– В последнее время читаю в основном бизнес-книги. Особенно впечатлила книга Бориса Зарькова «Менеджмент глазами ресторатора», которая учит основам успешного бизнеса, и не только в сфере общественного питания. Автор делится практическими советами: управление персоналом, маркетинг, финансы… Также он рассказывает об уроках, извлечённых из собственного опыта. Книга помогает понять, как эффективно организовать своё дело и избежать распространённых среди предпринимателей ошибок.
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО…
– Что меня действительно недавно задело, это книга Джона Стрелеки «Большая пятёрка для жизни». В ней рассматриваются ключевые аспекты, влияющие на качество нашей жизни: здоровье, отношения, карьера, финансы и личностный рост. Автор предлагает практические советы и стратегии, которые помогают сбалансировать эти сферы и достичь гармонии.
ЛЮБИМОЕ
– Моя любимая книга – «Анна Каренина» Льва Толстого. Там очень глубоко раскрыты темы любви, морали и человеческих страданий. Сложность взаимоотношений между людьми, трагедия выбора и последствия наших поступков – всё это прекрасно показал Толстой. Понимаешь, как важны ответственность за свои решения, внутренняя гармония. Есть повод поразмышлять об истинных ценностях жизни.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…
– Периодически перечитываю и настоятельно рекомендую для прочтения каждому книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора». Она о важности эмоциональной устойчивости, саморазвитии и умении находить внутренние ресурсы для преодоления трудностей. Книга помогает глубже понять себя, свои чувства и потребности, а также осознать, как строить гармоничные отношения с окружающими.
РАЗОЧАРОВАЛО…
– Нет книг, которые разочаровали бы меня. Я убеждена, что в каждое произведение его автор вкладывает глубокий смысл. А люди выбирают книги, основываясь на собственных ценностях. И ещё: одна и та же книга может иметь для вас разное зна-чение в зависимости от жизненного этапа, на котором вы находитесь. Порой в уже прочитанной книге можно открыть новые грани и получить неожиданную пользу, не замеченную раньше.
БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА?
– Я всегда отдаю предпочтение бумажной версии. Конечно, я понимаю удобство электронных книг, ведь их можно даже слушать, совмещая это с другими делами. Однако для меня важен сам процесс взаимодействия с физической книгой: тактильное ощущение шероховатости страниц, звук их перелистывания, визуальное восприятие объёма прочитанного… Всё это создаёт особую атмосферу, у которой нет цифровых аналогов.
Добавить комментарий