
Книжная полка Викентия Бригаднова
Основатель строительной компании Викентий Бригаднов признаётся: «Я хочу прожить свою уникальную жизнь, не основываясь на опыте других людей. Не хочу, чтобы на меня влияло чужое мнение, мировоззрение». Тем не менее, причисляя себя к малочитающим, наш герой многое из школьной классики до сих пор помнит наизусть, а своим детям советует: надо больше читать и вникать в прочитанное, пока на это есть время, чтобы успеть накопить образовательный багаж, получить хороший словарный запас и развить память.
01 сентября 2025
В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ…
– В детстве одной из любимых у меня была книга Хью Лофтинга «Доктор Дулиттл». Это прообраз нашего Айболита, добрый доктор, который лечит зверей и понимает их язык. Книга про доброту, самоотверженность и приключения. Может, она меня сильно увлекла ещё потому, что мне хотелось собаку, а у нас в семье животных в дом не держали…
Вообще, большой вклад в моё образование внесла мама. Она будила меня в шесть утра и заставляла читать книги по школьной программе или те, что задавали по внеклассному чтению на лето. Потом я поступил в Казанское суворовское училище. Любимыми у меня были точные дисциплины – математика, физика. Но и гуманитарными предметами пренебрегать было нельзя, потому что любой невыученный урок – это двойка и лишение увольнения. И меня это научило быть жутко дисциплинированным. Вот тогда я освоил всю классику. Хорошо помню, как читал «Мастера и Маргариту», суворовскую «Науку побеждать». Или, например, «Войну и мир». Чтобы вы понимали, в Суворовском училище было всего семь книг «Война и мир» на 27 человек. И вот зададут тебе на завтра прочитать шесть глав… Если не прочитаешь и сути не будешь понимать, то тебе сразу ставят двойку без суда и следствия и ты в увольнение в эти выходные уже не идёшь. И мы читали – по два‑три человека на книгу, в очереди в столовую.
В общем, школьную классику я освоил основательно. Помню, меня так впечатлил Плюшкин из «Мёртвых душ», что я навсегда запомнил: копить хлам – это неправильно. И до сих пор придерживаюсь этого правила. Кроме того, и сегодня могу рассказать наизусть письмо Татьяны к Онегину, монолог Чацкого или даже оду в честь восшествия на престол Елизаветы Петровны Михаила Ломоносова.
СЕЙЧАС ЧИТАЮ…
– Сейчас изучаю книгу Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». Она про иерархию уровней в организации, про эффективное взаимодействие внутри компании, где каждый увлечён и любит то, что делает. Такое отношение даёт наилучший результат при достижении поставленных задач. Внедряю подобные принципы в своей компании. Не всё так быстро и просто работает на практике. Понимаю, что на всё нужно время.
Также сейчас вместе со своими детьми погружаюсь в мир Гарри Поттера. Им это очень интересно. А ещё старшая дочка, ей девять лет, открыла для меня интересного и неожиданного писателя. Это известный математик Софья Ковалевская, нас с дочкой очень увлекли её рассказы.
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО, ЧТО ЗАДЕЛО…
– Это Харуки Мураками, «О чём я говорю, когда говорю о беге». Книга про то, что, однажды надев кроссовки и выйдя на пробежку, ты уже не остановишься. Про смыслы бега, его пользу и свободу в моменте. Я начал бегать два года назад, втянулся быстро, хотя на старте мне было очень сложно пробежать даже три километра. Сейчас имею в копилке ежедневные тренировки, три марафона и один ультрамарафон в ЮАР длиною 90 километров.
Ещё у меня есть любопытная история про книгу, которую не дочитал, но она всё равно зацепила. Недавно друзья подкинули мне книгу Лолы Экерстрём «Lagom: Секрет шведского благополучия». Это про шведский уклад жизни, про их философию размеренного существования. Я её открыл, чуть‑чуть почитал – и закрыл. Какой может быть лагом, какое размеренное и расслабленное существование, жизнь в моменте, если тебе 35 лет, у тебя четверо детей, бизнес с его бешеным ритмом?
В общем, лагом для меня – это про пенсию. А пока стране нужны умные люди с максимальным КПД, которые приносят пользу. Мы с женой стараемся быть такими людьми, иначе зачем мы?
ЛЮБИМОЕ
– Возможно, тут я назвал бы «Горе от ума» Грибоедова. Не потому, что Чацкий – мой герой, скорее, наоборот. Мне кажется правильной сама идея, что людям, которые пытаются быть слишком умными, в жизни тяжело. Чтобы эмоционально легче было существовать в этом непростом, стремительно развивающемся мире, не надо брать в голову слишком много лишних мыслей.
РЕКОМЕНДУЮ!
– Я советую читать целевые книги. Например, мне нравится учиться. Я не имею строительного образования, но, занявшись строительным бизнесом, я очень много прочитал, чтобы разбираться в том, что мне нужно. Поэтому сначала постарайтесь понять, какие у вас цели на ближайшие пять-десять лет, и читайте профильно всё, что вас приведёт к этим целям. А про что это будет: про компьютеры, стройку или картины в музее – это уже каждый выбирает сам.
РАЗОЧАРОВАЛО…
– Нет ничего, что бы разочаровало. Каждая книга, которая была прочитана, свой вклад в мой характер внесла. На подсознательном уровне всё откладывается.
– Бумажная, конечно. Надо чувствовать то, что ты читаешь. Ну и всё‑таки мы выросли в эпоху физического ощущения книги, она сама по себе, как издание, представляет для нас определённую ценность.
–В первую очередь, конечно же, это знание. Для меня книга больше всего имеет образовательный смысл. К тому же чтение – это возможность вырабатывать новые нейронные связи. Ну а классическая литература – это фундамент, который даёт основы развития правильной, красивой речи, умение точно доносить свои мысли – сначала до себя самого, а потом и во внешний мир.
Добавить комментарий