
Книжная полка Александра Александрова
Больше двадцати лет Александр Александров занимается поисковой деятельностью в местах боёв, которые проходили на территории нашей страны в 1941‑1945 годах. И неудивительно, что наш с ним разговор о книгах постоянно сворачивал на военные рельсы. Исторические труды, справочники, энциклопедии занимают в жизни заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны (филиал Национального музея Татарстана) значительное место.
14 мая 2025
В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…
– Я в детстве читал достаточно стихийно, волнами. Бывало, что вообще ничего, кроме школьной программы, не читал. Единственное, что мне в этой программе тогда понравилось и легко далось, – это «Отцы и дети» Тургенева. Ещё помню, как в «Войне и мире» Толстого девочки читали про любовь, а мальчики – про войну. На мой взгляд, бесполезно школьникам давать читать «Войну и мир», они ещё до неё не доросли.
А так, конечно, читал больше о приключениях. Была книга, которую у меня буквально отбирали, чтобы я от неё отвлёкся, а я её под одеялом с лампочкой продолжал читать. Не помню уже автора, но это была история жизни Александра Македонского из какой‑то приключенческой серии, которых в те годы много выпускали. Потом на этой волне Македонского я прочитал много книг об истории Древней Греции и Древнего Рима.
/Users/viktoriazubova/Downloads/photo_5271490474126996890_y.jpgКонечно, как многие, читал Дюма. Но почему-то не «Трёх мушкетёров». Помню, что «Графиня де Монсоро» очень нравилась, я её даже перечитывал, и это было для меня необычно – по второму разу читать такую толстую книгу.
Из военных книг, которые задавали читать на лето по внешкольной программе, хорошо запомнил рассказы и повести Василя Быкова, они мне очень нравились.
СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
– Сейчас в основном читаю историческую и справочную литературу о войне. Есть пара авторов-историков, которые мне нравятся, которым, я считаю, можно доверять. Я знаю, насколько досконально и скрупулёзно они работают в архивах. Например, Алексей Исаев. Вот буквально недавно я сделал предзаказ на его новую книгу, мне её уже прислали, собираюсь читать – «Белые пятна Великой Отечественной войны».
Ещё один из таких авторов – Егор Яковлев. Очень сильная его книга – «Нацистский геноцид народов СССР».
Госархив Татарстана выпустил книгу, которая нам очень помогает в музейной работе: «Татарстан: всё для фронта, всё для Победы!». Хорошая исследовательская работа, автор-составитель – Айсылу Кабирова. Тут много нужной информации, подача интересная, есть и инфографика, и фотографии. И очень много цифр. Нам нужны цифры, чтобы понимать, как работала республика в годы войны. Так что к этой книге мы постоянно обращаемся.
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО…
– Несколько лет назад Поисковое движение России выпустило сборники «Без срока давности». Там просто документы и фотографии из архивов и фондов, всё посвящено жертвам среди мирного населения СССР в годы войны. Страшные данные. Пофамильные списки тех, кто в каких деревнях был уничтожен. И таких 23 тома. Они даже когда просто рядом стоят, масштаб поражает.
ЛЮБИМОЕ
– Не могу сказать, что у меня есть какие‑тоособо любимые книги. Но вот опять вспомнил школу: Пушкина я там читал гораздо больше, чем полагалось по программе. А вот Маяковского не любил, не понимал. У меня даже был спор с преподавателем литературы. Я говорил, что лучше выучу десять стихотворений Пушкина, а Маяковского принципиально учить не буду. Спрашивал её: «А вам действительно нравится Маяковский или просто по программе положено нам про него рассказывать?»
Но со временем я понял, что Маяковский – гениальный поэт, хотя и отличается от Пушкина.
КНИГА, КОТОРУЮ ЖДУ
– Сейчас готовится новое издание книги Михаила Девятаева «Побег из ада», с новыми документами и фотографиями. Очень жду и хочу прочитать, чтобы в очередной раз прочувствовать масштаб личности и подвига. У Девятаева ведь вся жизнь была как подвиг! Кремень был человек!
РЕКОМЕНДУЮ!
– Я бы порекомендовал читать Захара Прилепина. С огромным удовольствием слушаю его публицистические выступления. Очень простой язык, всё последовательно, логично, с юмором. Настолько поставленная речь, так интересно повествует – просто заслушаешься!
Ещё бы рекомендовал всем обращаться за информацией к Большой советской энциклопедии. Когда мы обновляли экспозицию нашего музея, постоянно сверялись с этой энциклопедией. И я понял, что фундаментальные исторические исследования в СССР были на такой высоте, что на них до сих пор можно опираться. Чем читать всякую ерунду, которую сегодня очень много пишут, лучше изучать советские энциклопедические издания.
РАЗОЧАРОВАЛО…
– Разочаровали меня школьные учебники истории, которые выходили в России в 2000‑х годах. Один из таких, для девятого класса, я не поленился, проанализировал. Книжка страниц в 300, и на всю Вторую мировую войну – то ли 36, то ли 39 страниц. Много говорится о том, какой плохой был Сталин, какой плохой был Советский Союз. А, например, на всю Сталинградскую битву – один абзац. Так акценты расставлены. Итоги войны: победила антигитлеровская коалиция… Война обошлась во столько-то миллионов долларов... Это, что, всё, что нужно знать об ущербе от войны? Только денежная сторона? И этот учебник выпускался с 2002 по 2018 год. Очень разочаровывает безграмотность, историческое забвение. Это страшно.
Добавить комментарий