
Книжная полка Ольги Глуховой
Директор и основатель известного казанского рекламного агентства Ольга Глухова признаётся: именно книги закладывали фундамент её веры в себя и свои силы. «Книжки детства учат нас верить, что даже самая непростая дорога – как из жёлтого кирпича – ведёт к дому мечты, – говорит Ольга. – Ты можешь всё. Дорогу осилит идущий. Главное – ничего не бояться». Ольга и сама пишет книги. Среди них – «Виват. Мы расширяем горизонты» (книга о бизнес-путешествиях и вынесенном из них опыте), «Просто сделай» (маркетинг в вопросах и ответах от эксперта с 25-летним стажем работы в рекламе и маркетинге).
09 июня 2025
В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…
– Есть книги, которые с детства становятся твоим вторым миром, спасением и вдохновением. Для меня это была деревенская библиотека моей бабушки. Без телевизора на каникулах книги были и развлечением, и убежищем, и настоящим волшебством. Шерлок Холмс Конан Дойла и Александр Беляев с человеком-амфибией и профессором Доуэлем, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, русские сказки и сказки Андерсена, военные повести… Я жила в этих историях, была то Пятницей у Робинзона Крузо, то волшебницей и героиней. Ассоль из книги Александра Грина «Алые паруса» – это, может быть, и есть я: девочка – мечтательница о лучшей доле, которая помогает всем, кто нуждается и даже не очень…
СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
– Мы стали очень клиповыми, читать всё и сразу – вызов. Но сейчас у меня на столе две совершенно разные книги. Одна – Робин Шарма, его «Монах, который продал свой «Феррари». Это книга о внутренней трансформации, поиске баланса и смысла. Я слышала о ней давно, а потом и вовсе была на живом выступлении автора в Дубае. Это было незабываемо.
Другая книга – «Тёмные аллеи» Ивана Бунина, где раскрываются глубина и красота человеческих отношений и горькая правда о них.
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО…
– Из недавно прочитанного особенно зацепила книга Джима Коллинза «От хорошего к великому», где рассказывается про лидеров пятого уровня – тех, кто не просто управляет, а меняет мир вокруг себя. В книге я узнала себя, ведь для меня лидерство – это не о громких словах и командах, а о постоянной работе над собой, умении слушать и вести за собой тихо, но уверенно.
ЛЮБИМОЕ
– Любимых книг несколько, но одной из самых значимых для меня стала «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. Там эпизоды истории оживают настолько ярко, что сердце сжимается. Это грустная и сложная часть истории нашей страны, и она очень близка мне лично. Моему родственнику когда‑то принадлежал целый этаж дома на улице Баумана, 1 – с прислугой и всем необходимым. А потом раз – и всё забрали, согнали в одну комнату… И судьба его семьи – это история многих наших родных.
РЕКОМЕНДУЮ!
– Если бы я могла порекомендовать только одну книгу, это была бы «Go-giver. Отдавай, чтобы получать» Боба Бурга и Джона Манна. Один мой друг сказал о ней: «Я буквально стал другим человеком после прочтения». Эта книга о том, как истинная отдача открывает новые горизонты, меняет жизнь. Именно такие книги не просто читаются, а переживаются.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗВРАЩАЮСЬ…
– Когда моя дочь Маша в 16 лет посоветовала мне прочесть «Кафе на краю земли» Джона Стрелеки, я сначала удивилась – такая глубокая книга для подростка? Но потом поняла, почему она так зацепила Машу. В ней жизнь предстаёт как навигатор: если что‑то пошло не так – значит, ты просто находишь новый маршрут к своей истинной цели. Очень тепло и мудро. Мы с дочерью прочли и продолжение этой книги. Классно, что это нас объединяет.
РАЗОЧАРОВАЛО…
– Честно говоря, не припомню книг, которые меня разочаровали. Но вот «Чёрный лебедь» Нассима Талеба не зашёл. Хотя его живое выступление, которое я слушала на одном форуме, очень зашло и понятие «антихрупкость лидера», о котором он говорит, я разделяю.
Совет от Талеба: «Радуйтесь неопределённости и не бойтесь её». Примите неопределённость как благо – и тогда начнёте понимать, как с ней работать и видеть скрытые возможности. Вот книга мне не зашла, а на форуме Талеб так понятно это объяснил.
Добавить комментарий